Без женщины-трейдера не обойтись

Ларькина Зоя

Ж. Г.: Зоя Эдуардовна, какое место в Вашей жизни занимает работа в АК&М? Вы к этому шли?

З. Л.:Я не могу назвать работу в АК&М делом всей жизни. Жизнь большая, и многое еще впереди.
    Сейчас приятно вспоминать начало 90-х годов, когда мы с коллегами обсуждали, каким будет фондовый рынок и какой должна быть его инфраструктура. Тогда подобные дискуссии многим казались утопией - на рынке кроме акций бирж и загадочных инвестиционных компаний другого ничего не было. И все же мы строили схемы будущих информационных потоков между торговыми площадками и участниками рынка. Спустя два года созданная в то время компания AK&M занималась консалтингом, и информационный бизнес возник случайно. Мы получили заказ, и для его выполнения нужны были данные о рынке ваучеров. Но куда бы мы ни обращались - в готовом виде их нигде не было. Тогда мы приняли решение собирать подобную информацию самостоятельно и выпускать информационный бюллетень.

Ж. Г.: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития торговли ценными бумагами с помощью электронной доски объявлений?

З. Л.:Всегда будут существовать ценные бумаги, которые по различным причинам не обращаются в торговых системах. Например, это бумаги, которые только выходят на рынок, крупные пакеты акций. Кроме того, на рынке будут появляться новые участники, которым нужно время для вступления в РТС. Им удобнее торговать на неорганизованном рынке.

Ж. Г.: Насколько защищена от несанкционированного копирования распространяемая вами информация?

З. Л.:Это вопрос непростой. Конечно, существуют закон <О защите информации> и неписанные правила игры на рынке информационных услуг. Тем не менее у нас были случаи, когда информацию копировали без нашего разрешения. Но сейчас их число уменьшается. Сегодня все понимают, что если заниматься просто перепечаткой чужой информации, то потеряешь клиентов.

Ж. Г.: Насколько изменилась за время Вашей работы на фондовом рынке ситуация с информационной открытостью эмитентов?

З. Л.:Сейчас работать стало гораздо проще. Когда несколько лет мы впервые делали информационную базу, никто не хотел с нами разговаривать. Тогда были другие времена - разгар приватизации, передел собственности.

Ж. Г.: Вы считаете себя деловой женщиной?

З. Л.:Нет. Если бы мне предложили заниматься только домашним хозяйством, то мне это, вероятно, не было бы в тягость. Но если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду руководителем, я бы не поверила. У жизни свой сценарий.

Ж. Г.: Чем, на Ваш взгляд, отличается женщинаруководитель от мужчины-руководителя?

З. Л.:Мне более импонируют женщины-руководители, потому что они более ответственны и методичны. Мужчина работает, пока ему интересно. В отличие от него женщина будет без конца смотреть за происходящей работой и развивать что-то еще, не забывая уже начатое. Но часто (особенно в информационном бизнесе) нужно лишь просто день изо дня делать свою работу.
    Женщины-аналитики часто бывают очень хорошими специалистами. В отличие от мужчин, которые способны на взгляд со стороны, женщины видят проблему в мелких деталях. Нам труднее понять проблему в глобальном масштабе. Поэтому просчитать, например, макроэкономическую перспективу на год вперед мне сложно в отличие от моих коллег - мужчин.

Ж. Г.: Как Вы относитесь к тому, что на фондовом рынке стало появляться все больше женщин-трейдеров?

З. Л.:По роду своей работы мне приходится много общаться с руководителями инвестиционных компаний. И, по их оценке, результативность женщины-трейдера гораздо выше, чем мужчины. Трейдер работает с помощью личных контактов. И цены сделок, и скорость работы, и объемы торговли во многом зависят от его личных качеств.
    Отношение к женщине-трейдеру в мужской среде - особое. Мудрые руководители давно уже поняли, что без женщины-трейдера не обойтись.

Ж. Г.: Ваше жизненное кредо?

З. Л.:Не знаю такого понятия, я не планирую свою жизнь, потому что не знаю, что будет завтра. У меня многое зависит от настроения.

Ж. Г.: Что бы Вы пожелали женщинам фондового рынка в канун 8 Марта?

З. Л.:Есть жизненные ценности, которые всегда превыше всего. Это здоровье, семейное благополучие, любовь близких и любимых тобой людей. Этого я и хочу пожелать всем женщинам: здоровья, любви и женского счастья.