Внешние долги России - между Лондоном и Парижем

РЦБ
Издательский Дом

    Одним из важнейших событий на рынке внешнего долга России стала реструктуризация долгов Лондонскому клубу кредиторов.
    Подобная процедура должна в перспективе произойти и с Парижским клубом. Однако промежуточное состояние несколько затянулось, уже достигнутые договоренности пока так и не начали реализовываться в конкретные соглашения по обмену бумаг, а значит, и момент официального завершения реструктуризации пока не ясен.
    Мы попросили аналитиков ряда российских компаний прокомментировать сложившуюся ситуацию. Были предложены следующие вопросы:

  • Какая конъюнктура складывается сегодня на рынке внешнего долга? Какие факторы играют при этом наибольшую роль?
  • Как проходит конвертация реструктурированных бумаг? Какие сложности при этом возникают? Насколько изменились предпочтения инвесторов относительно PRINs, IANs и еврооблигаций?
  • Как Вы оцениваете перспективы реструктуризации российских долгов Парижскому клубу?

        Александр Корчагин,
        глава аналитической службы
        ИК <Проспект>

        Котировки российских валютных госбумаг снижаются. На рынок внешних обязательств России, как и на другие сегменты финансового рынка, оказывают влияние прежде всего ситуация с американскими процентными ставками и, самое главное, - перспективы их дальнейшего повышения. Инвесторы, пытаясь снизить риски, ведут игру на понижение.
        Дело в том, что большая часть внешних долгов России номинирована в долларах, поэтому повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) снижает стоимость российских долгов. Это основной фактор, определяющий в настоящий момент снижение цен на внешние долги нашей страны и практически полностью нивелирующий позитивные факторы. Среди последних следует отметить: крайне благоприятную для России ситуацию на сырьевых рынках; рост положительного сальдо платежного баланса; стабильный рост валютных резервов ЦБР; ужесточение норм валютного законодательства, направленных на сокращение экспорта капитала.
        В целом мы положительно оцениваем перспективы роста цен на PRINs, IANs и российские еврооблигации. Если события будут развиваться по благоприятному для России сценарию, правительству удастся добиться выгодных условий реструктуризации долгов перед Парижским клубом, будет принята долгосрочная экономическая программа, согласованная с МВФ, и ситуация на американском рынке стабилизируется.
        Надеемся, что в 2001 г. произойдут такие знаковые события для рынка, как повышение кредитного рейтинга России и, возможно, новое размещение российских еврооблигаций.
        Перспективы реструктуризации российских долгов я расцениваю как хорошие. Сложность состоит в том, что решение этого вопроса в Париже, в отличие от Лондонского клуба, лежит в политической, а не в экономической плоскости. Думаю, что переговоры будут тяжелыми. Многое решится на саммите в Окинаве.
        Как известно, программа внешних заимствований России на 2001 г. предусматривает выход РФ на международные рынки капитала, а это станет возможным только после того, как будут урегулированы все вопросы с Парижским и Лондонским клубами. Это означает, что правительство уверено в своих силах, так как некий планируемый объем заимствований на мировых рынках будет заложен в проект бюджета 2001 г.
        Есть мнение, что добиться реструктуризации по схеме, аналогичной достигнутой с Лондонским клубом, не удастся: слишком высоки цены на нефть и очевидно оздоровление в экономике. По этой причине Германия, на которую приходится основной объем задолженности, упорно выступает против списания какой-либо части долга России.
        И как бы нам ни хотелось добиться списания долгов, Россия объективно не подходит под категорию беднейших стран, к которым в рамках Парижского клуба может применяться механизм списания. Поэтому представляется весьма вероятным, что Россия в ходе переговоров может достичь лишь соглашения о реструктуризации долга, чтобы снизить уровень платежей, приходящихся на ближайшие годы.
        Алексей Казаков,
        ИБГ <НИКойл>

        Внешний долг сейчас стоит в среднем 26-28% от номинала. Факторы, влияющие на цену:

  • История. Сделка с Лондонским клубом не завершена, и пока это так, кредитный рейтинг (по крайней мере от S&P) будет оставаться значительно ниже инвестиционного (выборочный дефолт).
        Реструктуризация ОВВЗ-III не закончена. Хотя ВЭБ и сообщает о 55%-й реструктуризации (50% - важный психологический рубеж), но реструктурировали портфели в основном резиденты. Нерезиденты - в ожидании.
  • Ожидания. Нет ясности с новыми еврооблигациями, выпускаемыми взамен долгов Лондонскому клубу. Нет ясности в отношении ОВВЗ-IV и ОВВЗ-V, которые также относятся к долгу бывшего СССР. Нет определенности в отношениях с G-7 (новый экономический курс, итоги саммита на Окинаве, переговоры с МВФ). Чечня продолжает тормозить развитие отношений с Европой.
        Очень важные переговоры о долге Парижскому клубу начнутся лишь осенью и будут зависеть от всего вышеперечисленного.
  • Фон. Состоявшееся повышение и ожидание дальнейшего повышения учетной ставки ФРС неблагоприятно влияют на уровень цен долговых обязательств вообще, а инвесторы к тому же демонстрируют умеренный аппетит к риску на развивающихся рынках и совсем слабый - к российским макрорискам.
        Все это сдерживает реализацию того нового потенциала роста этого сегмента ценных бумаг, который сформировался благодаря макроэкономической и политической стабилизации в России.
        По моему мнению, ситуация на этом рынке и предпочтения инвесторов не будут меняться до опубликования окончательного соглашения с Лондонским клубом.
        При этом предстоящую реструктуризацию долгов перед Парижским клубом можно охарактеризовать одной фразой: перспективы - хорошие, условия - не известны. Как минимум будут реструктурированы выплаты на ближайшие 2-3 года, как максимум начнется более широкая программа конвертации долга клубу в инвестиционные активы РФ.
        Наталья Щербина,
        КБ <Диалог-Оптим>

        После продолжительного бурного роста на рынке валютных облигаций в течение двух последних месяцев наблюдалась стагнация. При этом цены по ОВВЗ достигли уровня сентября-октября 1996 г. Доходность по евробондам и ОВВЗ VI и VII траншей достигала уровня 15-16% годовых. Причиной чему послужили ожидания участников рынка внешнего долга на приток новых денежных средств иностранных инвесторов после уверенно выигранных выборов В. В. Путиным, утверждения премьер-министром Правительства РФ М. Касьянова, а также быстро сформированного Правительства РФ.
        Однако новые деньги на рынок валютных облигаций пока так и не поступили, даже несмотря на повышение агентством Fitch IBCA рейтинга на российские облигации до В- и краткосрочного валютного рейтинга до В.
        Одним из главных действующих факторов на рынке внешнего долга стала нестабильность на фондовом рынке США. Неоднократное уже в этом году повышение ФРС процентных ставок привело к снижению не только американских индексов, но и к снижению цен на остальных фондовых рынках мира. Последней новостью, заставившей инвесторов понервничать и начать продавать внешние долги России, стало распространение слуха о якобы готовящейся в ближайшее время Минфином реструктуризации ОВВЗ IV и V траншей.
        За три дня - с 22 по 24 мая 2000 г. - цены по данным бумагам упали на 20%, потянув за собой остальные внешние долги РФ. Пожалуй, единственными фактически не изменившимися в цене остались PRINs и IANs, причиной чего стала приближающаяся (в начале июня) реструктуризация по данным долгам.
        Однако уже 26 мая 2000 г. в средствах массовой информации вышло заявление зам. министра финансов С. Колотухина о том, что реструктуризация ОВВЗ IV и V траншей <Минфином не рассматривалась и не рассматривается>, после чего на рынке внешних долгов наблюдалась коррекция, составившая 30-40% от падения.
        На наш взгляд, основным фактором, влияющим на рынок внешних долгов, на сегодняшний день остается состояние фондового рынка США, что будет отражаться в корреляции цен.
        К сожалению, мы не увидим притока денежных средств иностранных инвесторов, пока не нормализуется ситуация на мировых фондовых рынка. При неблагоприятном развитии ситуации в ближайшее время мы можем увидеть более низкий уровень цен по нашим внешним долгам. Однако реструктуризация долгов Лондонскому клубу кредиторов, по нашему мнению, не только поможет рынку PRINs и IANs устоять, но в ближайшей перспективе даже возможен рост цен.
        Реструктуризация по PRINs и IANs начнется не ранее середины июня 2000 г. Что касается реструктуризации ОВВЗ III транша, то из комментариев Минфина РФ известно, что заявки на конвертацию подали уже 50% держателей данных ценных бумаг. К тому же Министерство финансов РФ в настоящий момент рассматривает возможность ограничения срока новации облигаций.
        Пожалуй, самым сложным моментом в данной конвертации остается вопрос налогообложения новых ценных бумаг. Министерство финансов РФ направило 26 мая 2000 г. в Госдуму пакет законопроектов по обмену III транша ОВВЗ, в котором указывается, что в соответствии с законопроектом инвесторам, которые провели новацию по III траншу ОВВЗ, будут возвращены налоги, которые они заплатили.
        В отношении долгов Парижскому клубу, по нашему мнению, Министерству финансов удастся договориться о реструктуризации не ранее осени - конца 2000 г. Скорее всего на предстоящей встрече глав <восьмерки> на Окинаве будут достигнуты основные договоренности по реструктуризации.
        Но в то же время, пока Россией не будет согласована экономическая программа с МВФ, ни о каких официальных договоренностях с Парижским клубом кредиторов не может идти речи.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".