Реструктуризация акционерных обществ.

Глушецкий Андрей

ДОЛГИ И ЧИСТЫЕ АКТИВЫ

    При создании АО путем выделения необходимо учитывать два требования, предъявляемые к этой процедуре.
    1. Как реорганизованное, так и выделенное общество должно по итогам реорганизации иметь сумму чистых активов, не меньшую чем их уставные капиталы (п. 1.8 Стандартов № 48, далее - Стандарты).
    2. Налоговые долги не могут переходить при реорганизации путем выделения к правопреемникам юридического лица (п. 8 ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации), т.е. они в полном объеме остаются у реорганизованного общества.
    Реорганизуемому обществу необходима достаточная сумма чистых активов. Без них реорганизация невозможна.
    Напомним, чистые активы - это превышение стоимости активов юридического лица над денежной оценкой его долгов и иных обязательств.
    Каждое юридическое лицо, вступая в гражданский оборот, должно обладать определенным имуществом и нематериальными активами, стоимость которых отражается в I и II разделах бухгалтерского баланса (<Внеоборотные активы> и <Оборотные активы>).
    Но в процессе хозяйственной деятельности общество приобретает не только имущество, но и долги, которые отражаются в V и VI разделах баланса: <Долгосрочные пассивы> и <Краткосрочные пассивы>. Их можно рассматривать как один из источников активов, наряду с собственными средствами, отражаемыми в IV разделе баланса - <Капитал и резервы>.
    Стоимость активов юридического лица должна превышать денежную оценку его долгов. Данное превышение и называется <чистые активы>. Этимология слова понятна - активы, очищенные от долгов. Это расчетная величина, определяемая по данным бухгалтерского баланса в соответствии с <Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ>, утвержденным приказом Минфина РФ и ФКЦБ России № 71/149 от 5 августа 1996 г. (далее - Порядок).
    Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (п. 4 ст. 99) и федеральному закону <Об акционерных обществах> (далее - ФЗ <Об АО>) (п. 4 ст. 35) это превышение обязательно измеряется раз в год - на конец финансового года (начиная со второго года существования общества). Чистые активы на этот момент должны быть не ниже уставного капитала.
    Соответственно, чем больше уставный капитал АО, тем больше оно приняло на себя обязательств иметь чистые активы. Это обстоятельство следует иметь в виду при увеличении уставного капитала за счет средств от переоценки основных фондов.
    Данное требование ГК РФ и ФЗ <Об АО> <творчески препарировано> Стандартами, которые требуют сравнения размеров чистых активов и уставного капитала не только на конец финансового года, но и при проведении реорганизации. По ее завершении реорганизуемое и выделяемое общества должны обладать чистыми активами, размер которых должен быть не менее их уставных капиталов (рис. 1).
    Указанное требование задает параметры активов, которые можно передать выделенному обществу и которые следует оставить у реорганизованного.
    Если обществу-правопреемнику переходят долги (напомним, возможна передача долгов только гражданско-правового характера), передаваемые ему активы должны превышать долги на сумму не меньшую размера его уставного капитала. Сумма активов, оставляемая у реорганизуемого общества, соответственно должна превысить оставшиеся у него долги.
    Если реорганизуемое общество не обладает чистыми активами в достаточном количестве или сумма задолженности по налогам столь значительна, что требуется оставить решающую часть активов, то тогда реорганизация путем выделения может потерять смысл.
    Таким образом, принимая решение учреждать новое общество или реорганизовывать существующее путем выделения, помимо обстоятельств, о которых говорилось выше, необходимо провести анализ структуры активов и пассивов реорганизуемого общества. Это позволит оценить, возможна ли процедура реорганизации при соблюдении названных требований, и если да, то имеет ли она практический смысл. Следует провести небольшой анализ, состоящий из трех этапов:

  • первый этап - определить, обладает ли общество, подлежащее реорганизации, чистыми активами в достаточном количестве;
  • второй этап - выявить сумму долгов этого общества;
  • третий этап - рассмотреть структуру этих долгов: какую часть из них составляют гражданско-правовые обязательства, а какую - задолженность по налогам.
        Сумма долгов, оставляемых реорганизуемому обществу, и его уставный капитал задают минимальный размер активов, которые должны остаться у реорганизуемого общества. Тем самым определяется размер активов, которые могут быть переданы выделенному обществу (рис. 2).

    ТАЛМУД, МЕНЮ И БАЛАНС

        Разделительный баланс выделяемого общества начинает формироваться справа налево (рис. 3).
        Прежде всего задается размер уставного капитала. Он образуется за счет источников, отраженных в IV разделе баланса реорганизуемого общества <Капитал и резервы>:

  • уставный капитал (если проводится конвертация акций);
  • эмиссионный доход, фонды специального назначения, образуемые из прибыли, нераспределенная прибыль и средства от переоценки основных фондов (рис. 4 и рис. 5).
        Следующий шаг - определение гражданско-правовых долгов реорганизуемого общества, которые следует передать правопреемнику. Они отражаются в V и VI разделах пассива баланса.
        Определив уставный капитал (собственный капитал) и сумму передаваемых долгов, можно перейти к формированию активов выделяемого общества. Допустимы два подхода.
        Первый - простой, двигаемся <справа налево> - от пассива к активу. После определения пассивов и собственного капитала выделенного общества на такую же сумму ему передаются активы, которые отражаются в I и II разделах баланса. Разделительный баланс в этом плане похож на талмуд или ресторанное меню: читаются <справа налево>.
        Но такой подход, к сожалению, не всегда возможен. Не исключена ситуация, когда размер передаваемых активов изначально задан иными обстоятельствами и превышает сумму рассчитанных пассивов и собственного капитала.
        Приведем пример. В группе спиртопроизводящих заводов была заинтересованность в формировании минимальных уставных капиталов выделенных обществ. Сумма передаваемых долгов была незначительна, поскольку основной долг АО носил налоговый характер (задолженность по акцизам) и не мог передаваться правопреемникам, а долгов гражданско-правового характера у общества практически не было.
        Однако сумма активов, которые необходимо было передать правопреемникам, значительна и она существенно превышала сумму их уставных капиталов и передаваемых долгов. Дело в том, что получить лицензию на производство спирта может только коммерческая организация, являющаяся собственником спиртопроизводящего оборудования. Тем самым спиртопроизводящее оборудование <автоматически> включается в активы выделенного общества.
        Как <свести> баланс в такой ситуации?
        Тут второй подход. Приходится двигаться справа налево. Это возможно через IV раздел баланса <Капитал и резервы>. В нем можно отразить разницу между передаваемыми выделенному обществу активами и долгами.
        Согласно гражданско-правовой природе сделки эта разница должна быть отнесена на счет: эмиссионный доход - целевой фонд, образуемый за счет необлагаемого налогами дохода.
        Эмиссионный доход: реальность и ее отражение
        <Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия> (далее - Инструкция), принятая еще в 1991 г., уже отстала от действующего гражданского законодательства и содержит нормы, не отражающие его требования.
        Согласно этому подзаконному акту <на субсчет 87-2 <Эмиссионный доход> предприятия, созданные в форме акционерных обществ, зачисляют при формировании уставного капитала (при учреждении общества, при увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций) сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при реализации их по цене, превышающей номинальную стоимость>. Абсолютная бессмысленность этой формулировки очевидна.
        Что такое <продажная стоимость> акции при ее <реализации> в процессе увеличения номинальной стоимости? Конвертация размещенных акций не является их реализацией и не создает <продажной стоимости>. Размещение акций и их реализация - это разные понятия.
        Инструкция предусматривает несуществующую возможность получения эмиссионного дохода от прода-жи акций выше номинала при учреждении общества, что запреще-но ФЗ <Об АО>, но не при создании общества путем реорганизации. В результате налоговые органы получают основание рассматривать такую разницу не как эмиссионный доход, а как облагаемую налогом прибыль.
        Создается алогичная ситуация. Реорганизуемое общество вообще не имеет прибыли, однако при передаче активов и долгов в порядке правопреемства возникает новая, облагаемая налогом прибыль. К сожалению, эта нестыковка устаревшей инструкции и современного гражданского законодательства образует <трещину>, которая может стать <пропастью> для реорганизующихся обществ.
        Напомним азбуку марксизма, который <потому всесилен, что верен>. Неравномерность развития - источник конфликтов, войн и революций.
        Выход один - устранить создавшуюся неравномерность, привести нормативно-техническую бухгалтерскую документацию в соответствие с основополагающими гражданско-правовыми актами.
        Уставный капитал - это финансовый результат от размещения акций, т.е. собственный капитал общества. Следует подчеркнуть: уставный капитал - это не совокупность акций, принадлежащих акционерам, а средства, полученные обществом от размещения акций. Однако акции могут размещаться выше их номинала (размещение акций ниже номинала запрещено законом). На финансовый результат, называемый уставным капиталом, относятся средства, эквивалентные номинальной стоимости размещенных акций. Средства, полученные от размещения акций выше их номинальной стоимости, отражаются в другом финансовом результате - эмиссионном доходе.
        Размещение акций - это передача их эмитентом первым владельцам. Причем не только путем реализации, но и иными способами. Например, посредством конвертации или размещения акций при реорганизации общества.
        Размещение акций происходит при учреждении общества; увеличении или уменьшении его уставного капитала; консолидации и дроблении акций; изменении прав по акциям; конвертации конвертируемых привилегированных акций в акции иных категорий и типов; увеличении номинальной стоимости акций за счет погашения акций, поступивших в распоряжение общества с сохранением размера уставного капитала, при реорганизации общества.
        Эмиссионный доход образуется даже при уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций.
        При уменьшении номинальной стоимости акций прежде всего возникает техническая проблема - как свести баланс?
        В правой части баланса в разделе <Капитал и резервы> уменьшается счет <Уставный капитал>. Как это уменьшение отразится на других статьях, чтобы баланс <сошелся>?
        Рассмотрим экономическую и правовую природу проведенной операции. В свое время общество разместило акции по номинальной стоимости в 1 руб. Скажем, за 100 тыс. акций эмитент получил 100 тыс. руб., отраженных в его уставном капитале. В дальнейшем принято решение уменьшить номинал акций с 1 руб. до 10 коп. (Напомним, что в уставном капитале отражаются средства, полученные эмитентом от размещения акций, эквивалентные их номинальной стоимости.)
        Эмитент аннулировал выпуск рублевых акций и взамен их разместил акции по 10 коп. Соответственно в уставном капитале отражаются теперь средства в десять раз меньшие, т.е. 10 тыс. руб.
        Но реально эмитент получил от размещения акций 100 тыс. руб.
        У него образовался <задним числом> эмиссионный доход в 90 тыс. руб. Баланс сошелся. Налогооблагаемой прибыли не возникло.
        Эмиссионный доход - это средства, полученные эмитентом от размещения акций выше их номинала.
        Нельзя подменять термин <размещение ценных бумаг>, определенный в федеральном законе <О рынке ценных бумаг>, иным по смыслу термином - <реализация ценных бумаг>. Такая некорректная подмена ведет, в частности, к искажению понятия <эмиссионный доход>. Формально исключается ряд случаев его реального возникновения.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".