Венчурный бизнес в США

Алипов Сергей

ВВЕДЕНИЕ
    США являются безусловным лидером в области венчурного бизнеса. В настоящее время на США приходится половина всего объема венчурных инвестиций в мире.
    Современная история венчурного бизнеса началась там на рубеже 50-60-х годов с формирования небольших пулов капитала для финансирования на ранних стадиях развития малых и средних частных предприятий, ориентирующихся на разработку и реализацию перспективных передовых технологий, прежде всего компьютерных (компании так называемой <Силиконовой долины>).
    Вопросы истории развития американского венчурного бизнеса и его технологии достаточно подробно рассматривались в наших предыдущих публикациях (№ 19-20 за 1998 г., № 6 за 1999 г.).
    Венчурный бизнес является сегодня сегментом (и не самым большим) отрасли прямых инвестиций в акционерный капитал, однако значение его трудно переоценить, так как рисковый капитал является практически единственным источником финансовой поддержки малых инновационных предприятий на самых ранних стадиях существования - от идеи до выхода и закрепления их продукции на рынке. Именно поэтому венчурный капитал стал центром кристаллизации для формирования в США современной мощной индустрии прямых инвестиций. <Американское сообщество венчурного капитала становится все более важным для мировой экономики, создания рабочих мест и нашей конкурентоспособности на мировом рынке. Венчурное сообщество делает сегодня инвестиции в инновационные предприятия, рост и повышение благосостояния которых мы ожидаем уже в новом тысячелетии. Эти компании определяются венчурными инвесторами как лидеры завтрашнего дня> (Дж. Х. Мартинсон, упр. директор Edison Venture Fund и президент Национальной ассоциации венчурного капитала США).

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА
    Как любой другой, венчурный бизнес переживал в своем развитии взлеты и падения, однако общая положительная тенденция его развития подтверждает эффективность являющегося его основой сочетания современных финансовых и управленческих механизмов, опоры на потенциал высоких технологий и энергию предпринимательства.
    На рис. 1 приведены данные по мобилизации капитала фондами прямого инвестирования США за период с 1990 г. по первое полугодие 1999 г.
    На рис. 2 приведены данные по инвестициям, осуществленным венчурными фондами США за период с 1979 г. по первое полугодие 1999 г.
    На рис. 3 приведены данные по доходности венчурного бизнеса США за период с 1980 г. по первое полугодие 1999 г.
    Анализ данных, представленных на рис. 1, позволяет сделать вывод о тенденции снижения в 1999 г. объемов средств, мобилизуемых фондами прямого инвестирования США. Скорее всего объем привлеченных за год средств не превысит уровень 1997 г. Однако причиной этого является не снижение интереса инвесторов к венчурному бизнесу, а неготовность менеджеров (управляющих компаний) венчурных фирм к эффективному инвестированию столь значительных объемов привлеченных средств. С другой стороны, в последние годы очевиден рост объемов инвестиций (см. рис. 2), еще не достигший своего максимума. Динамика инвестиционной деятельности в первом полугодии 1999 г. позволяет предположить, что этот год станет рекордным по объему инвестиций в компании с венчурным капиталом.
    Данные рис. 1-3 хорошо иллюстрируют влияние государственного регулирования на индустрию прямых инвестиций. В частности, в середине 80-х годов в США были отменены налоговые льготы для новых предприятий, в том числе компаний с венчурным капиталом. Как видно из рис. 3, резко упала доходность венчурного бизнеса, что вызвало снижение с 1989 г. объемов как привлекаемых, так и инвестируемых средств (рис. 2-3). После президентских выборов 1992 г. ряд льгот был восстановлен, что, несомненно, явилось одной из причин нынешнего подъема венчурного бизнеса, продолжающегося уже 7 лет.
    Наряду с достаточно высокими для США показателями доходности венчурного бизнеса в целом весьма показательны результаты деятельности отдельных венчурных фондов и рост котировок акций наиболее удачливых компаний с венчурным капиталом.
    Например, самый первый венчурный фонд, образованный в США в 1961 г., инвестировав всего 3 млн долл., через непродолжительное время вернул инвесторам около 90 млн долл. Другой пример: в 1987 г. фонд Sequola Capital приобрел за 2,5 млн долл. пакет акций телекоммуникационной компании Cisco Systems. Через год стоимость пакета составила 3 млрд долл.
    В настоящее время также существует ряд компаний-лидеров роста котировок: по результатам последних четырех лет ценные бумаги компаний Yahoo!, Citrix и Amazon.com показали наивысшую доходность, составившую 3998, 1490 и 1455% соответственно. В сентябре 1998 г. на рынок ценных бумаг вышли акции компании с венчурным капиталом eBay. До конца года котировки акций этой компании выросли на 1240%.

СТАДИИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
    Венчурные инвестиции осуществляются в компании, находящиеся на различных стадиях развития. В современном венчурном бизнесе существует устойчивая терминология для определения компаний - реципиентов инвестиций и этапов инвестирования.
    В зависимости от стадии инвестирования существует специализация венчурных фондов, определяемая особенностями инвестиционных технологий. В венчурном бизнесе США действуют фонды ранних стадий, фонды стадии расширения, а также фонды поздних стадий. Существуют также так называемые сбалансированные фонды (balanced funds), осуществляющие инвестиции на всех стадиях развития компаний с венчурным капиталом.
    На рис. 4 и 5 приведены данные по специализации венчурных фондов и объемам инвестиций по стадиям инвестирования в 1986-1990 гг. и в 1998 г.
    На рис. 6 приведены данные по доходности венчурных инвестиций в 1997-1998 гг. в зависимости от стадии инвестирования.
    Из представленных данных следует, что доминирующей стадией развития компании-реципиента, на которой венчурные фирмы предпочитают осуществлять инвестиции, является стадия расширения. Практически идентичное стадийное распределение на протяженном промежутке времени и достаточно близкие значения доходности инвестиций на различных стадиях являются подтверждением сбалансированности рынка венчурных инвестиций.

СТРУКТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
    Несомненный успех венчурного бизнеса в 60-е годы и его динамичное развитие привлекли к нему значительный интерес финансовых и управленческих кругов и потребовали создания его инфраструктуры и совершенствования взаимосвязей в отрасли прямых инвестиций в целом. Кратко отметим основные события.
    В 1973 г. была образована Национальная ассоциация венчурного капитала (National Venture Capital Association, NVCA) для формирования в широких кругах понимания важности венчурного бизнеса для жизнестойкости экономики США и представления в обществе интересов венчурных капиталистов и развивающихся компаний. В настоящее время ассоциация объединяет 330 организаций, управляющих венчурным капиталом порядка 70 млрд долл. Аффилированная структура ассоциации - <Американские предприниматели для экономического роста> (American Entrepreneurs for Economic Growth, AEEG) - это общенациональная организация, включающая около 10 тыс. развивающихся предприятий, на которых работают более 1 млн американцев.
    Учитывая, что предпочтительной стратегией <выхода> для компаний с венчурным капиталом является публичное размещение акций, фондовые дилеры отреагировали на это созданием системы автоматической котировки - Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASDAQ) - второй (после Нью-Йоркской) фондовой бирже США, специализирующейся на первичном размещении акций растущих компаний.
    В связи с высокой доходностью акций компаний с венчурным капиталом они становятся объектом повышенного интереса для инвесторов на этапе их подготовки к публичному размещению. На рубеже 70-80-х годов стали образовываться специализированные фонды (так называемые фонды прямого инвестирования в акционерный капитал - private equity fund), ориентированные на приобретение пакетов акций таких компаний. Фонды выкупа (buyout fund) осуществляют (либо финансируют) приобретение контрольного пакета акций с получением полного контроля за использованием активов компании и осуществления ею деловых операций. Мезонинные фонды (mezzanine fund) специализируются на инвестиционном финансировании компаний непосредственно перед выходом на фондовый рынок. В настоящее время в США суммарный капитал фондов прямого инвестирования в 4-5 раз превышает капитал венчурных фондов.
    Таким образом, в настоящее время действует как бы двухэтапная схема инвестирования перспективной компании: на начальных этапах и в период укрепления на рынке ее поддерживает венчурный капитал, после чего включается капитал фондов прямого инвестирования.
    Учитывая сбалансированность рынка, можно сделать вывод, что стоимость компаний с венчурным капиталом за период от первоначальной инвестиции венчурным фондом до выхода на публичное размещение возрастает в среднем также в 4-5 раз.
    На рис. 7 и 8 показано соотношение объемов капитала, мобилизованного венчурными фондами и фондами прямого инвестирования, а также средние размеры двух типов фондов за период с 1995 по первое полугодие 1999 г.

ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТОРЫ
    Капитал для инвестиций предоставляется корпоративными (коллективными) и индивидуальными венчурными инвесторами.
    Основную часть корпоративного сектора составляют независимые венчурные фонды (компании, фирмы), обычно представляющие собой партнерства (partnerships). Участниками таких партнерств могут быть как юридические, так и физические лица. Основной объем капитала партнерств образуется вкладами государственных и частных пенсионных фондов США: в 1997 г. доля пенсионных фондов в мобилизованном венчурном капитале составляла 45%, в 1998 г. этот показатель вырос до 50%. Помимо пенсионных фондов, активное участие в венчурных фондах принимают коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, дарственные и благотворительные фонды, корпорации, частные лица.
    Часто венчурные фонды создаются как аффилированные (дочерние) структуры отдельными банками и страховыми компаниями. Такие фонды осуществляют инвестиции в интересах внешних инвесторов либо клиентов материнской компании.
    Помимо венчурных фондов, в корпоративном секторе представлены венчурные фирмы, образованные нефинансовыми промышленными корпорациями как филиалы, осуществляющие инвестиции в интересах материнской компании. Такие фирмы получили название <прямые инвесторы> или <корпоративные венчурные инвесторы>.
    В ряде венчурных фондов размещены средства государственных программ поддержки бизнеса, обычно направленные на развитие малых предприятий на этапе становления. В частности, Администрацией малого бизнеса США финансируется программа инвестиций в малый бизнес (SBIC), в рамках которой венчурные фонды могут объединить собственные средства с государственными для увеличения инвестиций в компанию-реципиента.
    Индивидуальный сектор венчурного бизнеса представляют частные инвесторы, так называемые <бизнес-ангелы>. Наиболее важна роль <бизнес-ангелов> на самых ранних стадиях зарождения и формирования компаний - <посева> и <старта>, т.е. когда компания готовится к выводу своего продукта на рынок.
    Доминирующая роль в мобилизации венчурного капитала, несомненно, принадлежит независимым венчурным фондам.
    На рис. 9 приведено распределение по типам инвесторов привлеченного венчурного капитала.

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА
    Характерной чертой венчурного бизнеса США, во многом определяющего динамику и устойчивость его развития, являлась и является до настоящего времени ориентация на вложение средств в инновационные предприятия, реализующие передовые технологии в различных промышленных отраслях. Венчурный бизнес США сформировался как отрасль предпринимательства в период бурного развития компьютерных технологий и дал мощный импульс для успешного развития этого направления. Мировые лидеры компьютерной отрасли - компании Microsoft, Intel, Apple Computers, Compaq - заняли свое сегодняшнее положение во многом благодаря венчурным инвестициям на ранних стадиях своего развития.
    В настоящее время компьютерная отрасль продолжает лидировать среди наиболее предпочтительных отраслей для венчурных инвестиций. В рамках этой отрасли наибольший интерес вызывают у инвесторов и венчурных капиталистов компании, специализирующиеся на Internet-технологиях, в частности на электронной торговле. Следующие позиции в перечне приоритетов занимают коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, потребительские товары и услуги.
    На рис. 10 и 11 приведены данные по распределению инвестиций венчурных фондов США в различные отрасли промышленности. Для демонстрации динамики изменения отраслевых предпочтений приведены данные по двум интервалам: 1986-1990 гг. и 1995-1999 гг.
    Как видно из представленных графиков, качественного изменения структуры отраслевых предпочтений венчурного бизнеса за прошедшее десятилетие не произошло. Однако внутри структуры явно прослеживается тенденция увеличения доли инвестиций в высокотехнологичные отрасли, определяющие конкурентоспособность и лидерство национальной экономики США (компьютерные технологии - +15%, коммуникации - +4%).
    В первом полугодии 1999 г. долевые соотношения в отраслевом распределении сохранили тенденции последних лет. Из общего объема инвестиций - 12,63 млрд долл. 41,4% составили вложения в компьютерные технологии, 20,5% - в коммуникации.
    Необходимо отметить, что практически во всех рассматриваемых отраслях реализуются проекты, связанные с Internet. Суммарные инвестиции в эту тематику по всем отраслям составили 6,07 млрд долл. в 657 компаниях. Это означает, что почти половина инвестированных средств в венчурной индустрии поступает в компании, занимающиеся деятельностью, так или иначе связанной с Internet. Электронная коммерция продолжает привлекать повышенное внимание венчурных капиталистов, вложивших 1,68 млрд долл. в компании этого профиля. Вероятнее всего, существующие сегодня пропорции и тенденции в отраслевом распределении венчурных инвестиций США останутся достаточно стабильными в ближайшие 2-3 года.

СТРАТЕГИИ <ВЫХОДА>
    В соответствии со сложившейся практикой и в зависимости от инвестиционной стратегии венчурные компании (фонды) ориентируются на осуществление <выхода> из портфельных компаний в течение 3-7 лет с момента первой инвестиции. Хотя первоначальное публичное размещение акций (Initial private offering, IPO) является наиболее привлекательным типом выхода для венчурных капиталистов и собственников компании, наиболее успешными и распространенными выходами инвестиций в настоящее время пока являются слияние или поглощение (merger or acquisition) компании с венчурным капиталом с первоначальными основателями либо с другой компанией. Опыт венчурной фирмы в осуществлении выходов инвестиций предопределяет успех как для нее самой, так и для собственников компании (инвесторов).
    Первоначальное публичное размещение акций - первоначальное предложение к продаже акций компании посредством регистрации ценных бумаг в Комиссии по ценным бумагам и биржам в соответствии с законом США о ценных бумагах. В последние годы технологии первоначального размещения были в центре внимания в связи с бумом IPO. При публичном размещении венчурная фирма считается инсайдером и получает долю в компании, но ограничена в возможностях продажи или ликвидации этой доли в течение нескольких лет. Если эта доля свободно продается, обычно по истечении двух лет с момента первоначального размещения, венчурный фонд распределяет акции или денежные средства среди инвесторов, которые могут затем управлять пакетом по своему усмотрению.
    За последние 25 лет почти 3000 компаний с венчурным капиталом прошли процедуру публичного размещения акций. Необходимо отметить, что успешный <выход> по стратегии публичного размещения акций весьма серьезно зависит от состояния фондового рынка. Например, последнее сокращение активности фондового рынка США в 1997-1998 гг. привело к резкому спаду объема операций IPO, что вызвало сокращение доходности по краткосрочным венчурным инвестициям. Стабилизация фондового рынка в 1999 г. вызвала улучшение ситуации.
    Слияние или поглощение являются наиболее распространенными стратегиями для успешного <выхода> венчурных инвестиций. При реализации этой стратегии венчурный фонд получает за продаваемую долю в компании с венчурным капиталом свободно котирующиеся акции компании-покупателя либо денежные средства, которые затем распределяются среди венчурных инвесторов. В период нестабильности фондового рынка в 1997-1998 гг. значительно возросло число компаний с венчурным капиталом, реализующих стратегию выхода слиянием или поглощением.
    На рис. 12, 13 приведена статистика и характеристика выходов компаний с венчурным капиталом посредством публичного размещения акций с 1995 г. по первое полугодие 1999 г.
    Как следует из представленных данных, стабилизация фондового рынка в 1999 г. привела к восстановлению положения и тенденции к дальнейшему укреплению позиций стратегии выхода через публичное размещение акций компаний с венчурным капиталом. Только за первое полугодие число эмиссий на 25% превысило результат 1998 г., а объем предложений значительно превысил аналогичный показатель рекордного 1996 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Как видно из материалов настоящего обзора, венчурные инвестиции являются в США основным механизмом поддержки и развития малого и среднего бизнеса, особенно в сфере передовых технологий. Венчурный бизнес обеспечивает не только динамичное научно-техническое развитие национальной экономики и ее лидерство и конкурентоспособность на мировой арене, но и высокую норму прибыли инвесторам.
    Источники информации
    Сообщения Venture Economic News за 1996-1999 гг.
    Сообщения National Venture Capital Association за 1996-1999 г.
    Отчет National Venture Capital Association за 1990 г.
    Отчет Overseas Private Investment Corporation за 1991 г.

© ЗАО "Группа РЦБ".