Проблемы учета производных финансовых инструментов

Кожевников Денис

РАЗНООБРАЗИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

    Классическими примерами производных финансовых инструментов являются: процентные свопы, валютные фьючерсы и опционы, процентные опционы. Но это лишь небольшая часть огромного разнообразия их типов. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Опционы на обыкновенные акции компании, выданные руководству компании. С одной стороны, подобная схема вознаграждения позволяет добиться большего соответствия между проводимой руководством политикой и ожиданиями акционеров, которые в основном заключаются в увеличении рыночной стоимости акции. С другой стороны, долгосрочные опционы на акции не меняют структуры акционерного капитала, сохраняя за акционерами прежнее распределение контроля над организацией.
  • Облигации с правом обмена на обыкновенные акции (convertible bonds). По сути, это два финансовых инструмента в одном. Первый представляет собой облигацию, а второй - опцион на выкуп акций. Покупателю облигации гарантирован фиксированный доход в виде процентов. В то же время держатель облигации имеет право в будущем обменять этот доход на более высокий и, вместе с тем, более рискованный доход от роста стоимости акций. Для эмитента подобные облигации привлекательны более низкими процентными ставками по сравнению с другими долговыми инструментами, что связано с наличием встроенного опциона.
  • Выданный кредит с правом требования немедленного возврата через определенный промежуток времени (callable debt). Такой кредит имеет более низкую процентную ставку, чем обычный кредит с аналогичной продолжительностью.
  • Опцион на продление срока кредитного договора с фиксированным процентом. В этом случае сторона, выписавшая опцион, принимает на себя риск изменения процентной ставки. Риск компенсируется более высокой ставкой, если право выбора остается за кредитором, и наоборот, - более низкой процентной ставкой, если право выбора остается за заемщиком.
        Приведенные примеры позволяют полнее представить картину использования производных финансовых инструментов. Очевидно, что производные инструменты, в том числе встроенные (embedded), глубоко проникли во многие традиционные виды ведения бизнеса.

    УЧЕТ ПРОИЗВОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

        Однако, как оказалось, деловое сообщество не совсем подготовлено к массовому использованию удобных и эффективных производных инструментов. Прежде всего это касается отражения производных инструментов в финансовой отчетности организации. В настоящее время инвесторы во всем мире несут огромные убытки лишь потому, что не могут адекватно оценить риск инвестируемых организаций, используя лишь традиционные формы отчетности.
        Традиционный бухгалтерский учет ориентирован прежде всего на промышленные организации со сложным производственным циклом, но не годится для отражения ситуации в компаниях с высокой долей нематериальных активов и высоким уровнем риска.
        В странах Запада основной задачей бухгалтерского учета является подготовка информации о финансовом состоянии организации, которая должна быть, в первую очередь, полезна для принятия экономических решений сторонними пользователями, т.е. акционерами, кредиторами, поставщиками и пр. Именно этот принцип полезности обладает приоритетом над всеми остальными.
        Для того чтобы информация обладала этим свойством, необходимо, чтобы она была своевременна, надежна, полна, не содержала лишних деталей (relevant) и была изложена на общепринятом языке.
        Принцип надежности нашел свое выражение в применении исторической стоимости для оценки активов и пассивов компании. Однако оказалось, что историческая стоимость несет в себе очень мало полезной информации, хотя и обладает высокой надежностью. Полезность исторической информации тем меньше, чем больше период времени между датой оценки и датой предоставления финансовой отчетности, а также, чем больше колебания в рыночной стоимости того или иного актива или пассива.
        К тому же под вопросом оказались традиционные понятия активов и пассивов.
        В современном мире для успеха компании огромное значение имеют такие вещи, как навыки и опыт работников, доля рынка, качество исследовательских работ, торговая марка, лояльность покупателей, финансовый и операционный риски.
        Данные понятия не укладывались в определения активов и пассивов и не отражались в финансовой отчетности. Эти факторы послужили стимулом для пересмотра традиционного взгляда на бухгалтерский учет, в том числе и учет финансовых инструментов.

    ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ УЧЕТА

        В 1989 г. Комитет по разработке международных стандартов бухгалтерского учета (далее - Комитет) и Канадский институт сертифицированных бухгалтеров начали совместный проект по разработке <Единого стандарта учета финансовых инструментов>. Основываясь на критических отзывах на опубликованный в 1994 г. проект стандарта, Комитет разделил подготовку проекта на две фазы.
        Работа над первой фазой была завершена в 1995 г., когда совет представителей Комитета одобрил новый стандарт учета № 32.
        Этот стандарт определяет основные принципы раскрытия (disclosure) информации о финансовых инструментах в отчетности организации, а также принципы классификации финансовых инструментов на долговые и фондовые.
        Вторая фаза проекта направлена на разработку принципов признания в учете, исключения из учета, измерения стоимости и хеджинг-учета финансовых инструментов. В 1998 г. был опубликован стандарт по второй фазе проекта <Международные стандарты бухгалтерского учета> (МСБУ) - стандарт № 39.
        Согласно стандарту № 39 все финансовые активы и обязательства, в том числе и производные финансовые инструменты, должны быть отражены в отчетности организации.
        Измерение стоимости актива или пассива
        В момент возникновения актива или обязательства отражение в учете происходит по стоимости того или иного актива или пассива.
        При определении стоимости актива или пассива исходят из истинной стоимости соответствующего платежа или полученных средств. Поясним изложенное на примерах:

  • Организация покупает валютный опцион на покупку с премией, выплачиваемой в иностранной валюте. Первоначальной стоимостью в этом случае является премия, выраженная в национальной валюте по курсу на момент покупки с учетом брокерской комиссии и прочих издержек.
  • Организация производит выпуск облигаций. Первоначальной стоимостью обязательств будет чистая сумма денежных средств, полученных в результате размещения (за вычетом затрат на размещение).
  • Организация заключает форвардный контракт на поставку ценных бумаг. В этом случае первоначальная стоимость равна нулю.
        После того как финансовый актив был отражен в финансовой отчетности по первоначальной стоимости, организация должна регулярно проводить его переоценку с целью отражения актива по истинной стоимости (в случае существования рынка таковой будет являться рыночная стоимость на дату переоценки). Так, например, в вышеприведенном примере с форвардным контрактом организация с течением времени будет иметь в балансе актив или обязательство, равные разнице между текущей рыночной стоимостью ценных бумаг и ценой форвардного контракта.
        Исключение составляют:
        а) выданные кредиты и дебиторская задолженность, возникшая в данной организации (если организация не имеет намерений по их продаже);
        б) прочие инвестиции с фиксированным сроком погашения, такие как долговые ценные бумаги и привилегированные акции с обязательным фиксированным сроком погашения (если организация имеет намерение держать их вплоть до даты погашения);
        в) финансовые активы, чью истинную стоимость невозможно определить, т.е. финансовые активы, для которых разрешено не производить переоценку по истинной стоимости, должны отражаться по первоначальной стоимости с учетом амортизации. Организация должна регулярно проводить пересмотр их балансовой стоимости на предмет обесценения.
        Что касается финансовых обязательств, то они отражаются по первоначальной стоимости за вычетом выплат и накопленной амортизации. Исключения составляют производные финансовые инструменты и обязательства, которые организация намерена в будущем обменять на другие обязательства по их истинной стоимости. Эти обязательства должны отражаться по истинной стоимости.
        Согласно предлагаемому стандарту для финансовых инструментов, которые необходимо отражать по истинной стоимости, организация вправе выбрать один из двух возможных методов учета.
        По одному методу все изменения в балансовой стоимости, возникающие в результате переоценки по истинной стоимости, отражаются в отчете о прибылях и убытках.
        Согласно другому методу подобный учет изменений в балансовой стоимости разрешен только для тех финансовых активов и пассивов, которые организация намерена в будущем продать или обменять на другие финансовые инструменты по их истинной стоимости (held for trading). Для прочих активов и пассивов все изменения в балансовой стоимости отражаются за счет изменения величины фондов и резервов до момента продажи или обмена.
        В момент продажи аккумулированная в фондах прибыль или убыток отражаются уже за счет прибыли текущего года.
        При использовании второго метода учета все производные инструменты рассматриваются исключительно как финансовые активы или пассивы для последующей перепродажи или обмена, если они не являются частью хеджинговой схемы.
        Стандарт № 39 также определяет условия, при которых считается, что контроль над тем или иным активом или пассивом перешел к другой стороне. Для финансового актива обычно считается, что организация потеряла над ним контроль, т.е. реализовала актив:
        а) когда получающая сторона получила право продать или заложить актив;
        б) когда передающая сторона не обладает правом последующего выкупа (данное условие применимо только в том случае, если данный актив не доступен в любой момент на рынке и цена в момент выкупа не является истинной ценой актива).
        Также обычно считается, что организация освободилась от финансового обязательства в результате выполнения всех условий договора, из которого это обязательство проистекает, либо если было получено согласие кредитора о прощении обязательства.

    ХЕДЖИНГ-УЧЕТ

        Впервые определяется понятие хеджирования. Хеджирование для учета определяется как использование производных и непроизводных финансовых инструментов для компенсации изменений в истинной стоимости или времени и в величине денежных потоков от определенного актива или пассива.
        Элементом хеджирования может быть актив, пассив, будущая договоренность или будущая транз-акция.
        Хеджинг-учет требует, чтобы компенсационный эффект отражался симметрично за счет прибыли организации. Хеджинг-учет разрешен данным стандартом только при определенных условиях, а именно если эффект хеджирования четко определен и измеряем.
        В стандарте даны четкие определения того, что является финансовым активом или пассивом, производным финансовым инструментом, встроенным производным финансовым инструментом; стандарт проводит четкое разделение финансовых активов и пассивов на различные категории со своими правилами учета.
        В качестве примера можно привести определение производного финансового инструмента:
        <Производным финансовым инструментом является финансовый инструмент: а) истинная стоимость которого изменяется в ответ на из-менение определенной процентной ставки, стоимости ценной бумаги, цены торгуемого на бирже товара (commodity), курса валюты, ценового или процентного индекса, кредитного рейтинга или кредитного индекса и прочих подобных показателей; б) приобретение которого не требует первоначально никаких или требует чрезвычайно низких инвестиций по сравнению с прочими инструментами, которые имеют подобную доходность и подобную реакцию на изменение рыночных условий;
        в) который будет реализован (sett-led) в будущем>.
        Комитет по разработке международных стандартов бухгалтерского учета определил датой введения стандарта учета № 32 1 января 2001 г.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".