Паевые фонды – наилучший инструмент для частных инвестиций

Хилов Дмитрий
Генеральный директор ОФГ "ИНВЕСТ", членом инвестиционного комитета фонда прямых инвестиций UFG PE Fund

    РЦБ: Дмитрий Юрьевич, в какой стадии находится сейчас процесс преобразования чековых инвестиционных фондов?

    Д. Х.: На сегодняшний день два фонда - <ЛУКОЙЛ Фонд> и <Альфа Капитал> фактически преобразовались в паевые. Преобразование фонда - процесс достаточно длительный; так, например, по <ЛУКОЙЛ Фонду> все это началось примерно год назад.
    Я думаю, что опыт групп <ЛУКОЙЛ Фонд> и <Альфа Капитал> будет очень полезен для бывших ЧИФов, которые хотели бы преобразоваться в ПИФы. А еще один бывший ЧИФ - <Пионер Первый> получил лицензию инвестиционного фонда.

    РЦБ: А почему все-таки одни фонды преобразуются в паевые или инвестиционные, другие - в акционерные общества, а третьи просто уходят в иные сферы деятельности?

    Д. Х.: Я думаю, что это прежде всего связано с тем, что сам статус паевого инвестиционного фонда налагает определенную ответственность как по структуре активов, так и по обязательствам перед акционерами и вкладчиками. Не все бывшие чековые фонды хотят этим заниматься, каждый фонд принимает такое решение сам.
    Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг видит здесь проблему в том, что даже те чековые инвестиционные фонды, которые все-таки решили преобразоваться в акционерные общества, должны оставаться под контролем ФКЦБ России. За соблюдением прав акционеров кто-то должен следить, и, очевидно, ФКЦБ должна это делать всеми возможными на сегодняшний день способами.
    Некоторые фонды решили получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, поэтому автоматически попадают под наш контроль, и мы можем регулировать их работу. Что касается тех ЧИФов, которые решили стать просто АО, то мы можем контролировать их как эмитентов, все они в свое время регистрировали проспекты эмиссии и как эмитенты обязаны представлять нам отчетность.
    В настоящее время идет работа над законом об инвестиционных фондах, где будут определены нормы их профессиональной деятельности. Вполне вероятно, что многие фонды, которые сейчас стали просто акционерными обществами, опять попадут под наше регулирование.

    РЦБ: 17 августа принято постановление ФКЦБ, регламентирующее, в частности, структуру активов паевого фонда. Давайте поговорим о содержащихся в нем нормативах.

    Д. Х.: Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на финансовый кризис, индустрия ПИФов не рухнула. Активы ПИФов снизились, но никаких жалоб со стороны пайщиков о нарушении их прав в ФКЦБ не поступало. ПИФы прошли проверку на прочность. Активы ПИФов к июлю этого года увеличились по сравнению с концом прошлого года на 395%.
    В законодательстве есть много различных нормативов, которые управляющая компания ПИФа должна соблюдать. Один из таких нормативов - максимальные вложения в ценные бумаги одного эмитента.
    Скажем, в открытых паевых инвестиционных фондах (в тех, где пайщик в любой момент может забрать свои деньги назад) этот норматив равнялся 10%. И в 1996-1997 гг., когда рынок был достаточно ликвиден и активен, этот норматив не сложно было выполнить.
    Но сейчас не так уж много ликвидных ценных бумаг на рынке: торгуются в основном 5-6 эмитентов. Управляющим компаниям стало очень трудно составить портфель, отвечающий нормативам ФКЦБ: им приходится либо оставаться <в деньгах>, либо покупать какие-то неликвидные активы, что в общем-то не в интересах ПИФов и людей, которые доверили им свои деньги. Поэтому управляющие компании предложили изменить нормативы, а ФКЦБ России, анализируя случаи нарушения нормативов, пришла к выводу, что в большинстве случаев они не являлись умышленными. В итоге после консультаций и обсуждения этой проблемы на совете управляющих компаний было подготовлено постановление, которое и было утверждено на заседании ФКЦБ России.
    В этом постановлении допустимый процент вложений открытых фондов в ценные бумаги одного эмитента увеличен с 10 до 20%.
    И мы считаем, что на сегодняшний день это отвечает состоянию рынка и дает возможность управляющим компаниям достаточно свободно управлять активами. Но главным достоинством этого постановления я считаю появляющуюся возможность дифференцированного подхода ФКЦБ (как регулятора рынка) к нарушению.
    Еще одно изменение - возможным инструментом вложения для интервальных фондов стали жилищные сертификаты, поскольку интерес к недвижимости возрос. Если пойти немножко дальше, то, на мой взгляд, идеальным механизмом для инвестирования в недвижимость являются именно срочные фонды, создающиеся на продолжительный срок и открывающиеся для выхода пайщиков, скажем, раз в три года.

    РЦБ: Существует ли у отечественного паевого фонда возможность вложиться в бумаги зарубежных эмитентов?

    Д. Х.: По существующей нормативной базе ПИФам разрешено держать определенный процент активов в ценных бумагах иностранных эмитентов, но сама по себе покупка ценных бумаг за рубежом - это уже область валютного регулирования, которая Федеральной комиссии не подконтрольна. Для того чтобы управляющая компания действительно вложила деньги фонда в какие-то иностранные ценные бумаги, она должна получить лицензию ЦБ РФ. Насколько я знаю, пока еще никто таких лицензий не получал.
    Вообще, нас многие управляющие упрекают в том, что нормативная база по ПИФам чрезвычайно зарегулирована. Я думаю, что это в первую очередь говорят те, кто не знает западного опыта: там действительно база <зарегулирована>, у нас же она еще довольно либеральная.
    В дальнейшем Федеральная комиссия по-прежнему намерена идти по такому пути, чтобы сделать паевые фонды наиболее подходящим и надежным инструментом для частных вложений.

Преобразование инвестиционных фондов
    Руководствуясь п. 10 указа Президента РФ № 193 от 23 февраля 1998 г. <О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов>, инвестиционные фонды, включая специализированные инвестиционные фонды приватизации, аккумулирующие приватизационные чеки граждан, были обязаны привести до 1 января 1999 г. свою деятельность в соответствие с данным указом либо исключить из своих наименований слова <инвестиционный фонд> и внести в свои уставы соответствующие изменения.
    В целом процесс преобразования инвестиционных фондов, включая специализированные инвестиционные фонды приватизации, в соответствии с вышеназванным указом закончен.
    По состоянию на 1 августа 1999 г. преобразовано 572 бывших инвестиционных фонда, включая бывшие специализированные инвестиционные фонды приватизации, из них:
  • 2 фонда преобразовались в паевые инвестиционные фонды (ЧИФ <ЛУКОЙЛ> и ЧИФ <АльфаКапитал>);
  • 1 фонд получил лицензию ФКЦБ России на право деятельности в качестве инвестиционного фонда (ЧИФ <Первый инвестиционный ваучерный фонд>); в настоящее время в ФКЦБ России находятся на рассмотрении документы еще двух бывших ЧИФов, принявших решение продолжить свою деятельность в качестве инвестиционных фондов;
  • 39 фондов стали профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • распоряжениями Мингосимущества РФ или его территориальных органов у 115 фондов отозваны или аннулированы лицензии (причины: истечение срока действия, нарушения деятельности, изменение статуса);
  • 76 фондов присоединились к другим юридическим лицам;
  • 22 фонда были ликвидированы;
  • 314 фондов, отказавшись от статуса инвестиционного фонда, преобразовались в акционерные общества;'
  • в отношении 1 фонда (ЧИФ <Нефть-алмаз-инвест>) в соответствии с федеральным законом № 6-ФЗ от 8 января 1998 г. <О несостоятельности (банкротстве)> введена процедура наблюдения.

    Не привели свою деятельность в соответствие с указом Президента РФ № 193 в настоящий момент 188 бывших инвестиционных фондов, включая бывшие специализированные инвестиционные фонды приватизации, из них 99 фондов - это фонды, связь с которыми утрачена. Список этих фондов направлен Федеральной комиссией в МВД для установления их местонахождения.

© ЗАО "Группа РЦБ".