Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №15 за 2001 год

Введение

Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

1 день с Игорем Михайловым

РЦБ
Издательский Дом

    Карьера Игоря Михайлова, управляющего паевыми фондами группы <ЛУКОЙЛ Фонд> (150 млн долл.), на первый взгляд, типична. Фундаментальное академическое образование, научная карьера, бизнес. <Надоело снимать квартиру и считать копейки до получки>, - вспоминает Михайлов те времена. Однако и на новом поприще в группе <НИКойл> он остается в душе физиком. <Управление активами очень похоже на физический эксперимент. Сначала прогнозирование развития событий - гипотеза и анализ определенного набора данных. Затем сам эксперимент. Потом обработка результатов, новая гипотеза - и снова по кругу. Всему этому я неплохо научился в свое время, и мне такая работа нравится>, - говорит Михайлов.

Точка зрения

Государство и бизнес: опыт партнерства в условиях рыночной экономики. Обзор международной практики

РЦБ
Издательский Дом

    Современная экономика, по своей сути является смешанной экономикой. Приватизация, ставшая в последние годы заметным явлением в целом ряде стран, лишь увеличивает степень этой <смешанности>, а разнообразие форм приватизации влияет на организационные аспекты объединения частного капитала и государства. Сама приватизация - это путь к организации партнерства между государством и бизнесом, более того, опыт приватизации во многих странах мира заставляет государство переосмысливать традиционные методы приватизации и искать способы управлять государственной собственностью совместно с частными владельцами.

Производные инструменты и срочный рынок

Контракт на евро беспрецедентно интересен для хеджирования валютных рисков

РЦБ
Издательский Дом

    Похоже, что фьючерсный рынок в России обретает свое второе дыхание. Постепенно растет ликвидность рынка, расширяется набор торгуемых инструментов. Так, 4 июля на ММВБ состоялись первые торги фьючерсными контрактами на евро. И хотя оборот по этим инструментам пока невелик, перспективность фьючерса на евро в преддверии введения наличного обращения единой европейской валюты не вызывает сомнений.
    Другая положительная тенденция на отечественном срочном рынке - создание альянсов между различными биржами и клиринговыми системами. Последней новостью стало активно обсуждаемое участниками рынка объединение срочного рынка биржи <Санкт-Петербург> и Фондовой биржи РТС.
    Каково же отношение участников рынка ко всем этим переменам? Сможет ли российский фьючерсный рынок вновь стать полноценным сегментом финансового рынка? Поделиться своими мнениями об этом мы попросили сотрудников брокерских компаний и бирж. Им были заданы следующие вопросы:
    1. Насколько высока сегодня ликвидность по срочным инструментам на биржах России?
    2. В июле ММВБ ввела фьючерсный контракт на евро. Насколько активна сегодня торговля по этому контракту? Как Вы считаете, интересен ли этот инструмент для хеджирования валютных рисков?
    3. Каковы доходности по фьючерсному хеджу на акции российских компаний?
    4. Как Вы оцениваете перспективы фьючерсной торговли после объединения срочного рынка биржи <Санкт-Петербург> и РТС?

Ценные бумаги компаний

Горизонт для дивидендов

Оленьков Дмитрий
Заместитель генерального директора "Интерфакс-АКИ"

О чем мечтает акционер?

Науменко Алексей

    О чем мечтает рядовой акционер, выменявший при приватизации свои ваучеры на несколько акций некоего АО или же получивший акции предприятия, на котором он работал до приватизации?
    Правильно, он до сегодняшнего дня все еще полагает, что его нежелание обменять этот ваучер или выданные акции на пару бутылок водки оказалось правильным, и лелеет надежду, что когда-нибудь обогатит его. И до сей поры на каждом собрании <акционеры> потрясают бюллетенями, вопрошая председательствующих: <Где наши дивиденды?>. Но о дивидендах мечтает и крупный инвестор, который готов вкладывать средства в покупку акций с тем, чтобы они в дальнейшем приносили ему выгоду. И судя по тому, как начинает изменяться дивидендная политика российских акционерных обществ, они все больше и больше готовы идти навстречу инвесторам и миноритарным акционерам, готовы предпринимать подчас беспрецедентные шаги для того, чтобы стать привлекательными для капиталов.
    Практически все предприятия, относящиеся к <голубым фишкам>, по итогам 2000 г. увеличили дивидендные выплаты. Естественно, отчасти это связано с улучшением экономического положения компаний (в первую очередь нефтяных), но вместе с этим многие акционерные общества, заинтересованные в <обелении> своего имиджа, объявили о либерализации дивидендной политики.
    Повышать уровень дивидендных выплат и обещать их дальнейший рост стало своего рода хорошим тоном среди крупнейших российских компаний. Вместе с тем стоит отметить, что тенденция эта далеко не повальная и затрагивает преимущественно крупнейшие компании. Предприятия второго эшелона более статичны и предпочитают прибыль не выпускать из общества.

Зарубежные рынки

Методические разработки

Рычаги управления стоимостью компании

Мордашов Сергей

    В статье рассматривается управленческий аспект увеличения стоимости компании.
    Представлены количественные соотношения для определения степени влияния составляющих стоимости компании на оценку этой стоимости.
    Получено условие увеличения стоимости при одновременном изменении всех ее существенных составляющих.

Банки

Система банковских доверительных операций еще не сложилась

Матовников Михаил
Генеральный директор ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис"

    В доверительном управлении у российских банков находится более 1 млрд долл.
    После кризиса 1998 г. активы российских банков выросли в 2,4 раза, а активы в доверительном управлении - всего на 25%; из 1300 российских банков операции доверительного управления осуществляют менее 100 банков, при этом, по консервативной оценке, не менее 10% средств, числящихся в доверительном управлении, де-факто таковыми не являются.
    На три банка приходится 72% средств в доверительном управлении российских банков, а разовые операции крупных участников рынка оказывают сильное влияние на агрегированные показатели, что свидетельствует об отсутствии развитой системы банковского доверительного управления в России.

Рынок и право

Заслон против laundry money

Королев Олег

Рынки СНГ

Новые поправки - старые проблемы <Налог на доходы физических лиц>

Дюрягин Владимир

    В последнее время порядок налогообложения доходов физических лиц от операций с ценными бумагами меняется с калейдоскопической быстротой. Удивительно причудливо меняется и содержание самих правовых норм, регулирующих указанные правоотношения. Не прошло и двух месяцев с момента введения в действие последних поправок, установленных Федеральным законом № 33-ФЗ от 24 марта 2001 г., как Государственной думой РФ были приняты очередные изменения и дополнения к гл. 23 НК РФ - федеральный закон № 71-ФЗ от 30 мая 2001 г. <О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ (главу 23 "Налог на доходы физических лиц")>.
    В соответствии с указанными изменениями, вступающими в действие с 3 июля текущего года, гл. 23 НК РФ дополнена новой ст. 214-1 <Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги>. Внесены также изменения и дополнения в другие статьи гл. 23 НК РФ, касающиеся налогообложения операций физических лиц с ценными бумагами.
    Радует, что впервые на законодательном уровне закреплено понятие дохода с позиции экономической выгоды, получаемой налогоплательщиком от операций с ценными бумагами. Данное обстоятельство позволит прекратить многочисленные споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по этому поводу. Кроме того, при налогообложении доходов учтены особенности операций физических лиц с финансовыми инструментами срочных сделок (фьючерсами и опционами), а при определении налоговой базы - убытки, полученные в течение налогового периода от операций с ценными бумагами. Но в целом, к сожалению, приходится признать, что неполнота, неясность и некорректность формулировок, допущенных законодателем в данном федеральном законе, вновь приведет к неоднозначному толкованию принятых изменений и, как следствие, к многочисленным спорам между участниками фондового рынка и налоговыми органами.
© ЗАО "Группа РЦБ".