Новый инструмент финансирования российских корпораций

Кафиев Юрий

ЧТО ТАКОЕ КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ

    Уже более 20 лет конвертируемые облигации широко применяются на мировых фондовых рынках для привлечения капитала, финансирования программ развития и других корпоративных целей. Объем размещения конвертируемых облигаций на главнейших мировых рынках составляет десятки миллиардов долларов в год. Традиционными покупателями конвертируемых облигаций являются институциональные инвесторы Западной Европы, главным образом крупные фонды. Большие объемы размещаются также на биржах Юго-Восточной Азии. Инвесторы США стали играть активную роль с начала 90-х годов после введения правила 144А.
    В 1993-1996 гг. мировой объем эмиссий конвертируемых облигаций ежегодно составлял 12-18 млрд долл., причем свыше 80% общего объема было эмитировано в Европе и Юго-Восточной Азии. Американские эмитенты из-за существовавших ограничений вышли на рынок только с середины 80-х годов, однако в последние годы объем эмиссий конвертируемых облигаций в США очень быстро растет.
    В качестве ведущих менеджеров эмиссий конвертируемых облигаций выступают крупнейшие инвестиционные банки мира, такие как Morgan Stanley, CS First Boston, Merrill Lynch, UBS, HSBC, Socie?te? Ge?ne?rale и др. Например, в 1995 г. только 10 ведущих инвестиционных банков мира разместили конвертируемые облигации на сумму более 13 млрд долл., из них более 2 млрд - на развивающихся рынках. По прогнозам специалистов, эмитенты из развивающихся стран вскоре станут одним из основных источников новых эмиссий.
    В России первой стала использовать этот инструмент нефтяная компания <ЛУКОЙЛ>. Осенью 1997 г. о намерении выпустить конвертируемые облигации на сумму 1 млрд долл. объявил и Газпром, хотя ввиду кризиса на мировых рынках и неблагоприятных обстоятельств для компании выпуск временно отложен. По-видимому, по той же причине задержатся заявленные выпуски конвертируемых облигаций Кузбассэнерго и РАО <ЕЭС России>.
    Таким образом, из абстрактных инструментов, которые упоминались ранее только в учебниках, конвертируемые облигации превращаются в реалии нашего рынка (облигации НК <ЛУКОЙЛ> размещены на западных рынках, там же собирается проводить эмиссию и Газпром, однако несомненно, что в скором времени они появятся и в России).
    В общем случае конвертируемой называется облигация (т.е. долговое обязательство корпорации), которая дает инвестору право выбора: рассматривать данную ценную бумагу как чистую облигацию с заложенной в ее условиях доходностью и т.п. или по достижении определенного срока конвертировать ее в определенное число акций (обычно обыкновенных). Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, конвертируемые облигации развились за годы своего существования в очень изощренный финансовый инструмент, оценка которого требует привлечения широкого спектра методов анализа облигаций, опционов и др.
    В самом деле, в конвертируемые облигации заложены не только многочисленные параметры обыкновенных облигаций (купонная ставка, доходность к погашению, срок обращения, возможный дисконт, возможность отзыва и условия отзыва и т.д.), но и параметры, связанные с конвертацией (срок возможной конвертации, конверсионная цена, право эмитента на принудительную конвертацию при определенных условиях и т.п.).
    Очевидно, что конвертируемая облигация представляет собой гибрид обыкновенной облигации с опционом на покупку акций, усложненный дополнительными условиями в виде возможности отзыва, принудительной конвертации и т.д.
    Таким образом, цена конвертируемой облигации зависит от совокупного действия многообразных факторов, связанных с условиями на финансовом рынке (от которых зависит цена долговых бумаг), ценами акций, сроками и другими параметрами, задающими стоимость опциона, а также от всевозможных дополнительных ограничений. Очевидно, что, будучи зависимыми от стольких условий, конвертируемые облигации оказываются очень волатильной ценной бумагой. Поэтому они могут рассматриваться не только как средство вложения капитала с фиксированной доходностью, но и как прекрасный инструмент для спекуляций.
    Для эмитентов конвертируемые облигации привлекательны тем, что позволяют привлечь капитал при более выгодных условиях (меньшей доходности к погашению), провести фактически эмиссию акций, отодвинув ее размещение на некоторый срок (например, чтобы не проводить <разводнение> уставного капитала в данный момент и избежать возражений акционеров).
    Для инвесторов конвертируемые облигации представляют интерес не только как спекулятивный инструмент. Они могут привлечь также тех инвесторов, кто уверен в росте курса акций данной корпорации и готов ждать некоторое время до обмена. Всегда существует обширный круг инвесторов, которые не желают приобретать простые облигации с малой доходностью и в то же время не готовы сегодня вкладывать деньги в акции. Поскольку конвертируемая облигация, как правило, довольно долго обращается в виде простой облигации, инвестор имеет возможность оценить перспективу роста акций, успехи компании и т.д. и <созреть> для инвестиции в ее акции.
    Наконец, с точки зрения своего обеспечения конвертируемые облигации ничем не хуже, чем простые, поскольку и в этом случае эмитент становится безусловным должником инвесторов.
    В 1997 г. многие российские корпорации активно заимствовали на рынках Европы путем выпуска евробондов. Условия размещения в большинстве случаев были не очень выгодны для эмитентов, поскольку им приходилось обеспечивать доходность не ниже 10-12% годовых. Между тем акции многих российских эмитентов уже хорошо известны на международных рынках, и нет сомнения, что инвесторы проявят большой интерес и к конвертируемым облигациям, особенно если условия их выпуска будут разумно подобраны. Весьма вероятно, что если 1997 г. останется в памяти как год евробондов, то следующий уже будет проходить под знаком конвертируемых облигаций. Хотелось бы подчеркнуть, что для успешного размещения конвертируемых облигаций необходимо пользоваться большим доверием инвесторов, поскольку покупатель конвертируемой облигации, собирающийся со временем превратить ее в акции, должен быть уверенным, что за это время с акциями ничего не случится и их не станет в 5 раз больше.

ПАРАМЕТРЫ КОНВЕРТИРУЕМЫХ ОБЛИГАЦИЙ

    Поскольку русскоязычная терминология, связанная с конвертируемыми облигациями, еще не устоялась, ниже мы везде будем приводить общепринятые английские термины. Введем необходимые понятия на простом примере.
    Конверсионное отношение обозначает число акций, на которое инвестор может обменять одну облигацию по достижении даты конвертации, т.е. 1 января 1998 г. Очевидно, это соответствует конверсионной цене акции (в момент выпуска): 1000 : 20 = 50 долл.
    Конверсионной премией называется процентное превышение конверсионной цены акции над рыночной ценой в момент размещения.
    Наконец, если бы условиями выпуска разрешалась немедленная конвертация облигации в 20 акций 1 января 1997 г., то конверсионная стоимость облигации была бы равна 900 долл. (45  20). Соответственно, если через какое-то время цена акции возрастет до 47 долл., то конверсионная стоимость облигации станет равной 940 долл. и т.п.1.
    Аналогом конверсионной цены (определяемой при размещении облигаций) в произвольный момент времени является паритетная конверсионная цена акции, получаемая делением рыночной цены облигации на конверсионное отношение. Например, если в какой-то момент после 1 января 1998 г. рыночная цена облигации равна 950 долл., то паритетная цена - 47,5 долл. Иными словами, инвестору имеет смысл конвертировать свою облигацию в 20 акций, если рыночная цена акций выше 47,5 долл., и в то же время ему лучше держать облигацию (или при желании продать ее по рыночной цене), если цена акции ниже 47,5 долл.
    Наконец, эмитент может ввести условие принудительной конвертации в том случае, если, например, вследствие успешной реализации инвестиционных проектов цена акций начнет сильно расти. Впрочем, поскольку (после того как у инвестора появляется возможность конвертации) цена облигации, очевидно, начинает ориентироваться на <конверсионную стоимость>, то обычно эмитенты вместо принудительной конвертации применяют отзыв облигации (см. ниже).
    Рассмотрим подробно эти условия.
    Прежде всего определим доходность к погашению данной ценной бумаги, предположив, что она не будет ни конвертирована, ни отозвана, т.е. является простой облигацией, которая будет погашена 1 января 2002 г. по цене 1000 долл. Очевидно, доходность к погашению в данном случае совпадает с купонной ставкой и равна 10% годовых.
    Как влияет на цену и доходность облигации возможность отзыва? Цена отзыва облигации в 1100 долл. соответствует 55 долл. для паритетной конверсионной цены акции (напомним, что в этот период согласно условиям эмиссии конвертация уже возможна). Поэтому если рыночная цена акции достигнет к 1 января 1999 г. уровня 55 долл., то цена облигации будет находиться вблизи значения 1100 долл.
    Вместе с тем ясно, что и после 1 января 1999 г. рыночная цена облигации не может сильно превышать 1100 долл., поскольку над этой бумагой будет довлеть возможность отзыва эмитентом. Цена акции также не может существенно превышать 55 долл., в противном случае инвестору становится выгодна конвертация (а эмитенту - соответственно невыгодна). Этим условием определяется максимальный доход, который может получить инвестор, вкладывая в данные ценные бумаги. А именно - если облигации будут отозваны в январе 1999 г. по цене 1100 долл., после того как инвестор успеет получить две купонные выплаты, то это будет соответствовать доходности к погашению 14,7%. Установив цену отзыва на уровне 1100 долл., эмитент тем самым неявно ограничил доходность облигаций 14,7% годовых.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНВЕРТИРУЕМЫХ ОБЛИГАЦИЙ

    Из сказанного ясно, что крайними случаями, когда возможна надежная оценка конвертируемых облигаций, являются следующие:

  • Цена конвертируемых облигаций реально определяется рыночной ценой акции, т.е. параметром, от которого обычные облигации никак не могут зависеть.
  • Может случиться и так, что в силу условий выпуска или ситуации на рынке конвертация в акции вряд ли произойдет (поскольку она заведомо невыгодна инвестору) и конвертируемая облигация будет существовать как обыкновенное долговое обязательство.
        Наконец, на практике чаще всего на цену конвертируемой облигации влияет и то и другое. Тогда рыночная цена облигации будет зависеть отчасти от рыночной цены акции, а отчасти от условий на рынке долговых обязательств (среднего рыночного процента и других факторов). В данном случае цену конвертируемой облигации можно представить (условно) в виде суммы двух слагаемых: цена простой облигации с данными условиями плюс стоимость опциона на покупку данного числа акций по данной цене. Иногда предпринимаются попытки точно оценить цену акции в этих условиях, применяя для стоимости опциона, например, эмпирическую модель Блэка и Шоулза (Black, Scholes).
        В этой статье мы не собираемся идти так далеко, тем более что точность предсказаний формулы Блэка - Шоулза вызывает сомнения. Поэтому мы ограничимся примером численной оценки опционной составляющей.
        Вернемся к описанным в предыдущем разделе конвертируемым облигациям корпорации XYZ. Прежде всего попытаемся оценить их стоимость с точки зрения простой облигации. Такая стоимость называется <облигационной>, или <инвестиционной> (bond or investment value). Для нахождения облигационной стоимости обычно прибегают к сравнению данной конвертируемой облигации с какой-нибудь аналогичной по условиям простой облигацией.
        Предположим, что ранее корпорация XYZ выпустила обыкновенные облигации номиналом 1000 долл., по которым выплачивается купон 14% один раз в год, срок погашения - 1 января 2005 г. Пусть 1 января 1998 г. данная облигация стоит на рынке 1090 долл., доходность к погашению при этой цене равна 12%.
        Для расчета облигационной стоимости конвертируемых облигаций рассмотрим обычную облигацию с условиями нашей конвертируемой (купон 10% в год), но погашаемую также 1 января 2005 г. Ее стоимость BV легко находится по формуле

        BV = Si=7i=1100/(1 + 0,12)i + 1000/(1 + 0,12)7 = 456,38 + 452,35 = 908,72 долл.

        Пусть в настоящий момент на рынке цена обыкновенной акции корпорации равна 46 долл., а цена рассматриваемых конвертируемых облигаций - 1020 долл. После 1 января конвертация возможна, и мы вправе найти конверсионную стоимость облигации, которая равна: 46  20 = 920 долл.
        Определим <минимальную цену> конвертируемой облигации как наибольшее из значений облигационной и конверсионной стоимостей. Смысл этого понятия очевиден. Если конверсионная стоимость выше облигационной, то мы, конвертировав облигации, получим как минимум стоимость данного числа акций; если же цена акций упала и конверсионная стоимость ниже облигационной, то наши конвертируемые облигации имеют как минимум данную облигационную стоимость. В нашем случае минимальная цена конвертируемой облигации задается конверсионной ценой, т.е. равна 920 долл.
        Рыночная цена конвертируемой облигации на сегодня (1020 долл.) выше, чем ее минимальная цена. Процентное превышение рыночной цены над минимальной называется конверсионной премией. Превышение возникает, видимо, как раз за счет <опциона>, т.е. ожидания рынком роста курса акций. В нашем случае конверсионная премия, т.е. опционная составляющая, равна (1020 - 920)/920 = 10,9%.
        На этот результат полезно взглянуть и с точки зрения цены акции. Поскольку рыночная цена облигации в рассматриваемую дату - 1020 долл., то паритетная конверсионная цена равна 1020 : 20 = 51 долл. Превышение паритетной цены акции над рыночной, очевидно, также составляет 10,9%, и, стало быть, именно во столько рынок оценивает сегодня потенциал роста этих акций.

    КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ НК <ЛУКОЙЛ>

        В апреле и октябре 1997 г. НК <ЛУКОЙЛ> разместила на западных фондовых рынках 3-й и 4-й выпуски конвертируемых облигаций2. Эти эмиссии интересны для нас не только как первые опыты российской компании в данной области, но и как хорошая иллюстрация того, как, варьируя условия выпуска, можно придавать конвертируемым облигациям черты в одном случае акций, а в другом - чистых долговых обязательств.
        Третий выпуск конвертируемых облигаций, размещенный в апреле 1997 г. и тогда же включенный в листинг Лондонской фондовой биржи, имел все черты классических конвертируемых облигаций.
        Было размещено конвертируемых облигаций, обеспеченных акциями, в размере 2% уставного капитала на сумму 200 млн долл.
        С точки зрения обыкновенной облигации условия погашения и купон соответствуют доходности к погашению 8,609%, позднее эта цифра послужила отправной точкой при подготовке 4-го выпуска.
        В целом 3-й выпуск конвертируемых облигаций нельзя считать очень прибыльным для компании. Вскоре после размещения цена акций выросла с 13,8 (на конец апреля) до 20 долл. и выше, так что к августу, когда согласно условиям владельцы облигаций могли конвертировать их в акции, цена акции уже намного перекрывала цену конвертации. Конверсионная премия была очень низкой (всего около 20%), и быстрый рост рынка перекрыл ее в течение нескольких недель. Например, уже в августе НК <ЛУКОЙЛ> легко могла бы получить за свой пакет вместо 200 млн долл. более 300 млн. Вероятно, 3-й выпуск был предпринят главным образом с целью проникновения компании на мировые финансовые рынки, поскольку сразу после размещения облигации 3-го транша были включены в листинг Лондонской фондовой биржи. Опыт, приобретенный при размещении 3-го выпуска, помог НК <ЛУКОЙЛ> исключительно удачно разместить 4-й выпуск.
        При червертом выпуске конвертируемых облигаций НК <ЛУКОЙЛ> действовала значительно более профессионально. Кроме того, в промежутке между 3-м и 4-м выпусками ей удалось получить довольно высокий рейтинг (ВВ-) от агентства Standard & Poors, что позволило ей предложить инвесторам очень агрессивные условия эмиссии, которые были ими приняты.
        Облигации 4-го выпуска были размещены 23 октября 1997 г. (буквально за несколько дней до мирового финансового кризиса, в результате которого цены на акции российских эмитентов, в том числе и НК <ЛУКОЙЛ>, снизились на 30-50%).
        Неотзывные в течение первых трех летИтоги размещения необходимо признать исключительно успешными для компании. Помимо высокой цены акции, заложенной в условия, и высокой конверсионной премии компании удалось добиться очень низкой процентной ставки, которая, в частности, оказалась ниже той, по которой были размещены еврооблигации России.
        Проанализируем возможные сценарии поведении курса акций и облигаций 4-го транша НК <ЛУКОЙЛ>.
        К сожалению, вычислить облигационную стоимость конвертируемых облигаций по методике предыдущего раздела невозможно. Это объясняется тем, что на сегодня нет не только корпоративных облигаций, сходных по условиям с данными, но и вообще каких-либо российских корпоративных облигаций, которые бы существовали и котировались. Так уж развивается российский фондовый рынок, что на нем фондовые биржи появляются раньше акций, а конвертируемые облигации, размещаемые на Лондонской бирже раньше, чем обыкновенные корпоративные облигации, котируемые, например, в РТС. Однако приблизительную оценку получить нетрудно.
        Дело в том, что НК <ЛУКОЙЛ> при размещении удалось установить очень высокую конверсионную премию 63,9% по отношению к цене 27,12 долл. Из-за резкого падения курса вскоре после размещения на 20 ноября 1997 г. премия составляла около 120%, а конверсионная цена облигации - всего 450 долл. Вероятность роста курса в ближайшие месяцы, а возможно, и годы хотя бы до 44 долл. очень мала, поэтому величина опционной составляющей близка к нулю. Поскольку рыночная цена облигации равна сегодня около 1000 долл., т.е. не имеет ничего общего с конверсионной ценой, то она определяется главным образом долговыми параметрами ценной бумаги.
        На основе условий выпуска 4-го транша легко рассчитать рост облигационной стоимости в 1998-2003 гг. (см. таблицу).

    Год, месяц

    Облига-ционная стоимость, долл.

    Паритетная конверсион-ная цена акции, долл.

    1998, май

    1036 46,1

    1998, ноябрь

    1074 47,7

    1999, май

    1113 49,5

    1999, ноябрь

    1154 51,3

    2000, май

    1196 53,2

    2000, ноябрь

    1240 55,1

    2001, май

    1286 57,2

    2001, ноябрь

    1334 59,3

    2002, май

    1384 61,5

    2002, ноябрь

    1436 63,8

    2003, май

    1490 66,2

    2003, ноябрь

    1546 68,7

        Паритетная стоимость акции в таблице рассчитана на основе облигационной стоимости. В общем случае это, конечно, неверно. Однако здесь наше предположение вполне допустимо, и, вероятно, данные таблицы окажутся верными еще довольно длительное время. Дело в том, что конвертируемые облигации НК <ЛУКОЙЛ> имеют очень низкий купон (всего 1%) и по своим свойствам они похожи на обычные бескупонные облигации, например ГКО, курс которых (на стабильном рынке) растет практически линейно до погашения. Однако с ростом курса облигаций будет расти и паритетная конверсионная цена.
        Для того чтобы конвертация становилась вероятной, необходимо, чтобы курс акций НК <ЛУКОЙЛ> <догонял> паритетную цену, но из-за высокой премии вряд ли это произойдет в обозримом будущем. Таким образом, опционная составляющая в цене будет незначительной и цена конвертируемой облигации будет ориентироваться на облигационную стоимость. В общем случае это является хорошо известным правилом, которое гласит, что при малой конверсионной премии конвертируемая облигация имеет скорее характер акции, а при большой премии - характер простой облигации.
        Завершая анализ 3-го и 4-го выпусков, полезно подчеркнуть, что при их размещении эмитент исходил из существенно различных предположений. При третьей эмиссии предполагалось, что курс акций будет расти медленно и незначительно, тем самым эмитент обезопасил себя от необходимости выплачивать основную сумму займа, поскольку при таких условиях вероятность конвертации очень велика.
        Наоборот, условия 4-го выпуска готовились в надежде на быстрый и устойчивый рост курса акций в последующие годы. Но если рост курса будет все время отставать от значений, приведенных в таблице, и конвертация будет все время невыгодной для инвесторов, то в конце концов эмитенту придется выплатить основную сумму (около 547 млн долл. в 2003 г.). Если, например, в ноябре 2003 г. акции будут стоить 60 долл., то эмитент сможет выручить от продажи предназначенного к конвертации пакета акций только 477 долл., а оставшиеся 70 млн долл. необходимо будет выплатить в денежном виде. Таким образом, высокая конвертационная премия может иметь и отрицательные стороны3.
        Однако на характер поведения курса конвертируемых облигаций влияет не только величина конверсионной премии. Наши выводы могли бы сильно измениться и в том случае, если бы купонный доход для облигаций 4-го транша НК <ЛУКОЙЛ> был заметно выше - например, сравним с доходностью к погашению. В этом случае весь доход держателя облигации определялся бы купонными выплатами, а облигационная стоимость могла бы совсем не расти. Поэтому если бы даже в начале срока обращения облигаций их рыночная цена целиком определялась облигационной стоимостью, то благодаря росту курса акций конверсионная цена могла бы значительно быстрее <догнать> облигационную, чем в случае с малым купоном. Сближение этих двух стоимостей, как мы видели, включает в игру опционную составляющую, которая может существенно изменить рыночную цену конвертируемой облигации и потребовать модификации проделанных выше оценок.
        Мы надеемся, что разобранные в этой статье примеры помогут оценить все возможности, которые открываются при разработке условий выпуска конвертируемых облигаций. В зависимости от своих целей и прогнозов будущего развития рынка эмитент может, с одной стороны, привлечь инвесторов благоприятными условиями, а с другой - направить развитие событий по выгодному для себя руслу. В то же время конвертируемые облигации, как мы имели возможность убедиться, - значительно более сложный и <обоюдоострый> инструмент, чем простые облигации, и их выпуск требует хорошего владения соответствующим аппаратом.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".