Что должен знать частный инвестор?

Кафиев Юрий

Мишин Юрий

    До октября 1997 г. большинство игроков на рынке акций вряд ли стали бы читать что-либо, связанное со скучным словом <макроэкономика>. Интерес к этой теме появился только после начала азиатского кризиса, осенью 1997 г., однако до 17 августа 1998 г. оставалось мало времени и учиться оказалось слишком поздно. В итоге сам августовский кризис научил нас трем простым истинам:

  • рынок ценных бумаг <живет> не только на биржах и в брокерских конторах. Он непосредственно связан с состоянием экономики, производством, конъюнктурой, уровнем цен на сырье и многим другим;
  • рынок ценных бумаг зависит от состояния финансовой системы страны: уровня внутреннего и внешнего долга, условий их обслуживания, инфляции, курса национальной валюты и т.д.;
  • в условиях, когда на фондовом рынке страны действуют крупные транснациональные инвестиционные фонды, а капиталы свободно перетекают из страны в страну, его состояние сильно зависит от мировой финансовой системы. Поэтому в январе 1999 г., наверное, не только крупные инвестиционные компании, но и многие частные инвесторы с замиранием сердца следили за ситуацией в далекой Бразилии, где мог начаться очередной мировой кризис, который, несомненно, имел бы негативные последствия и для России.
        Сегодня стало очевидно, что правительство В. Черномырдина, широко открыв рынки акций и государственных ценных бумаг иностранным инвесторам, реально следило только за стабильностью рубля и именно это постоянно ставило себе в заслугу. По многим причинам не было достигнуто ни подъема реального производства, ни снижения государственного долга, никто не задумывался над тем, как обезопасить фондовый рынок от возможного бегства капитала, и т.д. Последствия всем хорошо известны.
        Стало окончательно ясно, что если мы хотим всерьез заниматься инвестированием в ценные бумаги, то пренебрегать макроэкономикой мы не вправе. Серьезное инвестирование требует куда более глубоких знаний, чем умение просто следить за курсом акций.

    МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

        Каким образом макроэкономическая ситуация, сложившаяся в России в настоящее время, влияет на фондовый рынок? Как известно, одним из девизов правительства Е. Примакова стало обращение к <реальному сектору>, <поддержка отечественного производителя> и социальной сферы.
        В финансовой сфере было намечено провести реструктуризацию банковского сектора, отказаться хотя бы на время от новых заимствований на внутреннем рынке. Принятый в феврале бюджет на 1999 г. в значительной мере служил, точнее, пытался служить этим целям. И только ими оправдывалась его нереальность, заложенные в него предположения, ведущие к уменьшению сбора налогов, и т.д. Принятие этого бюджета серьезно затруднило переговоры с МВФ, и уже сегодня очевидно, что для получения кредитов правительству пришлось отказаться от многих <идей> и играть по общим правилам.
        К сожалению, принятие бюджета, ориентированного на <отечественного производителя>, пока не привело к устойчивому росту российской экономики. По данным Госкомстата, осеннее увеличение производства было связано с резким падением курса рубля и вынужденным замещением многих импортных товаров отечественными. К весне 1999 г. этот фактор в значительной мере исчерпал себя, а фундаментальных изменений пока не произошло.
        Согласно последним данным, в январе-феврале 1999 г. падение производства составило 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем особенно сильным оно оказалось как раз в тех отраслях, на подъем которых правительство рассчитывало, - легкой и пищевой.
        Для перелома ситуации нужны решительные шаги: введение эффективной системы банкротства, реформа социальной сферы и многое другое. Совершенно очевидно, что правительство их предпринимать не будет. Поэтому в ближайшие месяцы трудно ждать больших изменений к лучшему в экономике. Хотя представители правительства и настроены более оптимистично, независимые рейтинговые агентства не видят особых улучшений состояния российской экономики.
        Финансовое положение страны также очень тяжелое. Оно останется таким, даже если Россия получит все запланированные в бюджете 1999 г. кредиты международных организаций.
        До сих пор окончательно не решена проблема реструктуризации ГКО/ОФЗ, поскольку ряд крупных иностранных держателей отвергает предложенные Минфином условия и держит в напряжении всех участников рынка. Таким образом, решение основных макроэкономических проблем, которые привели к застою на фондовом рынке, еще даже не намечено, и это тормозит восстановление рынка.

    ВО ЧТО ВКЛАДЫВАТЬ?

        Российский фондовый рынок никогда не отличался обилием финансовых инструментов, а после 17 августа их число сократилось до минимума.
        Государственные ценные бумаги. С 1994 по 1998 г. наблюдалась странная ситуация, когда государственные ценные бумаги, казалось бы, самые надежные, оказывались и самыми доходными. Это в корне противоречило тому, что инвестор мог прочитать в любой книге по фондовому рынку, и, в конце концов, это противоречие разрешилось: самые надежные и доходные вдруг оказались самыми ненадежными и самыми убыточными.
        Впрочем, замораживание ГКО/ОФЗ коснулось физических лиц в меньшей степени, чем остальных инвесторов, поскольку физическим лицам по мере наступления срока погашения выплачивается 100% средств и до сих пор Минфин не отступил от своих обещаний. Более того, сегодня, когда Центральный банк может любые свои обязательства покрыть за счет эмиссии, можно ожидать, что физические лица и впредь будут исправно получать свои деньги. Но при этом нельзя утверждать, что физические лица не понесли потерь, учитывая более чем трехкратную девальвацию практически сразу после 17 августа.
        Торги новыми ценными бумагами, на которые обмениваются замороженные ГКО/ОФЗ, идут уже около двух месяцев, и интерес к ним невысок. Максимальный объем сделок за день составил 380 млн руб. (средний - около 150 млн руб.), причем львиная доля их приходится на 2 новых выпуска ГКО. Для частных инвесторов эти бумаги не могут представлять интереса, тем более что доступ этих инвесторов к торгам затруднен. Торги организованы главным образом для того, чтобы оживить оборот огромной массы новых облигаций, оказавшихся на руках владельцев ГКО/ОФЗ.
        Правительство предполагало, что новые заимствования в виде ГКО/ОФЗ могут быть возобновлены к концу года. В настоящее время еще рано говорить об их возможной привлекательности, надежности и т.д. Однако мы надеемся, что, когда подойдет срок их выпуска и наш читатель начнет задумываться о возможном приобретении этих бумаг, он вспомнит об уроках 1997-1998 гг., которые научили нас тому, что при приобретении ценных бумаг (и в первую очередь государственных, не в обиду государству будь сказано) необходимо учетывать общие макроэкономические условия. Инвестор должен будет оценить:

  • в какой валюте будут выпущены новые облигации (правительство неоднократно говорило о возможности выпуска облигаций в иностранной валюте);
  • их возможную доходность;
  • прогнозы инфляции;
  • объем кратко- и среднесрочной задолженности государства;
  • общую финансовую и политическую ситуацию и насколько высока угроза нового невыполнения государством своих обязательств и т.д.
        Пока приходится делать вывод о том, что рынок государственных ценных бумаг не представляет интереса для частных инвесторов и, по-видимому, достаточно долго не будет представлять. (Более подробный обзор состояния российского финансового рынка см. на стр. 37-43.)
        Корпоративные ценные бумаги. Сегодня практически единственным доступным для частного инвестора инструментом являются акции приватизированных предприятий. Как изменилась ситуация в этом сегменте рынка после того, как в октябре 1998 г. цены акций достигли исторических минимумов, объемы торгов в Российской торговой системе упали в десятки раз и не превышали 500-600 тыс. долл., а многие крупные инвестиционные компании прекратили свою деятельность? Каково ближайшее будущее рынка акций?
        Особые надежды зимой 1998-1999 гг. специалисты возлагали на средства, полученные от обмена ГКО, поскольку в условиях ограниченного доступа на валютный рынок акции оказывались одним из главных направлений вложения этих средств. И хотя окончание обмена ГКО отодвинуто на конец апреля и не ясно, будет ли обмен завершен в эти сроки, множество владельцев прежних государственных бумаг уже подали заявки и приступили к обмену. По состоянию на 15 марта заявки подали более 85% российских держателей и около 32% иностранных, и их число постоянно растет.
        Хотя инвесторы из <нельготных> категорий получают деньгами лишь 10% от номинала погашаемых ГКО (иностранные участники еще ничего не получили), приток денег на рынок корпоративных ценных бумаг оказался достаточным для того, чтобы цены на большинство ликвидных акций повысились с начала года на 30-50%. Кроме того, оживление рынка всегда приводит на него новых игроков. Поэтому в настоящее время рынок растет, большинство участников уверены, что Россия получит в том или ином размере кредиты МВФ. Это позволит ей избежать осложнений с кредиторами.
        Не последует ли вслед за столь быстрым ростом столь же быстрое падение? В настоящее время подобная опасность невелика, поскольку пока что крупные иностранные игроки, которые заинтересованы в быстром выводе средств с российского рынка, еще не появились на рынке. Более того, сам механизм их участия в торгах согласовывается с декабря прошлого года. Поэтому их появление должно привести к дальнейшему росту котировок. Вполне возможно, что позже многие из них попытаются вывести средства с рынка акций (если Минфин это допустит), однако и это не должно привести к обвалу рынка, так как, во-первых, средства будут поступать и выводиться постепенно, и эти процессы скорее всего уравновесят друг друга, а, во-вторых, на окрепший рынок должны прийти и другие инвесторы. Таким образом, можно ожидать дальнейшего 30-50%-го роста рынка, если, конечно, не произойдет провала на переговорах с МВФ или резкого демарша крупных держателей ГКО, что может поставить под сомнение весь процесс обмена. Однако такое развитие событий маловероятно. Поэтому сегодня рынок акций по-прежнему предоставляет очень хорошие возможности для приращения вложенных средств.
        В то же время указанное повышение без сопутствующего роста экономики, благоприятной конъюнктуры на рынке сырья и, в первую очередь, нефти, хотя бы частичного улучшения ситуации с неплатежами, <потепления> инвестиционного климата и т.д. может оказаться максимальным, чего можно достичь <методами Мюнхгаузена> (вытащить себя за волосы из болота).
        После событий августа 1998 г. никто авансов российскому фондовому рынку давать не будет и перспективы наших акций будут оцениваться инвесторами самым жестким образом. Итак, после завершения обмена ГКО наш рынок акций будет проверен на прочность, и если к этому времени не наметятся положительные тенденции в экономической жизни, его ожидает новая стагнация на несколько более высоких ценовых уровнях.

    ЗАЩИТА ПРАВ АКЦИОНЕРОВ

        Когда российский рынок акций рос (1996-1997 гг.), инвесторы не особенно обращали внимание на слабость законодательной базы, плохую инфраструктуру, многочисленные нарушения прав инвесторов. Когда же котировки упали в 10 раз, все разом припомнилось. Это подтолкнуло и ускорило работу по развитию инфраструктуры и защите прав акционеров, которую пришлось вести в очень трудных условиях (число участников торгов сократилось более чем в 2 раза).
        Российская торговая система (РТС) интенсивно развивала систему <поставка против платежа>, введение которой превратит РТС в настоящую фондовую биржу, объединяющую торговую систему, депозитарий и расчетный банк. Это позволит полностью снять риск непоставки бумаг или их неоплаты.
        В свою очередь, основной конкурент РТС - фондовая секция ММВБ, наоборот, ввела услугу, позволяющую участникам напрямую договариваться между собой, минуя биржу (что до сих пор было свойственно РТС).
        Прогресс достигнут и в деле защиты прав акционеров. Хорошо известно, что именно нарушение прав акционеров, слабость правовой базы в области фондового рынка в значительной степени обусловили быстрый исход иностранных инвесторов с нашего рынка. Однако их проблемы не должны оставлять равнодушными частных российских инвесторов, ибо все мы - крупные многомиллиардные иностранные инвестиционные фонды, российские и иностранные инвестиционные компании и их клиенты, частные инвесторы хотя бы с одной акцией - объединены общим статусом <мелких акционеров>, и ущемление кого-либо одного из этого списка неминуемо приведет к ущемлению всех остальных.
        Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже давно ведет борьбу за права акционеров. Однако до сих пор она осложнялась тем, что НАУФОР является как бы сторонней организацией, не имеющей отношения к самим акционерам. В начале 1999 г. была достигнута договоренность, что крупные инвестиционные компании пе-редадут НАУФОР пакеты акций практически всех эмитентов, которые когда-либо торговались на рынке, т.е. НАУФОР формально станет акционером этих предприятий и получит право требовать информацию, получать списки акционеров, вступаться за их права, подавать иски и т.д. Эта программа НАУФОР - лишь часть ее общей кампании за улучшение инвестиционного климата в России (например, к марту 1999 г. завершено создание базы данных об эмитентах-нарушителях), хотя здесь далеко не все зависит от участников рынка и необходимо серьезное улучшение действующего законодательства.

    ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ?

        Всякий, даже далекий от фондового рынка человек знает, что рынок акций, или по-книжному <биржа>, - это тот объект, который сильно зависит от информации и быстрее всего на нее реагирует. Не случайно создатель современной информационной империи - барон Рейтер начал свою деятельность именно с биржевых сводок.
        Каков минимум информации, необходимый человеку, более или менее активно инвестирующему в ценные бумаги или хотя бы проявляющему интерес к фондовому рынку?
        Что касается, например, акций, то здесь <минимальным набором> является:

  • текущая цена акции;
  • минимальная и максимальная цена акции за некоторый период (обычно один год);
  • дивиденды за последний год, а лучше - за последние несколько лет;
  • ключевые фондовые показатели - прибыль на акцию (показатель P/E), продажи на акцию;
  • сведения о государственной регистрации ценных бумаг, содержащиеся в решении о выпуске этих ценных бумаг и проспекте их эмиссии.
        Поскольку цена акции формируется на основе будущих прибылей (точнее, прогнозов их размеров), очень важны:
  • сведения об ожидаемой прибыли;
  • прогнозы ее изменения и т.д.
        Очень часто сообщения, что прибыли той или иной крупной корпорации (уровня Intel, IBM, General Motors, Salomon, Smith Barney и т.п.) оказались выше (ниже) ожидаемого, приводят не только к росту (падению) цены данной акции, но и оказывают серьезное воздействие на весь рынок в целом.
        Важны также:
  • сообщения (или слухи) о предстоящих слияниях, покупке одной компанией другой, особенно в последнее время, когда участились слияния даже гигантских по размерам компаний;
  • известия о готовящихся собраниях акционеров;
  • сообщения об изменениях в руководстве компании, уходе или появлении известных менеджеров.
        Даже мелкий вкладчик должен иметь представление об основных макроэкономических и финансовых параметрах и прогнозах их изменения. Инвестору также жизненно необходимы анализ, комментарии, прогнозы, мнения известных специалистов фондового рынка.
        Наконец, когда инвестор, вооружившись всеми этими знаниями, пожелает купить или продать акции, ему придется обратиться к посреднику - профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Этот путь наиболее приемлем для частного инвестора, а во многих случаях и единственно возможен. Здесь инвестору необходимо обратить внимание на следующую информацию об этом профессиональном участнике:
  • наличие лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • сведения об органе, выдавшем эту лицензию;
  • сведения о государственной регистра-ции этого профессионального участника в качестве юридического лица, а также о размере его собственных средств, уставного капитала, резервного фонда.
        В странах с развитым фондовым рынка вся эта информация регулярно печатается в общедоступных изданиях и, разумеется, широко востребована инвесторами.
        Поскольку российский фондовый рынок существует всего несколько лет, у нас еще не успели появиться такие общедоступные профессиональные издания для инвесторов, как, например, Wall Street Journal, Financial Times, Handelsblatt, Bar-ron's, Fortune, Die AktienbЪrse, BЪr-senjournal. На западных фондовых рынках частные вкладчики играют значительно более важную роль, чем в России, поэтому для них публикуется гораздо больше информации (а вкладчики, в свою очередь, готовы за нее платить!). Подобные издания не только публикуют оперативную информацию, необходимую для покупки или продажи акций, но и поддерживают и развивают общую фондовую культуру.
        А это очень важно.
        Кроме того, к услугам зарубежных частных вкладчиков - широчайший выбор <настольных книг инвесторов> по любой цене: учебников, энциклопедий, толковых словарей, макроэкономических и статистических обзоров для более серьезных инвесторов и т.д.
        Что касается специальных книг, то в России дело обстоит несколько лучше - в последние два-три года появилось много как переводных, так и оригинальных книг по фондовому рынку, так что базовые знания российский инвестор вполне может получить из них.
        Тем не менее освещение текущих событий, их анализ, беспристрастность журналистов и т.д. - оставляют желать лучшего. Хуже всего то, и здесь мы хотели бы особенно предостеречь наших читателей, что в условиях информационной скудости любая новость кажется очень важной, а получивший ее невольно переполняется излишней самоуверенностью, что плохо влияет на его инвестиционные решения.
        Какие информационные источники можно порекомендовать российскому частному инвестору? Из аналитических изданий, изучение которых позволяет повысить общую культуру, познакомиться с теоретическими и практическими вопросами функционирования рынка, понять его инфраструктуру, можно порекомендовать журнал <Рынок ценных бумаг>, который вы держите в руках.
        В настоящее время это единственный журнал, полностью посвященный фондовому рынку и привлечению инвестиций. Другие издания в той или иной мере освещают вопросы текущей ситуации на рынке, изменение котировок, публикуют сообщения о собраниях акционеров, принятых там решениях и др. Некоторые из упомянутых вопросов, в частности, защита прав инвесторов, рассматриваются в журнале <Вестник НАУФОР>.
        Можно упомянуть также журнал <Эксперт>, хотя круг проблем, рассматриваемых в нем, слишком широк. Поэтому этот журнал не может служить регулярным пособием по фондовому рынку.
        Единственной газетой, в которой фондовому рынку уделяется заметное место, является <Деловой экспресс>. В ней время от времени публикуются портреты тех или иных эмитентов, хотя это происходит нерегулярно и выбор эмитентов случаен. Объем этого издания невелик, и фондовый рынок занимает в нем относительно небольшую часть, явно недостаточную для потребностей частного инвестора.
        В общеэкономических изданиях, таких как <Коммерсантъ>, рынку акций обычно посвящено меньше места, чем происшествиям.
        Полезные статьи бывают в газете <Время МН>, хотя и здесь часть, посвященная фондовому рынку, никак не выделена.
        В результате информация, которую российский частный вкладчик может почерпнуть в наших изданиях, носит нерегулярный и отрывочный характер, быстро забывается и вряд ли помогает инвестору приобрести твердые знания.
        В сложившейся ситуации трудно винить журналистов. По-видимому, дело в том, что у нас еще не сложился достаточный платежеспособный спрос на издания подобного рода. Пока что инвесторы считают, что информация должна быть бесплатной или же, за неимением таковой, готовы удовлетворяться случайными статьями с заголовками из анекдотов, написанными ироничным языком, в которых трудно отделить серьезное от сплетен.
        Подобная ситуация кажется странной, и мы надеемся, что она изменится к лучшему. Ведь читатели готовы покупать десятки изданий, повествующих о похождениях кинозвезд, хотя эти журналы не приносят им никакой пользы. Между тем эти же люди, желающие заработать деньги на фондовом рынке, скупятся при покупке специальной литературы!
        Необходимо добавить, что <бумажные> средства массовой информации в последнее время все активнее дополняют электронные, распространяемые по сети Internet или специальным каналам связи. Однако и здесь действует общее прави-ло: бесплатной бывает лишь малая часть информации, а анализ, базы данных, существенная финансовая информация и т.д. доступны по подписке. Однако Internet - это тема для отдельного большого разговора, которому стоит посвятить отдельную статью (см. материал на стр. 13-20).
        Сегодня очевидно, что возрождение фондового рынка не должно происходить на прежней ущербной основе. Рынок не должен отрываться от <почвы>, - частных инвесторов, и усиление их роли должно будет сопровождаться полноценным информационным обеспечением. Надеемся, что новая рубрика в журнале <Рынок ценных бумаг> станет первым шагом в этом направлении.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".