Украинский рынок функционирует скорее по форме, чем по содержанию

Махмудов Александр

    Давайте посмотрим, что происходило на украинском рынке в последние несколько лет.
    Фондовый рынок Украины по своим параметрам как в <пиковом> 1997 г., так и сейчас можно отнести к развивающимся. Общая капитализация рынка корпоративных ценных бумаг в 1997 г. достигла 5,5-6 млрд долл.
    Во-первых, следует отметить низкую ликвидность практически всех ценных бумаг, обращающихся на рынке. Об этом, в частности, свидетельствует значительный разрыв (спрэд) между котировками покупки и продажи фондовых активов, в среднем он составляет по группе наиболее популярных бумаг 20-25%.
    Во-вторых, низкий уровень капитализации украинского фондового рынка, который можно объяснить низкой рентабельностью предприятий, тяжелым бременем их задолженностей, незавершенностью процесса приватизации, что обусловливает значительную долю государства в уставных капиталах большинства акционерных обществ, и соответственно нежеланием инвесторов вкладывать средства в ценные бумаги таких эмитентов.
    Дефицит серьезного капитала на украинском фондовом рынке объясняется как нестабильностью социально-экономической жизни страны, так и неразвитостью инфраструктуры рынка ценных бумаг.
    Можно выделить несколько основных причин, повлиявших на падение украинского фондового рынка в 1998 г.:
    Первая - это кризис на российском фондовом рынке. Так как украинский рынок очень тесно связан с российским (большая часть иностранного капитала на украинском рынке акций - это российский капитал), то этот фактор также очень сильно повлиял на падение украинского рынка.
    Вторая причина - повышение доходности ОВГЗ. ОВГЗ традиционно рассматриваются как альтернативный объект инвестиций, и, учитывая более высокий риск, присущий акциям, оставшийся капитал начал перетекать из рынка акций на рынок ОВГЗ.
    Третья - сыграла свою роль также некоторая политическая нестабильность в стране. Иностранные инвесторы осенью 1997 г. из-за азиатского кризиса и до осени 1998 г. из-за опасений политического риска выводили капитал из страны.
    Однако, несмотря на все негативные факторы, украинский фондовый рынок остается привлекательным объектом для долгосрочных вложений, так как имеет огромный потенциал роста.
    Объемы эмиссии корпоративных ценных бумаг по годам были следующими (в млрд грн):
    1997 г. 9,442
    1998 г. 11,839
    1999 г. 7,918
    В 1999 г. выпуск акций уменьшился, так как был основной объем приватизации и акционирования исчерпан. Вторичные же эмиссии крайне незначительны, что обусловлено прежде всего общей вялостью конъюнктуры, отсутствием предложения капитала.
    Часть реально привлеченных денег составляет лишь 18,6% объема эмиссий. Здесь наглядно проявляется связь между конъюнктурой производства и инвестиционной активностью.
    Имеет значение также незавершенность приватизации многих акционерных обществ, что не позволяет им производить дополнительные эмиссии.
    Наконец, новые собственники не идут на расширение эмиссии, опасаясь потерять контроль над предприятием.
    Рынок корпоративных бумаг все эти годы развивался почти исключительно на базе приватизации, не наращивая вторичных эмиссий. В этом ограниченность фондового рынка Украины.
    До тех пор пока прирост капитализации не будет обеспечиваться вторичными эмиссиями и повышением курсов акций, фондовый рынок не является источником инвестиций и его нельзя считать полноценным.
    Полноценное развитие фондового рынка зависит от развития реального сектора экономики.
    Динамика объемов торгов (см. таблицу) отражает характерные для фондового рынка Украины процессы: 1996 г. - становление рынка; 1997 г. - начало развития с участием иностранного портфельного капитала, отхлынувшего в конце года; 1999 г. - спад в результате двух волн финансового кризиса (вторая половина 1997 г. и конец 1998 г.); вторая половина 1999 г. - начало оживления, которое должно распространиться на 2000 г.

Организатор торговли

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

ДФБ

0,172 2,15 22,78 40,6

КМФБ

0,09 4,709 27,78 84,6

ПФТС

3,124 350,543 338,54 988,44

УМВБ

13,189 381,441 76,81 431,53

УФБ

31,61 23,109 50,14 313,8

Всего

48,185 761,952 522,92 1 545,44

    Перелом в динамике характеристик фондового рынка во второй половине 1999 г. произошел по следующим основным причинам:

  • оживление промышленности под влиянием предвыборного наполнения экономики деньгами (монетизация за 9 месяцев выросла с 15,1 до 17,8% ВВП), улучшения внешнеторговой конъюнктуры, активизации протекционистских мер и ряда других факторов;
  • постдевальвационное оживление российской экономики и российского фондового рынка, который тесно связан с украинским.
        Фондовый рынок Украины продемонстрировал, таким образом, две прописные истины: он вторичен по отношению к реальной экономике; он органически связан прежде всего с фондовым рынком России (а не Европейского союза!).
        В перспективе, по мере оживления экономики, должен повышаться удельный вес объемов сделок по акциям и облигациям предприятий.
        Желательно увеличение эмиссий и объема сделок по облигациям местных займов, которые сейчас практически запрещены, что, на наш взгляд, ошибочно. Видимо, пойдут на спад операции по векселям, поскольку в этой области обнаружена масса злоупотреблений, а для разрядки кризиса неплатежей они себя не оправдали. Объемы по гособлигациям едва ли смогут существенно увеличиться в ближайшее время, поскольку доверие к ним подорвано насильственной реструктуризацией задолженностей, так что структура фондового рынка Украины пока далека от устойчивости.
        Таким образом, можно констатировать, что фондовый рынок Украины пока создается и функционирует больше по форме, чем по содержанию, т.е. он пока не ориентирован на аккумуляцию внутренних инвестиционных ресурсов, что должно быть его основной задачей в период, переходный к следующему столетию. Пусть магия цифр сработает!

        Материал любезно предоставлен нам для публикации информационно-аналитическим еженедельником <Фондовый рынок>, Киев.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".