Услышать друг друга

Рубенчик Андрей

Веселаго Елена

Финогенов Алексей
Заместитель генерального директора ОАО "Регистратор Р.О.С.Т."

ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НУЖНО БЫЛО РЕШИТЬ ВЧЕРА

    Необходимость разработки стандартов сообщений для электронного взаимодействия профессиональных участников на рынке ценных бумаг не вызывает сомнений. Уже не один год ведутся активные разговоры о том, что временны?е и материальные затраты на перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги, связанные с неразвитостью инфраструктуры российского фондового рынка, могут привести к его серьезному кризису. Особенно остро данная проблема проявила себя в августе - октябре 1997 г., когда в период максимальной активности фондового рынка самым узким местом стал процесс перерегистрации прав собственности на ценные бумаги.
    Прежде всего такие затраты обусловлены значительными различия-ми в требованиях, предъявляемых к оформлению документов для перерегистрации прав собственности на ценные бумаги как регистраторами, так и депозитариями. Помимо перерегистрации как таковой, любой крупный профессиональный участник фондового рынка, будь то депозитарий или брокерская компания, рано или поздно сталкивается с проблемой стандартизации и автоматизации взаимодействия со своими клиентами и контрагентами.
    Профессиональные участники рынка ценных бумаг и разработчики программного обеспечения вынуждены заполнять существующий вакуум собственными, часто далекими от совершенства, разработками. Однако эти разработки, активно используемые в настоящее время, получают лишь локальное распространение. Очевидно, что чем дольше не будут предприниматься согласованные шаги по созданию и внедрению единых стандартов, тем большее сопротивление будут оказывать им участники, ссылаясь на собственный опыт.
    В настоящее время на фондовом рынке России отсутствует единое информационное пространство, а также затруднено взаимодействие с участниками мирового рынка. Естественно, с помощью одной только стандартизации глобальных проблем не решить, но создание системы стандартизованных сообщений дало бы основу для активизации работы по другим направлениям, особенно связанным с коммуникациями.
    Попытки стандартизации требований к оформлению документов, необходимых для перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, предпринимались у нас неоднократно и на самых различных уровнях. Всем памятны усилия, затраченные на создание единого передаточного распоряжения для регистраторов. Однако только с выходом постановления ФКЦБ № 27 от 02.10.97 г. появилась форма передаточного распоряжения, обязательного к приему всеми регистраторами.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

    В августе 1997 г. состоялось первое заседание рабочей группы по разработке стандартов сообщений для использования участниками российского рынка ценных бумаг, деятельность которой, собственно, и является предметом этой статьи.
    Активными участниками группы стали представители следующих организаций:

  • Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг;
  • Банка России;
  • Депозитарно-клиринговой компании;
  • Национального депозитарного центра;
  • Российской национальной ассоциации членов СВИФТ;
  • Технического центра РТС;
  • Инкомбанка;
  • Мосбизнесбанка;
  • банка <Российский кредит>;
  • Сбербанка (Москва);
  • ОНЭКСИМ Банка;
  • Депозитария <РИНАКО>;
  • Морган Гренфелл депозитария;
  • Центрального Московского депозитария;
  • Санкт-Петербургского РДЦ;
  • ряда других.
        Цель проекта <Разработка стандартов сообщений> была сформулирована следующим образом: разработать систему стандартизированных сообщений для информационного взаимодействия между российскими участниками фондового рынка с учетом дальнейшего подключения к мировому финансовому и фондовому сообществу с минимальными издержками.
        Форматы сообщений предполагается сделать максимально приближенными к форматам сообщений СВИФТ Категории 5, но с учетом российской специфики (которая будет проявляться как в особенностях использования отдельных сообщений и полей сообщений, так и в необходимости ввода новых форматов).
        Выбор системы сообщений СВИФТ в качестве базовой обусловлен следующими причинами:
  • ее распространенностью в мире;
  • развитием новых видов услуг, а также новых видов и форматов сообщений;
  • наличием свободных форматов.
        Вопрос о способе обмена сообщениями сознательно не рассматривался. При наличии стандартов сообщений участники могут обмениваться ими любым доступным способом - от почты и факса до любой электронной почты и собственно СВИФТ. Распространение форматов сообщений должно привести к появлению новых разработок программного обеспечения, автоматизирующих их передачу, обработку и частично генерацию. Очевидно, что участники рабочей группы предполагали возможность использования в будущем для обмена сообщениями собственно СВИФТ, как систему, с одной стороны, уже используемую в нашей стране (в основном банками), а с другой - обладающую высокой степенью надежности и защиты передаваемой информации.
        В качестве результата своей деятельности рабочая группа планирует разработку документов, включающих в себя:
  • перечень сообщений при обмене между различными профессиональными участниками фондового рынка;
  • форматы сообщений с определением информационной нагрузки полей и необходимыми инструкциями и примерами по их заполнению;
  • описание наиболее типичных ситуаций, возникающих на фондовом рынке, с примерами информационных потоков (в виде стандартных сообщений) между их участниками.
        Эти документы принимаются организациями-участниками рабочей группы в качестве рекомендаций и предоставляются всем заинтересованным лицам, среди которых СВИФТ, ФКЦБ, ЦБ РФ, саморегулируемые организации, фирмы - разработчики программного обеспечения.
        Участники рабочей группы используют полученные документы в своей профессиональной деятельности с целью постепенно сделать разработки стандартами <де-факто>. В дальнейшем, возможно, эти документы будут положены в основу рекомендаций (либо требований) саморегулируемых организаций (НАУФОР, ПАРТАД), а также нормативных актов.

    ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОБЛЕМЫ

        Группой достигнута предварительная договоренность с НАУФОР об использовании некоторых наработок, в частности по кодировке ценных бумаг и участников рынка. Кроме того, уже разработана <Инструкция по заполнению стандартных форм бланков сообщений на расчеты по ценным бумагам>, согласованная с НАУФОР.
        Комитет ПАРТАД <Сертификации и стандартизации> предполагает включить использование разрабатываемых стандартов в документ <Требования к программному обеспечению для регистраторов - членов ПАРТАД>. В настоящий момент эти требования перерабатываются ПАРТАД с учетом возможностей использования системы стандартизированных сообщений.
        Обсуждается вопрос с Российской национальной ассоциацией членов СВИФТ о совместной работе по переводу необходимой документации СВИФТ, в частности форматов Категории 5.
        На сегодня участниками рабочей группы подготовлены:

  • перевод основных сообщений СВИФТ Категории 5, а также разработан ряд собственных (<пользовательских>) форматов, отражающих специфику российского рынка;
  • первая версия документа, в котором приводятся некоторые стандартные ситуации на фондовом рынке и документооборот между его участниками с использованием разработанных форматов;
  • документ об использовании стандартных сообщений при взаимодействии профессиональных участников с регистраторами.
        Теперь о некоторых практических проблемах, с которыми столкнулась в своей деятельности рабочая группа.
        Одной из самых серьезных проблем стала корректность перевода некоторых слов и понятий, используемых СВИФТ. Эта проблема возникла как из-за уже сложившейся практики перевода, когда для одного понятия в разных профессиональных группах используют разные обозначения, так и в связи с отсутствием пока в России некоторых реалий западного рынка (и, естественно, наличия собственных особенностей).
        Другая проблема - присвоение кодов участникам рынка: как отправителям, так и получателям сообщений. Поскольку, как уже говорилось, стандартные сообщения могут передаваться с помощью различных телекоммуникационных систем, использование, например, только BIC-кода СВИФТ для идентификации участника не представляется возможным.
        Аналогичная проблема возникает с идентификацией участников операции уже непосредственно в сообщениях: поставщика ценных бумаг, получателя, бенефициара, инициатора сообщения и др. По этому вопросу также подготовлен рабочий документ.
        Еще одна проблема - это идентификация выпусков ценных бумаг в условиях отсутствия единого органа, присваивающего международно признанные коды (ISIN). На сегодня различные торговые системы присваивают котируемым бумагам собственные коды.
        Вышеперечисленные проблемы естественным образом подводят к необходимости создания специализированной организации (условное название: Агентство по ценным бумагам - Россия), ответственной, по крайней мере, за идентификацию российских участников фондового рынка и идентификацию выпусков ценных бумаг. В качестве инициаторов создания такой организации могли бы выступить совместно РТС, ДКК, НДЦ, ММВБ, НАУФОР, ПАРТАД при поддержке ФКЦБ и ЦБ РФ.

    ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

    12Пожалуй, максимального прогресса при разработке стандартов сообщений для обмена информацией между профессиональными участниками фондового рынка рабочей группе удалось достигнуть по сообщениям, получаемым и отправляемым регистратором. К наиболее вероятным причинам, по которым именно процесс взаимодействия регистратора и профессионального участника попал в центр внимания рабочей группы, можно отнести следующие.3
        Во-первых, регистраторы имеют наиболее хорошо проработанную законодательную базу, регламентирующую их деятельность. Первый законодательный акт о регистраторах был принят еще на заре формирования российского фондового рынка (распоряжение Госкомимущества РФ № 840-р от 18.04.94 г.). В последующих законодательных актах конкретизировались роль и место регистратора на фондовом рынке. Ныне действующее положение, утвержденное постановлением ФКЦБ № 27 от 02.10.97 г., содержит очень подробное описание регистраторской деятельности, что позволило избежать споров между участниками рабочей группы при определении перечня функций регистратора при его взаимодействии с профессиональным участником, выполнение которых предполагается осуществлять через обмен сообщениями.
        Во-вторых, основная доля перерегистраций прав собственности на ценные бумаги в текущий период времени приходится именно на регистраторские компании, а недостаточно высокий технологический уровень большинства из них приводит к тому, что процесс перерегистрации требует серьезных материальных и временны?х затрат.
        Разработка перечня и структуры сообщений для регистратора осуществлялась рабочей группой в несколько этапов. Первоначально был определен набор функций регистратора при взаимодействии с профессиональным участником, выполнение которых предполагается осуществлять через получение и отправку сообщений. Далее были отобраны конкретные сообщения СВИФТ, определена схема обмена сообщениями и информационная нагрузка отдельных полей. На следующем этапе планируется введение разработанного стандарта в практику использования участниками фондового рынка.

    РЕКОМЕНДАЦИИ

        Участники рабочей группы изначально приняли решение отказаться от попыток представить абсолютно все стороны взаимодействия профессионального участника и регистратора в виде набора сообщений. Это решение было вызвано тем, что сообщения СВИФТ Категории 5, выбранные в качестве основы для разработки стандартов обмена сообщений между профессиональными участниками фондового рынка, ориентированы в основном на обмен информацией между профессиональными участниками или профессиональным участником и депозитарием и слабо отражают специфику взаимодействия с регистратором.
        Участники рабочей группы договорились не рассматривать в ближайшей перспективе:

  • технические операции (изменение реквизитов лицевого счета);
  • операции, связанные с движением ценных бумаг, при которых требуется открытие нового лицевого счета;
  • относительно редко осуществляемые операции (обременение обязательствами, блокировка).
        Обсуждались только информационные операции и операции, связанные с движением ценных бумаг между открытыми лицевыми счетами собственника, номинального держателя и доверительного управляющего (в любой комбинации).
        В результате были отобраны и рекомендованы для использования следующие сообщения СВИФТ Категории 5:
  • при отправке сообщений профессиональным участником - МТ522 <Поставка ценных бумаг без платежа> и МТ570 <Запрос отчета>;
  • при ответе регистратора - МТ532 <Подтверждение поставки ценных бумаг без платежа>, МТ534 <Уведомление о проблемах с расчетами>, МТ571 <Отчет о владении>, МТ572 <Отчет о переводах ценных бумаг>.
        Общая схема обмена сообщениями выглядит следующим образом. Инициатором обмена сообщениями всегда выступает профессиональный участник. Для осуществления операции перевода ценных бумаг профессиональный участник направляет регистратору сообщение МТ522. В качестве ответа регистратор использует или МТ532 в случае успешного выполнения операции, или МТ534 при отказе от проведения операции. Для получения информации о лицевом счете, в том числе о наличии на нем ценных бумаг, и о записях, внесенных регистратором в течение определенного периода времени, профессиональный участник направляет сообщение МТ570 с указанием характера затребованной информации. В качестве ответа регистратор высылает МТ571 или МТ572 соответственно. Указанный набор сообщений покрывает, по нашему мнению, более 90% всех операций, проводимых регистраторами.
        Поскольку структуры указанных сообщений жестко определены стандартами СВИФТ, то задача рабочей группы сводилась к определению перечня полей, необходимых для выполнения той или иной операции, и степени их информационной нагрузки.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".