Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №2 за 2000 год

Ценные бумаги компаний

Глобализация и фондовые индексы

Сальков Андрей

Крупные пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы сегодня инвестируют средства на глобальном рынке капитала. Однако при этом они руководствуются фондовыми индексами, которые носят локальный характер. О способах решения этой дилеммы ведутся ожесточенные споры.
Старые индексы на новом рынке

Гейнц Денис
Начальник отдела конъюнктуры финансового рынка Информационно-аналитического управления ММВБ
Аношин Иван
Начальник информационно-аналитического отдела, информационное агентство "МФД-ИнфоЦентр"

Вот уже более 100 лет одним из наиболее важных показателей экономически развитых стран являются агрегированные индикаторы фондового рынка - фондовые индексы.
Первый индекс, получивший всеобщее признание, - фондовый индекс Доу-Джонса представлял вначале усредненный ценовой показатель 12 наиболее ликвидных акций Нью-Йоркской фондовой биржи. Сейчас в мире рассчитывается несколько тысяч различных фондовых индексов, включая отраслевые индексы и индексы отдельных торговых площадок и систем.
Несмотря на короткую историю отечественного рынка, российские информационные агентства, биржи и отдельные крупные операторы рынка рассчитывают значительное количество всевозможных индексов, призванных отслеживать те или иные рыночные тенденции и позволяющих прогнозировать дальнейшее изменение макроситуации.

Персональная рубрика Колонка Я.Миркина

«Финансовая глубина» экономики и капитализация рынка акций

Миркин Яков
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук

Персональная рубрика Колонка Б.Златкис

Доходы бюджета — гарантия погашения государственных обязательств

Златкис Белла
Заместитель Председателя правления Сбербанка РФ

Федеральные займы

Обзор конъюнктуры рынка ГКО/ОФЗ/ОБР за 1999 г.

Кулак Ростислав

Храпченко Людмила

В 1999 г. были возобновлены торги на вторичном рынке ГКО/ОФЗ, проведена новация по государственным ценным бумагам. Банком России были подготовлены и утверждены нормативные документы, регламентирующие порядок использования средств нерезидентов, полученных в ходе новации. Вплоть до середины февраля Банк России проводил операции с собственными облигациями, после чего эмиссия ОБР была временно приостановлена. Особенностью рынка ГКО/ОФЗ в минувшем году стала значительная зависимость его конъюнктуры от девальвационных ожиданий участников и ситуации на валютном рынке. В течение практически всего года для рынка государственных ценных бумаг была характерна низкая ликвидность, что объясняется преобладанием на нем <длинных> инструментов и резким снижением доверия операторов рынка к ГКО/ОФЗ.

Зарубежный опыт

Рынок ценных бумаг в Польше — между прошлым и будущим

РЦБ
Издательский Дом

Интервью с председателем Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам Польши (PSEC) Я. Соха
К 2000 г. Польша вышла в лидеры среди стран Центральной и Восточной Европы по уровню развития фондового рынка страны и его роли в экономике. Законодательная база, регулирование и показатели капитализации фондового рынка Польши уже начинают приближаться к параметрам развитых рынков. Во многом это заслуга органов государственного регулирования, сумевших выработать стратегию развития рынка, сформировать благоприятную правовую базу и не выпускать ситуацию на рынке из-под контроля. Комиссия по рынку ценных бумаг и биржам Польши - PSEC (далее - Комиссия) считается одним из наиболее эффективных регуляторов рынка в странах Центральной и Восточной Европы.
Польша — европейский «тигр»?

Хромушин Иван

Экономика Польши вступила в полосу реформирования почти одновременно с нашей страной. Тем не менее Польше удалось достичь существенно лучших результатов: страна является одним из лидеров в Центральной и Восточной Европе. Многие процессы, которые у нас были лишь провозглашены, в Польше уже осуществляются или реализуются в настоящий момент. В Польше на протяжении более пяти лет стабильно улучшаются показатели экономического роста. Одним из важнейших достижений следует считать создание реально действующего фондового рынка, уровень развития которого и выполняемая им роль уже приближаются к западным стандартам.

Прямые инвестиции

Роль отечественного капитала в поддержке инноваций

РЦБ
Издательский Дом

На вопросы журнала «Рынок ценных бумаг» и компании «РостИнвест» отвечает ген. директор ФГУП «Российские технологии» Б. Салтыков

Рынок и право

Экспертиза ценных бумаг — средство снижения потерь от подделок

Масич Алексей

Жилкин Иван

В общей массе экономических преступлений в России подделка и сбыт фальшивых денег и ценных бумаг составляют заметную долю (в 1998 г.- более 6%), что почти на 1/3 больше, чем в 1997 г. [1]. И хотя фальшивые ценные бумаги изымаются в несколько десятков раз реже, чем банкноты, именно они представляют большую опасность по величине причиняемого ущерба. Так, сум-ма ущерба, нанесенного поддельными денежными знаками Банка России в 1998 г., оценивается ориентировочно в 700 тыс. руб. [2], в этом же году было изъято фальшивых денежных знаков иностранных государств на общую сумму около 2 млн долл. [1]; только в одной Москве пресечена деятельность организованной преступной группы, изготовившей векселя и другие ценные бумаги на сумму около 300 млрд руб. и несколько десятков миллионов долларов

Отрасли и эмитенты

Энергетическая безопасность в сетях политической конъюнктуры

Гайдук Инна

По официальным расчетам, для обеспечения энергетической безопасности России годовой уровень добычи нефти должен составлять 300 млн тонн. Как раз столько мы и добываем. Выходит, повода для беспокойства нет: энергетическая безопасность нам гарантирована? Но как тогда расценивать перманентные сбои в электроэнергетике (из-за отсутствия надлежащих запасов топлива), обвальный вывоз нефтепродуктов на экспорт, срыв северного завоза и топливные кризисы лета 1999 г. на розничных рынках нефтепродуктов? Да и сама нефтяная отрасль находится в затяжном кризисе: падает добыча нефти, нефтеперерабатывающие заводы хронически недогружены, тысячи нефтяных скважин выводятся из оборота, инвестиции сокращаются, происходит сокращение обеспеченности добычи запасами.
Государство и нефтяные компании: проблемы рыночного механизма

РЦБ
Издательский Дом

Интервью с аналитиками нефтегазового сектора В. Мишняковым (НИКойл) и К. Резниковым (Альфа-банк)

Специальный проект «Россия XXI: рецепты экономического роста»

Эффективность и надежность на пути к экономическому росту

РЦБ
Издательский Дом

Интервью с директором Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН В. Ивантером
Экономика спроса или предложения: что взять за основу экономической стратегии?

Миловидов Владимир
Руководитель ФСФР России

Платежеспособный спрос ставится во главу угла многих экономических проблем России. Причем упор на категорию спроса существенен для любой переходной экономики, для которой характерны смена экономических отношений и формирование нового капитала.

Инфраструктура

Электронный документооборот на фондовом рынке. Проблемы и пути решения

Стародубцева Галина

Некоммерческое партнерство <Национальный Депозитарный Центр> (НДЦ) было образовано в январе 1997 г. с целью формирования современной системы учета и удостоверения прав на ценные бумаги, а также создания надежного и эффективного механизма расчетов на рынке государственных, муниципальных и корпоративных ценных бумаг. НДЦ является расчетным депозитарием, ориентированным прежде всего на оказание депозитарных услуг профессиональным участникам рынка ценных бумаг, совершающим сделки в торговых системах.

Совместный проект Журнала "Рынок Ценных Бумаг" и ПАРТАД

Состояние и тенденции развития рынка услуг регистраторов и депозитариев в 2000 г.

Лансков Петр
Заместитель председателя cовета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), членом Общественного совета при ФСФР России, докт. экон. наук

В настоящее время инфраструктура российского рынка ценных бумаг переживает один из переломных моментов. Многое уже сделано, запускаются новые проекты, готовятся изменения в законодательной базе. В то же время динамика состояния фондового рынка привязана к тем острым политическим процессам, которые происходят в связи с предстоящими президентскими выборами и могут быть охарактеризованы как лихорадочное ожидание. Хочется надеятся на лучшее будущее рынка корпоративных ценных бумаг, поэтому главная задача ПАРТАД состоит в сохранении и развитии сложившейся в России учетной системы по правам собственности на ценные бумаги. В связи с этим существующие тенденции развития инфраструктуры фондового рынка должны находить прямое отражение в деятельности ПАРТАД. Наша саморегулируемая организация, действуя в интересах развития рынка услуг регистраторов и депозитариев и защиты интересов своих членов, намерена приложить все усилия для решения своих задач, работая в соответствующих функциональных направлениях и реализуя целевые программы.
Рейтинг регистраторов по итогам III квартала 1999 г.

Простова Наталья
Руководитель Департамента проектов ЕМС, руководитель проектов

Перспективы развития инфраструктуры фондового рынка в 2000 г.

Томлянович Cтепан

Затяжной кризис фондового рынка, продолжающийся вот уже два года, по-видимому, приближается к своему завершению.
Как показали события последних дней ушедшего 1999 г., первое полугодие 2000 г. обещает значительное оживление на рынке ценных бумаг и более или менее значительный рост цен. Вместе с тем создание фундаментальных предпосылок для преодоления кризиса в экономике остается делом будущего. Можно смело утверждать, что, по крайней мере, в течение года отечественный фондовый рынок сохранит свой преимущественно спекулятивный характер.
Взаимодействие расчетных депозитариев НДЦ и ДКК при переводе ценных бумаг из одного депозитария в другой

Аксенова Галина
Начальник Управления взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НДЦ

Подводя итоги ушедшего года, можно с удовлетворением констатировать, что в 1999 г. удалось реализовать проект, который превратился в один из немногих реально работающих и активно востребованных участниками элементов инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. Речь идет о взаимодействии двух расчетных депозитариев - Национального депозитарного центра (НДЦ) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), позволяющем осуществлять прямые расчеты между депонентами НДЦ и ДКК, минуя выполнение операций перерегистрации в реестрах. В итоге существенно (в несколько раз) сокращаются связанные с этим затраты, а время проведения операции перевода ценных бумаг из одного депозитария в другой снижается до одного дня.
Операции с использованием схемы междепозитарного взаимодействия НДЦ и ДКК (мы его еще называем <мостом>) начались 26 мая 1999 г. Этому предшествовал 8-месячный подготовительный этап разработки и согласования самой схемы, ее лоббирования, подготовки соглашений, регламентов, программного обеспечения, тестирования документооборота и программ.
В статье описаны основные принципы, заложенные в схему работы <моста>, а также подведены некоторые итоги его функционирования за прошедшие полгода.
Технология работы трансфер-агентского центра

Жинкин Алексей
Pаместитель генерального директора ОАО "Регистратор НИКойл"

Объединение трансфер-агентов - веление времени

РЦБ
Издательский Дом

Интервью с вице-президентом РОСБАНКа, председателем совета директоров ТАЦ Михаилом Алексеевым
Проблемы российского settlement management

Алексеев Андрей

Роман Дмитрий

В новое тысячелетие - с новыми стандартами

Мурашов Максим
Председатель комитета стандартизации и технологического развития ПАРТАД

Множество конференций, <круглых столов> и прочих мероприятий на тему <Актуальные проблемы учетной системы рынка ценных бумаг>, как правило, не затрагивают конкретных вопросов и проблем деятельности организаций, составляющих инфраструктуру рынка ценных бумаг. В большинстве случаев такие обсуждения касаются лишь ряда общих вопросов <о смысле жизни>, а действительно актуальные проблемы, с которыми регистратору приходится сталкиваться постоянно, обсуждаются весьма поверхностно либо остаются без рассмотрения.
В данной статье мне хотелось бы подробнее остановиться на некоторых важных, с моей точки зрения, аспектах регистраторской деятельности, характерных для текущего момента.
Анализ состояния рисков профессиональных участников на рынке ценных бумаг

Домбровский Андрей
Директор ООО "АФМ Страховые консультанты и брокеры"

Методика определения размера упущенной выгоды

Голубев Андрей

Гаспарян Арман

При рассмотрении страховых случаев, связанных с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, наибольшее количество споров связано с определением размера причиненного ущерба. В данной статье авторы пытаются кратко описать разработанную ими методику определения размера упущенной выгоды, поскольку именно эта составляющая ущерба всегда вызывает наибольшее количество вопросов как у страхователей, так и при рассмотрении дел в судах.
© ЗАО "Группа РЦБ".