Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №9 за 2000 год

Введение

Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

Обсуждаем тему

Интеллектуальный потенциал частного бизнеса на службе у государства.

Воложинская Мария

Позади выбор президентской власти 2000 г. в России. Однако ВЫБОР на этом, конечно же, не заканчивается. Только теперь он в большей степени сосредоточен в руках ВЛАСТИ. В частности, ВЛАСТИ предстоит выбрать, каким будет ее взаимодействие с деловыми кругами России, иными словами - с РЫНКОМ в широком смысле этого слова. И решение этого вопроса во многом определит, каким будет РЫНОК в России. Возможны варианты…

Ценные бумаги компаний

В российском рынке заложен огромный потенциал

РЦБ
Издательский Дом

Интервью с генеральным директором инвестиционной финансовой компании <Метрополь> Михаилом Слипенчуком
Почему мы реагируем на NasdAQ?

РЦБ
Издательский Дом

Новая экономика

За что платят инвесторы, покупая Интернет-компанию?

Крел Ари

Бум в высокотехнологичных отраслях, наблюдающийся в последние несколько лет на фондовых рынках Запада, заставляет многих, даже самых консервативных инвесторов все чаще обращать внимание на компании high tech. Лидерами на рынке высоких технологий являются компании, предлагающие услуги Интернета. Инвестиции в компании Интернет-отрасли осуществляют как внутренние, так и международные инвесторы. Сегодня российские и иностранные инвесторы проявляют большой интерес к быстро развивающемуся рынку телекоммуникаций в России. На что же они ориентируются, вкладывая деньги в Интернет-компании?

Банки

Вопросы модернизации банковской системы России

Козлов Андрей
Председатель Совета директоров Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр", первый заместитель Председателя Банка России

Претерпевшая за последние два года серьезные перемены банковская отрасль смещает акценты в своей деятельности. Переставший быть сверхприбыльным банковский бизнес столкнулся сразу с несколькими проблемами, начиная с проблем рекапитализации банков, нуждающихся в финансовом оздоровлении, и заканчивая существенным недостатком инструментов для размещения средств банков с достаточной ликвидностью.
Сейчас уже стало ясно, что надежды на облегчение участи пострадавших во время кризиса банков через государственную программу реструктуризации оправдаются отнюдь не для каждого такого банка. Иногда легче отстроить систему заново, чем восстанавливать пришедшее в упадок.
Что же может ожидать банковскую систему России в ближайшей перспективе? Какие пути здесь могут быть предложены?
<12 первоочередных шагов по реструктуризации банковской системы> - инициатива АРБ

РЦБ
Издательский Дом

20 апреля в Ассоциации российских банков прошла конференция, в ходе которой вниманию общественности была представлена разработанная группой банков - членов ассоциации программа <12 первоочередных шагов по реструктуризации банковской системы>.
Перед собравшимися выступили президент Ассоциации российских банков С. Е. Егоров и руководители ряда московских и региональных банков, обосновавших необходимость внесения серьезных коррективов в процесс реструктуризации банковской системы, основными задачами которого, по мнению собравшихся, являются переход от политики санации отдельных проблемных банков к формированию здоровой рыночной банковской системы, проведение структурной реформы банковской системы, увеличение совокупного капитала банков и наполнение банковской системы долгосрочными ресурсами, создание условий для стимулирования качественного роста рыночных коммерческих банков, в том числе региональных.

Персональная рубрика Колонка Я.Миркина

Антикризисное управление фондовым рынком

Миркин Яков
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук

Российский финансовый рынок - потенциально крупный формирующийся рынок (emerging market), находящийся на начальных ступенях развития (в сравнении даже с крупными латиноамериканскими и азиатскими рынками), будет и в дальнейшем (в среднесрочной перспективе) характеризоваться высоким значением систематического риска и демонстрировать масштабную волатильность; следовательно, потенциально будет источником последующих международных финансовых кризисов, которые будут приходить уже не из Латинской Америки и Азии, а из Центральной и Восточной Европы с центром потрясений в России.

Энергетика и инвестиции

План реструктуризации РАО <ЕЭС России>

Чубайс Анатолий
Председатель правления РАО "ЕЭС России"

По материалам выступления на заседании совета директоров по проекту концепции реструктуризации РАО <ЕЭС России> (Москва, Кремль, 4 апреля 2000 г.).
Что беспокоит участников фондового рынка?

Смирнова Светлана

В начале апреля менеджмент РАО <ЕЭС России> представил концепцию реформы энергетического сектора России. Хотя концепция не была полностью одобрена советом директоров компании и отправлена на доработку, в протоколе собрания была зафиксирована необходимость преобразования сектора, исходя из рыночных принципов. Не рассматривая подробно технические детали реструктуризации, хотелось бы остановиться на вопросе, который неизбежно возникает при преобразованиях и который в большей степени волнует участников фондового рынка - это защита прав миноритарных акционеров холдинга РАО <ЕЭС России> и региональных компаний в процессе реформирования.
Как нам реорганизовать РАО <ЕЭС России>

Абрамов Андрей
Руководитель департамента стратегического планирования холдинга "Комплексные энергетические системы"

Регионы

Проект TACIS 9602: у регионов есть шанс оказать практическую помощь малому бизнесу

Бухвальд Евгений

Виленский Александр

Ситуация, складывающаяся сегодня в регионах России, не позволяет, как правило, изыскать достаточные средства для оказания помощи малому предпринимательству: далеко не полностью финансируются региональные и местные программы поддержки малого бизнеса, не выделяются или практически не выделяются средства для помощи даже наиболее многообещающим инвестиционным проектам. Между тем хорошо известно, что, <вставая на ноги>, малое предпринимательство наиболее быстро решает проблемы создания рабочих мест, расширения налоговой базы региональных и местных бюджетов, насыщения рынков более конкурентоспособными и дешевыми услугами и товарами отечественного производства.

Макроэкономика

Роль евро в трансформации международной валютно-финансовой системы

Пищик Виктор

Наиболее значимым последствием введения в обращение новой европейской валюты евро является создание качественно новых условий для функционирования международной валютно-финансовой системы. Обозначилась четко выраженная тенденция - переход к новой биполярной мировой валютно-финансовой системе, опирающейся на доллар США и евро.
Возможности реализации данной тенденции во многом определяются нынешним состоянием и перспективами интернационализации евро, его способностью максимально полно и эффективно выполнять функции второй резервной валюты в международной валютной системе.

Рынок и право

Проведение юридической экспертизы, соглашения акционеров, управленческий контроль - проблемы, которые можно обратить в преимущества

Гутброд Макс
Партнер, "Бейкер и Макензи" (Москва)

Существует простое правило, которое гласит, что чем больше человек знает о предмете, который он собирается купить, тем больше он готов за него заплатить. Однако, несмотря на то что консультанты в настоящее время приобретают все большую специализацию и опыт в области операций, связанных со слиянием и приобретением компаний, это не означает, что чем больше будет заплачено консультантам, тем лучше будут результаты. Специализация консультантов также не означает, что существуют стандартные решения для каждой ситуации. Таким образом, важно понять суть рассматриваемых вопросов, для того чтобы можно было правильно решить, в какой момент или какого консультанта следует выбрать и как наилучшим образом представить эти вопросы.
Реструктуризация АО: плюсы и минусы

Глушецкий Андрей

Реструктуризация акционерных обществ стала распространенным явлением. Между тем многие ис-пользуя этот термин (к слову, нигде не закрепленный законодательно), не задумываются над его содер-жанием. На практике это чаще всего создание на базе филиалов АО самостоятельных предприятий (юри-дических лиц), что достигается путем учреждения нового или реорганизацией существующего общества.
Мотивы таких действий, а также плюсы и минусы содеянного анализируются в предлагаемой статье.

Управление рисками

Регулирование рыночных рисков банков на основе внутренних моделей расчета VaR

Лобанов Алексей

С середины 90-х годов в Европе и США воплощается в жизнь радикально новая модель <стимулирующего> регулирования рисков банковской системы со стороны государства, известная как подход на основе внутренних моделей.
В статье на основе документов Базельского комитета по банковскому надзору анализируются ключевые положения данного подхода. Особое внимание уделено нормативным критериям и методам оценки прогнозной точности внутренних моделей банков.

Методические разработки

Модель расчета предполагаемой вероятности дефолта и ее использование в оценке стоимости долговых инструментов

Артеменко Олег

После августовского кризиса 1998 г. российский рынок ценных бумаг пережил ряд потрясений, связанных с неспособностью либо нежеланием заемщиков исполнять свои обязательства по облигациям и кредитам. В результате риск дефолта стал одним из наиболее важных факторов, принимаемых во внимание при оценке долговых ценных бумаг. Традиционной мерой такого риска является превышение уровня доходности к погашению над безрисковой процентной ставкой. Мы предлагаем альтернативный подход, который позволяет математически определить предполагаемую вероятность дефолта по долговым финансовым инструментам, которая является мерой риска дефолта как на развивающихся, так и на развитых рынках.
Этот показатель может быть весьма интересен как для трейдеров по ценным бумагам, так и для коммерческих банков во внутрибанковском планировании.

Финансы городов и регионов

Москва останется лидером среди муниципальных эмитентов

РЦБ
Издательский Дом

Интервью с председателем Комитета муниципальных займов правительства Москвы Сергеем Пахомовым
Рынок еврооблигаций - ключевые моменты

Берзон Николай
Докт. экон. наук, профессор Государственного университета - Высшей школы экономики

Процесс глобализации мировой экономики, проявляющейся в интенсивном создании транснациональных компаний, углублении международного разделения труда и бурном развитии межгосударственных экономических связей, неизбежно приводит к интернационализации финансовых рынков и появлению мировых рынков капитала. Как результат развития мировой финансовой системы возник и стремительно набирает темпы международный рынок ценных бумаг.
Опыт внешних облигационных заимствований российских регионов

Бондарь Тарас

Выход российских регионов на рынок международных заимствований - явление закономерное. Процесс передачи полномочий от федерального центра к регионам и органам местного самоуправления предполагает определенную самостоятельность последних в выборе источников финансирования своих бюджетов и инвестиционных программ. И в ряде случаев, естественно, внешние займы могут оказаться более привлекательными с точки зрения стоимости обслуживания, чем внутренние источники финансирования. Правда, далеко не всегда…
Внешние облигационные займы Москвы - итоги и перспективы

Алексеенкова Марина

Возможность выпуска еврооблигаций в 1997-1998 гг. позволяла субъектам РФ не только привлекать относительно недорогие финансовые ресурсы, но и подняться на ступень выше по шкале международного кредитного доверия, постепенно расширяя свои источники финансирования. Однако кредит доверия к России, а с ней и к субъектам Федерации, был исчерпан в августе 1998 г. Конечно, рынок их внешних займов, в том числе Москвы, от этого не прекратил существования, хотя и оказался существенно подорван.
Начало региональным еврозаймам было положено в 1997 г. с выходом указа Президента РФ № 304 от 8 апреля 1997 г.
<О выпуске внешних облигационных займов органов исполнительной власти гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области>. Предполагалось, что три указанных субъекта РФ получат рейтинги мировых рейтинговых агентств и будут соблюдать следующие ограничения: общий объем всех видов заимствований в пределах бюджетного года не должен превышать 30% собственных доходов региона, а расходы на погашение и обслуживание долговых обязательств - 15% собственных доходов. Эмитенты удовлетворяли условиям этих формальных требований, и уже в июне 1997 г. был успешно размещен первый выпуск еврооблигаций Москвы. Разумеется, соответствие было не только формальным, однако имел место и ряд негативных факторов, во многом обусловивших последующие долговые проблемы столицы.
Исторические параллели внешних займов городов и регионов России

Безсмертная Екатерина

С ухудшением макроэкономической ситуации в России проблема субфедеральных и муниципальных заимствований, являвшаяся с начала 90-х годов предметом широких дискуссий, встала наиболее остро. И если 4-5 лет тому назад основным вопросом был вопрос: <Откуда городам взять деньги на развитие?>, то сейчас важнее: <Откуда городам взять деньги на уплату долгов?>. Особенно актуальна эта проблема для Москвы, которой предстоит в 2000 г. выплатить задолженность по внешним займам.
Эпоха евродефолта: где искать деньги для ускоренного развития Москвы?

Лусников Андрей

Выйдя в 1997 г. на рынок еврооблигаций, Москва привлекла на нем три займа на общую сумму чуть более 1 млрд долл. Последний из размещенных выпусков, деноминированный в итальянских лирах, состоялся в мае 1998 г., за три месяца до 17 августа. Как и два других еврозайма, он является трехлетним. Таким образом, обязательства Москвы будут представлены на рынке еврооблигаций как минимум до мая 2001 г. Если к этому времени рыночная конъюнктура не позволит московскому правительству осуществить новые международные займы, столица России окажется вне рынка еврооблигаций. Рынка, пик активности которого пришелся на 90-е годы XX в., переживающего в настоящее время мощный кризис и, тем не менее, остающегося пока в глазах большинства представителей мирового финансового сообщества наилучшим механизмом для привлечения финансовых средств в масштабные проекты.
© ЗАО "Группа РЦБ".