В российском рынке заложен огромный потенциал

РЦБ
Издательский Дом

    РЦБ:Михаил Викторович, как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся сегодня на российском фондовом рынке?

    М. С.Начнем с того, что в российский фондовый рынок заложен огромный потенциал. Связано это с тем, что цены на нефть и другое сырье высокие, соответственно приток валюты в страну достаточно большой. Россия, как мне кажется, сейчас, как и в 1991 г., на перепутье. Вопрос в том, как все будет развиваться.
    Одни мечтают о том, что мы будем жить в светлом будущем, другие боятся этого будущего. Что будет дальше? Если те экономические преобразования, которые необходимо сделать, будут сделаны, то этот потенциал будет реализован. Какие преобразования необходимы? Прежде всего защита инвестиций, а также реформа бухучета, бухгалтерской отчетности и соответственно реформа налогообложения. Если хотя бы эти вещи будут изменены, то у людей не будет возникать серьезного соблазна уменьшать налогооблагаемую базу. Может, даже станет почетно платить налоги.
    Что касается фондового рынка, то, как мне кажется, инструментов, с которыми можно работать, очень мало. Реально сейчас мы можем выделить пару фондовых инструментов - это акции и облигации. Рынок гособлигаций не интересен по той простой причине, что еще никто не ответил за события полуторалетней давности. Доверие возвращается, но пока это очень слабый рынок. Поэтому я вижу основную задачу в расширении именно спектра инструментов. Но при этом нельзя забывать о том, что финансовый рынок держится все-таки на финансовых учреждениях. В первую очередь это банки, которым пока еще не все, скажем так, доверяют. Соответственно надо развивать систему расчетов, банковскую систему необходимо выводить на надежный уровень. Пускай будет мало банков, 10-20, а не 1,5 тыс., как сейчас, но это должны быть банки, которым можно будет доверять свои деньги.

    РЦБ:Какие инструменты, на Ваш взгляд, могли бы получить распространение в ближайшем будущем?

    М. С.Много говорят о таком инструменте, как двойные складские свидетельства. Проект закона о них уже есть. И, как мне кажется, работать на базе этого инструмента будет гораздо удобнее. Я думаю, что любое предприятие с удовольствием начнет торговать своим товаром с помощью этой ценной бумаги. Простой пример: наши производители могут уже сегодня привлекать оборотный капитал, используя товар, который лежит на складе.
    Инструмент закладных должен развиваться, зачем же покупать или продавать само здание? Это достаточно тяжелый процесс, который занимает до трех месяцев, и чиновники в регистрационных палатах при этом подвергают сомнению подписи людей, которые выступают контрагентами. А если у вас будет закладная, то реально вам нужно поменять только собственника ценной бумаги; если она за-ложена, то заложена.

    РЦБ:Что, по Вашему мнению, нужно сделать на рынке с точки зрения развития инфраструктуры?

    М. С.Во всем мире есть аналог таких институтов, как инвестиционные банки.
    В России многие компании или банки называют себя инвестиционными, но они не являются таковыми, поскольку все российское законодательство построено под расчетные банки. Система нормативов, установленная Центральным банком, ориентирована в основном на расчетные банки.
    Мне кажется, что надо разделить банки на инвестиционные и расчетные. При существующем законодательстве компания <Метрополь>, например, не может стать банком, так как мы не сможем выполнять ту инвестиционную деятельность, которую выполняем сейчас, поэтому вынуждены пользоваться услугами расчетных банков. А на расчетные банки должен быть лимит доверия, потому что я доверяю банку не только деньги компании, но и деньги своих клиентов... А для обычной инвестиционной компании быстрые и надежные расчеты - главная задача. Мы бы с удовольствием получили лицензию инвестиционного банка. Вот в этом направлении рынок мог бы развиваться.
    Я думаю, что надо вводить систему страхования рисков. Во всем мире вы можете, купив некий базовый актив, всегда застраховать его, продав срочный контракт на него. В России же рынок фьючерсов и форвардов не развит вообще. Плохие примеры были у различных торговых площадок, но из-за исчезновения денег участников или по иным причинам эти биржи прекратили фьючерсную торговлю. К тому же в России форвардные контракты, которые не предусматривают физической поставки, признаются юридически сделками пари. Поэтому сейчас в России срочного рынка нет, потому что нет надежных финансовых операторов, которые пришли бы на рынок всерьез и надолго, точнее, их очень мало.

    РЦБ:А что нужно, чтобы они пришли?

    М. С.Гарантии нужны. Нужен некий гарант того, что человек или организация, придя на этот рынок, не потеряет деньги. Кто-то должен гарантировать их сохранность. Например, когда Российская биржа <огорчила> большое количество участников срочного рынка, все поняли, что вопрос гарантий - один из наиболее важных.
    С другой стороны, даже несмотря на огромные по российским меркам гарантии, ММВБ закрыла в 1998 г. все срочные направления. Тем не менее сейчас, как мне кажется, это единственная площадка, которая сможет развить это направление, при условии правильной системы залогов, отслеживании платежеспособности участников и если в качестве залогов будут браться не другие ценные бумаги, а деньги либо гарантии банка, опять же, из числа тех, кому можно довериться.
    Необходимы гарантии. Этот рынок нужен, потому что должна быть некая планомерность развития. Пусть мы не будем зарабатывать много, но мы и терять много не будем.

    РЦБ:Недавно РТС предложила участникам новый продукт - Систему гарантированных котировок. Что Вы думаете об этой системе?

    М. С.Мне нравится данный инструмент, но мы пока его используем не активно. Связано это прежде всего с тем, что объем рынка, приходящийся на систему гарантированных котировок, крайне мал: в день там оборачивается акций на несколько сот тысяч долларов. По сравнению с десятками миллионов долларов, которые составляют оборот ММВБ, это очень мало.
    На сегодняшний день РТС - это некий <клуб> из 20-30 компаний, у которых есть взаимный лимит друг на друга, которые работают только между собой. Новой компании попасть в него довольно сложно. Новая система, предполагающая поставку против платежа, может быть актуальна для маленьких компаний, на которые нет никакого лимита. Тот, кто хочет начать брокерскую деятельность, может пойти в Систему гарантированных котировок и спокойно сам в ней работать. Мы постоянно держим там небольшое количество денег для того, чтобы, если вдруг кто-то <забежит> туда что-то купить или продать по хорошей цене, можно было бы удовлетворить его заявку.

    РЦБ:Система гарантированных котировок построена по принципу классической биржевой системы. Видимо, РТС решила несколько потеснить на рынке ММВБ?

    М. С.Они действительно конкурируют между собой. Объем ММВБ все-таки больше, потому что торговля там сейчас более активная. Представьте, что, например, вы - филателист и пытаетесь продать какую-то коллекцию. Вы приходите в магазин, где будет только один покупатель, и он вам предлагает определенную цену, с которой вы просто вынуждены будете согласиться. Но есть и другой вариант: вы приходите на рынок, где все шумят, кричат и где вы всегда найдете того, кто у вас купит вашу коллекцию по лучшей цене. Поэтому я боюсь, что система гарантированных котировок РТС не сможет достичь такого уровня, которого достигла сейчас ММВБ.
    Работать в Системе гарантированных котировок удобно, сомнений нет, но держать огромный объем денег в системе не всегда разумно. Сразу возникает риск. И у каждого участника есть объем риска, который он готов выделить на Расчетную палату ММВБ и на Расчетную палату РТС. Все-таки это две разные по размерам структуры. На то и рынок, на нем должно быть все. Должна быть и конкуренция. Если вдруг ММВБ будет обслуживать плохо, то участники сразу перейдут в РТС и будут работать там.

© ЗАО "Группа РЦБ".