Построение торговых систем на российском фондовом рынке

Денисов Игорь
Президент ОАО "Единая Европа - Холдинг"

    Методы разработки торговых систем широко известны, поэтому, не останавливаясь подробно на методах их построения, отмечу только необходимые параметры механической торговой системы. Она должна:

  • быть универсальной, т.е. работать при любых видах трендов (<бычий>, <медвежий> или боковой);
  • использовать простую и ясную торговую идею;
  • с высокой вероятностью сигнализировать о начале новых трендов и окончании старых, строго реализовывать заложенную в основу торговую идею;
  • средняя доходность прибыльных позиций должна существенно превышать доходность убыточных;
  • быть устойчивой к изменению параметров системы (например, времени усреднения);
  • давать постоянную прибыль не хуже, чем классическая торговая система, построенная на пересечении скользящих средних.
        Кроме того, система не должна быть единственно возможной.
        Основа построения торговой системы - выбор методов технического анализа, приемлемых для анализа данного рынка, подбор соответствующих параметров и написание компьютерной программы, которая генерирует сигналы покупки и продажи (и другие торговые рекомендации) в реальном времени. Пользователь торговых систем должен быть убежден, что методы технического анализа применимы к фондовому рынку вообще и к российскому в частности. Доказательством тому могут служить результаты, приведенные в данной статье.
        Для технического анализа и построения торговых систем был использован аппарат пакета Meta-stock 6.5, историческая база данных по ценам акций в Российской торговой системе (РТС) и в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), а также математический аппарат анализа в реальном масштабе времени, любезно предоставленный Межбанковским финансовым домом.
        Принципы действия используемых технических индикаторов рынка подробно описаны в литературе и здесь не рассматриваются.
        Рассматривалось ценовое поведение основных акций (РАО <ЕЭС России>, ЛУКОЙЛа, Мосэнерго), торгуемых в РТС и фондовой секции ММВБ на всем доступном историческом диапазоне вплоть до 5 марта 1999 г., причем как дневное, так и внутридневное. К сожалению, из-за недостаточности данных нельзя провести недельный и месячный анализ.
        При анализе внутридневных графиков система Metastock не дает реального масштаба времени, он в этом случае указывается в пояснениях, а на диаграммах показан условный отсчет времени в днях (один день соответствует одному бару).
        Построение торговых систем проводится в такой последовательности:
        1. Выбирается торговая идея, например, покупка акций при пересечении медленным стохастическим индикатором с параметрами (5,3) снизу вверх уровня 20, а продажа - при пересечении уровня 80 сверху вниз. Определяется способ фильтрации ложных сигналов (например, берутся только сигналы, действующие в направлении тренда).
        2. Проводится тестирование системы, определяются точки вхождения и выхода в соответствии с п. 1.
        3. Вычисляются прибыли и убытки с учетом начального капитала, комиссионных, наличия защитных установок и т.д., проводится статистический анализ результатов.
        4. Строится график доходности, на график цены наносятся сигналы покупки-продажи.
        5. Проводится анализ и оптимизация результатов, вносятся изменения в торговую идею.
        6. Возврат к п. 2, пока не будут достигнуты удовлетворительные результаты либо торговая идея не будет отвергнута.
        В каждом случае вычислялись следующие статистические показатели:
  • чистый доход, равный стоимости акций (в портфеле всегда находятся только акции, если производилась хотя бы одна операция купли-продажи, так как система - непрерывного действия) на дату окончания тестирования за вычетом начального капитала, комиссионные выплаты учитываются при проведении каждой торговой операции;
  • общее количество совершенных торговых операций, количество длинных и коротких закрытых позиций;
  • число прибыльных и убыточных операций, их доходность и убыточность в сумме и по отдельности, выделение экстремальных значений, средние значения прибыли на каждую выигрышную позицию и убытков на каждую проигрышную позицию, а также их соотношение;
  • продолжительность прибыльных и убыточных значений, их средние и экстремальные значения;
  • текущий баланс в каждый момент времени с учетом комиссионных выплат.
        Далее приведены конкретные результаты работы некоторых разработанных торговых систем.
        Во всех примерах использованы одинаковые параметры для расчета доходности: начальный капитал - 1000 долл. для РТС или 1000 руб. для ММВБ, комиссия для каждой трансакции - 0,25% от суммы сделки, осуществление торговли непрерывного двунаправленного действия (как короткие, так и длинные позиции) на основе цен закрытия каждого торгового дня с реинвестированием всех доходов в последующие торговые операции (т.е. продажа подразумевает полное закрытие длинной позиции и одновременное открытие короткой позиции на все имеющиеся в данный момент средства, и наоборот), стоп-лоссы отсутствуют. Такой подход существенно упрощает торговые системы и вместе с тем оставляет богатые возможности по дополнительной оптимизации системы путем фильтрации ложных сигналов, уменьшения потерь и других оптимизационных мероприятий.
        В качестве базовой (для сравнения с остальными) торговой модели будем использовать классическую модель пересечения двух экспоненциальных скользящих средних (Exponential Moving Everage - ЕМА, Moving Everage Crossover - MAC) с периодом усреднения 8 и 21 день (для ЕЕSR) или 3 и 8 дней (для LKOH и MSNG). Когда быстрая ЕМА пересекает более медленную снизу вверх, возникает сигнал покупки, и наоборот (рис. 1, только для EESR).
        Параметры ЕМА 3, 8, 21 выбраны исходя из общих рекомендаций анализа скользящих средних и представляют собой последовательность Фибоначчи с коэффициентом 2,6. Тестирование систем с другими значениями усреднения показало, что системы с выбранными параметрами самые прибыльные. Устойчивые положительные доходности с равномерностью прироста дохода делают эти системы, как и следовало ожидать, хорошей базой для дальнейших исследований.
        Статистика тестирования базовых систем приведена в табл. 1.

    Показатель

    EESR, MAC8-21

    LKOH, MAC3-8

    MSNG, MAC3-8

    Чистый доход (доход в % к начальному), долл.

    28 696(2870) 15 711 (1571) 29 868 (2987)

    Количество совершен-ных торгов (длин-ные/короткие)

    27 (13/14) 86 (43/43) 75 (37/38)

    Число прибыльных/убы-точных позиций

    10/17 30/56 32/43

    Отношение средний выигрыш/средний проигрыш

    4,82 3,6 2,52

    Общий выигрыш/общий проигрыш, долл.

    31 513/11115 22 022/11450 64 069/34124

    Наибольший выиг-рыш/проигрыш

    9225/4677 2838/1056 21 536/5768

    Средняя продолжитель-ность выигрышной/про-игрышной позиции, дней

    52,1/15,6 21,2/5,1 21,3/5,6

    Общая комиссия, долл.

    1192 2221 4131

        Представленные результаты абсолютно достоверны, несмотря на очень большие доходности в несколько тысяч процентов (в долларах) за период около трех лет. Можно утверждать, что примерно так же эти системы будут работать и в ближайшем будущем, а наличие таких высоких прибылей объясняется довольно просто - очень высокой волатильностью рынка. Система на основе МАС, по своей сущности следящая за трендом, обязательно обнаружит любое значительное движение цены. Однако нетрудно заметить и основной недостаток таких систем - неработоспособность во время боковых трендов и запаздывание в обнаружении начала тренда, что и обусловливает наличие неизбежных убытков. Поэтому при следовании этим торговым системам, весьма надежным в долгосрочной перспективе, порой приходится очень долго (может быть, и полгода) терпеть убыточные или бесприбыльные позиции.
        Самым хорошим тестом жизнеспособности этих торговых систем может служить их сравнение с заведомо высокоприбыльной системой <купи и держи> во время бурного роста рынка в 1997 г. Рассмотрим период с 1 января по 1 сентября 1997 г. - самый <бычий> период отечественного фондового рынка. За это время цена акций EESR в РТС выросла с 0,09 до 0,4 долл., или в 4,4 раза, а стоимость активов в нашей торговой системе возросла с 2030 до 7710 долл., или в 3,8 раза, что очень неплохо, особенно если учесть, что во все остальное время доходность торговой системы росла примерно с такой же скоростью.
        Доходность базовых торговых систем оставляет далеко позади большинство стандартных торговых систем, таких как покупка-продажа в области перепроданности-перекупленности большинства осцилляторов, практически всех рекомендованных в пакете Metastock торговых систем. Неприемлемым также оказалось подавляющее большинство пользующихся популярностью на Западе десятков торговых систем. Поэтому приводить здесь результаты этих многочисленных тестов нет смысла, остановлюсь только на нескольких системах, заложенные в основу которых торговые идеи оказались существенно прибыльнее базовых систем.
        Приведенные ниже примеры оптимизированных систем с другими торговыми идеями показывают новые широкие возможности и перспективы их дальнейшей разработки для практического использования на отечественном рынке.
        Без потери общности при дальнейшем изложении вполне допустимо ограничиться рассмотрением только акций РАО <ЕЭС России>, как наиболее ликвидных и техничных из всех остальных. Такой же анализ был проведен и в отношении других акций, результаты были аналогичны (хотя каждая акция всегда обладает своими особенностями и требует индивидуального подхода в подборе торговой системы).
        На рис. 2 показаны дневные чарты акций РАО <ЕЭС России> до 5 марта 1999 г. (нижний график) и доходность торговой системы, основанной на использовании индикатора CCI (Commodity Channel Index) (верхний график). Стрелки на графике показывают моменты занятия длинной или короткой позиции в соответствии с сигналами - при изменении направления движения графика индикатора. Шкала доходности - логарифмическая, уменьшена в 10 раз. Результат торговли по данной системе - конечный капитал 151288 долл., что составляет 15028% к начальным инвестициям.
        Необходимо также отметить высокую равномерность прироста графика доходности на всех без исключения участках, на основании чего можно рекомендовать использование данной торговой системы в качестве универсальной для любого поведения рынка. Cистема одинаково хорошо работала на самых начальных этапах развития российского рынка ценных бумаг (1995-1996 гг.), в период инвестиционного оптимизма (1997 г.) и во время практически полного забвения (конец 1998 г.). Система не пропустила ни одного значимого движения рынка, причем эти движения всегда определялись в моменты их зарождений. Преимущества торговой идеи этой системы по сравнению с базовой определили более чем в 5 раз большую доходность системы на основе CCI, а также существенное улучшение всех других параметров (табл. 2).

    Показатель

    EESR, CCI-0

    EESR, %R

    EESR, Stochastic

    Чистый доход (доход в % к начальному), долл.

    150 288 (15029) 357 554 (35755) 249 650 (24965)

    Количество совершен-ных торгов (длин-ные/короткие)

    38 (19/19) 65 (33/32) 71 (36/35)

    Число прибыльных/убы-точных позиций

    22/16 35/30 39/32

    Отношение средний выигрыш/средний проигрыш

    8,2 6,6 15,7

    Общий выигрыш/общий проигрыш, долл.

    132 344/11695 439 219/57032 281 551/14681

    Наибольший выиг-рыш/проигрыш

    58 312/4869 153 145/15066 107 057/4292

    Средняя продолжитель-ность выигрышной/про-игрышной позиции, дней

    31,2/9,6 20,7/5,1 17,6/6,2

    Общая комиссия, долл.

    3 477 12 917 7 112

        На рис. 3 и в табл. 2 также приведен пример использования для построения торговой системы индикатора Вильямса, %R (Williams' %R), которая срабатывает при изменении тренда индикатора. Эта торговая система дает более частые сигналы покупки и продажи и оказывается более прибыльной: доход составил 35755%. Однако по сравнению с первым случаем график доходности не всегда равномерно поднимается - так случилось осенью 1996 г., когда рынок практически не менялся, а сигналы довольно чувствительного индикатора продолжали поступать. Следовательно, такой более чувствительный индикатор целесообразно использовать в периоды наибольшей и средней, но не малой волатильности рынка. Впрочем, на слабодвижущихся рынках очень трудно подобрать хорошо работающий индикатор. Статистика торгов подтверждает высокую эффективность этой торговой системы.
        И, наконец, третий пример торговой системы для EESR на основе стохастического осциллятора (Stochas-tic oscillator). Сигналы купли-продажи возникают в этом случае при изменении направления движения индикатора с фильтром. Статистика тестирования этой торговой системы приведена в табл. 2. Работа этой еще более чувствительной системы также дает довольно высокие доходности, хотя и не всегда с устойчивым приростом.
        Построение таких систем можно было бы продолжить и получить еще более эффективные результаты за счет введения ограничений на потери, раздельные вход в рынок и выход из него и других идей.
        Анализ внутридневного движения цены акций и построение соответствующих торговых систем оказывается полезным по нескольким причинам:

  • помогает точнее определить время и точку покупки/продажи;
  • повышает общность сделанных по анализу дневных данных выводов и улучшает надежность практического использования торговых систем;
  • выявляет новые закономерности и позволяет лучше познать закономерности формирования цены;
  • повышает прибыльность торговли за счет точных и более частых торгов.
        Хорошей иллюстрацией внутридневного анализа может служить работа торговой системы на основе параболического индикатора с фильтром, примененной для получасовых графиков цены акций РАО <ЕЭС России> на ММВБ (рис. 4) за 19 торговых недель (с 20 октября 1998 г. по 5 марта 1999 г. - 1452 бара). С помощью параболы удается довольно хорошо и почти безошибочно уловить практически все мелкие движения цены с минимальным количеством трансакций.
        Высокое качество системы подтверждает статистика торговли (табл. 3) и доходность, составившая к концу торгового периода 260% к начальному капиталу. При пересчете на год доходность этой системы составляет более 2000% годовых. По своим показателям параболическую торговую систему можно отнести к одной из самых надежных торговых систем, которые удалось построить. Для сравнения приведены также статистические результаты тестирования базовой системы MAC 3-8 для этого случая. Можно видеть преимущество параболической системы по всем показателям.

    Показатель

    MAC 3-8 (база)

    Parabolic SAR

    Forecast

    Чистый доход (доход в % к начальному), руб.

    1653(165) 2600(260) 4461(446)

    Количество совершен-ных торгов (длин-ные/короткие)

    138(69/69) 53(26/27) 66(33/33)

    Число прибыльных/убы-точных позиций

    44/94 32/21 44/22

    Отношение средний выигрыш/средний проигрыш

    3,9 2 1,9

    Общий выигрыш/общий проигрыш, руб.

    3489/1921 3899/1282 5705/1508

    Наибольший выиг-рыш/проигрыш

    375/88 521/286 618/286

    Средняя продолжитель-ность выигрышной/про-игрышной позиции, бар (1/2 ч)

    21,7/5,2 30,3/16,2 23,3/14,4

    Общая комиссия, руб.

    419 227 307

        По аналогии с предыдущей серией тестов можно построить более доходную систему путем выбора более чувствительного индикатора в ущерб качеству системы в целом (простота, устойчивость и надежность). Примером такой высокодоходной системы может служить торговая система на основе довольно редко используемого индикатора - осциллятора предсказания цены (Forecast oscillator) с фильтром (табл. 3). Как видим, индикатор вполне оправдывает свое название, показывая рекордные доходности в 446% за 19 недель или более 11000% годовых (с учетом реинвестирования).
        В заключение надо отметить, что в статье приведены только общие описания небольшой части использованных индикаторов и торговых идей, однако автор гарантирует реальность существования и работоспособность разработанных программ и торговых систем на их основе. Практическое их использование успешно осуществлялось автором на протяжении 1998 и 1999 гг. и показало хорошие результаты.
        Применение торговых систем на практике ни в коем случае не подменяет традиционных методов анализа рынка, а только дает возможность трейдеру спокойно и взвешенно принимать торговые решения, являясь хорошим дополнением к сложившейся индивидуальной торговой практике каждого. Поэтому автор не может нести никакой ответственности за неудачную практическую реализацию идей, изложенных в настоящей статье, а также за их ненадлежащее толкование и использование.
        Основываясь на изложенных результатах, можно сделать следующие выводы:
        1. Убедительно доказана возможность и несомненная практическая польза от методов технического анализа применительно к российским фондовым рынкам для построения высокоэффективно работающих компьютерных торговых систем.
        2. Приведенные примеры торговых систем, механически работающих с использованием традиционных технических индикаторов, позволяют добиться высоких и стабильных доходностей на российском фондовом рынке.
        3. Все приведенные (и многие не приведенные здесь) торговые системы полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к механическим торговым системам, и поэтому заслуживают самого пристального внимания к себе для их практического использования.

        Обсудить с автором вопросы построения торговых систем можно по E-mail: denisov@sonnet.ru

  • © ЗАО "Группа РЦБ".