Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №11 за 2000 год

Введение

Факты и коментарии

РЦБ
Издательский Дом

Ценные бумаги компаний

Куда движется NasdAQ?

Воловник Аркадий

Интернет-бизнес. Эта область экономики притягивала к себе деньги в последнее время, особенно в конце 1999 г. - начале 2000 г. Значительный, можно сказать, огромный рост стоимости акций Интернет-компаний привлек внимание крупных и мелких инвесторов.
Одновременно этот рост стал основной темой, разрабатываемой финансовыми аналитиками и освещаемой всеми средствами массовой информации, имеющими экономическую рубрику. Как следствие, еще больше внимания и еще больше средств приходило в этот сектор рынка.
А в середине апреля 2000 г. случился обвал. Индекс NasdAQ упал (по сравнению с максимумом в середине марта) на 45%. И вновь все финансовые аналитики стали строить новые прогнозы, стремясь понять, не является ли этот обвал началом нового глобального финансового кризиса.
Предлагаем одну из точек зрения.

Федеральные займы

Переоформление задолженности РФ Лондонскому клубу кредиторов в цифрах

Митрофанова Элеонора

Назаренко Борис

Кузьменко Антон

Внешние долги России - между Лондоном и Парижем

РЦБ
Издательский Дом

Одним из важнейших событий на рынке внешнего долга России стала реструктуризация долгов Лондонскому клубу кредиторов.
Подобная процедура должна в перспективе произойти и с Парижским клубом. Однако промежуточное состояние несколько затянулось, уже достигнутые договоренности пока так и не начали реализовываться в конкретные соглашения по обмену бумаг, а значит, и момент официального завершения реструктуризации пока не ясен.
Мы попросили аналитиков ряда российских компаний прокомментировать сложившуюся ситуацию. Были предложены следующие вопросы:
  • Какая конъюнктура складывается сегодня на рынке внешнего долга? Какие факторы играют при этом наибольшую роль?
  • Как проходит конвертация реструктурированных бумаг? Какие сложности при этом возникают? Насколько изменились предпочтения инвесторов относительно PRINs, IANs и еврооблигаций?
  • Как Вы оцениваете перспективы реструктуризации российских долгов Парижскому клубу?
  • Прямые инвестиции

    Все больше компаний начинают ориентироваться на рост капитализации

    РЦБ
    Издательский Дом

    В феврале 2000 г. было объявлено о заключении достаточно крупной по российским меркам инвестиционной сделки. Американская компания Andersen Group и российская <КОМКОР> создали совместное предприятие <КОМКОР-ТВ>, которое будет предоставлять услуги в области кабельного телевидения и Интернета в Москве. В рамках совместного предприятия планируется инвестировать в развитие бизнеса около 350 млн долл. в течение 4 лет.
    Это интересный пример прямых инвестиций в российские телекоммуникации.
    В этом номере журнала мы постараемся показать эту сделку с разных сторон: с точки зрения инвестора, компании и инвестиционного банкира - компании <Тройка Диалог>.
    КОМКОР и Andersen Group довольны сотрудничеством

    РЦБ
    Издательский Дом

    Интервью с председателем совета директоров корпорации <КОМКОР> Юрием Припачкиным и председателем правления Andersen Group Фрэнком Бейкером

    Новая экономика

    От e-business к e-market

    РЦБ
    Издательский Дом

    Интервью с президентом компании Telerate Джоном Джессопом и менеджером по маркетингу в европейских странах компании Bridge1 Саймоном Ли
    Мы строим логическую инфраструктуру Рунета

    РЦБ
    Издательский Дом

    Наш журнал продолжает серию публикаций в рубрике <Новая экономика>. Приведенное ниже интервью познакомит читателей с новым сетевым проектом ФИА <Госинкор-холдинг> и расскажет о подходах к ведению этого бизнеса, реализуемых компанией <Юниверс Он-Лайн> - оператором проекта.
    Этот проект интересен не только своей масштабностью и комплексным подходом к бизнесу. Перед нами - одна из первых в России попыток построить элементы инфраструктуры электронной коммерции, а не локальное решение. Кроме того, в планах <Юниверс Он-Лайн> - публичное размещение акций на российском и зарубежном рынках.


    Интервью с генеральным директором ОАО <Юниверс Он-Лайн> Юрием Ровенским

    Персональная рубрика Колонка Я.Миркина

    30 тезисов. Ключевые идеи развития фондового рынка

    Миркин Яков
    Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук

    Дискуссия о политике развития фондового рынка (апрель - июнь 2000 г.), в которой участвуют широкие круги профессиональных участников рынка, вынуждает кратко изложить для обсуждения ряд ключевых идей, на мой взгляд, необходимых для выживания российского фондового рынка.
    Часть идей была высказана в предшествующих статьях1, но все вместе они собраны специально, чтобы дать новый повод для критики и дискуссий по поводу будущего нашего рынка, не претендуя при этом на исчерпывающие ответы для решения проблем его выживания.

    Зарубежный опыт

    Риски все еще высоки

    Куприянов Сергей
    Пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром"
    Хромушин Иван

    В результате валютно-финансового кризиса 1997-1998 гг. произошло резкое сокращение притока капиталов на развивающиеся рынки1. Кризис выявил как серьезные проблемы в экономиках развивающихся стран, так и ряд проблем мировой валютно-финансовой системы.
    Мировое сообщество (в основном страны <Большой семерки>) путем значительных усилий смогло подавить острую фазу кризиса: был сделан ряд профилактических шагов, получен полезный опыт (в частности, по усилению контроля за финансово-кредитным сектором, соблюдению большей осторожности при выборе объектов инвестирования и кредитования), но не более того. Сейчас широко обсуждается вопрос о <новом подъеме развивающихся рынков>, возможностях привлечения внешнего финансирования фирмами этих стран.
    Но можно ли говорить о качественно новой волне подъема? Будет ли рост устойчивым?
    Украинский рынок функционирует скорее по форме, чем по содержанию

    Махмудов Александр

    Пришел 2000 г. Ожидание экономического чуда, навеянное магией цифр, принесло разочарование. Чудо не явилось и фондовому рынку. Настоящее имеет корни в прошлом, будущее вырастает на них. В человеческом обществе реализуется тот вариант развития, который не жестко детерминирован историей, а может быть с некоторой степенью свободы выбран и осуществлен. Лучший результат получается, если из прошлого извлекаются уроки.

    Отрасли и эмитенты

    Результаты исследования финансовых проблем российских предприятий

    Серпилин Андрей

    В апреле 2000 г. специалисты компании <ЮНИКОН> провели практикум по теме: <Основные подходы к проведению финансовой реструктуризации предприятий>, который проводился под эгидой общественного совета по реформированию предприятий при Минэкономики РФ. Участникам практикума было предложено заполнить анкету и вопросник. Об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данной статье.

    Рынок и право

    Реструктуризация акционерных обществ.

    Глушецкий Андрей

    По данным Российского статистического агентства, на 1 октября минувшего года официально зарегистрированы 136,3 тыс. филиалов, представительств и других обособленных подразделений - юридических лиц.
    В связи с ужесточением налогового законодательства многие АО определяют их судьбу: оставить, ликвидировать или создать на их базе новые юридические лица.
    В статье1 речь пойдет об особенностях расчета сумм, передаваемых в результате реорганизации долгов, и чистых активов, а также о налоговых последствиях реорганизации.

    Методические разработки

    Ситуационный Evidence-анализ в интересах портфельного инвестора

    Столяров Лев

    Столярова Елена

    Состояние рынка определяется как объективными (цены на продукцию, котировки акций, объемы продаж и т.д.), так и субъективными факторами (политическими событиями, специально вызванными действиями, ожиданиями некоторых событий, слухами и т.д.).
    Система субъективных факторов, называемых часто talk-факторами, обычно формируется в аналитических статьях, телевизионных выступлениях, на совещаниях, семинарах политиков и экономистов. Портфельные инвесторы, которые размещают свои средства по различным сегментам рынка либо привлекают средства (инвестируют в себя) крупных клиентов, должны учитывать давление на рынок talk-факторов. Решения портфельного инвестора готовят специальные аналитические службы, а в последнее время - информационные системы бизнес-разведки (СБР).
    © ЗАО "Группа РЦБ".