Экономика США и фондовый рынок Обзор за июль 2001 г.

Камболин Дмитрий

    В июле в американской экономике наблюдались тенденции, характерные для последних трех месяцев, - это низкий уровень инфляции, спад промышленного производства, рост индекса настроения потребителей, снижение основных фондовых индексов.
    Уровень инфляции, измеряемый темпами роста потребительских и оптовых цен, по данным за июнь, остался на низком уровне. Индекс потребительских цен CPI вырос на 0,2%. В годовом исчислении рост индекса составляет 3,8%, а в прошлом году этот показатель был на уровне 3,9%. При этом индекс цен производителей PPI, являющийся индикатором уровня инфляции в оптовой сфере, понизился в июне на 0,4%. С учетом июньского показателя PPI уровень инфляции в оптовой сфере США составил за первые шесть месяцев 2001 г. 2,4% в годовом исчислении.
    Снижение инфляции в июне оставляет ФРС широкое поле для маневра при понижении процентных ставок, в то же время значительное снижение цен на энергоносители облегчает ценовое бремя для американского потребителя, что может стимулировать рост потребительских расходов. Как известно, потребительские расходы обеспечивают примерно две трети ВВП США, а в нынешние непростые для американской экономики времена, при уменьшении уровня капитальных инвестиций американских корпораций, потребительские расходы являются главной опорой американской экономики.
    Согласно прогнозам Федеральной резервной системы, рост реального валового внутреннего продукта США в 2001 г. должен составить от 1,25 до 2%. (В I кв. рост ВВП составил 1,2%.) В 2002 г. ожидается рост на уровне 3-3,25%. Такие меры, как сокращение налогов, должны стимулировать спрос, который и так остается на очень высоком уровне.
    Индекс уверенности потребителей повысился в июле до 93,7 пункта по сравнению с 92,6 в июне. Составляющая индекса, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, понизилась со 101,6 в июне до 100,2 в июле. Потребители надеются, что понижения процентных ставок ФРС, предпринятые с начала года, и сокращение налогов помогут оживить экономику в текущем году, что компенсирует тревогу по поводу растущей безработицы и неустойчивого фондового рынка. В этом году ФРС уже 6 раз снижала процентные ставки, которые достигли самого низкого за последние семь лет уровня в 3,75%. Но пока эти шаги не привели к ощутимым результатам.
    Июньский профицит бюджета США сократился на 24% по сравнению с прошлым годом. Активное сальдо федерального бюджета составило в июне 31,86 млрд долл., что на 24% меньше соответствующего показателя июня 2000 г., когда профицит бюджета равнялся 55,89 млрд долл. Доходы правительства США в июне достигли 202,89 млрд долл., а расходы - 171,03 млрд долл. За первые девять месяцев 2001 финансового года, начавшегося 1 октября, профицит бюджета США составил 168,94 млрд долл. по сравнению со 176,54 млрд за тот же период прошлого года. Доходы за первые девять месяцев текущего финансового года составили 1,581 трлн долл., а расходы - 1,412 трлн. Корпоративные налоги, собранные за девять месяцев, составили 137,75 млрд долл., что на 10,6% меньше суммы, собранной за тот же период прошлого года.
    Уменьшение суммы корпоративных налогов отразило снижение прибыльности американских компаний в условиях замедления экономического роста. Однако сумма подоходных налогов, собранных с физических лиц, выросла в первые девять месяцев текущего года на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 800,58 млрд долл. Подоходный налог с физических лиц дает наиболее крупные поступления в казну США по сравнению с другими источниками правительственных доходов.
    В июне уровень промышленного производства в США снизился на 0,7%, причем снижение происходит на протяжении девятого месяца подряд. Падение промышленного производства было самым большим с января текущего года, а продолжительность негативных результатов является самой длительной после 10-месячного промежутка, наблюдавшегося в 1982 г., в котором экономика США переживала рецессию. Производство потребительских товаров долговременного пользования, включая автомобили, бытовую электронику и мебель, упало на 1,2% после роста на 1,2% в мае. Производство потребительских товаров кратковременного пользования не изменилось после снижения на 0,3%. Коэффициент использования производственных мощностей сократился, составив в прошедшем месяце 77%, в то время как в мае этот показатель был на уровне 77,6%.
    Уровень безработицы в США вырос до 4,5%, а экономика лишилась 114000 рабочих мест.
    Последний раз, когда показатель безработицы был выше, зафиксирован в марте 1998 г., когда ее уровень повысился до 4,7%. За пределами сельскохозяйственного сектора число рабочих мест сократилось на 114000. При этом происходит уменьшение числа рабочих мест в сфере промышленности и рост числа рабочих мест в сфере услуг. Средняя часовая ставка оплаты труда, которая является индикатором инфляции, выросла на 0,3%, или на 0,04 долл., составив 14,3 долл., а в мае этот показатель также вырос на 0,3%.
    Количество занятого населения сократилось с 63,9% в мае до 63,7%. Значительное сокращение числа рабочих мест вызвало новый приступ тревоги в отношении перспектив стабилизации и оживления американской экономики. Появившиеся в последнее время экономические данные, включая индексы деловой активности, увеличение заказов на товары длительного пользования, повышение уровня уверенности американских потребителей и сохраняющиеся на высоком уровне продажи на рынке жилья и автомобильном рынке дали основания полагать, что в экономике США назревают позитивные процессы и что политика Федеральной резервной системы начинает приносить плоды. Однако ФРС не раз предупреждала о рисках, сохраняющихся в американской экономике и направленных на ее дальнейшее ослабление.
    К ключевым экономическим рискам относится ухудшение ситуации на рынке труда. Сокращение числа рабочих мест и рост безработицы грозят понижением уверенности потребителей и, как следствие, уменьшением потребительских расходов. В условиях сокращения корпоративных инвестиций, наблюдаемого в США, высокий уровень потребительских расходов рассматривается в качестве основы для поддержания экономического роста в стране. Если потребительские расходы понизятся, экономика может перейти в стадию отрицательного роста.
    Торговый дефицит страны, по данным за май, резко сократился, поскольку замедление темпов экономического роста повлияло на спрос на самые разнообразные импортные товары - от полупроводников и станков до мебели и детских игрушек. Дефицит торгового баланса, т.е. разница между товарным экспортом и импортом страны в денежном выражении, сократился с пересмотренного показателя в 32 млрд долл. в апреле до 28,3 млрд долл., что является самым низким показателем с января 2000 г.
    Объем импорта уменьшился до самого низкого уровня с февраля 2000 г., причем сокращение в основном коснулось средств производства и потребительских товаров. Уровень экспорта, наоборот, повысился. Экономисты Wall Street считали, что показатель дефицита не изменится и составит 32,2 млрд долл. Увеличение экспорта было вызвано рекордным объемом экспорта услуг.
    Курс доллара по отношению к евро в начале июля повышался до уровня 8-месячного максимума. Это произошло из-за новостей о росте индекса деловой активности в секторе услуг США, поскольку они укрепили надежды на скорую стабилизацию экономики США, что способствовало повышению привлекательности американской валюты. Позиции евро были ослаблены на европейских валютных торгах после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) оставить без изменения свою ставку рефинансирования. На фоне продолжающегося поступления данных об ухудшении ситуации в экономике еврозоны решение ЕЦБ не пошло на пользу единой европейской валюте. Валютные дилеры опасаются, что с учетом инфляции, удерживающей ЕЦБ от понижения своей ключевой процентной ставки, замедление экономического роста в еврозоне может оказаться более значительным, чем в США.
    В ходе торгов в Нью-Йорке курс евро опускался до 0,836 долл. - самого низкого уровня с 27 октября 2000 г. Однако к концу месяца курс доллара относительно основных валют несколько снизился. Это связано с выступлением председателя ФРС Алана Гринспэна, который, отметив признаки некоторого улучшения экономической ситуации в США, тем не менее указал на серьезные факторы риска, которые могут привести к дальнейшему ослаблению экономики и побудить ФРС пойти на новое понижение процентных ставок. Курс евро относительно доллара поднялся 25 июля до уровня выше 0,88 долл.
    Отчеты большинства американских компаний в июне и июле были негативными. Множество компаний, отчитываясь за прошедший квартал, предупредили об уменьшении доходов и прибылей в ближайшей перспективе или отказались делать прогнозы ввиду неопределенной ситуации в экономике и на рынках их продукции.
    Ситуация в экономике не могла не отразиться на фондовом рынке. По итогам торгов индекс <голубых фишек> Dow Jones снизился за период с 1 по 25 июля на 585 пунктов до 10405, или на 5,43%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился за этот же период на 79 пунктов - до 1190,49, или на 5,57%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют акции технологического сектора, по итогам торгов за месяц снизился еще больше - на 7,67%, до уровня 1984,32 пункта.
    В этих условиях инвесторам следует не ориентироваться на в целом малоутешительные квартальные отчеты компаний, а рассматривать возможности инвестиций в те или иные акции с точки зрения их долгосрочных перспектив, поскольку инвестиции с <долгосрочным прицелом> оказываются более успешными во времена экономического спада.

© ЗАО "Группа РЦБ".