Побеждает сильнейший

Гороховский Дмитрий

    Первые три месяца 1999 г. были отмечены безусловным превосходством американского доллара над другими ведущими мировыми валютами. Чем это обусловлено? Почему американская валюта в настоящий момент находится в более предпочтительном положении по отношению к евро, швейцарскому франку, японской иене и английскому фунту (см. гра-фики)?
    Для ответа на эти вопросы нужно проанализировать ситуацию, сложившуюся на данный момент на международном валютном рынке.
    Экономика США сейчас переживает подъем. Американцы успешно справились с мировым кризисом, который разразился осенью 1998 г. и слегка ухудшил экономические показатели США. Не оправдались предсказания специалистов о том, что кризис в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии болезненно скажется на положении дел именно в США. Но то, что стало очевидным сегодня, вчера еще не было понятным.
    Все прекрасно помнят осеннее <бегство> из доллара в другие валюты. В каждом конкретном случае игроки находили для себя весомые оправдания своим действиям.
    Мотивации были следующими. Например, привлекательность немецкой марки была обусловлена тем, что с 1999 г. она должна была входить в состав евро. А по мнению экспертов, последняя в перспективе должна заменить доллар в роли ведущей мировой валюты. Швейцарский франк и британский фунт были хороши как save-haven (<безопасная гавань>). Ну, а что касается японской иены, то особой целесообразности в ее покупке не было. Хотя массивные интервенции Банка Японии, ухудшающийся торговый баланс между США и Японией могли быть разумным объяснением закрытию длинных позиций по доллару. Помимо долларовых продаж был заметен и сильный переток капитала из фондового сектора в финансовый. Долгосрочные казначейские обязательства использовали как save-haven, которые, как известно, имеют наибольшую степень защиты. Ситуация с перетеканием капитала повторилась как в Европе, так и в Азии.
    Что мы видим сегодня? Экономические показатели стабилизировались. Экономика США показывает неплохие результаты, что говорит о ее силе и жизнеспособности. Низкий уровень безработицы, великолепные показатели по GDP (ВНП), хорошие показатели в производственной сфере. Плюс к этому несколько улучшился торговый баланс, чему безусловно способствовал низкий уровень доллара в последнее время. Наблюдается обратный переток капиталов из финансового сектора в фондовый, основной показатель которого - индекс Доу-Джонса - недавно покорил 10000-й рубеж. Не последнее место на финансовых рынках занимает и уровень процентных ставок. Сейчас он составляет 4,5% (выше лишь в Великобритании), что также делает доллар более привлекательным по отношению к другим валютам. К тому же крупные игроки и различные фонды предпочитают <стоять по свопам>1, а не против них. Улетучились перспективы понижения процентных ставок, тенденция к чему намечалась во время развития мирового кризиса.
    То, что удалось американцам, к сожалению, пока не удается сделать странам EMU (Европейский финансовый союз), Великобритании и Японии. Хотя перспективы, конечно же, существуют. Но на данный момент наблюдаются стагнация в экономике, более высокий уровень безработицы. А дефляция, наблюдаемая в этих странах (особенно в EMU), может способствовать понижению процентных ставок. Это делает валюты данных стран еще менее привлекательными.
    В настоящее время в центре Европы, на Балканах, происходят военные действия с участием войск НАТО, поэтому можно ожидать, что евро и другие европейские валюты <потеряют в весе>. В первую очередь по отношению к доллару США, который в данном случае приобретет статус валюты save-haven.
    Таким образом, в среднесрочной перспективе с учетом экономических и политических факторов доллар США остается наиболее сильным по отношению ко всем мировым валютам.

© ЗАО "Группа РЦБ".