Урал - родина СРО

Ахметшин Радик
Директор Уральского филиала НАУФОР, директор НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"

Полная версия статьи в PDF


    Интервью с директором Уральского филиала НАУФОР, директором НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения" Радиком Ахметшиным
    Работа саморегулируемых организаций в регионах имеет свою специфику. С одной стороны, это решение тех же вопросов, которые присущи центральному аппарату НАУФОР - проведение плановых проверок, взаимодействие с регулятором, аттестация, с другой - отстаивание интересов региональных профучастников перед крупными московскими компаниями и зарубежными <монстрами>, совершающими <набеги> на Урал. Создание Элитарного клуба эмитентов в Екатеринбурге стало логичным продолжением укрепления взаимодействия и решения общих задач в регионе между крупными эмитентами и профучастниками.

    РЦБ: Радик Гайнуллович, Вы являетесь представителем сразу двух некоммерческих организаций. Как Вы оцениваете общую ситуацию на финансовом рынке Уральского региона? Что происходит в данном регионе с точки зрения развития корпоративного управления?

    Р. А. Во-первых, хочу сделать акцент на том, что я являюсь директором Уральского филиала НАУФОР и, естественно, проект с некоммерческим партнерством, связанный с корпоративным поведением, мне был интересен. Именно в рамках такого партнерства может осуществляться взаимодействие профучастников и эмитентов.
    Что касается перспектив рынка ценных бумаг на Урале, то они, по моему мнению, такие же, как у российского фондового рынка в целом. Когда придут новые инвесторы, ситуация изменится. Я думаю, каких-либо <встрясок> не будет.

    РЦБ: Кем и когда был создан Элитарный Клуб корпоративного поведения? Что стояло за этой идеей?

    Р. А. В ноябре 2001 г. в Екатеринбурге прошла большая конференция <Уральский федеральный округ: инвестиции и корпоративное поведение>. В ней приняли участие многие представители предприятий региона, а также все председатели региональных отделений ФКЦБ. Петр Латышев, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, в своем выступлении говорил о необходимости соблюдения Кодекса корпоративного поведения, принципов открытости и прозрачности в деятельности акционерных обществ. По итогам конференции была принята резолюция, в которой было поддержано создание на Урале Некоммерческого партнерства <Элитарный Клуб корпоративного поведения>, и с этого момента началась его работа. Учредителями партнерства являются крупные компании России. Сегодня в нем присутствуют представители различных отраслей экономики. Так, алюминиевую промышленность представляет ОАО <СУАЛ>, медную - ОАО <УГМК>, трубную - ЗАО <Трубная Металлургическая Компания>, нефтяную - ОАО <Уральская нефтяная компания>, действующее также от имени <Тюменской нефтяной компании>. Кроме того, в партнерство входят ОАО <Уралсвязьинформ>, ООО <Урал-Австро-Инвест>, ЗАО <Уралсевергаз - независимая газовая компания>, ЗАО <Мехтранс>, ЗАО <СМУ-3>, ОАО <Свердловэнерго> и т. д.

    РЦБ: Расскажите об истории создания сообщества профучастников Урала.

    Р. А. В регионах России в 1990-х годах стали появляться региональные ассоциации профучастников. Урал был одним из первых. Мы создали Уральскую ассоциацию финансовых брокеров, дилеров (УАБД). Исторически НАУФОР, так же как и ПАУФОР, создавалась на Урале. Одним из учредителей НАУФОР стала наша ассоциация. Это очень важный момент, так как в конце прошлого года УАБД трансформировалась, расширила свою деятельность и стала Некоммерческим партнерством профессиональных участников фондового рынка Уральского региона. Другими словами, у нас есть своя местная достаточно большая ассоциация с серьезными намерениями. Если вспомнить, что в какой-то момент у НАУФОР и ФКЦБ России были очень сложные отношения, то наше региональное отделение ФКЦБ, Уральский филиал НАУФОР и УАБД этого избежали. Так произошло, что статус СРО наша региональная организация получила достаточно быстро. То есть у нас есть своя саморегулируемая организация на Урале, которая сейчас проходит стадию своего формирования, она будет работать со всеми саморегулируемыми организациями и, естественно, тесно сотрудничать с НАУФОР. Более того, планируется вступить в НАУФОР в качестве ассоциативного члена. Правда, для этого должны быть приняты изменения в Устав НАУФОР.

    РЦБ: В чем заключается работа Уральского филиала НАУФОР, есть ли какая-нибудь региональная специфика?

    Р. А. В целом это такая же работа, как и у центрального офиса НАУФОР. Ведь мы его филиал. Например, в начале нашей работы во время плановых проверок компаний мы стремились не просто выявить какие-либо нарушения, а помочь их устранить. Мы как Уральский филиал НАУФОР несем ответственность за внутреннее состояние дел в каждой инвестиционной компании, поэтому не только проверяем и устраняем недостатки, но и отвечаем на их запросы, решаем проблемы с госорганами, проводим семинары, <круглые столы> и т. д.
    30 сентября в Екатеринбурге прошла встреча руководства НАУФОР с профучастниками Уральского региона. Были приглашены не только члены НАУФОР, но и представители других СРО. На встрече председатель правления НАУФОР Елена Авакян ответила на вопросы о перспективных направлениях деятельности НАУФОР в 2004-2005 гг., участии в законотворческой деятельности и совместной работе с регуляторами рынка ценных бумаг.

    РЦБ: Какова структура членов Уральского филиала НАУФОР и доля кредитных организаций?

    Р. А. Раньше примерно четверть составляли кредитные организации, но за последнее время некоторые из них вышли из НАУФОР по разным причинам. В лучшие времена в состав филиала входили более 80 компаний, на сегодняшний день - 42 компании. Впрочем, в процентном соотношении, если сравнивать со всей Россией, в том числе в региональном разрезе, то наше сокращение произошло в меньших масштабах, чем где-либо. В структуре Уральского филиала 18 компаний из Свердловской области, 9 - из Республики Башкортостан, 11 - из Пермской области, 3 - из Удмуртской Республики, 1 - из Тюмени.

    РЦБ: Какие проблемы профучастников в регионе Вы можете отметить? С какими вопросами наиболее часто к Вам обращаются?

    Р. А. В последнее время достаточно много вопросов было связано с аттестацией, которую предлагается отдать в компетенцию СРО. Все остальные вопросы мы напрямую решаем с нашим региональным отделением ФКЦБ России в УрФО в составе ФСФР России. Также надо отметить, что мы активно помогаем тюменским компаниям, - они относятся к Омскому филиалу НАУФОР, но по линии Уральского Федерального округа - к нашему региональному ФСФР. Из-за некоторого несоответствия разделения округов и филиалов НАУФОР вносится некоторая сумятица, но это нельзя назвать проблемой - все вопросы решаются в рабочем порядке.
    Что касается специфических региональных проблем, то в первую очередь необходимо отметить внедрение московских компаний. Многие региональные профучастники отмечают, что, помимо конкуренции с крупными столичными игроками, которые периодически делают <набеги> на регионы, участилась практика открытия московскими организациями своих филиалов. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что есть компании, которые нормально уживаются в регионе например <Тройка Диалог>.

    На примере членов Элитарного Клуба мы показываем, как прозрачность сказывается на развитии и перспективах компании.

    РЦБ: В чем конкретно заключается содействие Элитарного Клуба эмитентам и профучастникам?

    Р. А. Это очень разнообразная работа. Во-первых, клуб занимается популяризацией компаний, мы не ангажированы, являемся абсолютно независимыми. Во-вторых, на нашем сайте вывешены принятые кодексы корпоративного поведения всех крупных российских эмитентов, а также кодексы зарубежных предприятий, чтобы можно было использовать их при подготовке своих кодексов. В частности, таким образом принимался Кодекс корпоративного поведения ОАО <Уралсвязьинформ>. Наконец, Клуб проводит совместные семинары для эмитентов и профучастников по различным направлениям деятельности.

    РЦБ: Расскажите, как на Урале идет работа по принятию эмитентами своих кодексов.

    Р. А. Некоторые члены Клуба свои кодексы уже приняли (ОАО <Уралсвязьинформ>, ОАО <Свердловэнерго>), разработаны и находятся на стадии утверждения кодексы ОАО <СУАЛ>, ОАО <УГМК>, ЗАО <ТМК>. Мы стремимся достичь того, чтобы все эмитенты были открытыми и, как следствие, привлекательными для инвестиций. На примере членов Элитарного Клуба мы показываем, как прозрачность сказывается на развитии и перспективах компании. Очень часто представители финансовых структур отмечают, что у них есть большие средства и они готовы их вкладывать, но только в <понятные> организации.
    К слову сказать, уже не только крупные компании стали <открываться>. Например, ЗАО <Мехтранс> также член Элитарного Клуба, компания средних размеров, один из металлопровайдеров Свердловской области, разработало свой кодекс, который недавно был принят. Другими словами, прецедент уже есть, и мы ожидаем подобных действий от других средних и небольших эмитентов Уральского региона.

© ЗАО "Группа РЦБ".