Мошенничество, манипуляции и другие правонарушения с ценными бумагами

Уваров Олег

Фомина Людмила

ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК

    Правовая неурегулированность системы вексельного обращения в России привела к расширению криминальных аспектов этого финансового института. Представители организованных преступных структур проводят мошеннические операции с использованием действительных, но не оплачиваемых векселей, поддельных векселей, векселей неплатежеспособных предприятий. Вексельное обращение все чаще используется для отмывания незаконных доходов и обслуживания финансового оборота в теневой экономике. Нередко юридические лица для уклонения от уплаты налогов путем погашения своей ссудной задолженности используют векселя, зачисляют средства не на расчетный, а на вексельный счет, списание с которого в бесспорном порядке не производится.
    Используя векселя, сегодня можно легко уйти от налогообложения. Тут самый распространенный спо-соб - это постановка на векселе бланкового индоссамента как вполне законного способа ухода от солидарной ответственности в случае протеста векселя. В российской же практике бланковый индоссамент стал способом превращения векселя в <черную> наличность, поскольку позволяет избежать обязательной постановки его на баланс того или иного юридического лица. Расчеты дают основание утверждать, что из-за теневого обращения казна недополучает сумму, равную 50% от номинала каждого векселя без учета НДС.
    Примеров мошенничества с векселями более чем достаточно.
    В конце 1997 г. отдел по расследованию организованной преступной деятельности ГУВД г. Новосибирска завершил уголовное дело по факту сбыта фальшивых векселей Сбербанка России и Минфина РФ. Обвиняемые В. Мазур, П. Коротков и А. Чернухин пытались реализовать поддельные ценные бумаги на сумму 10,5 млрд руб.
    В последнее время выявлены факты подделки авалей векселей Сбербанка, а также вывоза векселей за границу. Тут рекорд поставила малонаселенная, но богатая природными ресурсами Республика Хакасия, которая в период 1994-1996 гг. вы-пустила и разместила за границей ценные бумаги на сумму в 6 млрд 520 млн долл. Векселя, номинированные в 100 млн долл. каждый, продавались американским, австрийским и другим иностранным фирмам по цене в 5,5 млн долл., а ведь, когда подходит срок погашения, платить-то полагается по номиналу. Большинство таких <бумажек> выпущено абсолютно незаконно, зачастую они даже не зарегистрированы в Минфине РФ.

<ПИРАМИДЫ>

    В период становления рынка ценных бумаг в России (1992-1995 гг.) широкое распространение получили мошеннические операции, получившие у нас название <пирамиды>. В западных странах, особенно в США, они известны уже давно как <схема Понзи>. <Схема Понзи> - это построение по типу карточного домика, приносящее мошенническим путем огромные проценты, выплачиваемые первоначальным инвесторам, которые в итоге теряют все или практически все свои деньги в пользу организатора этой операции.
    История <схем Понзи> связана с именем их изобретателя Ч. Понзи, итальянского эмигранта, который в 1919 г. приехал в Бостон. Хотя <схемы Понзи> существуют уже около 70 лет, сейчас они распространены более, чем когда бы то ни было. Их движущая сила - взрывоподобное развитие финансовых услуг, в первую очередь рынка ценных бумаг и новых инвестиционных возможностей, которые предоставляются населению. В быстро меняющейся обстановке рынка организаторы <схем Понзи> постоянно придают своим операциям, часто непонятным, все новые обличья с тем, чтобы их труднее было распознать. Жадность, стадный инстинкт, желание успеха, веру в чудеса - эти человеческие эмоции активно эксплуатируют мошенники.
    Наше государство в вопросах правовой защиты участников рынка ценных бумаг от различных финансовых <пирамид> и инвестиционных компаний типа <МММ>, <Хопер>, <Чара-банк>, <Тибет> и других проявило полную беспомощность. Причины мы видим в следующем: отсутствие законодательства в сфере обращения ценных бумаг и концепции развития рынка в период его становления; пассивная роль регулирующих, правоохранительных и правительственных органов; отсутствие четкой квалификации противоправной деятельности на рынке ценных бумаг и др.
    Следует предупредить индивидуальных инвесторов, что подобные <пирамиды> есть и будут в будущем, но уже в более изощренных формах: скоро подрастет новая плеяда современных О. Бендеров.
    С распространением в последние годы средств телекоммуникаций, в связи с интернационализацией рынков и финансовых операций, правоохранительные и регулирующие органы сталкиваются со все возрастающими трудностями в борьбе с мошенничеством в сфере различных транснациональных ценных бумаг и фьючерсов. Мошеннические фирмы все чаще функционируют в юрисдикциях и странах, отдаленных от места нахождения клиентов, например в оффшорных зонах; используют службы почтовых отправлений, форвардные почтовые, телефонные службы и почтовые ящики для сокрытия данных о себе или для создания ложного впечатления о значительности проводимой операции; любым способом стараются закамуфлировать свою деятельность.
    Чтобы распознавать подобные <схемы> и <пирамиды>, следует руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями:

  • опасайтесь обещаний высоких гарантированных прибылей;
  • избегайте организаторов, которые не дают четких и подробных разъяснений в отношении своих инвестиционных механизмов;
  • проверяйте информацию, касающуюся организатора;
  • получите информацию о выпуске ценных бумаг из ФКЦБ РФ;
  • запрашивайте подробную информацию в письменной форме;
  • не поддавайтесь давлению и не осуществляйте реинвестирования, пока вы не получите ваших прибылей;
  • отмечайте поведение, не соответствующее правилам ведения бизнеса или нарушения в ходе предоставления услуг.

    ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

        Активно проявляет себя на рынке ценных бумаг теневая экономика, которая представляет собой, по сути дела, некий симбиоз различных видов криминального менеджмента: мошенничества, фальсификации документов, недобросовестной котировки ценных бумаг и заключения незаконных сделок с ценными бумагами, использования служебной (конфиденциальной) информации при совершении сделок с ценными бумагами, сокрытия эмиссионного дохода, хищения финансовых средств в крупных и особо крупных размерах.
        Наиболее масштабные правонарушения с корпоративными ценными бумагами отмечены в ходе приватизации, о чем неоднократно сообщалось в прессе.
        Мошеннические действия с акциями осуществляются также при создании и функционировании акционерных обществ. При формировании уставных фондов различных АО и ООО взносы делаются как в денежной, так и в натуральной форме, в результате появляется возможность перераспределения собственности за счет неправильной оценки вносимого в уставный фонд имущества. Отмечаются также факты махинаций и незаконных действий при борьбе за контрольный пакет акций акционерного общества, однако их квалификация нашими юристами пока затруднена.

    БАНКОВСКАЯ СФЕРА

        Правоохранительные и регулирующие органы Российской Федерации отмечают возрастание фактов мошенничества с ценными бумагами в банковской сфере. Рост банковского вексельного обращения расширяет возможности подделок векселей и прочего мошенничества.
        Одним из распространенных приемов является занижение ставок при продаже ресурсов на межбанковском рынке.
        Используется также умышленная неэффективная покупка ценных бумаг.
        Отмечаются сговоры среди банковских служащих по продаже похищенных ценных бумаг. Этот метод основан на тайном сговоре работников банка с держателями краденых ценных бумаг для размещения последних в портфеле долговых обязательств банка. Такие случаи обычно происходят в небольших банках с неэффективной системой внутреннего контроля. Случается также замена обесцененных ценных бумаг из банковского портфеля.
        Мошенники могут использовать также счета банка для спекуляции ценными бумагами в личных интересах. Незаконное использование банковскими работниками счетов банка для личных коммерческих операций с ценными бумагами может стать причиной крупных недостач в отделе ценных бумаг.
        Нужно отметить, что во многих странах с ценными бумагами работают специализированные банки, что, естественно, сокращает возможности для махинаций.

    КВАЛИФИКАЦИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

        Четкой квалификации таких видов правонарушений с ценными бумагами, как мошенничество и манипуляции, до настоящего времени дано не было.
        Что же такое мошенничество?
        В Уголовном кодексе РФ оно определено как преступление, связанное с хищением чужого имущества или приобретением права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество является формой хищения. Специфический способ завладения имуществом (обман или злоупотребление доверием) отличает это преступление от смежных составов. Формы мошеннических обманов весьма разнообразны.
        В российском законодательстве мошенничество квалифицируется как уголовное преступление. Административная ответственность пока не предусмотрена.
        Мошенничество в сфере обращения ценных бумаг имеет специфические особенности, в первую очередь с точки зрения предмета, субъективной и объективной сторон правонарушения.
        Во многих зарубежных странах создана широкая законодательная база для борьбы с правонарушениями на рынке ценных бумаг и дана достаточно четкая квалификация мошенничеству и манипуляциям на рынке ценных бумаг.
        Положения федеральных законов США о ценных бумагах, посвященные антимонопольным мерам и мерам по борьбе с подлогом и мошенничеством, применяются в отношении предложения, покупки и продажи ценных бумаг, без деления ценных бумаг на отечественные и иностранные.
        Закон о бирже ценных бумаг (1934 г.) запрещает манипулирование, обман или злой умысел в процессе покупки или продажи какой бы то ни было ценной бумаги. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет <манипуляции, обман, мошенничество и нарушение законов и правил> как какой-либо акт, действие или деятельность, которые осуществляются или будут осуществляться с целью подлога или обмана в отношении какого-либо лица. Сюда же относятся какое-либо ложное заявление или намеренное умолчание существенных фактов, если есть все основания считать данное заявление ложным или вводящим в заблуждение.
        В США многие правонарушения расследуются специальным управлением SEC и предусматривают не только уголовную, но и гражданскую, и административную ответственность.
        Важной задачей SEC, саморегулируемых организаций и правоохранительных органов является противодействие манипуляциям на фондовом рынке США.
        Под <манипулированием рынком> подразумеваются любые действия, направленные на создание ложных ценовых ориентиров. Под это определение попадают более 20 различных операций с акциями. Наиболее распространенные среди них:

  • заключение большого количества сделок с акциями по котировкам, отличным от средних по рынку;
  • неоправданное повышение (понижение) цен с последующей продажей (скупкой) ценных бумаг;
  • искусственное завышение объемов торгов путем покупки и моментальной продажи акций без перерегистрации прав собственности;
  • сосредоточение большого количества акций одного эмитента у одной или группы компаний, в результате которого мелкие спекулянты вынуждены выкупать эти акции для закрытия позиций по завышенной цене.
        Закон запрещает использование купли с последующей продажей ценной бумаги через очень короткое время (либо одновременно) для получения прибыли, а также взаимозасчитывающиеся биржевые приказы, если вышеуказанные действия направлены на создание обманчивого или вводящего в заблуждение впечатления о реальных результатах торгов по данной ценной бумаге на национальной бирже ценных бумаг. Закон также запрещает брокерам или дилерам (или любым другим лицам), заинтересованным в покупке или продаже ценных бумаг, вовлекать кого-либо в приобретение или продажу каких-либо ценных бумаг, зарегистрированных на национальной бирже ценных бумаг, путем распространения или рассылки информации, влияющей на рост или снижение цен при торговле, которая осуществляется или будет осуществлена.
        За манипуляции на рынке ценных бумаг США предусмотрена ответственность от лишения лицензии до уголовного преследования.

    РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

        Предпринимаются усилия по противодействию манипуляциям на российском фондовом рынке. В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) создана рабочая группа, основной задачей которой является выявление случаев манипулирования котировками ценных бумаг. Само понятие <манипуляция> в российском законодательстве отсутствует. Поэтому указанная группа должна выяснить, что следует понимать в наших условиях под этим термином, а также определить и согласовать между ведомствами методы и процедуры контроля. Юристам еще предстоит большая работа по созданию и совершенствованию законодательной базы для противодействия различного рода преступлениям на рынке ценных бумаг.
        Субъектами этих правонарушений чаще всего являются брокеры, дилеры, консультанты, советники, руководители акционерных обществ и предприятий, инвестиционных компаний и фондов, реестродержатели и регистраторы, банковские служащие.
        В обозримом будущем следует ожидать проявлений мошенничества с так называемыми <копеечными> акциями, т.е. с акциями, которые фактически ничего не стоят или их стоимость составляет незначительную сумму (в России их сейчас достаточно много).
        В США и других развитых странах уже накоплен значительный опыт противодействия мошенническим действиям с <копеечными> акциями. Конгресс Соединенных Штатов Америки принял новый федеральный закон о ценных бумагах (<Закон о соблюдении правовой защиты операций с ценными бумагами и реформе "копеечных" акций от 1990 года>), который частично создает новую правовую схему для <копеечных> акций. Термином <копеечные акции> в США определяются ценные бумаги, которые имеют низкую стоимость (акция с рыночной стоимостью менее 1 долл.) и по которым осуществляются торговые операции на внебиржевом рынке.
        По мере развития отечественного рынка производных ценных бумаг следует ожидать также возрастания мошенничества с опционами и фьючерсами. Для противодействия правонарушениям в этой сфере необходимы создание соответствующей законодательной и нормативной базы, дополнительная подготовка сотрудников правоохранительных органов.
        Как уже отмечалось выше, факты мошенничества, манипуляций и других правонарушений отмечаются не только на фондовом рынке, но и во всех сегментах рынка ценных бумаг. С развитием рынка их диапазон будет расширяться, методы и приемы совершенствоваться и становиться более изощренными. С учетом этого требуются скоординированные усилия правоохранительных и регулирующих органов по предотвращению и пресечению правонарушений на рынке ценных бумаг и обеспечению его безопасности.
        Авторы статьи не претендуют на полноту описания всех проявлений мошенничества и манипуляций на российском рынке ценных бумаг, но считают необходимым обозначить актуальность и важность указанной проблемы не только для регулирующих и правоохранительных органов России, но и для конкретных участников рынка ценных бумаг. Необходимо не только создать законодательную базу, но и разработать практические меры по борьбе с правонарушениями.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".