Почему мы реагируем на NasdAQ?

РЦБ
Издательский Дом

    Потрясения на американском рынке вызвали негативную реакцию на фондовых рынках всего мира. Не стал исключением и фондовый рынок России. Каким может быть дальнейшее развитие событий?
    Нашим респондентам мы задали следующие вопросы:
    1. Как Вы оцениваете текущую конъюнктуру на российском рынке акций?
    2. Как российский рынок реагирует на изменение ситуации на рынке высокотехнологичных компаний США?
    3. Каков Ваш прогноз развития ситуации на российском рынке в текущем году и на чем он основывается?

    Саймон Вайн, Альфа-банк
    1-2. Ответ на заданные вопросы складывается из трех элементов: непосредственно российская динамика, динамика NasdAQ, динамика цен на нефть.
    В текущем режиме динамика NasdAQ является определяющей (коэффициент корреляции превышает 80%); предсказание на короткий срок сложно: для этого нужен <надежный прогноз поведения NasdAQ>.
    Поведение цен на нефть является вторичным: оно создаст фон, ускоряя или замедляя тенденцию.
    Российская динамика будет определена публикацией экономической программы нового правительства. Мы предполагаем однозначно рыночную программу, и поэтому при нейтрально-положительном поведении нероссийских рынков рынок акций в самой России может подняться до 50%.
    3. Россия находится в самом начале процесса взрывного роста, который, по нашему мнению, будет продолжаться минимум следующие 3 года. В России несколько критических факторов: руководство страны, способное принимать и осуществлять программы реформ; понимание приоритетности реформ; возможность входа в новую экономику.
    Первый фактор уникален для современной России: последние 9 лет Правительство РФ и Президент не могли проводить последовательные реформы из-за сопротивления Думы.
    Второй фактор не менее важен: Правительство РФ осознает приоритетные направления. Больше не говорится о пакетных решениях - очевидны направления реорганизации государственной бюрократии и налоговая реформа. Все это может привести к реальному переходу России к экономике нового поколения (New Economy). На чем основан такой оптимизм? На практике международных реформ и на существующих у нового правительства альтернативах.
    Третий фактор. Практика реформ показывает, что рынок исключительно быстро реагирует на переход к политике реформ. В век информатики реформы ускоряются заинтересованными и мобильными гражданами (группами, слоями, кругами) данной страны. Поэтому рост стабильности и появление инвестиционного климата ведут не только к росту портфельных инвестиций, но и к возврату резидентского капитала с оффшоров и к приходу международных прямых инвесторов, т.е. процесс разивается очень динамично.
    Альтернатив у нового Правительства РФ не так много. В ближайшие 10 лет на обновление инфраструктуры потребуются десятки и сотни миллиардов долларов. Без внешних инвестиций и источников заимствования эти средства взять будет негде. Вот и получается, что и позитивные, и негативные факторы приводят к одной большой цели - к созданию благоприятного инвестиционного климата. Рынок акций будет расти параллельно с этим 3-5 лет подряд.
    Арсений Егиазаров, КБ <Диалог-Оптим>
    1. Как мне кажется, участников рынка будут интересовать реально созданный кабинет министров РФ и концепция его действий на ближайшие 6-10 месяцев. Пока далеко не всем понятно, какие конкретно шаги предпримет новое правительство, как будет проводиться его политика, какие задачи войдут в первоочередные, а какие отойдут на задний план.
    Пока основные операторы рынка не получат ответы на эти вопросы, рынок ожидают вялые движения с генеральным понижательным трендом на все уменьшающихся объемах. Однако при получении позитивных результатов, а в этом мало кто сомневается, мы можем увидеть достаточно неплохой рост, который может продлиться вплоть до окончания лета.
    2. До сих пор мне абсолютно не ясна корреляционная связь между рынком NasdAQ, имеющим в своем числе только высокотехнологичные бумаги, и российским рынком, рассчитывающим в основном на энергетику и нефтедобычу. В любом случае я никогда не оценивал индекс NasdAQ как некий системообразующий индекс. Достаточная ограниченность и крайняя волатильность на всем периоде существования заставляли меня относить его к игровым и чисто спекулятивным инструментам. Полагаю, при нахождении данным индексом некой стабильной зоны российские инвесторы вскоре позабудут о нем.
    3. Думаю, что перспективы рынка на ближайший год очень неплохие. Достаточно хорошие цены на энергоносители, хороший уровень ВВП, либеральная внешняя и внутренняя политика - что может быть лучше для движения рынка вверх. В общем, если Россию не потрясут какие-либо кардинальные события, в текущем году мы сможем увидеть что-то напоминающее весну - лето 1997 г.
    Евгений Коган, Группа <ЦентрИнвест>
    1. Я оцениваю ситуацию на рынке как достаточно волатильную. Полагаю, что нас еще ждут как взлеты, так и падения. Мне кажется, что в ближайшее время рынок имеет шансы несколько <просесть>. Связано это с тем, что в Америке не все так спокойно, как хотелось бы. Я предполагаю, что неприятности в США еще не закончены, основная причина - общая мировая нестабильность и все, что с этим связано.
    2. В случае если в США будет продолжаться неприятная ситуация, если вслед за падением Microsoft нас ждет еще что-нибудь, то вполне возможно, что американцы будут пересматривать свои взгляды на высокие технологии.
    Проблема состоит, однако, в том, что для американцев высокие технологии - это рисковая отрасль и вложение в Россию - тоже высокорискованное дело. Поэтому международные инвесторы могут принять решения о необходимости снижать риски. А что значит снижать риски? Это фактически - не работать на высоких технологиях, на развивающихся рынках, т.е. в предпочтениях инвесторов произойдет возврат к традиционной экономике.
    3. Мне кажется, что у нас достаточно неплохие перспективы, так как в России сегодня благоприятная макроэкономическая ситуация. Глобальные цены на нефть пока еще высоки, более того, на мой взгляд, они могут еще подрасти; в России сейчас наблюдается экономический рост - это тоже положительный момент. Рынок не может на это не реагировать.
    Какие у нас могут быть проблемы и с чем они могут быть связаны? Основная проблема состоит в том, что если в США продолжится <нервотрепка>, то это отразится на мировом рынке энергоносителей. Достаточно, чтобы начался какой-то небольшой кризис в США, и он, естественно, перекинется дальше на весь мир. А это значит, что снизится потребление энергоносителей. Еще один неприятный нюанс - это рекомендации МВФ Парижскому клубу: не списывать долги России.
    Геннадий Талдыкин, ИГ <Атон>
    1. Вполне возможно, что спекулянты попытаются сыграть вверх на инаугурации президента и на заявлениях о составе правительства. Я думаю, что такие заявления будут сделаны сразу же после праздников. Возможно, даже между праздниками, 5-6 мая, могут быть попытки сыграть вверх на фоне значительного падения ликвидности. Два основных события, которые мы ждем в мае, - повышение кредитного рейтинга России и утверждение состава правительства и публикация его экономической программы, которой иностранные инвесторы уделяют особое внимание. Но нельзя сбрасывать со счетов сложную ситуацию на финансовом рынке США, где ожидается очередное повышение учетной ставки, которое может вызвать падение американских фондовых индексов. Это таит в себе потенциал падения и для нашего рынка.
    2. Я бы сказал, что российский рынок реагирует очень нервно и не вполне адекватно. Связано это в первую очередь с тем, что, несмотря на положительный общий фон, нет серьезных позитивных новостей и нет притока денег на рынок. Поскольку индекс NasdAQ вел себя в последнее время весьма драматично и показывал высокую волатильность, американцы не смотрели на российский рынок, равно как и на другие развивающиеся рынки. А российская привычка при отсутствии своих собственных новостей смотреть на Америку сохранилась. Конечно же, вся мировая экономика очень сильно зависит от американской экономики, и если Америке плохо, то это отражается и на нас. Но не более, чем на Польше, Бразилии или на других странах. Проблема только в том, что российский рынок по капитализации мал, поэтому очень подвержен спекулятивным колебаниям. И даже когда Америка не влияет напрямую на нас и на наши показатели, то все равно это достаточная база для спекулятивной игры.
    3. Я думаю, что до августа рынок будет расти. Индекс РТС может достигнуть 300-350 пунктов. Это связано с инаугурацией президента, с назначением правительства, предполагаемым повышением кредитного рейтинга России. Плюс у нас очень сильные макроэкономические показатели, включая положительный внешнеторговый баланс, управляемость денежной массы, стабильность курса рубля, профицит бюджета. Затем в августе - сентябре будет сезонное охлаждение.
    Но в III квартале нас могут ждать определенные проблемы. Вполне возможно, что к этому времени упадут цены на нефть. Прогнозировать их дальше сентября никто не решается. Если они упадут, то все наши плюсы могут оказаться нашими минусами, у нас будут проблемы с бюджетом, мы опять будем ждать кредитов со стороны МВФ.
    Еще одна угроза - большая стабильность рубля. Нам нужна девальвация, которая укрепит рост экономики через стимуляцию производства импортозамещающих товаров внутри страны. Тогда иностранцы не будут ввозить сюда свои относительно более дорогие товары, а будут ввозить капитал, то есть делать инвестиции. Однако, что российский рынок акций в долгосрочной перспективе будет расти при условии политической стабильности, в этом у меня сомнений нет.

Американский фондовый рынок: продавать или покупать?
Юшин Константин
аналитик московского отделения компании Nat Invest Securities


    Константин, что сейчас происходит на американском фондовом рынке?
    В течение последних 3-4 месяцев быстрый рост NasdAQ привел к тому, что рыночная цена многих высокотехнологичных компаний стала превышать их внутреннюю стоимость. При этом рост компаний-лидеров сопровождался ростом очевидных аутсайдеров. Что примечательно, зачастую, чем менее <качественной> была компания, тем агрессивнее пользовались инвесторы заемными средствами для приобретения ее акций.
    Такая ситуация не могла продолжаться слишком долго. Прошедшая за последний месяц коррекция NasdAQ ударила по всем компаниям high tech, однако наибольшей <чистке> подверглись именно компании с труднообоснуемой рыночной оценкой.
    Можно ли говорить, что американский фондовый рынок вошел в полосу кризиса?
    Нет, это не так. Несомненно, на рынке сейчас происходят серьезные изменения. Инвесторы вынуждены заново производить оценку отдельных компаний, перспектив секторов рынка и пересматривать свою стратегию с учетом возросшей неопределенности ситуации.
    Однако фундаментальные факторы остались в значительной степени неизменными - американская экономика по-прежнему находится в состоянии расцвета (низкая инфляция, рекордный рост ВНП, рекордный рост производительности труда и т.д.). Во многих регионах мира также неметилось ускорение темпов роста. Все это определяет ожидаемый высокий темп роста прибылей американских корпораций, особенно в сфере high tech. Блестящие перспективы у секторов: полупроводники, оборудование для производства полупроводников, высокоскоростное сетевое оборудование и софт, беспроводные средства связи и некоторых других. Акции действительно солидных американских компаний, которые демонстрируют серьезный рост выручки, прибыли, рыночной доли и т.д., несомненно, будут расти и дальше. Однако для возобновления роста нужно некоторое время.
    Затронет ли, на Ваш взгляд, падение в секторе высокотехнологичных компаний рынок традиционных компаний?
    Он уже затронул! Разрушение полугодового повышательного тренда NasdAQ привело к колоссальному перетоку капитала из акций high tech в акции old economy. Перед лицом возросшей неопределенности многие инвесторы принялись переводить средства в safe heaven - <голубые фишки> старой экономики и государственные облигации. Однако рано или поздно они вернутся обратно в high tech.
    Инвесторов всегда привлекали и будут привлекать высокие темпы роста прибыли и выручки, которые могут дать, за редким исключением, лишь компании из области высоких технологий.
    Как отразится развитие ситуации в США на российском рынке?
    Ситуация в США не должна сейчас оказывать значительного эффекта на российский фондовый рынок: сейчас для отечественного рынка гораздо большее значение имеют внутрироссийские события.

© ЗАО "Группа РЦБ".