<Мыльные пузыри>: вчера, сегодня и: завтра?

Ильин Алексей

    Первый вопрос, который инвестор задает сам себе перед тем как вложить свои деньги в какое-либо предприятие: <А не хотят ли меня обмануть?>. Когда речь идет о финансовых операциях, этот вопрос более чем очевиден и справедлив. За последние несколько веков было изобретено множество способов обмана инвесторов и на удочку мошенников нередко попадали не только частные инвесторы, но и профессионалы. Поэтому не случайно один из современных принципов инвестирования заключается в том, что покупка акций является не просто приобретением доходной ценной бумаги, а покупкой доли бизнеса.     Таким образом, главной ошибкой инвесторов из века в век было непонимание инвестиционного бизнеса и характера его доходов. Характерным примером подобных ошибок являются финансовые пирамиды. Надо отметить, что ни г-н Мавроди, ни г-жа Соловьева и прочие не изобрели ничего нового. Еще в 1841 г. Ч. Маккей в своей книге <Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы>1 так описывал безумство, охватившее Англию в начале XVIII в.     <:В то время повсюду учреждались бесчисленные акционерные компании. Вскоре их прозвали "мыльными пузырями" - наиболее подходящим словосочетанием, какое смогло предложить воображение. :Было подсчитано, что в результате этих непростительных афер одни приобрели, а другие потеряли около полутора миллионов фунтов, что привело к обнищанию многих простофиль и к обогащению многих жуликов: Некоторые из этих предприятий были вполне благовидными и, будь они затеяны в период общественного спокойствия, могли бы пойти на пользу всем, имеющим к ним отношение. Но они были учреждены с одной-единственной целью - спекулировать акциями на фондовом рынке. Учредители использовали первую же благоприятную возможность выгодной продажи акций, и на следующее утро предприятие переставало существовать.
    Мэйтленд в своей "Истории Лондона" серьезно сообщает нам, что один из таких проектов, получивший большую поддержку, предусматривал основание компании "по изготовлению досок из опилок". Это, несомненно, шутка, но есть масса достоверных примеров того, как десятки предприятий, едва ли хоть на йоту более благоразумных, прожили свой недолгий век, разорив сотни людей, прежде чем рухнуть. Целью одного из них было создание вечного двигателя, капитал - миллион; другого - "поощрение разведения лошадей в Англии, благоустройство церковных земель, ремонт и перестройка домов приходских священников и викариев".
    То, что духовенство, заинтересованное главным образом в двух последних пунктах, проявило такой большой интерес к первому, может объясняться лишь предположением, что это предприятие было задумано группой пасторов, любивших поохотиться на лис, - обычное развлечение для Англии того времени. На акции этой компании шла активная подписка.
    Но самым абсурдным и нелепым является предприятие, полнее и нагляднее остальных продемонстрировавшее полное безумие людей, пошедших на поводу у неизвестного авантюриста, получившее название "Компания по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению". Если бы этот факт не был подтвержден множеством заслуживающих доверия свидетелей, то было бы невозможно поверить, что кого-либо можно было одурачить таким проектом. Гениальный человек, взявший на себя это дерзкое и успешное посягательство на людскую доверчивость, просто написал в своем проспекте, что необходимый капитал составляет 0,5 млн фунтов в 5 тыс. акций по 100 фунтов каждая, а задаток - 2 фунта за акцию. Каждый подписчик, внеся задаток, получал право на годовой дивиденд в 100 фунтов за акцию.
    Тогда этот человек не счел нужным сообщить потенциальным подписчикам, каким образом будет получен этот несметный доход, но пообещал, что через месяц будет должным образом опубликован подробный отчет и будут затребованы остальные 98 фунтов за каждую подписанную акцию. На следующее утро, в девять часов, этот великий человек открыл контору в Корнхилле. Ее дверь была взята в осаду людской толпой, и когда он закрылся в три часа пополудни, он обнаружил, что подписано не менее тысячи акций, за которые внесены задатки. Таким образом, через шесть часов он стал счастливым обладателем 2000 фунтов. Он был в достаточной степени философом, чтобы удовлетвориться результатом своей авантюры, и в тот же вечер отбыл на континент. Больше о нем никто ничего не слышал:
    В эти дутые предприятия была глубоко вовлечена знать обоих полов: мужчины ходили встречаться со своими брокерами в закусочные и кафе, а женщины с той же целью часто посещали ателье и галантерейные магазины. Но это не значит, что все эти люди верили в осуществимость предприятий, на акции которых они подписывались; им было достаточно, чтобы их акции, благодаря искусной биржевой спекуляции, вскоре поднялись в цене, чтобы их можно было незамедлительно перепродать действительно легковерным:>
    Похоже на Россию, не правда ли? Обвал рынка ГКО и девальвация в несколько раз национальной валюты - также не российское изобретение. Еще в начале XVIII в. во Франции Джон Ло организовал <Миссисипскую компанию> - финансовую пирамиду на государственном уровне, аналог российских ГКО, и организовал выпуск бумажных денег, которые должны были вытеснить из обращения монеты из драгоценных металлов. На начальном этапе это финансовое построение принесло небывалое благоденствие во Францию. В своей книге Ч. Маккей пишет: <Хиреющая коммерция начала поднимать голову, налоги платили более регулярно и с меньшим ропотом, и установилась та степень доверия к власть предержащим, которая при условии неизменности выбранного курса неизбежно сделала бы коммерческие операции более прибыльными>.
    Но кончилось это так же, как и в России в 1998 г.
    <Это безмятежное процветание продолжалось до начала 1720 г. Предупреждения парламента о том, что запуск в обращение слишком большого количества бумажных денег рано или поздно приведет страну к банкротству, игнорировались. Регент, не имевший ни малейшего понятия о философии финансовых отношений, считал, что система, однажды принесшая хорошие результаты, не может развалиться. Если пятьсот бумажных миллионов обеспечили такую выгоду, то еще пятьсот миллионов обеспечат вдвое большую выгоду.
    Это было величайшее заблуждение регента, которое Ло не пытался развеять. Небывалая жадность людей подпитывала эту иллюзию, и чем выше был курс миссисипских акций, тем больше печатали банкнот ему вдогонку. Эту возведенную таким образом пирамиду можно без натяжки сравнить с помпезным дворцом, построенным Потемкиным, этим царственным русским варваром, чтобы удивить императрицу и угодить ей: огромные ледяные блоки громоздили один на другой, выполненные во всех деталях ледяные ионические колонны образовывали величественный портик, купол из того же материала сиял на солнце, которое могло лишь позолотить, но не растопить его своими лучами. Дворец блестел издалека, словно из хрусталя и алмазов, но однажды подул теплый ветерок с юга и величавое строение растаяло. В конце концов, никто не смог даже подобрать его фрагменты. То же самое произошло с Ло и его системой бумажных денег. Как только ее коснулось дуновение народного недоверия, она обратилась в руины, и никто не мог воздвигнуть ее вновь>.
    Некоторые, возможно, посчитают, что незачем читать книги о прежних <массовых заблуждениях>, ведь люди поумнели и повторение их невозможно, но факты говорят о другом. Так, в июле 1998 г. Федеральная комиссия США по торговле и судебные исполнители разослали чеки на 5,5 млн долл. лицам, пострадавшим от пирамиды, организованной компанией Fortuna Alliance, находящейся в Сиэтле. Компания рассылала по электронной почте предложения внести в фонд схемы от 250 до 17500 долл. с тем, чтобы в дальнейшем получать по 5000 долл. в месяц.
    Благодаря оперативным действиям властей США все средства, полученные от данной <подписки на акции>, были заблокированы, а владелец компании Августин Дельгадо арестован. География и размер этой пирамиды были поистине глобальны: Австралия (257585 долл., 2270 человек), Канада (153493 долл., 1143 человека), Бельгия (47728 долл., 106 человек), США (1941815 долл., 8894 человека), Новая Зеландия (363830 долл., 1787 человек), Нидерланды (210621 долл., 582 человека) - всего около 70 стран. Кроме того, близкая сердцу многих компания МММ переименовалась в СВДП и вплоть до прошлого года благополучно получала <добровольные пожертвования>.
    Известный американский миллионер Бернар Барух в предисловии к одному из изданий книги Маккея написал: <Эта книга спасла мне миллионы>. Он считал, что редкая книга оказывает столь же отрезвляющее воздействие на человека и, прочитав ее, человек сбрасывает оковы стереотипов и начинает относиться к окружающему миру со здоровым скепсисом. Трезвый ум и неэмоциональность решений - главные принципы современного инвестора. Поэтому не случайно, что книга <Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы> переиздавалась десятки раз во многих странах мира и стала настольной для нескольких поколений финансистов и бизнесменов.

© ЗАО "Группа РЦБ".