Куда направить инвестиции в 1999 г.?

РЦБ
Издательский Дом

    Энтони ван Агтмаел
    (Antonie van Agtmael),президент Emerging Markets Investor Corporation (Александрия, Вирджиния)
    Общая инвестиционная атмосфера в наступившем году будет хуже, чем сейчас, и хуже, чем все ожидают. Это, вероятно, в большей степени окажет негативное влияние на важнейшие рынки акций, так как курсы акций и так уже значительно снизились. Разочарование будет сильнее в западном полушарии, т.е. в США и Латинской Америке, чем в остальных частях света. Приятные сюрпризы ожидаются из Азии и Центральной Европы. Ситуация в России вряд ли улучшится.
    Я бы обратил внимание на Азию, Центральную Европу и Африку.
    В Центральной Европе я бы сфокусировал внимание на Венгрии и Польше. Нашим крупнейшим холдингом является Julius Meinl International AG. Это один из крупнейших розничных продавцов в Центральной Европе. Компания хорошо управляется, не имеет больших долгов. У нее очень хороший рост прибылей. Она прочна и имеет расширяющуюся сеть. Нам нравится инвестировать в хорошие, устойчивые, растущие компании, которые мало известны остальным. Она - одна из них.

    Марк Фабер (Marc Faber),
    управляющий директор Marc Faber Ltd (Гонконг)
    Развивающимся рынкам нанесен большой ущерб за последние два года. В Азии рыночный максимум был достигнут в 1994 г., некоторые рынки достигли пика в 1990 г.
    Мы не достигли таких же высоких результатов, как рынки Европы и США. Я думаю, сейчас есть возможность зарабатывать на развивающихся рынках, хотя все практически отказались от этого. В Азии рынок упал более чем на 90%, в России тоже. Инвесторы должны вывести свои деньги из акций интернетовских компаний США, из акций, входящих в расчеты индексов Nas-dac100, S&P500 и Dow Jones In-dastrials и инвестировать их в развивающиеся экономики.
    Может быть, ваша внучка когда-нибудь скажет: <Дела в моей семье идут хорошо, потому что мой дедушка купил бумаги на российском рынке после кризиса 1998 г.>. Нельзя полностью исключать такую перспективу. Сейчас собственность в России невероятно дешева, как и в 1993 г. перед приватизацией. Конечно, каждый должен оценивать риски и сумму денег, которой он может рисковать. Я не призываю все свои активы переводить в российские акции. Но если перевести, скажем, 5% своих активов в Россию и они в результате утроятся, это будет высокой доходностью на вложенные средства.
    Меня беспокоит то, что мир столкнется с большими трудностями.
    Я думаю, что в последующие 12 месяцев экономику США ожидают большие потрясения, причем не просто экономический спад, а полный упадок экономической активности. Его истоки - проблемы на финансовых рынках и, вероятно, кризис американской валюты. Развивающиеся рынки не смогут успешно функционировать. Возможно, они будут функционировать сравнительно неплохо, но не идеально. Куда они будут экспортировать свою продукцию, если экономика США будет находится в состоянии упадка и потянет за собой экономику европейских стран? Экспорт резко сократится. Вот почему я предупреждаю об опасности, которая нависла над всеми финансовыми активами.
    Я не очень обеспокоен положением Центральной и Восточной Европы. В долгосрочной перспективе надо учитывать, что ее соседи - страны Западной Европы - богатые страны. Будет постепенно сокращаться разница в жизненных стандартах между этими регионами. Через 10 лет страны Центральной и Восточной Европы достигнут западных стандартов. Стандарты же стран Западной Европы, в свою очередь, немного снизятся. В этом смысле я довольно оптимистично настроен по отношению к странам Восточной Европы и Центральной Азии.
    Пока на рынке господствуют <медведи>, мы будем чувствовать себя как теннисный мячик, сброшенный с 20-го этажа. Он должен резко подскочить вверх, но затем его скачки будут все меньше и меньше. Все, что нам нужно, это создать фундамент для того, чтобы построить новый растущий рынок. Только немногие могут существовать с такой волатильностью на рынке и зарабатывать деньги, покупая дешевле и продавая снова, при этом не попадая в ловушку понижательного колебания цен.

    Марк Мобиус (Mark Mobius),
    президент Templeton Emerging Markets Fund (Сингапур)
    Сейчас довольно быстро восстанавливается доверие к рынкам. Страны Центральной и Восточной Европы подвергались негативному влиянию событий, происходивших в Азии. Теперь установилась обратная тенденция. Мы видим, что цены начали повышаться. Может быть, они растут слишком быстро, но я думаю, что это начало новой фазы роста рынка.
    Мы являемся покупателями на рынках телекоммуникаций, энергетики, циклических отраслей (горнорудная промышленность и фабричное производство). Мы долгосрочные инвесторы, поэтому нам приходится прогнозировать на пятилетний срок. Стремимся покупать акции, которые сейчас недооценены по той или другой причине.
    Главная проблема в России - совершенно неликвидный рынок. Если Вы даже хотите купить ценные бумаги, то трудно купить много. Но это осторожная покупка. Я не могу говорить о компаниях, так как сейчас мы находимся в процессе покупки. Рынок настолько узок, что если я назову компании, люди последуют за нами.

    Петер Эверингтон
    (Peter Everington),начальник отдела стратегического планирования Regent Pacific Group (Гонконг)
    Во что инвесторы будут вкладывать деньги в 1999 г.?
    В наличность. Я думаю, сейчас мы находимся в тисках сильного глобального кредитного кризиса, который является неотъемлемой частью гигантского кредитного пузыря, надувавшегося с середины 1995 г. до начала 1997 г. Этот пузырь вот-вот может лопнуть и уничтожить большое количество банков.
    Я не прогнозирую депрессию, но считаю, что силы дефляции огромны. Думаю, что глобальная ликвидность будет низкой на всех финансовых рынках в течение этого периода.
    На мой взгляд, в рынки Центральной Европы, включая Россию, могут быть вложены огромные средства. Проблема в том, что низкая ликвидность этих рынков делает приток капитала туда невозможным. Мне кажется, что был сделан гигантский шаг назад в процессе глобализации финансовых рынков. Большое количество центральноевропейских и российских рынков снова должны рассматриваться как квазичастная собственность. Это хорошо, но очень важно, чтобы активы соответствовали вашим обязательствам. Фонды, занимающиеся инвестициями на этих рынках, должны уметь просчитывать ситуацию на 5 лет вперед. Первый год или два вы будете иметь дело с очень неликвидными активами.
    То, что сейчас происходит на Wall Street, - только передышка. Все должны быть готовы к тому, что индекс Dow Jones упадет до 6000, 6500 пунктов (я полагаю, это его равновесное значение). Скорее всего, это будет долгим, затяжным процессом, не похожим на процесс в 1987 г.
    В течение этого периода повсеместно трудно будет зарабатывать деньги.

    Ден Лубаш (Dan Lubash),
    управляющий директор Europe-an Emerging Markets Merrill Lynch (Лондон)

    Если взглянуть на развивающиеся рынки, то каждые 5-6 лет можно наблюдать такую картину. Три-четыре года преобладает тенденция их роста. Потом наступает год сильного спада. Можно считать это циклом.
    Многие рынки сейчас находятся в таком же состоянии, как 5 или 6 лет назад. И через 5 или 6 лет некоторые рынки будут на нынешнем уровне. На мой взгляд, главная задача - распознать те из них, которые движутся от развивающихся к развитым. В прошлом это были Португалия, Испания и Греция.
    Я думаю, что одно из преимуществ развивающихся европейских рынков, - их близость к Западной Европе.
    Присоединится ли рынок Мексики к развитому миру? Вероятно, нет. И Бразилии, и Китая. По крайней мере, в ближайшем будущем.
    А Польша и Венгрия являются не просто развивающимися рынками с циклическими подъемами через 3 или 4 года. Они будут рынками, которые за следующий цикл (т.е. через 3-4 года) присоединятся к Европейскому общему рынку.

    Джон-Паул Смит
    (John-Paul Smith),директор-распорядитель Mor-gan Stanley & Co. International (Лондон)
    Тот, кто скажет, что знает точно, куда движется российская экономика, лжет. Академическое сообщество и МВФ частично несут ответственность не за то, что ввели людей в заблуждение, а за то, что они не смогли понять ситуацию в России.
    МВФ много и незаслуженно критиковали. Но справедливы обвинения в том, что он в течение последних двух с половиной лет последовательно убеждал, что российская экономика движется по пути стабилизации. Это послужило сигналом, и инвесторы устремились как на рынок акций, так и долговых инструментов, не оглядываясь на состояние российской экономики.
    Сейчас инвесторы впали в другую крайность, в основном объясняемую эмоциональной реакцией на то, что произошло. Их отношение стало сверхнегативным. Оставим в стороне дефолт. Состояние российской экономики ухудшилось не столь значительно, как многие думают.
    В экономике есть несколько обнадеживающих сигналов. Я думаю, что инвесторы начнут анализировать рынки акций снизу вверх (т.е. сначала анализ состояния эмитента, потом отрасли, страны, глобального состояния рынка).
    Если посмотреть на Россию, то перспективы будут немного другими. Там существуют 2-3 эмитента, акции которых обязательно должны быть в инвестиционном портфеле, как только экономика начнет подавать признаки жизни. Очевидно, это акции РАО <Газпром>, АО <ЛУКОЙЛ> и АО <Сургутнефтегаз>. Мой совет клиентам - сделайте ставку на эти акции, если вы можете позволить себе риск. Я не советую покупать акции предприятий энергетики. На них большое влияние оказывают неплатежи. РАО <ЕЭС России> - яркий тому пример.
    В течение последних трех лет макроэкономика была определяющим фактором состояния рынков России. Иными словами, была слабая дифференциация между различными рынками (рынки или росли вместе или падали вместе). В Польше или Венгрии рынки более независимы друг от друга. Подъем, который мы наблюдаем сейчас, объясняется тем, что эти рынки сильно пострадали от России и теперь возвращаются к исходному уровню. Поэтому на настоящий момент у меня нет сильного макроэкономического аргумента в пользу участия в этих рынках.

    Уильям Браудер
    (William Browder),управляющий директор Hermi-tage Capital Management (Москва)
    Надо быть предельно осторожным по отношению к России. Однако, если вы умеете анализировать, ожидаемая прибыль от вложений высока и, вероятно, даже выше, чем где бы то ни было. На мой взгляд, с вероятностью 35%, 100000 долл., инвестированных в Россию, дадут 1 млн долл. Вероятность того, что 100000 долл. останутся 100000 долл., равна 15%.
    И, наконец, с вероятностью 50% вложения обратятся в ничто. Если ваши 100000 долл. превратятся в 300000 долл., то это хороший результат. Однако, если у вас есть 50%-й шанс потерять свои деньги, то это уже азартные игры, а не инвестиции. Стоит ли кому-нибудь рекомендовать играть в азартные игры?
    Я бы посоветовал быть осторожным и на глобальных рынках акций. Не думаю, что кризис закончился. Что бесспорно надо покупать? Это зависит от вашего отношения к риску и от того, чего вы пытаетесь достичь. В России акции Газпрома - лучшая покупка. Уровень капитализации Газпрома равен примерно 4 млрд долл., и при этом он в 13 раз больше Exxon по размерам своих резервов. Уровень капитализации Exxon Corp. равен 140 млрд долл. Таким образом, если цены на акции Газпрома вырастут в 10 раз, то все равно они будут торговаться со скидкой 90% к акциям Exxon. Другими словами, сейчас акции Exxon примерно в 500 раз дороже акций Газпрома исходя из оценки запасов. Но покупка акций Газпрома - большой политический риск.
    Я думаю, что инвестиции в Россию окончательно перестанут быть азартной игрой, когда появится ясная картина того, кто управляет страной.

    Филипп Хаас
     (Philipp Haas),президент Emerging Value Asset Management (Анталия, Турция)
    Инвесторы должны диверсифицировать свои портфели. В пределах этой диверсификации я отдал бы предпочтение акциям. Среди акций перевес был бы на стороне развивающихся рынков. Я думаю, рынки акций потерпели серьезное поражение в 1998 г. В целом экономическая ситуация лучше, чем кажется или чем люди думают.
    Вместе с США Европа лидирует в экономическом оживлении. В настоящее время <впрыскивания> в экономику, осуществленные центральными банками европейских стран, находят свое применение в первую очередь на этих рынках. Раз эти рынки растут, инвесторы рано или поздно осознают, что можно покупать акции гораздо дешевле на развивающихся рынках. В наступившем году мы будем свидетелями приятных сюрпризов в Восточной Европе и Азии, потому что там цены очень низки.
    Я отдаю свои предпочтения России, и снова обращусь к рынкам таких стран, как Индонезия, Сингапур и Тайланд. Но участие на этих рынках будет незначительным по объему из-за больших экономических и политических рисков в этих странах.
    В России я отдаю предпочтение АО <Вымпелком> - одному из главных провайдеров в мобильных телекоммуникациях, который торгуется на рынке с показателем Р/E около 5.
    Старый аргумент в пользу развивающихся рынков по-прежнему в силе. Эти страны имеют низкий доход на душу населения, который растет гораздо быстрее, чем в индустриальных странах, где мы достигли определенного уровня насыщения. Инвесторы должны быть вовлечены в покупку хорошо растущих и диверсифицированных фондов. Они должны сосредоточить внимание на качестве своих вложений.

© ЗАО "Группа РЦБ".