Доверительное управление в России

Гринько Дмитрий

СУТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

    У профессиональных участников рынка ценных бумаг более популярен термин <доверительное управление>, а не траст. Принципиальное отличие первого в том, что в ч. II ГК РФ предусматривается передача имущества собственником в доверительное управление без перехода прав собственности на него доверительному управляющему. Этим было утверждено, что российская правовая система, допуская доверительное управление как один из видов обязательств, не включает в себя такой противоречащий действующим нормам о праве собственности институт, как доверительная собственность (траст). Независимо от этого суть так называемых трастовых операций - передача имущества, распоряжение этим имуществом, получение дохода от распоряжения выгодоприобретателями (в трасте - бенефициариями) - остается. Поскольку учредитель управления остается собственником имущества, передаваемого управляющему, доверительное управление имуществом можно определить как особый вид посредничества. В отличие от доверительного управления мы не будем определять траст как вид посредничества, но, рассматривая трастовые операции коммерческих банков в зарубежных странах, мы можем убедиться, что многие посреднические операции входят в понятие трастовых операций.
    Если доверительные (трастовые) операции в западных странах появились в прошлом веке, то в России они возникли и начали развиваться лишь в 1991-1993 гг. Именно в этот период начался переход экономики от плановой к рыночной, сопровождавшийся самыми высокими темпами инфляции, а также обесцениванием всех вкладов граждан в Сберегательном банке страны. Поэтому услуга по управлению денежными средствами оказалась очень популярной у населения. Подобного рода услуги первыми начали оказывать <трастовые> компании. Они и подорвали доверие к доверительным операциям. Поскольку коммерческие банки имеют значительные суммы активов, подотчетны ЦБ РФ и в них сконцентрированы специалисты по финансам, граждане и организации предпочитают помещать свои средства на депозиты в банки, отказавшись тем самым от доверительных услуг компаний и фирм. До сих пор рынок депозитных услуг насыщен предложениями: банки предлагают рублевые и валютные депозиты на самых разных условиях. Но, несмотря на скандальные кончины <трастовых фирм>, услуги по размещению средств на более выгодных условиях, чем депозит, остаются для инвесторов весьма привлекательными. Однако серия банкротств коммерческих банков в 1995 г. не позволила занять им лидирующие позиции на рынке доверительного управления в 1996-1997 гг.
    Суть доверительного управления в том, что некое юридическое или физическое лицо, обладая определенным имуществом, передает его доверительному управляющему на заранее оговоренный срок и обязывает его распоряжаться им с целью получения дохода в пользу выгодоприобретателя.

ВИДЫ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

    Круг доверительных операций в западных странах довольно широк, но сегодня в России получило распространение доверительное управление денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги (финансовый траст).
    Вторым видом управления активами является передача в управление не денежных средств, а портфеля ценных бумаг, который сформирован ранее самим учредителем управления или финансовым посредником.
    Следует провести разграничение: доверительное управление коллективного и индивидуального портфеля. В данном случае имеется в виду управление активами фондами (ПИФы, ОФБУ, НПФ). Остальное управление по договорам, заключаемым с каждым юридическим лицом, относится к индивидуальному виду доверительного управления.
    Собственник имущества носит название учредителя управления. Выгодоприобретатель - это некое третье лицо. Выгодоприобретателем по договору может быть и сам учредитель управления. По действующему законодательству доверительным управляющим может быть и индивидуальный предприниматель.
    Представим схематически механизм доверительного управления, который, исходя из действующего ГК РФ, должен существовать в России (см. рисунок).
    1. Учредитель управления (предприятие) определяет порядок управления активами с финансовым посредником в соответствии с условиями предоставления услуги и подписывает договор доверительного управления имуществом.
    2. На основании подписанного договора учредитель перечисляет определенную денежную сумму в банк на счет доверительного управления, открываемый финансовому посреднику. В случае передачи в доверительное управление ценных бумаг учредитель переводит их на счет депо (счет доверительного управляющего) в депозитарий.
    3. Управляющий (финансовый посредник) формирует и управляет инвестиционным портфелем на рынке ценных бумаг, совершая на нем допустимые договором и законодательством операции, используя при этом счет доверительного управления в банке и/или счет депо. На счет доверительного управления в банке поступают все средства, получаемые в ходе управления, а на счет депо - ценные бумаги.
    4. Управляющий обеспечивает информационное обслуживание учредителя об исполнении договора доверительного управления, предоставляя соответствующие отчеты по указанным в договоре формам и срокам.
    5. Получение выгодоприобретателями(ем) по окончании действия условий договора активов и/или дохода от управления в виде денежных средств и/или ценных бумаг.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПО ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

    Цели, которые преследует учредитель, обычно сводятся к получению дохода (доходности от инвестиций), превышающего ставки депозита, ГКО и др. Если говорить об управляющем активами, то управляющий заинтересован прежде всего в комиссионных и в увеличении оборота своей компании или банка.
    По действующему законодательству доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель. Сегодня управляющие еще не слишком заинтересованы аккумулировать голоса на общем собрании акционеров. Но, судя по всему, в условиях финансового кризиса и возникновения в связи с этим желания объединить капиталы соответствующих структур все больше будут происходить процессы смены собственника на предприятиях и передачи их в управление управляющим компаниям.
    Само доверительное управление отличается от варианта размещения средств на депозит в банке по следующим критериям:

  • по результатам и возможностям - получение сверхдохода;
  • по способу - индивидуальный подход.
        Договор по доверительному управлению активами является самым важным документом, который определяет дальнейшее взаимодействие с управляющим. Основное в договоре - система вознаграждения управляющего и инвестиционная декларация. На практике применяют в основном две следующие системы:
        1. Система вознаграждения, при которой финансовый посредник получает определенную величину вознаграждения сразу после перевода активов в управление. Помимо этого посредник также получает процент от полученного дохода учредителя управления. Но данная система недостаточно стимулирует посредника, так как независимо от того, будет получен доход от управления активами или нет, посредник получает фиксированную комиссию в начале действия договора. При данной системе учредитель управления находится в большей зависимости от управляющего, чем при остальных системах исчисления вознаграждения.
        2. Процент вознаграждения от дохода или прибыли. В договоре учредитель оговаривает с доверительным управляющим ставку процента вознаграждения от дохода или прибыли, если они образуются по окончании периода инвестирования. Положительным в этой системе является то, что управляющий имеет стимул получить больше дохода для учредителя управления, тем самым заработать большую комиссию за счет линейной зависимости комиссионного вознаграждения от дохода. Отрицательным моментом может быть то, что учредитель управления в течение всего периода не знает об окончательном доходе, который будет получен по истечении срока действия договора. Тем самым он имеет повышенный риск неполучения дохода вообще.
        На практике в основном используется вторая система вознаграждения.

    ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

        Если рассматривать траст в его классическом представлении, следует сказать, что договором не предусматривается условие возвратности первоначальной суммы инвестирования или оценочной стоимости инвестиционного портфеля. В России печальный опыт различных финансовых пирамид и несовершенство действующего ГК РФ создают проблемы для финансовых посредников при привлечении активов в доверительное управление без указания в договоре условия возвратности в случае убыточного управления.
        Целью доверительного управления ликвидными активами является реализация интересов учредителя. Для достижения указанной цели доверительный управляющий проводит с активами учредителя операции на рынке ценных бумаг.
        Помимо установленных законодательством РФ обязательств условий договора доверительного управления, договор, предусматривающий передачу в доверительное управление средств инвестирования в ценные бумаги, должен содержать инвестиционную декларацию управляющего, определяющую направления и способы инвестирования денежных средств учредителя управления.
        Основные параметры схемы доверительного управления
        Временны 'е параметры:

  • период инвестирования (t);
  • время перечисления дохода и/или имущества выгодоприобретателю(ям);
  • срок действия договора;
  • период начисления штрафных санкций по договору.
        Стоимостные параметры:
  • первоначальная сумма инвестирования или оценочная стоимость инвестиционного портфеля (Sинв.);
  • размер комиссионного вознаграждения доверительного управляющего;
  • размер штрафных санкций применительно к обеим сторонам;
  • величина процентов дохода и/или имущества, предназначенных для перечисления и/или перевода портфеля ценных бумаг на счета выгодоприобретателя(ей);
  • сумма возмещения убытков, нанесенных учредителю управления (Sв).
        Параметры, характеризующие структуру инвестиционного портфеля и размер дохода:
  • виды секторов рынка ценных бумаг, на которых возможна работа управляющего по управлению инвестиционным портфелем;
  • величина процентов суммы инвестирования, направляемых в секторы фондового рынка;
  • размер соотношения денежных средств и оценочной суммы портфеля ценных бумаг.
        Учитывая волну мошенничества <трастовых> компаний в России, стоит отметить, что все больше различных компаний и предприятий стремятся получить доход от инвестирования в ценные бумаги. Поэтому остро встает проблема доверия и выбора посредника на фондовом рынке. А именно перед предприятиями и компаниями, обладающими, по их мнению, значительными активами (денежными ресурсами), чтобы доверить их посреднику, стоит дилемма: передать в доверительное управление или организовать структуру по управлению активами в рамках своего предприятия, использовав при этом посредника лишь в качестве брокера.
        Если предприятие приняло решение о передаче свободных активов в доверительное управление, то не менее важно правильно выбрать финансового посредника - доверительного управляющего. Это особенно актуально стало в конце 1997 г., после мирового финансового кризиса, который отразился и на нашем рынке: резко упали цены на акции приватизированных предприятий, в феврале 1998 г. увеличена ставка рефинансирования Центрального банка РФ до 42%. Это доказало, что Россия стала неотъемлемой частью мирового финансового сообщества.
        Лишь надежный посредник с его правильной стратегией работы на рынке и умением анализировать сложившуюся ситуацию, с определенной политикой формирования и управления инвестиционным портфелем может минимизировать потери или заработать прибыль для своих клиентов.
        Важным аспектом при осуществлении схем доверительного управления является налогообложение доверительных операций, а вернее, дохода, полученного по управлению. Доходом по договору доверительного управления, исходя из ГК РФ, является доход, получаемый по окончании действия договора, т.е. фактическая величина увеличения стоимости имущества, переданного в управление. Представляется целесообразной следующая схема налогообложения:
  • налогообложению подлежит доход, получаемый выгодоприобретателем по окончании действия договора;
  • исчисление и уплату налога с полученного дохода производит управляющий;
  • управляющий составляет итоговый отчет и передает его выгодопри-обретателю.
        Отчет и баланс затем также передаются в налоговые органы. В отчете управляющий, определяя доход до налогообложения, указывает сумму, не подлежащую налогообложению, а также сумму уже уплаченного налога, например, налога на полученные дивиденды по акциям, находящимся в управлении.
        Одним из важных элементов механизма доверительного управления является отчетность доверительного управляющего. Для учредителя управления должна быть доступна информация о деятельности доверительного управляющего, представленная в следующих документах:
  • справке о состоянии инвестиционного портфеля на определенную дату. В ней должны быть отражены структура портфеля, балансовая и оценочная стоимость портфеля;
  • отчете о движении денежных средств и ценных бумаг по счету клиента;
  • итоговом отчете, включающем в себя доходы/убытки, сумму расходов и комиссионного вознаграждения.
        Все отчеты должны соответствовать требованиям, предъявляемым контролирующими органами (ФКЦБ, Налоговой инспекцией). По запросу контролирующих органов доверительный управляющий должен в любой момент предоставить информацию о деятельности по договору доверительного управления.

    ***

        Итак, можно сказать, что в России, в сфере финансовых услуг доверительное управление в ближайшее время будет играть одну из ведущих ролей. Но на практике доверительное управление испытывает ряд проблем, связанных с законодательной базой. Кроме того, государственное регулирование данного вида деятельности не обеспечивает должного развития механизма доверительного управления.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".