Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №2 за 2001 год

Введение

Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

Перечень статей, опубликованных в журнале <Рынок ценных бумаг> в 2000 г. (№ 1-24)

РЦБ
Издательский Дом

    Уважаемые читатели! Перечень статей, представленный вашему вниманию, отличается от тех указателей, которые мы давали за прежние годы.
    С открытием на Web-сайте www.rcb.ru разделов <Архив> и <Анонс номера> читатели нашего журнала могут более широко использовать данный указатель, поскольку Интернет дает возможность искать интересующие вас статьи по ключевому слову, по фамилии автора, по названию компании, по номеру журнала и т.д.

Инфраструктура

Каково будущее российской учетной системы

Коланьков Александр
Президент Издательского дома "РЦБ"

    По материалам <круглого стола>, состоявшегося 19 декабря 2000 г. в форме <телемоста> Москва - Санкт-Петербург
Перспективы и проблемы развития системы специализированных депозитариев

Петрова Ольга
Заместитель генерального директора, директор департамента технологий и развития ЗАО "Иркол"

    В прошлом году произошло резкое увеличение количества специализированных депозитариев. Причинами этого стали новые требования законодательства к негосударственным пенсионным фондам и повышение активности паевых инвестиционных фондов. Каковы же перспективы дальнейшего развития специализированных депозитариев? Ответ на этот вопрос зависит от перспектив развития фондового рынка в целом и от того, насколько совершенные механизмы коллективного инвестирования будут закреплены законодательно.

Государственный долг

Долги Парижскому клубу: прогресса в переговорах не ожидается

РЦБ
Издательский Дом

    Тема долгов России всегда имела политическую окраску. Сегодня российские долги как некую серьезную экономическую проблему рассматривает, пожалуй, лишь профессиональное сообщество, работающее на рынке ценных бумаг. Мы решили обсудить различные аспекты этой проблемы со специалистами компаний и банков, предложив им ответить на следующие вопросы:
    1. Какой была конъюнктура рынка государственных долговых бумаг (внешнего и внутреннего) в конце 2000 г.?
    2. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на российские долги? Каков Ваш прогноз развития ситуации на долговом рынке (внешнем и внутреннем)?
    3. Насколько быстрым и успешным может быть решение проблемы российских долгов Парижскому клубу?
    4. Как Вы относитесь к идее обмена российских долговых обязательств на принадлежащие государству пакеты акций приватизированных компаний?
Российские долговые бумаги: итоги прошедшего года

Храпченко Людмила

Крылова Валентина

    По итогам прошедшего года российские долговые бумаги, как валютные, так и рублевые, оказались намного более привлекательным инструментом для инвестиций по сравнению с акциями российских компаний. В этом обзоре авторы попытались не только описать события, повлиявшие на исключительно благоприятную конъюнктуру рынка российских облигаций в 2000 г., но и выявить те факторы, которые будут определять ситуацию на рынке в 2001 г.

Персональная рубрика Колонка С.Вайна

Самоконтроль психологических факторов при инвестировании

Вайн Саймон

    Время всегда отделяет момент принятия решения от его осуществления. Говорят, что истина не существует в отрыве от времени: в новые периоды появляются новые факторы и понятия, ведущие к переоценке незыблемых истин прошлого.
    То же самое относится и к рискам. В момент принятия решения инвесторы руководствуются определенными предположениями о будущем положении дел. В тот момент эти предположения кажутся незыблемыми, однако они редко сбываются в предполагаемые сроки и в ожидаемых формах.

Персональная рубрика Колонка Я.Миркина

Сверхконцентрация рыночного риска

Миркин Яков
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук

    Шарики, шарики! Шарики детские! Деньги отецкие!
    Покупайте, сударики, шарики!
    Иннокентий Анненский. Трилистники


    Если 3/4 объемов российского фондового рынка занимает одна акция - РАО <ЕЭС России>, если ее доля постоянно растет, то это означает не только огромный рыночный риск и не только возникновение очередного <мыльного пузыря>. Эта особенность рынка указывает на масштабные и возрастающие искажения всей системы экономических интересов, лежащих в основе инвестиций, на неисправленные слабости регулирования рынка, а главное, на то, что российский рынок ценных бумаг в 2001-2002 гг. по-прежнему будет одним из самых неустойчивых в мире.

Инвестиции в недвижимость

Как <найти> оптимальный проект? Выбор объекта для инвестирования на рынке недвижимости

Архангельская Ольга

    Спустя два года после августовского кризиса 1998 г. экономика России стала проявлять определенные признаки возрождения. В этих условиях обсуждение вопросов о перспективах инвестиций в экономику, в том числе в недвижимость, получило новый стимул к раз-витию.

Рынок и право

Поток складских свидетельств под соусом добавленной стоимости

Гудков Федор
советник АУВЕР

    Один из основных камней преткновения, сдерживающих поток складских свидетельств, - это отсутствие внятных правил по налогообложению операций с этими ценными бумагами. Прежде всего непонятен подход налоговых органов к взиманию НДС при совершении операций со свидетельствами. Очевидно, что ситуация требует нормативного регулирования.
    Основной вопрос - это возможность применения льготы по этому налогу, установленной подп. <ж> п. 1 ст. 5 закона <О налоге на добавленную стоимость>, а также п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (НК РФ) к оборотам со складскими свидетельствами.
Правовой статус иностранного банка-депозитария, выпускающего АДР на акции российских компаний

Шохин Дмитрий

    Проблемы, связанные с условиями выпуска и обращения американских депозитарных расписок (АДР) на акции российских компаний, в настоящее время являются предметом активного обсуждения российскими компаниями, иностранными инвесторами в АДР, иностранными банками-депозитариями (далее - банки), органами государственной власти и другими заинтересованными сторонами.
    Одной из основных проблем, краткий анализ которой содержится в настоящей статье, является правовой статус банков.

Отрасли и эмитенты

Риски облигационного выпуска компании <СУАЛ>

Баранов Александр

    Центр экономического анализа (ЦЭА) <Интерфакса> и Национальное рейтинговое агентство (НРА) при участии инвестиционной компании <Регион> подготовили рейтинг российских корпоративных облигаций.
    В данном исследовании эксперты выделили две группы рисков для владельцев облигаций. Первая группа рисков обобщает те из них, которые могут привести к неплатежеспособности компании. Вторая группа связана с рисками на вторичном рынке облигаций эмитента и возможностью их реализации, не дожидаясь погашения.
    В рамках оценки первой группы проводился анализ отраслевых рисков и рисков, связанных с бизнесом конкретной компании или непосредственно связанных с облигационным выпуском. Эксперты ЦЭА <Интерфакса> считают нецелесообразным построение единой формулы, связывающей результаты оценки для этих видов рисков.
    Оценка ликвидности облигаций базировалась на всестороннем анализе вторичного рынка и производилась на основе ряда показателей организованных торговых площадок (в данном случае ММВБ, на которую приходится около 98% биржевого оборота корпоративных облигаций в России).
    В данной статье представлены результаты анализа на примере компании <СУАЛ>.

Связь и бизнес

Управление рисками

Анализ применимости различных моделей расчета value at risk на российском рынке акций

Лобанов Алексей

Порох Андрей
Старший консультант отдела услуг в области бизнес-рисков компании "Эрнст энд Янг"

    В настоящее время банки стран <Группы 10> получили возможность использовать собственные модели расчета показателя рисковой стоимости VaR для определения размера капитала, резервируемого под рыночный риск торгового портфеля.
    Основные положения данного подхода были рассмотрены в предыдущей статье [1]. В данной статье на примере case-study анализируется возможность непосредственного применения подхода VaR для российского фондового рынка.
    Результаты тестирования некоторых наиболее распространенных моделей по методике Базельского комитета позволяют выбрать метод расчета VaR и период наблюдений, наиболее подходящие для российских условий.
Система управления рисками при маржинальных операциях на фондовом рынке. Практика Remote Trader

Шешеловский Мечислав
Заместитель генерального директора ООО "ИФК "Метрополь""
Захаров Александр

    Применение современных Интернет-технологий и средств автоматизации при обслуживании инвесторов на фондовом рынке позволяет российским брокерским компаниям существенно расширить круг клиентов. Кроме того, качественно улучшается спектр дополнительных услуг, важное место среди которых занимает возможность проведения маржинальных операций, особенно востребованных в отсутствии развитого срочного рынка.

Регионы инвестиции в регионах. Калужская область

Выбор сделает инвестор

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с директором департамента экономики и промышленности правительства Калужской области Татьяной Розановой
Мы конкурируем с Bosh

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с генеральным директором ОАО <Автоэлектроника> (Калуга) Андреем Перчяном
У <длинных> денег длинная дорога

Холопов Юрий

    Инвестиции - <живая кровь> современной экономики - всегда были в центре внимания администрации Калужской области, которая в меру сил заботится об инвестиционной привлекательности региона. За последние несколько лет эти заботы принесли свои плоды.
    Особая речь - привлечение иностранных инвесторов. На территории Калужской области уже создано примерно 200 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе около 50 филиалов представительств иностранных компаний.
Развитие регионального банка - инвестиции в область

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с президентом ОАИБ <Инвеско-банк> Мариной Капитановой
© ЗАО "Группа РЦБ".