Роль евро в трансформации международной валютно-финансовой системы

Пищик Виктор

ПЕРЕХОД К БИПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЕ

    Процесс трансформации доллароцентристской модели в биполярную международную валютно-финансовую систему не связан лишь с фактом введения евро, а развивается, хотя и весьма противоречиво, уже достаточно продолжительный период времени.
    Вынужденный отказ в начале 70-х годов от принципов послевоенной бреттон-вудской валютной системы, основанной на режиме жестко фиксированных валютных курсов, и начало формирования европейской валютной системы можно считать формальной точкой отсчета постепенного отхода от монополии сначала золотодолларового, а затем и долларового стандарта в сфере международных валютно-финансовых и кредитных отношений (см. таблицу).

Показатель

Отчетный период

ЕС (11 стран)

США

Япония

ВВП, млрд евро

1998 г. 5 773 7 592 3 375

Доля ВВП в мировом ВВП в текущих ценах, %

1998 г. 22,2 29,3 13

Государственный долг, % от ВВП

1999 г. 72,9 57,7 127,8

Доля экспорта стран в ВВП, %

1998 г. 17,1 11 11,5

Доля экспорта в мировом экспорте, %

1998 г. 19,6 15 8,5

Текущий платежный баланс, % от ВВП

1998 г. 1 -2,6 3,2

Оценка и прогноз ОЭСР темпов роста ВВП, %

1999 г. 2,1 3,8 1,4
  2000 г. 2,8 3,1 1,4
  2001 г. 2,8 2,3 1,2

Внутренний рынок долговых ценных бумаг, млрд евро

Июнь 1999 г. 5 422,70 14 140,80 5 061,10

Международный рынок долговых ценных бумаг, млрд евро**

Сентябрь 1999 г. 1 483,10 2 364,00 536,8

Капитализация фондового рынка, млрд евро

Октябрь 1999 г. 4 346,00 13 861,10 6 275,80

Рынок внутренних кредитов, млрд евро

Июнь 1999 г. 6 136,10 4 154,80 4 280,80

Доля валют в международных официальных резерваx***, %

Январь 1999 г. 16 76 8

Доля валют в инвестициях в международные активы***, %

Январь 1999 г. 13 53 15

Доля валют в обменных операциях на валютном рынке***, %

Январь 1999 г. 28 46 13

Доля валют в расчетах в международной торговле***, %

Январь 1999 г. 22 59 6

    Значительному усилению тенденции на формирование биполярной мировой валютной системы в середине и особенно в конце 90-х годов способствовали следующие факторы:
    1. Относительно слабая роль западноевропейских валют в обслуживании международных валютно-финансовых и кредитных отношений уже не соответствует значительно возросшему торгово-экономическому и финансовому потенциалу стран Европейского союза.
    Важным достоинством евро как резервной валюты является высокий потенциал его внутренней устойчивости. Евро опирается на мощную диверсифицированную экономику стран экономического и валютного союза (ЭВС), по основным показателям сопоставимую с экономикой США, и на один из крупнейших в мире рынок капиталов, обладающий бo?льшими возможностями гасить шоковые колебания по сравнению с <перегретым> американским рынком.
    Экономика стран еврозоны, хотя и сталкивается со структурными трудностями, тем не менее является более сбалансированной, чем экономика США или Японии. Государства - члены ЭВС имеют профицит текущего платежного баланса, более низкую, чем в США, инфляцию и хорошие перспективы экономического роста.
    Примечательной особенностью первого опыта функционирования евро является то, что денежные власти ЭВС, следуя традициям ФРС США, перестали брать на себя обязательства за поддержание курса евро на международных валютных рынках, сосредоточив приоритетное внимание на целях внутренней политики.
    В течение 1999 г. и в первые месяцы 2000 г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) практически не проводил валютные интервенции в поддержку единой валюты, несмотря на значительное падение ее курса по отношению к доллару и японской иене. В конце апреля 2000 г. курс евро упал до рекордно низкой отметки за всю историю торгов и составил 0,91 долл. за 1 евро. Тем не менее валютные власти по-прежнему не проводили интервенции в поддержку евро, но были вынуждены 27 апреля в третий раз с начала 2000 г. повысить учетную ставку ЕЦБ с 3,5 до 3,75%.
    Это может быть связано как с уменьшением степени открытости и соответственно уязвимости экономик стран ЭВС от внешних факторов в связи с превращением примерно половины взаимной торговли во внутренний товарооборот в пределах еврозоны, так и с уверенностью денежных властей, что фундаментальные факторы в конечном счете окажут стабилизирующее воздействие на евро.
    2. В мире происходит широкомасштабная глобализация международных финансовых потоков под воздействием повсеместного распространения плавающих валютных курсов и либерализации рынков капиталов, что потенциально увеличивает внутреннюю неустойчивость доллароцентристской международной валютно-финансовой системы.
    Несмотря на продолжающийся с 1995 г. беспрецедентный рост курса доллара на мировых валютных рынках, реально существует угроза его резкого падения по следующим причинам.
    Во-первых, американский фондовый рынок в настоящее время настолько переоценен и <перегрет>, что достаточно даже незначительных внутренних или внешних дестабилизирующих факторов для его обвала.
    Как отмечают финансовые аналитики, соотношение цена/прибыль по ценным бумагам на фондовом рынке США достигло беспрецедентного в истории уровня, за которым неизбежно последует спад инвестиционной активности и значительное снижение прибылей инвесторов в течение ближайших нескольких лет. Существенное падение индексов Dow Jones и NasdAQ в начале 2000 г. в значительной мере подтверждает развитие тенденции в данном направлении.
    По расчетам экспертов ОЭСР, падение котировок акций на фондовой бирже США на 20% приведет к сокращению реального ВВП страны как минимум на 1%. Неизбежная коррекция фондового рынка вызовет негативные последствия для американской экономики, подпитываемой в последние годы потребительским бумом, и приведет к падению доллара.
    Во-вторых, в последнее время наблюдается значительный рост дефицита платежного баланса США по текущим операциям, размер которого в 1999 г. приблизился к 300 млрд долл. и составил около 4% ВВП страны по сравнению с 2,6% в 1998 г. Как считают эксперты, <порогом опасности и неустойчивости> для экономики страны и положения национальной валюты является уровень дефицита текущих расчетов на уровне 3% ВВП.
    Наряду с традиционным дефицитом торгового баланса впервые в истории США возник дефицит по счету <доходы от инвестиций>. Массовый приток капитала в страну, происходивший в течение 90-х годов, причем особенно активно с азиатского рынка в период кризиса 1997-1998 гг. в виде преимущественно краткосрочных долговых обязательств, привел к превращению США из самого крупного в мире кредитора в крупнейшего мирового должника.
    США становятся хроническим заемщиком средств, направляемых для выплаты процентов по предыдущим заимствованиям. По расчетам Т. Конгдона, эксперта исследовательской фирмы Lombard Street Research, размер превышения иностранных обязательств США над их активами может увеличиться с 16% ВВП в 1997 г. до 30% в 2003 г. и до 50% в 2010 г.2.
    С целью повышения привлекательности американского финансового рынка ФРС США в течение 1999 г. и в начале 2000 г. была вынуждена 5 раз пересматривать размер учетной ставки, доведя ее в начале 21 марта 2000 г. до 6%.
    3. Объективно существует взаимная заинтересованность ЕС и США в создании устойчивого экономического и валютного союза в Европе и формировании симметричной международной валютно-финансовой системы.
    Введение евро и процесс формирования биполярной модели валютного миропорядка, вопреки расхожему мнению, являются не столько <европейским вызовом> доллару, сколько стремлением поддержать стабильность, избежать очередного кризиса международной валютно-финансовой системы, что в конечном счете отвечает интересам как всего мирового сообщества, так и самих США.
    ЭВС позволит обеспечить симметрию между евро и долларом в формируемой международной валютной системе, более равномерно и пропорционально распределить зоны ответственности за поддержание устойчивости мировых финансовых рынков.
    Стратегическая задача ЭВС и Европейского центрального банка в области денежно-кредитной и валютной политики состоит в достижении координации, прежде всего, с денежными властями США, с тем чтобы не допустить резких расхождений в динамике курсов евро и доллара, способных нанести значительный ущерб международной торговле и мировой экономике в целом.

РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНЫХ ФУНКЦИЙ ЕВРО КАК ВТОРОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ

    Роль евро в процессе трансформации мировой валютно-финансовой системы во многом будет обусловлена масштабами интернационализации евро, тем, насколько полно и эффективно новая европейская валюта будет выполнять функции второй резервной валюты.
    Существуют два уровня процесса интернационализации евро - официальный и частный.
    Официальный уровень
    На официальном межгосударственном уровне использование денег в качестве резервной валюты предполагает выполнение следующих функций:

  • резервного актива (reserve currency);
  • инструмента валютных интервенций (intervention currency);
  • <якорной> валюты, к которой привязаны курсы других валют (anchor or pegging currency).
        1. Международный резервный актив. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе роль евро в этой функции будет выше, чем значение простой механической суммы отдельных европейских валют до введения единой европейской валюты. Тем не менее процесс перестройки структуры золотовалютных резервов происходит весьма противоречиво. По данным МВФ, за период с 1973 г. по 1997 г. удельный вес доллара в официальных резервах центральных банков снизился с 76 до 57%, а доля валют стран ЕС за тот же период увеличилась с 14 до 20%.
        До конца 1998 г. центральные банки 11 стран - членов Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) располагали официальными резервами, в 6 раз превышающими резервы ФРС США. Это было обусловлено необходимостью поддержания согласованных курсовых колебаний в рамках режима Европейской валютной системы, а также материальным подтверждением той ответственности, которую традиционно несли на себе страны ЕС за поддержание курсовой устойчивости на международных валютных рынках в силу высокой степени вовлеченности в международные торговые и валютно-финансовые потоки.
        После введения евро, с учетом превращения взаимной торговли стран еврозоны во внутренний товарооборот, потребности центральных банков в резервах объективно стали значительно меньше. Часть валютных резервов стран - участниц ЕСЦБ, номинированных в национальных валютах их партнеров по ЭВС, была конвертирована в евро, а 31 декабря 1998 г. центральные банки, входящие в ЕСЦБ, произвели конверсию находящихся на их счетах официальных экю в золото и иностранную валюту.
        Фактически сумма конверсии составила 39,46 млрд евро, из которых 15% были конвертированы в золото, а 85% - в доллары и японские иены.
        Все эти факторы способствовали снижению доли евро в общем объеме мировых валютных резервов до 15% с одновременным увеличением удельного веса доллара до 76%.
        Вместе с тем потребности в использовании американской валюты в качестве официального резервного актива объективно падают, прежде всего в странах ЕС, государствах Центральной и Восточной Европы, частично в других регионах мира. По оценкам экспертов, потенциальные излишки долларовой ликвидности в официальных резервах центральных банков колеблются в диапазоне 55-200 (и более) млрд долл.
        Однако в течение 1999 г. сброса <излишков> американской валюты не наблюдалось вследствие биржевого бума в США и резко возросшего спроса на долларовые активы на валютном и финансовом рынках.
        2. Инструмент валютных интервенций.
        3. <Якорная> валюта.
        Эти две функции евро в официальном обороте тесно связаны как с предыдущей функцией, так и между собой.
        Объемы и характер проведения интервенций в определенной валюте обусловлены необходимостью центральных банков <третьих> стран поддерживать в той или иной форме установленные курсовые соотношения своих денежных единиц с этой валютой.
        В настоящее время евро является <валютным якорем> для Великобритании, Греции, Дании и Швеции, которые практикуют режим коллективного валютного регулирования в рамках <Механизма обменных курсов-II> (МОК-II) (Exchange Rate Mechanism (ERM-II)), заменившего 31 декабря 1998 г. МОК-I (или ЕВС-I).
        Болгария, Босния и Герцеговина и Эстония ввели режим валютного управления (currency board) с жесткой фиксацией курсов национальных денежных единиц к евро/марка ФРГ. Кроме того, к евро прямо или косвенно (через различные корзины валют, включая СДР, в которые входят в качестве компонентов евро или валюты стран ЭВС) привязаны денежные единицы еще 12 стран Центральной и Восточной Европы и Средиземноморья, 31 государство Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, включая 14 африканских стран зоны французского франка.
        По мнению экспертов, на решение отдельных государств привязать курс национальных валют к евро, возможно, будут влиять не только географическая близость и степень интенсивности торгово-экономических связей с государствами ЭВС, но и такие факторы, как объем внешней задолженности, номинированной в евро, а также уровень и характер политических отношений с этим блоком.
        Частный уровень
        В частном международном обороте резервная валюта призвана выполнять функции:
  • средств международного инвестирования и финансирования (in-vestment and financing currency);
  • средств платежа в международной торговле и обращения на валютных рынках (payment/vehicle currency);
  • валюты цены и котировок на международных товарных и валютных рынках (pricing/quotation currency).
        1. Средство международного инвестирования и финансирования. Расширение объема финансовых операций на территории еврозоны способствует увеличению ликвидности рынка ценных бумаг, номинированных в евро, до так называемого <критического уровня>. При этом <старое> равновесие, обеспечивавшее доминирующие позиции доллара на мировом финансовом и валютном рынках, становится неустойчивым. Происходит сдвиг в сторону <нового> равновесия, в сторону увеличения роли евро как резервной валюты в международной валютной системе.
        Возникающий <эффект масштаба рынка> способствует росту интернационализации евро за счет снижения трансакционных издержек на различных сегментах рынка капиталов на территории еврозоны. Чем более емкими, интегрированными и ликвидными становятся эти рынки, тем меньше уровень трансакционных издержек, определяемый через размер спрэда <цена покупки - цена продажи>. Это в свою очередь создает более привлекательные условия для инвесторов и заемщиков из числа нерезидентов, что способствует увеличению объема европейского рынка капиталов и дальнейшему снижению трансакционных издержек.
        Показательно, что сдвиг в структуре портфелей финансовых активов частных инвесторов в пользу ценных бумаг, номинированных в валютах стран ЕС, имеет уже относительно долговременную тенденцию. За период с 1988 по 1995 г. доля европейских валют в общем объеме частного инвестирования возросла с 25 до 30%, а удельный вес доллара упал с более чем 50 до 40%.
        В течение 1999 г. наблюдался настоящий бум эмиссии различных видов международных долговых обязательств, номинированных в евро. <Эффект введения евро> обеспечил в 1999 г. практически двукратный рост эмиссии долговых обязательств на международных рынках, номинированных в евро по сравнению с 1998 г., в то время как выпуск долларовых облигаций возрос незначительно.
        Общий объем номинированных в евро облигаций, размещаемых на международных рынках банками, предприятиями, правительствами и международными валютно-финансовыми организациями, включая Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, составил в 1999 г. 602,2 млрд долл. (или 45% всей суммы первичной эмиссии) по сравнению с 572,5 млрд долл. международных облигаций, выпущенных в долларах США (или 42% объема первичной эмиссии)3.
        Таким образом, в 1999 г. впервые в истории на одном из сегментов мирового финансового рынка доллар уступил лидирующие позиции другой валюте в качестве инструмента первичной эмиссии долговых обязательств.
        По данным Банка международных расчетов, на конец сентября 1999 г. общий объем международного рынка облигаций и нот, выпущенных в евро, составил 1412,5 млрд долл. (или 1483,1 млрд евро) по сравнению с эмиссией аналогичных ценных бумаг в долларах в размере 2251,5 млрд долл. (или 2364,0 млрд евро)4. Доля евро на международном рынке долговых обязательств в качестве инструмента инвестирования и финансирования составляет 27%, а доля доллара - 48%5.
        По мнению аналитиков Европейского центрального банка, всплеск активности эмиссии международных долговых обязательств в евро объясняется, во-первых, тем, что ряд запланированных выпусков был перенесен с конца 1998 г. на начало 1999 г. в связи с введением новой европейской валюты, и, во-вторых, принятием большинством эмитентов стратегии создания ликвидной базы для рынка ценных бумаг, номинированных в евро.
        Важным аспектом, характеризующим потенциальные возможности интернационализации евро, является оценка нынешнего состояния и тенденций его использования резидентами еврозоны в качестве средства инвестирования и финансирования на внутреннем рынке облигаций, акций и кредитов стран ЭВС. Доли евро и доллара США на обслуживаемых ими внутренних рынках облигационных займов составили на конец апреля 1999 г. соответственно 20 и 50%, на рынках акций - 14 и 60%. Единственным сегментом мирового рынка капиталов, на котором евро опережает доллар, традиционно является рынок внутренних кредитов - 6136,1 млрд евро в странах ЭВС против 4154,8 млрд евро в США на конец июня 1999 г. (см. таблицу).
        В 1999 г. наиболее выраженной тенденцией европейского рынка капиталов стал особенно быстрый рост операций на рынке частных долговых обязательств, составивший в целом за период с января по сентябрь 1999 г. 77%, а на сегменте небанковских корпоративных облигаций - 294%. Это происходило по двум основным причинам.
        Во-первых, наблюдался опережающий рост вложений институциональных инвесторов в облигации с относительно низким рейтингом, присваиваемым, в частности, агентством Moody's (ВВА и ниже). За первые 9 месяцев 1999 г. объем эмиссии таких облигаций увеличился на 171% по сравнению с увеличением выпуска высоконадежных облигаций (рейтинг ААА) на 120%.
        Во-вторых, резкий всплеск эмиссий в корпоративном секторе облигационного рынка связан с увеличением числа слияний и поглощений, особенно активно происходивших между компаниями в первой половине 1999 г. Общая стоимость операций по слиянию и поглощению предприятий в 1999 г. увеличилась в еврозоне на 153% по сравнению с 1998 г., составив 848 млрд евро. (Для сравнения: в США рост аналогичного показателя в 1999 г. составил 26%, хотя в абсолютном выражении достиг более внушительной суммы - 1646 млрд евро.) Весьма значительна также доля евро в предоставлении международных кредитов нерезидентам еврозоны - около 42% на конец марта 1999 г.
        Известный американский экономист, директор Института международной экономики Ф. Бергстен ожидает в среднесрочной перспективе, что произойдет масштабный структурный сдвиг в инвестиционных портфелях иностранных правительств и зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги с постоянным доходом, - примерно 30-40% общего объема мировых финансовых активов будут номинированы в евро, 40-50% - в долларах, а остальные 10-30% - в японских иенах, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках и других валютах. Как только это произойдет, считает Ф. Бергстен, курс евро значительно возрастет6.
        Наименее развитым сегментом европейского рынка капиталов остается рынок акций. В течение 1999 г. в связи с биржевым бумом в США контраст в размерах европейского и американского фондовых рынков стал особенно разительным: на конец апреля 1999 г. объем рынка акций стран еврозоны, выраженных в евро, в 4 раза уступал рынку американских долларовых акций7.
        Руководящие органы ЭВС предпринимают усилия по устранению организационно-правовых причин значительного отставания развития европейского фондового рынка по сравнению с американским; принимаются меры по созданию правовой базы и необходимой технической инфраструктуры, которые позволят преодолеть значительную сегментацию и обособленность национальных бирж в еврозоне, наладить эффективное сотрудничество между ними, тем самым повысить уровень ликвидности рынка и облегчить доступ нерезидентов на него.
        Под воздействием введения евро в течение 1999 г. на европейском рынке акций проявился ряд новых тенденций, свидетельствующих о возросшем интересе предприятий стран ЭВС, особенно из числа так называемых быстро развивающихся компаний (growth or high-growth companies), к прямому финансированию своих потребностей через выпуск акций.
        Во-первых, с устранением ряда ограничительных требований по валютам и инструментам инвестирования в странах ЭВС существенно возрос интерес быстро развивающихся предприятий, имеющих относительно невысокий рейтинг В, к выпуску и размещению своих акций на образовавшемся в еврозоне в конце 1997 г. так называемом <новом рынке акций>.
        Этот новый рынок, именуемый EURO.NM, представляет собой общеевропейское объединение рынков акций 5 стран ЭВС: Парижскую биржу (Le Nouveau Marche); Немецкую биржу (Neuer Markt); Амстердамскую биржу (NMAX); Брюссельскую биржу (EURO.NM Belgium) и Итальянскую биржу (Nuovo Mercato). Эти биржи призваны оказывать содействие новым перспективным компаниям.
        За период с декабря 1998 г. по сентябрь 1999 г. общее число быстро развивающихся компаний, зарегистрировавших выпуск акций на рынке EURO.NM, возросло со 165 до 291, а общий объем капитализации этого рынка увеличился с 31,5 до 57,4 млрд евро.
        Во-вторых, в 2000 г. электронная биржа NasdAQ-Europe планирует начать операции как паневропейская площадка по первичному выпуску и размещению акций быстро развивающихся компаний стран ЭВС.
        Кроме того, биржа E

    AQ, базирующаяся в Брюсселе, будет иметь преимущественно международную направленность, специализируясь на регистрации выпусков акций тех быстро развивающихся компаний, которые нацелены на общеевропейское и более широкое международное сотрудничество.
        На конец ноября 1999 г. объем капитализации этой биржи составил 30,3 млрд евро. Всего же на конец октября 1999 г. общий размер капитализации фондового рынка стран ЭВС достиг 4346 млрд евро по сравнению с 3624 млрд евро на конец 1998 г. Показатель отношения акционерного капитала к ВВП увеличился в 1999 г. в странах еврозоны с 60 до 71%, в то время как в США - со 140 до 163%.
        2. Средство платежа в международной торговле и обращения на валютном рынке. Возможности выполнения евро данной функции определяются уровнем спроса на него со стороны участников внешнеэкономической деятельности и валютных рынков.
        Роль той или иной валюты в качестве средства обращения на валютном рынке имеет особое значение вследствие огромных и постоянно растущих объемов мирового валютного рынка, ежедневный оборот операций на котором превышает 1,5 трлн долл.
        С момента образования еврозоны удельный вес евро в обслуживании международного платежного и валютного оборота по объективным причинам снизился, поскольку часть международных операций перешла в разряд внутренних невалютных расчетов. По данным экспертов Дрезднер банка, с введением европейской валюты в обращение доля доллара в проведении международных расчетов увеличилась с 48 до 59%, а доля валют стран ЕС уменьшилась с 31 до 22%. Это означает, что удельный вес евро в обслуживании мирового экспорта приблизительно соответствует объему экспорта стран еврозоны в общем объеме мирового экспорта, а доля доллара в расчетах по экспортным операциям более чем в 4 раза превышает объем экспорта самих США.
        Как показывает практика, использование доллара в расчетах по внешнеторговым операциям пока остается наиболее выгодным вследствие комбинированного и кумулятивного воздействия <эффекта масштаба рынка> на поддержание относительно более низких трансакционных издержек по сравнению с другими валютами.
        Функционирование евро приведет к постепенному увеличению его доли в международном платежном и валютном обороте, прежде всего вследствие синергического эффекта, который неизбежно возникнет между ролью евро на валютных рынках и увеличением объема торговли товарами и финансовыми активами, номинированными в евро.
        Высокая инвестиционная и торгово-экономическая привлекательность еврозоны способствует увеличению притока капитала в нее, что в свою очередь повышает ликвидность двусторонних валютных рынков - <евро-иностранная валюта>. Происходит снижение трансакционных издержек на различных сегментах валютного рынка по операциям с евро и расширение сферы использования евро при осуществлении валютных операций. В частности, необходимость хеджирования валютных рисков повышает спрос нерезидентов на инструменты денежного рынка, номинированные в евро и обращающиеся на едином валютном рынке ЭВС.
        В июне 1999 г. доля евро в выпуске инструментов международного денежного рынка составила 26% (56,7 млрд долл.) по сравнению с долей доллара на этом рынке в размере 53% (115,9 млрд долл.). Кроме того, расширению сферы использования евро в международном торговом и платежном обороте способствует получающая все большее распространение практика использования евро резидентами еврозоны во внешнеторговых контрактах с партнерами из <третьих> стран для устранения валютных рисков.
        Наконец, повышению роли евро как международного платежно-резервного средства может способствовать тот факт, что уже сейчас официальные представители ряда стран Центральной и Восточной Европы, являющиеся кандидатами на вступление в Европейский союз, проявляют живой практический интерес к <евроизации> национальных экономик через использование евро в функции средства обмена во внутренних операциях, т.е. предлагают осуществить <прямое валютное замещение>.
        В частности, руководители центральных банков Чехии и Хорватии считают, что <евроизация> экономик этих стран позволит им ускорить процедуру вступления в ЭВС, поскольку полностью устранятся валютные риски в отношениях со странами еврозоны, сократятся процентные ставки до уровня еврозоны, будет создан благоприятный инвестиционный климат. В результате повышения уровня потребления и инвестиций в этих странах удастся в конечном счете сократить время, необходимое для выполнения условий Маастрихтских соглашений на 5-6 лет8.
        В настоящее время среди представителей деловых и банковских кругов стран ЭВС появляется все больше сторонников добровольной <евроизации> в странах, являющихся крупными торговыми партнерами государств, входящих в еврозону, что, по их мнению, будет способствовать интернационализации евро. Тот факт, что 70% объема долларовой эмиссии постоянно находится в обращении за рубежом, способствует тому, что в упрочении позиций доллара в международном обороте иностранные держатели долларовых активов заинтересованы не меньше, чем валютные власти США. Кроме того, резервный статус доллара является источником постоянного эмиссионного дохода США, или <сеньоража> (возможности покрывать хронический дефицит торгового баланса собственной валютой, практически не имеющей никакой самостоятельной стоимости), оцениваемого экспертами в размере не менее 0,1% ВВП.
        Вместе с тем наряду с очевидной привлекательностью использования преимуществ <евроизации> эксперты ЕЦБ выражают серьезное опасение, что форсирование этого процесса вызовет у правительств стран Восточной Европы искушение досрочно отчитаться о переходе на маастрихтские критерии по госдолгу, дефициту бюджета и инфляции, не имея для их действительного выполнения реальной экономической основы.
        В отличие от руководства ФРС США, которое принципиально заявляет о том, что оно не отвечает за финансовые проблемы долларизованных экономик и не является для них <кредитором последней инстанции>, ЕЦБ принимает на себя определенную ответственность за ряд стран Центральной и Восточной Европы, официально являющихся кандидатами на вступление в ЕС, а затем и в ЭВС.
        3. Функция валюты цены и валюты платежа международных контрактов. Роль евро в данной функции во многом обусловлена его возможностями выполнять функцию средства обмена в международной торговле и на валютных рынках.
        Большинство долларовых товарных рынков отличаются высоким уровнем централизации и стандартизации. Все это объясняет то обстоятельство, что накануне вступления в силу ЭВС и образования еврозоны примерно в 1/3 внешнеторговых контрактов между странами - членами ЕС в качестве валюты цены выступал доллар. Кроме того, в торговле с такими крупными партнерами ЕС, как арабские нефтедобывающие страны, Индия, Бразилия и другие страны, валютой цены традиционно является американский доллар.
        До последнего времени вследствие низких трансакционных издержек и высокого уровня ликвидности долларового валютного рынка роль доллара как валюты цены и валюты платежа контрактов даже в торговых отношениях между странами ЕС оставалась по прагматическим соображениям весьма высокой. Действительно, до недавнего времени коммерческому банку было дешевле провести экспортную операцию, например, из Италии в Португалию с использованием доллара, чем обращаться на малоликвидный рынок <лира/эскудо>.
        По мнению экспертов, повышение роли евро в качестве валюты цены и валюты платежа контрактов будет происходить постепенно по мере изменения условий стандартизации и децентрализации отдельных товарных рынков, а также в тесной взаимосвязи с развитием рассмотренных выше двух других функций и тем синергетическим эффектом, который возникает между ролью евро как инструмента осуществления валютных операций на валютных рынках и ростом объема торговли товарами и финансовыми активами, выраженными в евро.

    ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРО В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ

        В целом проведенный анализ реализуемых и потенциальных возможностей выполнения евро денежных функций в международном обороте позволяет сделать вывод о том, что набирающий силу процесс интернационализации единой европейской валюты придал мощный импульс тенденции к созданию биполярной международной валютно-финансовой системы с соответствующим распределением ролей и зон ответственности между евро и долларом.
        Скорее всего изменится баланс сил между двумя ключевыми валютами в международной валютной системе. Евро будет выполнять роль резервной валюты в функциях частного и официального международного валютного инструмента преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы, а доллар будет продолжать доминировать на развивающихся рынках стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
        Особое значение для оценки перспектив выполнения евро роли полноценного международного резервного актива имеют параметры объема и глубины спроса на него как средства инвестирования и финансирования на мировых финансовых рынках. Как только будет достигнут необходимый уровень <критической массы> по таким критериям, как ликвидность, интегрированность, стандартизация и централизация всех сегментов финансового рынка в данной валюте, неизбежно повысится ее привлекательность как международной валюты в остальных денежных функциях.
        Первый опыт функционирования евро показывает, что данный процесс имеет в целом поступательную направленность и большой потенциал для дальнейшего динамичного развития.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".