Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №7 за 1999 год

Введение

Что будет дальше?

РЦБ
Издательский Дом

После кризиса этот вопрос стал традиционным. Скоро минет год после 17 августа 1998 г., а многие все еще на перепутье. Не пора ли вновь начать движение вперед? Мы думаем, пора.
До конца первого полугодия 1999 г. подписчики получат еще пять номеров журнала, два из которых, как было обещано еще осенью прошлого года, будут посвящены специальным темам: <Финансирование проектов городской инфраструктуры> и <200 предприятий, готовых к привлечению инвестиций>.
Но уже сегодня мы готовы сказать своим читателям, что будет дальше, и назвать темы, которые будут рассматриваться в журнале.
Во втором полугодии редакция планирует продолжить обсуждение тех проблем, которые стали актуальными после августовского кризиса, а также осуществить несколько новых проектов, появление которых диктуется переменами как в нашей стране, так и на мировых рынках.

Итоги и прогнозы

Куда направить инвестиции в 1999 г.?

РЦБ
Издательский Дом

Называйте прошедший год, если хотите, годом штормов. Когда некоторые страны только начали гордиться устойчивым экономическим ростом, опустошительный финансовый ураган пронесся по улицам их городов. Испугавшиеся инвесторы спрятались в финансовых <подвалах>. Многие уповали на то, что, когда ветры стихнут, что-то от построенного ими дома сохранится.
Финансовый кризис показал, что центрально- и восточноевропейские рынки капиталов существуют не в изоляции. В течение всего прошлого года события за пределами Центральной Европы определяли направление и характер их собственного рынка капиталов. В связи с вышесказанным возникает ряд вопросов. Как играть на таком волатильном рынке? Безопасно ли снова вернуться на рынки Центральной и Восточной Европы? Если да, то где можно ожидать роста и каковы соразмерные риски?
Мы публикуем высказывания известных международных и региональных стратегов о перспективах развития рынка в 1999 г. Надо ли говорить, что их мнения различны. Некоторые, к примеру, Марк Фабер из Гонконга и Петер Эверингтон из Regent Pacific уверены в том, что в наступившем году финансовые неурядицы продолжатся. Другие - Ден Лубаш из Merrill Lynch и Марк Мобиус из Templeton - считают, что сегодняшнее затишье предвещает подъем рынка. Кто прав?

Частный инвестор

Что должен знать частный инвестор?

Кафиев Юрий

Мишин Юрий

В этом номере журнала <Рынок ценных бумаг> мы открываем новую рубрику - <Частный инвестор>. Это очередной закономерный шаг в развитии журнала. Мы убеждены, что потенциал частных, внутренних инвестиций - это еще один незадействованный источник подъема отечественной экономики наряду с резервами, которые существуют в управлении бюджетами регионов и городов, а также в реструктуризации российских промышленных предприятий. Без использования всех этих резервов не может быть создан эффективный фондовый рынок.
Мы хотим привлечь внимание профессиональных участников фондового рынка к тем сегментам, которые раньше были незаслуженно обделены вниманием. Пришло время собирать по кусочкам обновленный отечественный рынок ценных бумаг.
Потенциал частных инвестиций нельзя недооценивать. Всем известны цифры, в которых оцениваются сбережения граждан России, - они варьируются от 40 до 80 млрд долл. И людей, заинтересованных в инвестировании своих капиталов через инструменты рынка ценных бумаг, не так уж мало. Например, за полтора года, прошедших с открытия Московского фондового центра, его клиентами стали более 8000 человек.
Что нужно сделать, чтобы деньги, накопленные гражданами России, начали работать на отечественную экономику? Прежде всего доходчиво, но без ненужных упрощений объяснять потенциальным частным инвесторам правила работы на фондовом рынке, предоставлять объективный анализ происходящих событий. Именно это мы и собираемся делать в новой рубрике. В ней будут публиковаться материалы, посвященные способам и методам работы частного инвестора на рынке; данные о том, где инвестор может получить оперативную информацию и как с ней работать; как использовать для работы на фондовом рынке возможности сети Интернет; обзоры основных сегментов рынка; статьи о том, как мелкому акционеру защитить свои права, и многое другое. Интересные материалы для частных инвесторов читатель найдет и в других рубриках журнала.
Информационные ресурсы в сети Интернет для частного инвестора

Шепелев Владимир

Автор статьи ставит своей целью рассказать мелким и средним инвесторам, где и какую информацию можно найти в общедоступном источнике - сети Интернет, не затрачивая больших денежных и временных ресурсов.
Зарубежные информационные и аналитические ресурсы в сети Интернет

Беляев Вадим

Если инвестор не ограничивается национальным рынком, то количество и качество доступной и полезной информации резко возрастает (но необходимо знание иностранного языка). Рассмотрим для примера американский фондовый рынок как самый крупный и легко доступный через Интернет.
Почему частный инвестор идет в Московский фондовый центр?

Сальков Андрей

Вовлечь в инвестиционный процесс накопления физических лиц - это вожделенная цель государства и профессиональных участников отечественного фондового рынка. Потенциальная емкость рынка поражает воображение. Инвестиции такого объема, влейся они в экономику, обернулись бы настоящим инвестиционным бумом, который, в свою очередь, подхлестнул бы приток иностранных вложений в Россию.
Побеждает сильнейший

Гороховский Дмитрий

Опционы как инструмент для частных инвестиций

Вайн Саймон

Что такое опцион? Зачем им торговать? В каких ситуациях используются опционы? Что лучше: покупать или продавать опционы? Какие опционы надо использовать, чтобы улучшить эффективность торговли на рынке ценных бумаг? Отвечая на эти вопросы, в этом номере мы представляем первую часть готового пакета информации для начинающего трейдера опционами. При написании статьи используют материалы семинаров для инвестиционных управлений банков Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и России.

Макроэкономика

Восстановление фондового рынка невозможно без финансовой и денежной политики экономического роста

Миркин Яков
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук

Отсутствие средств для модернизации внутри России определяет зависимость инвестиций и внутреннего рынка ценных бумаг от иностранных капиталов.
Поэтому после кризиса нельзя заниматься только стабилизацией экономики. Необходимо пытаться демонстрировать потенциал экономического роста внутри страны. Важно <играть на опережение>, начинать агрессивную политику, направленную на стимулирование экономического роста, менять имидж России в глазах инвесторов, создавать поток хороших новостей и ожидания подъема, снижать риски иностранных инвесторов.
Российский рынок ценных бумаг не может существовать без перехода к финансовой и денежной политике экономического роста.
Современное состояние и проблемы финансового рынка России

Чекмарёва Елена

Воеводская Надежда

Лакшина Ольга

Меркурьев Игорь

Ценные бумаги компаний

Какие финансовые инструменты нужны предприятиям?

Стеценко Александр

Первые месяцы 1999 г. показали, что одна из приоритетных целей макроэкономической политики государства - всемерное сдерживание инфляции. По инерции растут как оптовые, так и розничные цены, но нет оснований говорить о явном переполнении каналов денежного обращения денежной массой. Признаки изменения ситуации сегодня отсутствуют, а урегулирование отношений России с Международным валютным фондом, вероятно, вызовет дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики. Уже более полугода (в отсутствие масштабного рынка государственных ценных бумаг) доллар является основным инвестиционным вложением, отвлекая на себя рублевые ресурсы экономики. Это ведет не только к снижению уровня инвестиций в реальный сектор, но и к дальнейшему уменьшению реального совокупного спроса по Российской Федерации. В то же время падение промышленного производства, если и происходит, то в значительно меньшем масштабе. Очевидно, что дисбаланс совокупного спроса и предложения негативно влияет на сбытовые возможности товаропроизводителей.

Прямые инвестиции

Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана

Москвин Виктор

На книжных прилавках можно найти немало литературы, посвященной разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Однако явно ощущается недостаток изданий, описывающих не только западные методики, но и отвечающих российской специфике инвестиционного планирования, представляющих адаптированные к нашим реалиям методы. Автор предлагаемого вашему вниманию материала стремится в какой-то степени восполнить этот пробел.
Как подготовить бизнес-план? Точка зрения инвестора

Гулькин Павел

Любое рассмотрение предлагаемой сделки начинается с предоставления бизнес-плана. На заре венчурного бизнеса этому не придавалось такого большого значения, как сегодня. Например, бизнес-план Intel был написан на полутора страницах. В США, на родине венчурного капитала, и сегодня все может решаться быстро и просто. В Европе и во всем остальном мире это не так.

Реструктуризация

Реструктуризация <по-русски>

Кузнецов Алексей
Партнер "Эрнст энд Янг", канд. экон. наук
Суров Сергей

В рамках своей консультационной деятельности (как по проведению программ реструктуризации, так и по другим вопросам управления) мы сталкиваемся с достаточно различными компаниями, действующими в самых разных областях. И не претендуя на всеохватность и безаппеляционность выводов, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными на основании собственного опыта.

Федеральные займы

Время российских стрипов

Овчинников Александр
Служба информационной безопасности ММВБ
Кузнецов Михаил
Директор по консалтингу Центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров, канд. экон. наук

Кризис августа 1998 г. затормозил развитие рынка государственных ценных бумаг РФ. Более того, сам по себе рынок был поставлен на грань существования. Торги, возобновленные в начале 1999 г., уже не характеризуются той высокой ликвидностью, которая была присуща рынку на более ранних стадиях развития. Это объясняется не только высокой степенью недоверия участников к новым инструментам, полученным в ходе новации, но и <небогатым> составом ценных бумаг.

Методические разработки

Построение торговых систем на российском фондовом рынке

Денисов Игорь
Президент ОАО "Единая Европа - Холдинг"

Механические (или компьютерные) торговые системы широко используются для организации торговли на мировых фондовых рынках. Правильно построенная торговая система позволяет трейдеру уверенно чувствовать себя на рынке. Такая уверенность базируется на основном правиле: если торговая система хорошо работала на достаточно долгом историческом периоде, то она с очень высокой вероятностью будет работать и в ближайшем будущем. Однако на российском фондовом рынке торговые системы пока используются крайне редко, что представляется автору неразумным.
Хеджирование портфеля российских акций с помощью производных инструментов Венской биржи фьючерсов и опционов

Долматов Андрей

Современный финансовый рынок характеризуется значительной неустойчивостью в поведении цен, обменных курсов, процентных ставок и индексов. Из-за этого высок риск финансовых потерь у инвесторов. В странах с рыночной экономикой все большее распространение получают производные финансовые инструменты или дериваты, обеспечивающие участникам рыночных отношений возможность защищать (хеджировать) свои инвестиции от рисков.

Рынок и право

Залог, арест и иные обременения ценных бумаг

Демушкина Екатерина

Кризисное состояние финансовой системы актуализировало проблему использования ценных бумаг в качестве обеспечения при залоговых отношениях, а также в гражданском и уголовном процессе и в исполнительном производстве. В статье рассмотрены некоторые аспекты, связанные со спецификой фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги или документарные ценные бумаги, помещенные на хранение и учет в депозитарии. На первый план здесь выходит проблема взаимодействия профессиональных участников рынка ценных бумаг - регистраторов и депозитариев как с собственными клиентами, так и с другими субъектами отношений, в том числе судебными и правоохранительными органами.
© ЗАО "Группа РЦБ".