Взаимодействие расчетных депозитариев НДЦ и ДКК при переводе ценных бумаг из одного депозитария в другой

Аксенова Галина
Начальник Управления взаимодействия с торговыми, клиринговыми и расчетными системами НДЦ

ПРОЦЕДУРА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ЦЕННЫХ БУМАГ ИЗ ОДНОГО ДЕПОЗИТАРИЯ В ДРУГОЙ

    Какова технология перевода ценных бумаг из одного депозитария в другой?
    Еще до официального открытия <моста> НДЦ и ДКК на основании соответствующих договоров открыли друг другу междепозитарные счета депо (лоро), основное назначение которых заключалось в обеспечении переводов ценных бумаг по поручениям депонентов одного депозитария на счета депонентов другого.
    Проведение этих операций осуществляется, минуя проведение перерегистрации в реестре, путем зачисления ценных бумаг на счет лоро одного из депозитариев. Поясним этот механизм на примере.
    Допустим, ценные бумаги переводятся из НДЦ в ДКК:
    1. Депонент А подает поручение в НДЦ на списание ценных бумаг со своего счета депо для поставки депоненту В на его счет депо в ДКК.
    2. Депонент В подает поручение ДКК на зачисление ценных бумаг (от депонента А) на свой счет депо.
    3. ДКК на основании поручения своего депонента формирует поручение к своему счету лоро в НДЦ (в отношении специального раздела счета депо) о зачислении ценных бумаг.
    4. НДЦ, исполняя поручение своего депонента, сверяет (квитует) поручение депонента А и поручение ДКК. При положительном исходе квитовки НДЦ зачисляет ценные бумаги на счет лоро ДКК и представляет ДКК отчет о проведенной операции.
    5. На основании полученного отчета ДКК отображает в своей системе учета ценные бумаги, зачисленные на его счет в НДЦ, на активном счете ностро и на основании поручения своего депонента В - на счете депо последнего.
    Для перевода ценных бумаг из ДКК в НДЦ используется аналогичная схема, только тогда ценные бумаги переводятся со счета депонента В на счет лоро НДЦ, открытом в ДКК.
    Для поручений депонентов на выполнение такого рода переводов депозитариями устанавливается предельный срок приема поручений (13:00 и в ДКК, и в НДЦ). Для встречных поручений депозитариев устанавливается свой временной предел (14:00). Поручения, пришедшие позже указанных сроков или не сквитованные со встречными, в том числе и из-за их опоздания к установленному времени, участвуют в квитовке на следующий день.
    Экономический смысл остатков ценных бумаг, учитываемых на специальном разделе счета депо лоро, можно определить как задолженность одного депозитария перед другим по перерегистрации ценных бумаг в реестре. Поскольку между НДЦ и ДКК существуют встречные потоки ценных бумаг одного выпуска, осуществление перерегистрации всего объема ценных бумаг, переведенных из одного депозитария в другой на счет последнего в реестре, неразумно. Целесообразнее производить зачет встречных обязательств, а величину нетто-обязательства переводить в реестре с лицевого счета депозитария-должника на лицевой счет другого депозитария, что, собственно, и было реализовано на практике. Регламент проведения операции зачета показан далее. Во многом он зависит от политики риск-менеджмента депозитариев, поэтому ключевые элементы технологии функционирования <моста> будут рассматриваться нами под углом зрения политики управления рисками.
    Вообще, в процессе проработки схемы взаимодействия НДЦ и ДКК вопросам, связанным с управлением рисками, возникающими при реализации данной схемы, было уделено большое внимание. Для НДЦ (как, впрочем, и для ДКК) это прежде всего группа внешних рисков <взаимодействия с третьими лицами>, которая объединяет следующие основные виды рисков:

  • ошибки, допускаемые сотрудниками депозитария-партнера (ошибки при обработке первичных документов, поступающих от депонентов и от депозитария-депонента, ошибки при вводе информации в учетную систему или при проведении операций, или при оформлении документов, или при осуществлении корпоративных действий в отношении ценных бумаг, учитываемых на счете депозитария-депонента, и пр.),
  • неисполнение депозитарием-партнером обязательств (задержки при исполнении регламента взаимодействия между депозитариями: передаче поручений/отчетов, осуществлении операций в учетной системе, проведении перерегистрации ценных бумаг на лицевые счета депозитария-депонента в реестрах; утрата активов, учитываемых на междепозитарном счете депозитария-депонента),
  • мошенничество сотрудников депозитария-партнера, приведшее к утрате учитываемых активов.     Несмотря на то что риск <взаимодействия с третьими лицами> относится к <внешним> и поэтому не может быть максимально подконтролен НДЦ, тем не менее, в отличие от <страновых> рисков, безнадежных по критерию <возможности управления>, мы предусмотрели ряд мер, способных данный риск контролировать.
        1. Процедура сверки. Одной из обязательных ежедневных процедур схемы является проведение операции сверки учетных данных между двумя депозитариями.
        В целях завершения операций по приему на учет/хранение ценных бумаг в другом депозитарии и сверки остатков на специальном разделе счета лоро в конце операционного дня (17:00) каждый депозитарий подготавливает отчет о проведенных в течение операционного дня операциях по счету лоро другого депозитария и выписку о состоянии этого раздела счета, после чего передает их в другой депозитарий. Эта процедура позволяет также устранить риск операционных ошибок.
        В соответствии с данными отчета каждый депозитарий проводит операции в системе депозитарного учета за текущий операционный день, чтобы выполнить поручения своих депонентов и тем самым адекватно отразить на пассивных счетах депонентов и активном счете ностро операции, проведенные по своему пассивному счету лоро.
        Далее депозитарии осуществляют сверку остатков ценных бумаг на счете ностро с остатками ценных бумаг по выписке, характеризующей состояние счета лоро депозитария в другом депозитарии. В случае обнаружения каких-либо расхождений в учетных данных депозитарии выясняют причины выявленных расхождений и устраняют их.
        После сверки осуществляется процедура зачета встречных требований (называемая нами операцией урегулирования), о которой мы уже упоминали ранее. В результате ее осуществления уменьшаются остатки ценных бумаг в одном депозитарии до нуля, а в другом - до разницы остатков на счетах ностро и лоро. По величине этих остатков проводится проверка, превышены ли лимиты остатков на счете лоро.
        В случае если денежная оценка полученных остатков не превышает установленного лимита, эти остатки переходят на следующий операционный день без оформления соответствующего поручения на перерегистрацию ценных бумаг в реестре.
        2. Процедура урегулирования. Под процедурой урегулирования мы понимаем определение нетто-обязательства депозитария по перерегистрации ценных бумаг в реестре на лицевой счет другого депозитария в реестре и приведение остатков на счетах лоро депозитариев в результате взаимозачета встречных обязательств к величине нетто-обязательства на счете одного депозитария и к нулю на счете другого депозитария (с соответствующим отражением этого на счетах ностро).
        В настоящий момент процедура урегулирования осуществляется ежедневно (при условии наличия остатков по какому-либо выпуску ценных бумаг на счетах лоро обоих депозитариев).
        Особенно важно проведение такой процедуры перед осуществлением операций, связанных с проведением корпоративных действий эмитентов в отношении ценных бумаг, учитываемых на счетах лоро.
        Для осуществления данной процедуры оба депозитария формируют поручения к своему счету лоро в другом депозитарии на списание ценных бумаг в количестве, равном меньшему из остатков на счетах лоро и ностро. В результате осуществления этой операции происходит зачет встречных обязательств.
        Это означает, что если на междепозитарном счете НДЦ в ДКК в конце операционного дня после осуществления процедуры сверки зафиксирован остаток в 100 ценных бумаг эмитента (конкретного выпуска), а на междепозитарном счете ДКК в НДЦ - 150 аналогичных ценных бумаг, то размер встречных обязательств будет равен 100 ценным бумагам. В результате осуществления урегулирования остаток ценных бумаг на счете НДЦ станет нулевым (0 = 100 - 100), а на счете ДКК остаток составит 50 ценных бумаг (50 = 150 - 100).
        Процедура урегулирования позволяет снизить риск операционных ошибок, в том числе их накопления и перехода в другой операционный день. Кроме того, положительный остаток ценных бумаг на счете одного из депозитариев наглядно демонстрирует размер обязательств этого депозитария по перерегистрации ценных бумаг на лицевой счет депозитария-депонента в реестре. Это позволяет ежедневно оценивать размер таких обязательств депозитария-партнера в денежном выражении, что является еще одной мерой управления рисками.
        3. Установление лимитов. Для снижения рисков, связанных с возможностью неисполнения одним депозитарием своих обязательств перед другим, депозитарии устанавливают лимит или, другими словами, предельную величину возможной задолженности другого депозитария (стоимостную оценку величины остатков ценных бумаг всех выпусков на счете лоро).
        Превышение размера лимита означает, что на следующий день после установления данного факта (такая оценка происходит ежедневно) депозитарий-депонент, на счете лоро которого образовалось превышение, формирует поручение на списание ценных бумаг на свой лицевой счет в реестре. В НДЦ предусмотрен следующий алгоритм действий:
  • при обнаружении превышения лимита автоматически устанавливается выпуск ценных бумаг, имеющий наибольшую денежную оценку, и формируется поручение депо в ДКК на списание всего остатка этого выпуска на лицевой счет НДЦ в реестре;
  • производится повторная сверка размера суммарной денежной оценки стоимости ценных бумаг с учетом списания выпуска ценных бумаг, имеющего наибольшую денежную оценку, с установленным лимитом;
  • в случае превышения лимита с учетом списания первого выпуска ценных бумаг, имеющего наибольшую денежную оценку, выбирается следующий выпуск ценных бумаг, имеющий наибольшую денежную оценку, и формируется поручение на списание всего остатка этого выпуска ценных бумаг в реестр.     Данные действия повторяются до тех пор, пока размер суммарной денежной оценки стоимости ценных бумаг, учитываемых на междепозитарном счете НДЦ в ДКК, не окажется меньше установленного лимита.
        В соответствии с рекомендациями комитетов по управлению рисками, действующих в НДЦ и ДКК, обоими депозитариями в отношении друг друга были установлены равные размеры лимитов на общую сумму стоимостной оценки остатков всех выпусков ценных бумаг на междепозитарных счетах (лоро) на конец операционного дня (т.е. после проведения операции урегулирования). Размер лимита был установлен, исходя из анализа показателей размера собственных средств обоих депозитариев и экспертных оценок вероятностей возникновения убытков в случае материализации риска операционных ошибок и риска мошенничества.
        Подчеркнем, что лимит установлен на весь объем учитываемых на междепозитарном счете ценных бумаг, а не на каждый конкретный выпуск. Это позволяет избежать дополнительной работы по отслеживанию конъюнктуры каждой конкретной ценной бумаги и по пересмотру лимитов при расширении списка ценных бумаг, допускаемых к работе по схеме взаимодействия НДЦ и ДКК.
        В соответствии с регламентом взаимодействия НДЦ и ДКК установленные лимиты могут оперативно пересматриваться, что также является одной из мер управления рисками, поскольку позволяет оперативно реагировать на изменение текущей ситуации на рынке.
        4. Плановое ежемесячное осуществление перерегистрации ценных бумаг. Предусмотрено, что в конце каждого календарного месяца вне зависимости от того, превышен или нет размер лимита стоимостной оценки остатков ценных бумаг на междепозитарных счетах обоих депозитариев, осуществляется плановая перерегистрация в реестре всех остатков ценных бумаг на лицевые счета депозитария-депонента, на счете лоро которого образовались такие положительные остатки.
        5. Возможность внеплановой подачи поручения на списание ценных бумаг в реестр. В соответствии с регламентом взаимодействия НДЦ и ДКК имеют возможность в любой момент времени, независимо от размера остатков ценных бумаг на междепозитарных счетах, подать поручение к своему счету на списание ценных бумаг в реестр. Это позволяет оперативно регулировать размер остатков ценных бумаг и в случае необходимости снижать его путем перевода в реестр.
        6. Формирование согласованного списка выпусков ценных бумаг, допущенных к операциям по междепозитарным счетам НДЦ и ДКК. Для отработки технологии (работы персонала обоих депозитариев, порядка взаимодействия между двумя депозитариями, отладки программного обеспечения и пр.) на начальном этапе сознательно был ограничен список ценных бумаг, по которым возможны переводы по <мосту>. Это позволило избежать рисков, возникающих в условиях пиковых нагрузок.
        Вообще, в список включаются те выпуски, по которым имеются устойчивые взаимные потоки ценных бумаг. К таким выпускам относятся <голубые фишки>, обращаемые на торговых площадках, обслуживаемых расчетными депозитариями. До 1 июля 1999 г. в него входили РАО <ЕЭС России>, ОАО НК <ЛУКОЙЛ>, АООТ <Ростелеком>, ОАО <Сургутнефтегаз>, ОАО <Мосэнерго>. Далее в список были включены АОЭиЭ <Иркутскэнерго>, РАО <Норильский никель>, АО <Татнефть>, АК <Сберегательный банк РФ>.
        7. Наличие процедуры взаимодействия при обеспечении проведения корпоративных действий эмитентов. В случае если проведение корпоративных действий требует формирования и передачи эмитенту списка владельцев ценных бумаг, а также при добровольной конвертации, депозитарий, обслуживающий счет лоро другого депозитария, на котором после проведения операции урегулирования образовался ненулевой остаток, формирует запрос депозитарию - владельцу счета лоро о предоставлении списка лиц, имеющих право на участие в корпоративном событии (заявивших о желании осуществить конвертацию).
        В случае проведения обязательной конвертации в соответствии с полученным от регистратора уведомлением о проведенной операции депозитарий исполняет операцию конвертации в отношении ненулевых остатков ценных бумаг, учитываемых на пассивном лицевом счете, и передает отчет депозитарию - владельцу счета лоро.
        8. Использование схемы взаимодействия - только по поручению депонента. При управлении рисками взаимодействия НДЦ и ДКК хотелось бы обратить внимание еще на один нюанс. НДЦ оставляет своим депонентам свободу выбора: если депонент оценивает риск работы по <мосту> НДЦ-ДКК как превышающий допустимые пределы, то он вправе его не использовать. В предусмотренных в НДЦ формах поручений на списание/зачисление ценных бумаг из/в расчетный депозитарий (из/в ДКК) депонент должен сам определить, каким путем должна быть осуществлена поставка ценных бумаг: традиционным способом - через реестр или по <мосту> (выбранный депонентом способ поставки шифруется в коде операции). Таким образом, НДЦ никого не принуждает использовать нетрадиционную технологию. Депонент сам оценивает, что выбрать <дороже + медленней + надежней> или <дешевле + быстрее + определенные риски>.

    ОПЛАТА УСЛУГ ДЕПОЗИТАРИЕВ ПО ПЕРЕВОДУ ЦЕННЫХ БУМАГ ПО <МОСТУ>

        Существенным преимуществом схемы междепозитарного взаимодействия НДЦ и ДКК является значительная экономия средств депонентов, связанных с перерегистрацией ценных бумаг. Конечно, если рыночная ситуация сложится таким образом, что поток ценных бумаг будет однонаправленным (только из одного депозитария в другой), естественно, никакой экономии для депонентов, переводящих ценные бумаги, не будет. Но в общем случае, поскольку перерегистрация будет осуществляться только в отношении нетто-задолженности одного депозитария перед другим, затраты депонентов снижаются. Их может не быть вообще, если нетто-задолженность образовалась не у того депозитария, где обслуживаются депоненты, а у другого.
        Естественно, что расходы по перерегистрации, хотя и в уменьшенных размерах, будут нести те из депонентов депозитария нетто-должника, кто участвовал в таких переводах в течение промежутка времени, прошедшего с последней перерегистрации ценных бумаг данного выпуска.
        Каков будет алгоритм распределения издержек по перерегистрации среди депонентов? Размер оплаты для каждого депонента исчисляется в пропорции от объема переведенных им ценных бумаг к общему объему ценных бумаг, переведенных всеми депонентами после осуществления последнего цикла взаимных расчетов между депозитариями и перерегистрации ценных бумаг в реестре. При этом следует отметить, что НДЦ и ДКК проводят такой цикл в конце каждого месяца (в плановом порядке) и внепланово при превышении установленных лимитов стоимости ценных бумаг, учитываемых на междепозитарном счете одного из депозитариев (НДЦ или ДКК).
        Чтобы более наглядно представить механизм распределения издержек, предположим, что в течение цикла взаимных расчетов участвовали депоненты А, В и С. Если всего в течение цикла от депонентов НДЦ было переведено 3500 ценных бумаг депонентам ДКК и нетто-задолженность НДЦ по результатам урегулирования составила 400 ценных бумаг, то расчет размера оплаты затрат НДЦ на перерегистрацию, отнесенных на соответствующих депонентов, будет таким, как в табл. 1.

    Депонент НДЦ Объем перевода (ценных бумаг) Расчет

    А

    500 500 : 3 500 Р= 0,14Р

    В

    1 000 1 000 : 3 500 Р= 0,29Р

    С

    2 000 2 000 : 3 500 Р= 0,57Р

    Итого

    3 500 Р

        Если бы депозитарии осуществляли исполнение поручений депонентов в обычном порядке, не используя данную схему, то для каждого из них оплата фактических затрат была бы равна Р (в лучшем случае, чуть меньше Р, если в расчет затрат на перерегистрацию включаются издержки по доставке передаточных распоряжений в реестр, которые некоторыми депозитариями не перекладываются на депонента в полном объеме, а распределяются среди депонентов, заказавших перерегистрацию).
        Другие услуги по обслуживанию счетов взаимных расчетов оплачиваются, исходя из договоренности между депозитариями. Специфика функционирования специального раздела счета депо лоро ДКК в НДЦ так же, как и счета лоро НДЦ в ДКК, отражается и на тарифной политике, в соответствии с которой оплата услуг, связанных с открытием, ведением счетов, а также хранением ценных бумаг на данных счетах, осуществляется депозитариями друг для друга бесплатно.

    ИТОГИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СХЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НДЦ И ДКК ЗА 6 МЕСЯЦЕВ (25 МАЯ-24 НОЯБРЯ 1999 Г.)

        Полгода функционирования так называемого <моста> показали следующее. Если в первый месяц из всех переводов ценных бумаг пяти эмитентов, которые были определены в качестве <стартовых> для указанных междепозитарных расчетов, в среднем более 60% осуществлялось с использованием <моста>, то в последние два месяца из всех переведенных ценных бумаг девяти эмитентов, установленных для расчетов по этой схеме, по <мосту> стабильно переводятся более 95% ценных бумаг от общего количества переведенных ценных бумаг этих эмитентов (табл. 2).

    Перевод ценных бумаг 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц 5-й месяц 6-й месяц

    Из ДКК в НДЦ

    62,0 63,0 99,3 96,0 99,7 98,0

    Из НДЦ в ДКК

    61,0 87,0 93,1 94,0 97,8 96,6

        Структура ценных бумаг, переводимых по <мосту>, за полгода изменилась, что подтверждает, что <мостом> пользуются депоненты обоих депозитариев, работающих с ценными бумагами различных эмитентов. Наиболее наглядно это видно по показателям первого и пятого месяцев (табл. 3).

    Эмитент 1-й месяц 5-й месяц

    РАО "ЕЭС России"

    83 43

    Сургутнефтегаз

    4 14

    "Норильский никель"

    0 3

    НК "ЛУКОЙЛ"

    5 10

    Сбербанк России

    0 2

    Мосэнерго

    5 3

    Ростелеком

    3 15

    Татнефть

    0 2

    Иркутскэнерго

    0 8

        За 6 месяцев работы <моста> депонентами было подано 2220 поручений (в среднем порядка 20 поручений в рабочий день). При этом по приведенным нами в табл. 4 данным видно, что, хотя среднемесячные цифры меняются, их колебание происходит вокруг некоторого уровня, характеризующего состояние рынка ценных бумаг.

    Количество поручений Месяц
    1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й

    Всего поручений

    221 424 419 363 340 453

        Общее число, а также рыночная стоимость ценных бумаг, переведенных с использованием <моста> в обоих направлениях, приведены в табл. 5.

    1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц 5-й месяц 6-й месяц
    N С N С N С N С N С N С
    539 1100 277 741 328 818 356 619 233 532 296 770

        Определенный интерес для анализа представляет показатель <оборачиваемость> ценных бумаг, который характеризует интенсивность встречных потоков ценных бумаг: чем ближе исчисленный коэффициент к единице, тем выше <пересекаемость> встречных потоков ценных бумаг. При коэффициенте, равном единице, количество ценных бумаг, переведенных из одного депозитария в другой, совпадает с количеством ценных бумаг, переведенных в обратную сторону.
        С позиций депонентов показатель интенсивности <встречных потоков> интересен прежде всего потому, что находится в прямой корреляции с оплатой услуг по перерегистрации ценных бумаг. Чем выше этот показатель, тем меньше ценных бумаг нужно перерегистрировать с лицевого счета одного депозитария в реестре на счет другого и, следовательно, меньшие суммарные затраты по перерегистрации будут переложены на депонентов.
        К примеру, если накануне перерегистрации на счете одного депозитария образовался остаток в 100 ценных бумаг, на счете другого - 95, тогда лишь 5 бумаг первый депозитарий должен будет перерегистрировать со своего лицевого счета в реестре на лицевой счет второго депозитария. Соответствующим образом уменьшаются и издержки по перерегистрации.
        В свете вышесказанного показательны следующие цифры. Если в 1-й месяц функционирования <моста> в отношении второго выпуска обыкновенных акций РАО <ЕЭС России> зафиксирован коэффициент <оборачиваемости>, равный 0,35, то в 6-й месяц данный показатель вырос до 0,93. По обыкновенным акциям НК <ЛУКОЙЛ> коэффициент оборачиваемости составил соответственно 0,55 в 1-й месяц и 0,95 в 6-й месяц работы <моста>.
        Необходимо учитывать еще один положительный нюанс схемы взаимодействия НДЦ - ДКК. Если перед осуществлением процедуры перерегистрации остаток ценных бумаг определенного эмитента зафиксирован на междепозитарном счете НДЦ в ДКК, то перерегистрация будет проводиться с лицевого счета ДКК в реестре на счет НДЦ.
        В этом случае издержки по перерегистрации будут возложены на депонентов ДКК, которые использовали <мост> в течение одного операционного цикла - в период времени между двумя перерегистрациями по определенным ценным бумагам. Для депонентов НДЦ, которые осуществляли перевод ценных бумаг в данном операционном цикле, издержки по перерегистрации будут равны нулю.

    * * *

    В заключение хотелось бы отметить, что описанная выше схема междепозитарного взаимодействия двух расчетных депозитариев имеет потенциал дальнейшего развития. Возможно расширение списка эмитентов, ценные бумаги которых будут допущены к переводам по <мосту>, а также оптимизация временного регламента работы <моста> и увеличение времени приема от депонентов поручений со сроком исполнения в тот же день. Кроме этого, схема может быть использована для расчетов по сделкам, заключаемым на принципах <поставка против платежа>.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".