Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №18 за 1999 год

Ценные бумаги компаний

К истории появления российских корпоративных облигаций

Гусаков Владимир

Интервью с заместителем председателя Национальной фондовой ассоциации Владимиром Гусаковым
Определение цены корпоративных индексируемых облигаций

Кулак Ростислав

Одной из приоритетных задач Правительства РФ на сегодня является развитие реального сектора экономики. Четырехкратное удешевление национальной валюты, происшедшее за период с августа 1998 г. по март 1999 г., привело к резкому снижению способности населения приобретать импортные товары и увеличению спроса на продукцию импортозамещающих российских производств. При этом у российских предприятий по-прежнему ощущается недостаток свободных оборотных средств для расширенного воспроизводства и есть необходимость в привлечении заемных финансовых ресурсов. Одной из форм направления финансовых средств в производство может стать выпуск облигаций стабильно работающими, наиболее надежными и прозрачными российскими компаниями.

Инфраструктура

Паевые фонды – наилучший инструмент для частных инвестиций

Хилов Дмитрий
Генеральный директор ОФГ "ИНВЕСТ", членом инвестиционного комитета фонда прямых инвестиций UFG PE Fund

Интервью с заместителем председателя ФКЦБ России Дмитрием Хиловым
Чековые инвестиционные фонды в Республике Татарстан

Смирнов Владимир

Кокоулина Марина

Прямые инвестиции

Венчурный бизнес в США

Алипов Сергей

В этом номере наш журнал начинает публикацию серии статей, посвященных венчурному финансированию. Актуальность этой темы для сегодняшней российской экономики чрезвычайно высока. Таким образом журнал надеется внести свой вклад в популяризацию венчурного бизнеса как одного из наиболее приемлемых в современной России способов поддержки и развития малых и средних предприятий, а также создать предпосылки для формирования отечественных венчурных фондов. В нашей новой подрубрике <Венчурное финансирование> предполагается обсудить технологии, динамику и эффективность венчурного бизнеса; деятельность венчурных фондов: цели и задачи, региональный и отраслевой принципы, объемы и объекты инвестирования; специфику венчурного бизнеса в России: национальный характер венчурного капитала. Редакция журнала надеется, что эти темы вызовут живой интерес читателей. Тема первой публикации серии выбрана не случайно: обзор венчурной индустрии США, ее состояния и тенденций развития дает исчерпывающее представление о высоком потенциале венчурного бизнеса, его значении для развития национальной экономики и повышения конкурентоспособности государства на мировом рынке. В последующих публикациях предполагается дать обзор европейской венчурной отрасли, анализ деятельности в России зарубежных венчурных фондов, а также ознакомить читателей с состоянием отечественного венчурного бизнеса, особенностями, проблемами и тенденциями его развития. Публикации будут сопровождаться комментариями известных специалистов в области венчурного финансирования.
Особенности лизинга в России

Масленников Олег

Интервью со специалистом компании «РГ Лизинг» Олегом Масленниковым

Лизинг представляет собой особую форму финансирования прямых инвестиций. Рынок лизинговых услуг в России имеет большой потенциал. В условиях, когда предприятия постоянно ощущают дефицит оборотных средств, лизинг — это чуть ли не единственная возможность заменить морально устаревшее оборудование. Лизинг — это сложная форма экономических отношений, объединяющая ряд самостоятельных финансовых операций и обеспечивающая существенные преимущества. В лизинг входят такие обязательные элементы, как купля-продажа, аренда, также могут включаться заем, поручение, гарантия, обслуживание и т.п. Преимущества лизинга по сравнению с другими способами инвестирования состоят в том, что предприятие может приобретать и обновлять средства производства, располагая лишь частью необходимых средств. Лизинг направляет финансы непосредственно на покупку нового оборудования. Этим снимается проблема нецелевого использования заемных средств. Развитию лизинга в России будут способствовать стабилизация экономической ситуации и усовершенствование правовой базы. Хотя первые лизинговые компании появились в нашей стране еще в 1990 г., но, по сути, инфраструктура лизингового бизнеса так и не сформировалась, существует множество нерешенных проблем. Об условиях развития лизинга в России мы беседуем со специалистом компании «РГ Лизинг».
Об экономической эффективности лизинга

Лелецкий Дмитрий

Лизинг или покупка в кредит — что выгоднее? На этот вопрос должны ответить и предприятия, желающие обновить свои основные фонды, и лизингодатель. Данная задача является частным случаем задачи оценки эффективности. Необходимость в количественном финансовом анализе очевидна. Для лизингодателя важно правильное определение размера лизинговых платежей, оценка рисков и финансовой эффективности сделки. Арендатор же рассматривает альтернативные формы финансирования и определяет для себя оптимальный вариант. В рамках этой статьи будут рассмотрены основные принципы оценки эффективности лизинга.
Лизинг или кредит?

Жаров Дмитрий
Cтарший менеджер департамента инвестиционно-банковских услуг ФК "Открытие", MBA

Без обновления основных фондов невозможно решить множество экономических и финансовых проблем, таких как падение производительности труда, неконкурентоспособность отечественной продукции и др. Оборудование морально и физически устарело на многих предприятиях, но большинство из них, испытывая недостаток финансовых ресурсов, не могут обновлять свои основные фонды. Одним из перспективных путей решения этой проблемы является лизинг. Но не следует забывать, что это лишь один из способов инвестирования со своими «плюсами» и «минусами». Лизинг является достаточно привлекательной формой финансирования, но не всегда оптимальной, зачастую выгоднее использование банковского кредита.й

Анализ компаний

Специфика финансового анализа российских компаний: развитие темы на примере конкретного предприятия

Синягин Андрей

В предыдущей публикации были рассмотрены проблемы использования стандартных методик финансового анализа для российских компаний и внесены предложения по их доработке. В данной публикации актуальная тема совершенствования финансового анализа, зачастую представляемая как исчерпанная и не имеющая привлекательной новизны, развивается на конкретном примере — организации и результатах проведенного в 1999 г. финансового анализа (Finan-cial Due Diligence) крупного хладокомбината в Центральной России. Из соображений конфиденциальности наименование и исходные данные предприятия не представляются, что ни в коей мере не искажает сути предлагаемых подходов и возможных решений.
Стоимость собственного капитала российской корпорации

Лимитовский Михаил
Исполнительный директор ГИФА
Паламарчук Виктор

Реструктуризация

Кредитованный аванс

Уразова Светлана

«Повышение эффективности российских предприятий в горнодобывающей и металлургической отраслях» — так назывался трехдневный семинар, проходивший этим летом в рамках Программы ЕС ТАСИС по Проекту ТЕРФ по содействию реструктуризации промышленных предприятий. Участвовало в нем 20 представителей руководящего состава ведущих российских предприятий, прибывших из Сибири, Поволжья, Московской области и c Урала. Семинар проводили международная консалтинговая компания «IMC Consulting Ltd», специализирующаяся в области экономики и менеджмента горного дела и добычи полезных ископаемых, хорошо известная в мире, и российская фирма «Группа Центр-Инвест» при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей.
Лучше меньше, да лучше. Реструктуризация как «минимаксная» стратегия развития предприятия.

Голубев Михаил

Целый ряд проектов реструктуризации, которые, на первый взгляд, могли бы быть вполне успешными или даже «образцовыми», не были доведены до конца, «захлебнувшись» на начальном этапе. Произошло это по простой причине — руководство предприятия разочаровалось в проекте, не успев почувствовать его результаты. В реформировании нуждались практически все направления, это требовало значительных ресурсов, как финансовых, так и людских, но они распылялись и не давали ощутимой отдачи. Избежать этого можно, используя «минимаксный» подход — выстраивая план реструктуризации как последовательность шагов, которые дадут максимальный эффект (увеличение стоимости компании) при минимальных издержках (и рисках), даже если предприятие пройдет не весь путь.

Управление рисками

Тенденции развития риск-менеджмента: мировой опыт

Лобанов Алексей

Чугунов Александр

Внебиржевые производные инструменты на товарных рынках

Амосов Степан

За последнее десятилетие значительно возросла волатильность международных товарных рынков. В результате участники рынка стали более активны в развитии стратегий, призванных защитить их от нежелательных движений цен и изменения рыночной конъюнктуры. Многообразие внебиржевых инструментов позволяет клиентам выбрать наиболее приемлемые для них способы устранения ценовых рисков.
Проблемы учета производных финансовых инструментов

Кожевников Денис

В основе стремительного развития рынка производных инструментов лежит его способность эффективно удовлетворять потребности различных групп делового сообщества. Многообразие и гибкость производных финансовых инструментов позволили им проникнуть практически во все сферы современного бизнеса.
Минимизация риска портфеля при хеджировании опционами

Щукин Дмитрий
Директор ОАО "Югорская лизинговая компания"

В статье рассмотрена задача управления риском при операциях хеджирования с использованием опционов. В качестве оценки риска используется значение VAR портфеля хеджера. Находится оптимальная цена исполнения опциона, при которой достигается минимальное значение VAR.

Инвестиции в телеком

Связь и бизнес

Голышко Александр

Регионы

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»

РЦБ
Издательский Дом

На фоне общей слабости Центра и недолговечности российского правительства все большее значение приобретают добровольные объединения региональных лидеров для решения насущных социально-экономических проблем своих регионов. Как правило, они формируются по территориальному принципу, а иногда по принципу экономической целесообразности. На сегодня в России насчитывается 8 ассоциаций экономического развития. О деятельности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» рассказывает заместитель генерального директора исполнительной дирекции, руководитель департамента финансово-кредитной политики, инвестиций и ценных бумаг Владимир Аксенов.
© ЗАО "Группа РЦБ".