Туманные перспективы перспективной отрасли

Глухов Владимир

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТРАСЛИ

    Причинами создания в 30-40-е годы промышленности синтетического каучука (СК) в нашей стране
    послужили не только ее удаленность от районов сбора натурального каучука, но и военно-стратегические соображения. Для нужд оборонной промышленности всегда использовалось значительное количество резиновой продукции - шины для грузовых автомобилей, мотоциклов, военных самолетов, САУ, бронетранспортеров, резинотехнические детали для боевой техники, противогазы, брезент, огнестойкая одежда и многие другие изделия.
    В 90-е годы сокращение оборонных заказов и сужение внутреннего российского рынка вызвали резкое падение производства синтетического каучука в России.
    Подъем производства СК начинается только в 1999 г. (за год прирост производства составил 18%). Этот рост связан с существенным увеличением шинной продукции (прирост за 1999 г. - 19%).
    Рост автопарка страны вызвал повышенный спрос на автошины, производство которых является главным потребителем синтетического каучука. Только за 1995-1999 гг. производство шин в России увеличилось с 17,4 до 28 млн шт.
    Положительное влияние на развитие производства СК оказала также реструктуризация долгов некоторых предприятий отрасли.
    В начале 50-х годов XX в. помимо СССР синтетический каучук в мире производили лишь три страны - США, Канада и ФРГ. В настоящее время заводы СК действуют в 30 странах мира, а их общая мощность превышает 13 млн тонн в год. Строительство новых заводов СК ведется теперь и в странах, осуществляющих сбор натурального каучука, - в Таиланде, Индонезии и Малайзии, не говоря об Индии и Бразилии, где производство СК создано сравнительно давно. Наряду с ростом мирового производства СК расширяется его ассортимент, непрерывно появляются новые эластомеры и расширяются области их применения.
    Структура каучуков, вырабатываемых в России, в достаточной степени прогрессивна (рис. 1). Более 2/3 его выпуска приходится на каучуки растворной полимеризации (полиизопрен, полибутадиен, бутилкаучук), в то время как доля каучуков эмульсионной полимеризации сокращается.
    По объему производства полиизопрена и по мощностям заводов, вырабатывающих его, Россия до сих пор занимает 1-е место в мире.
    На экономическое положение отдельных предприятий СК отрицательное воздействие оказывают низкий уровень загрузки оборудования, преобладание натурального обмена в сфере обращения и фактическое отсутствие какой-либо четкой системы управления экономикой отрасли в целом.
    Уровень использования мощностей предприятий СК в 90-е годы (вплоть до 1999 г.) непрерывно снижался, несмотря на некоторое сокращение этих мощностей. Самый низкий уровень использования был <достигнут> в 1998 г. - 31,3% (против 38,4% в 1995 г.). Уровень загрузки мощностей в 1998-1999 гг. отражен в табл. 1.

Предприятие

1998 г. 1999 г.

Среднегодовая мощность, тыс. тонн

Выпуск продукции, тыс. тонн

Использование мощности, %

Выпуск продукции, тыс. тонн

Использование мощности, %

Все предприятия СК

2 038,10 637,8 31,3 726,5 36,1

АООТ "Воронежсинтезкаучук"

337,8 127,4 36,8 156,9 18,8

АООТ "Ефремовский завод СК"

214,7 55,9 26,1 40,4 36,3

АООТ "Красноярский завод СК"

34,4 10,1 29,3 12,5 15

АООТ "Омский каучук"

147 40,3 27,4 22 66,3

КП "Стерлитамакский НХЗ"

16 13,9 86,7 10,6 53,9

Стерлитамакское АООТ "Каучук"

320,1 124,3 38,8 172,4 7,3

АООТ "Первый синтетический каучук" (Ярославль)

66,1 3,4 5,2 4,8 33,5

АООТ "Нижнекамскнефтехим"

540 168,1 36,2 181,1 52,8

АО "Синтезкаучук" (Тольятти)

235 90 38,3 124,0* 20,8

НПО "Завод СК им. Кирова" (Казань)

43,7 7,2 16,5 9,1 67,5

АООТ "Уфаоргсинтез"

4 2,7 67,5 2,7 72,5

    Доля отдельных предприятий в выпуске СК в 1999 г. показана на рис. 2.
    Производство СК относится к энергоемким, и затраты на топливо и энергию достигают 25-35% от всех затрат на производство и реализацию продукции, лишь немного уступая затратам на сырье и другие материалы. В 1998 г. 6 из 14 предприятий СК были убыточными, уровень кредиторской задолженности предприятий СК превышал 50% от уровня их товарной продукции, себестоимость продукции была относительно высока.
    Отсутствие четкой системы управления отраслью и неопределенность перспектив ее развития в значительной степени сдерживают внедрение в производство новейших достижений научно-технического прогресса.
    С одной стороны, деятельность предприятий в какой-то мере координируется Ассоциацией производителей синтетического каучука, c другой стороны, экономическая деятельность предприятий определяется крупными финансовыми группами. В последние годы ряд предприятий (в Ярославле, Воронеже, Тобольске и Чайковском) перешли под непосредственный финансовый контроль газонефтехимической компании <Сибур>.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ПРОИЗВОДСТВЕ СК

    Сегодня научно-технический прогресс в отрасли финансируется самими предприятиями, изыскивающими для этого собственные средства.
    Главные направления технического прогресса - совершенствование технологии получения синтетического полиизопрена и сырья для него (изопрена), улучшение его качественных показателей с целью полноценной замены им натурального каучука.
    В России освоен выпуск нового безгелевого сорта полиизопрена (СКИ-5), который выпускается на предприятии ЗАО <Каучук> (Стерлитамак).
    Развивается также выпуск бутилкаучука и галоидированных разновидностей его. Этот каучук используется главным образом для изготовления автокамер. Новые мощности бутил- и галобутилкаучука осваиваются в настоящее время на предприятиях АО <Нижнекамск-нефтехим> и <Синтезкаучук> (Тольятти).
    На ОАО <Воронежсинтезкаучук> в 1998 г. введен в эксплуатацию новый цех стирольных термоэластопластов ЛСТ-30Р20ПС мощностью 30 тыс. тонн в год. Выпуск этих прогрессивных полимеров быстро растет за рубежом. Воронежский завод мог бы расширить мощности по выпуску термоэластопластов примерно в полтора раза, однако российский рынок пока не в состоянии поглотить такое количество. Получаемый полимер используется в производстве обуви, в дорожном строительстве, для изготовления кровельных материалов. На этом же заводе осваивается выпуск бутадиен-стирольного каучука с концевыми нитрильными группами, который, возможно, найдет применение даже в шинной промышленности.
    На Казанском НПО <Завод СК им. С. М. Кирова> расширено производство деполимеризата, а мощность по выпуску силоксанового каучука, получаемого из него, превысила 6 тыс. тонн в год. Одно из новых применений силоксанового каучука найдено недавно в Московском институте им. Курчатова - из него изготовляют негорючий радиационно стойкий пеноматериал, который используется для капсулирования и захоронения радиоактивных отходов.
    В плане дальнейшего технического перевооружения отрасли следует обратить внимание на те направления технологии СК, которые быстро развиваются в ведущих зарубежных странах, но по тем или иным причинам получили слабое развитие в России. Это относится в первую очередь к таким каучукам, как этиленпропиленовые сополимеры, растворный бутадиен-стирольный каучук (за рубежом он используется для протекторных смесей шин высокого класса, отличающихся низким расходом моторного топлива), бутадиен-стирольные и карбоксилатные латексы, широко использующиеся за рубежом в бумажной и легкой промышленности, гидрированный нитрильный каучук.
    Дальнейший рост производства СК в России, бесспорно, позволит преодолеть отставание в этих направлениях.

СЫРЬЕВАЯ БАЗА

    Сырьем для получения мономеров для СК служат продукты переработки нефти, главным образом пиролизное сырье (прямогонный бензин) и жидкие нефтяные газы. В России выпуск мономеров для СК в 90-е годы длительное время имел тенденцию к сокращению, несмотря на то, что на их выпуске специализированы в основном два новых нефтехимических предприятия - Тобольский НХК и АООТ <Уралнефтехим> (г. Чайковский).
    Основная причина сокращения выпуска мономеров для СК в 90-е годы - непрерывное сокращение добычи нефти в стране и относительно высокая экспортная квота (более 40% добываемой нефти из России вывозится). Недостаток нефтехимического сырья послужил основной причиной простаивания установок бутадиена - АО <Новокуйбышевский НХК>, АООТ <Омский каучук>, АООТ <Уралнефтехим> (г. Чайковский) и АООТ <Нижнекамскнефтехим>; закрытия установок изопрена в городах Чайковский и Волжский, стирола в Омске, изобутилена в Нижнекамске. В конечном счете это сдерживало и производство СК.
    Уровень загрузки мощностей изопропена в 1998 г. (29,6%) и изобутилена (22,4%) был ниже уровня использования мощностей заводов СК, и только загрузка мощностей по выпуску бутадиена (62,2%) была относительно высока. В целом обеспечение производства СК мономерами начало улучшаться в 1998 г., после того как контроль за выпуском мономеров перешел к газонефтехимической компании <Сибур>.
    Преобладающая часть бутадиена в России получается из бутана по достаточно прогрессивной технологии. Крупнейший завод, работающий по этой технологии, действует на Тобольском НХК (мощность - 180 тыс. тонн в год).

ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СК

    Использование каучука на внутреннем рынке достаточно разнообразно. Помимо производства резиновых изделий он применяется в обувной и легкой промышленности, в производстве клеев, в обработке бумаги (для этого используются латексы), в лакокрасочной промышленности (главным образом - жидкий пипериленовый каучук СКОП), в электрокабельной промышленности и в других производствах. Однако основная область использования СК в России, так же как и в ведущих зарубежных странах, - производство шин; у нас производство шин поглощает около 70% всего рынка СК. Так, в 1999 г. использовано около 320 тыс. тонн СК (из 480 тыс. тонн).
    Для производства резинотехнических изделий необходим достаточно широкий ассортимент каучуков специального назначения, которые вырабатываются в небольшом количестве, - нитрильный хлоропреновый (этот каучук полностью ввозится из Армении), фторкаучуки, силоксановый, полисульфидный и многие другие.
    Значительное сокращение выпуска резинотехнических изделий в России в 90-е годы обусловлено, с одной стороны, снижением спроса на них на внутреннем рынке, но, с другой стороны, сокращением выпуска каучуков специального назначения.
    Уровень цен на внутреннем рынке на СК, несмотря на их непрерывный рост, остается низким по сравнению с уровнем мировых цен.
    Внешний рынок, тем не менее, сыграл важную роль в выживании предприятий СК в 90-е годы, послужив для них основным источником получения <живых> денег. Внешняя торговля каучуком России имеет положительный баланс (рис. 3, табл. 2), однако экспорт СК вплоть до 1999 г. непрерывно снижался.

  Экспорт Импорт

тыс. тонн

млн долл.

тыс. тонн

млн долл.

Всего

278,5 280,3 15,3 24,6

В том числе:

Страны дальнего зарубежья

247,7 234,3 13,6 21,4

Страны СНГ

30,8 46 1,7 3,2

    За первые 9 месяцев 1999 г. Россия экспортировала 223,6 тыс. тонн СК на сумму 190,2 млн долл., а ввезла 22,9 тыс. тонн натурального и синтетического каучука на сумму 26,3 млн долл. Непрерывное снижение экспорта СК из России связано с коллективными действиями мирового сообщества, направленными на ограничение российского экспорта. Несмотря на то что российские предприятия экспортируют наиболее высококачественные каучуки (полиизопрен и бутилкаучук) по относительно невысокой цене, пробиваться на рынки развитых стран с каждым годом становится все труднее. В то же время эти страны непрерывно увеличивают экспорт СК в страны СНГ, подрывая в них позиции российских производителей.
    На страны дальнего зарубежья приходится 88% российского экспорта СК (см. табл. 2). Практически весь экспорт поставляется с заводов СК в Нижнекамске, Стерлитамаке и Тольятти, причем продукция АООТ <Нижнекамскнефтехим> экспортируется даже в США.
    В 1999 г. оборот внешней торговли каучуком России не претерпел существенных изменений, однако вследствие незначительного изменения экспорта СК и увеличения импорта каучука положительный баланс внешней торговли несколько уменьшился.
    Перспективы роста продукции СК в первое десятилетие XXI в. зарубежные специалисты оценивают как весьма благоприятные. По некоторым оценкам, мировой рынок СК на период 1998-2007 гг. будет ежегодно увеличиваться на 4,4%, т.е. расти опережающими темпами по сравнению с шинной промышленностью.
    В России положение более сложное и менее определенное: в связи с непрерывным сокращением экспорта СК дальнейшие перспективы роста российской промышленности преимущественно будут определяться потребностями внутреннего рынка страны.
    Но, несмотря на определенные трудности в развитии и непрекращающийся передел собственности, производство СК остается весьма перспективным для России. Удельный вес России в мировом производстве СК (7%) значительно выше аналогичной доли других полимеров. Огромный производственный опыт в этой области и большой авторитет российского синтетического каучука на мировом рынке дают основание утверждать, что достаточно сравнительно небольших усилий для того, чтобы российское производство СК вновь заняло лидирующие позиции в мире.

© ЗАО "Группа РЦБ".