Где и как стать финансовым аналитиком?

Лимитовский Михаил
Исполнительный директор ГИФА

ВШФМ АНХ при Правительстве РФ.

    Сфера управления финансами всегда была одной из самых привлекательных и интересных областей человеческой деятельности. Именно она многим представляется той <землей обетованной>, где человек может проявить свои творческие способности и профессионализм, испытать судьбу, сделать себе имя и состояние. В современном мире существует несколько способов выстраивания успешной карьеры в этой области.

    Продуктом любой учебной программы является специалист, обладающий определенными ключевыми компетенциями. Именно ими мотивирован спрос на рынке, они - источники конкурентных преимуществ, которыми обладает или не обладает программа подготовки таких специалистов. Десятилетний опыт работы Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ на рынке подготовки управленческих кадров убеждает в том, что профессионалы в области инвестиционного (финансового) анализа сегодня очень востребованы. Для многих работодателей и потенциальных партнеров по бизнесу, а также для клиентов специальность <инвестиционный (финансовый) аналитик> - символ профессионализма и подтверждение системного характера знаний в области экономики и финансов.
    В мировой практике финансовые аналитики готовятся для работы в качестве специалистов по анализу и оценке ценных бумаг, управляющих инвестиционными портфелями, инвестиционных консультантов. Профессионалы этого профиля работают в государственных органах управления, саморегулируемых организациях, брокерских, консультационных и дилерских компаниях, коммерческих и инвестиционных банках, страховых компаниях, а также компаниях, управляющих инвестиционными фондами. Кроме того, если учесть комплексный характер знаний по корпоративным финансам, то система подготовки финансовых аналитиков может быть использована для обучения финансовых менеджеров промышленных корпораций.
    Понятно, что спрос на подобных специалистов и на российском, и на международном рынках очень высок и превышает предложение. Этим объясняется тот факт, что, желая унифицировать требования к финансовым (инвестиционным) аналитикам, в мировой практике ввели квалификационные экзамены, основанные на единых требованиях. К числу наиболее известных из них относятся американский экзамен на звание сертифицированного финансового аналитика (Chartered Financial Analyst, CFA) и европейский экзамен на звание сертифицированного международного инвестиционного аналитика (Certified International Investment Analyst, CIIA). Ежегодно их пытаются сдать несколько сотен тысяч человек. Популярность экзаменов столь высока, что существуют учебные центры, единственная специализация которых - подготовка к ним (Allen Resources, Schweser, Stalla).
    Вместе с тем существует объективная потребность в более углубленной подготовке аналитиков финансовых рынков. Важно, чтобы специалисты не просто были способны решать задачи в стандартных, пусть и разнообразных, формулировках, но и могли правильно ставить себе задачи, анализировать реальные ситуации и принимать обоснованные решения. Кроме того, многим российским финансовым аналитикам придется работать на развивающихся рынках СНГ, что накладывает свои особенности и смещает акценты профессиональной деятельности. К сожалению, дистанционные программы и двух-трехдневные семинары-тренинги представления об этом дать не могут. Не случайно, работая в системе подготовки и проверки международных экзаменов, мы сталкивались с вопросом, на который до последнего времени не могли с уверенностью ответить: <Где и как можно более подробно и глубоко изучить предмет, экзамен по которому мы только что сдали?>
    Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что годичная программа <Финансовый аналитик> в Высшей школе финансового менеджмента восполняет этот пробел. Конкурентоспособность любой коммерческой учебной программы возникает в так называемой <цепочке создания ценности>, наглядно представленной на рис. 1.
    Концепция программы. Программа создана для фундаментальной подготовки инвестиционных и финансовых аналитиков для работы на рынках СНГ и других стран.
    В настоящее время все больше ведущих учебных центров Москвы и Санкт-Петербурга обращают внимание на программы подготовки аналитиков финансовых рынков. Однако у многих специалистов сложилось устойчивое представление о том, что такая программа обязательно должна быть сфокусирована на подготовке к какому-либо экзамену международного уровня. В результате страдает глубина подачи материала, навыки в значительной степени абстрактны, а структура получаемых знаний не соответствует рыночной ситуации. То же можно сказать и о дистанционных методах обучения международных тренинговых центров.
    В программе <Финансовый аналитик> ВШФМ перечень учебных дисциплин соответствует международному стандарту, слушатели учатся решать задачи, формулировки которых близки к тем, что встречаются на различных уровнях разных международных экзаменов. Кроме того, слушатели имеют возможность сдавать международные экзамены непосредственно в АНХ. Однако выпускники получают по всем дисциплинам фундаментальную подготовку и, разбирая конкретные ситуации (case-study), участвуя в деловых играх и т. п., доводят свои знания до уровня практически применимых технологий.
    В любом случае успешное прохождение программы будет подтверждено дипломом Высшей школы финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и свидетельством государственного образца.

    Финансовая экономика. (Financial Economics)
    1. Основы макроэкономики (Macroeconomics).
    2. Основы микроэкономики (Microeconomics).
    3. Финансовые рынки (Financial Markets).
    4. Финансовые инструменты (Financial Instruments).
    Анализ финансовой отчетности (Financial Statements Analysis)
    1. Финансовый менеджмент. Основы управленческих финансов (Principles of Managerial Finance).
    2. Финансовая отчетность. Активы и обязательства (Financial Statements: Assets & Liabilities).
    3. Анализ финансовой отчетности (Financial Statement Analysis).
    Техника финансовых исследований (Research Technicques for Finance)
    1. Количественные методы (Quantitative Methods).
    2. Финансовая математика (Financial Mathematics).
    3. Теория портфеля и ее приложения (Applied Portfolio Theory).
    Корпоративные финансы и оценка активов (Corporate Finance & Asset Valuation)
    1. Введение: корпоративные финансы и CFA (Intro to Corp. Fin & CFA).
    2. Корпоративное право (Corporate Legislation).
    3. Структура капитала и дивидендная политика (Capital Structure & Dividend Ppolicy).
    4. Оценка ценных бумаг (Securities Valuation).
    5. Оценка инвестиционных проектов. Реальные опционы. (Investment Appraisal & Real Options).
    6. Оценка бизнеса, слияния и поглощения (Business Valuation. Mergers & Acquisitions).

    Сосуществование программы <Финансовый аналитик> с другими программами ВШФМ - это своеобразная <межвидовая конкуренция> на рынке образовательных услуг. Соответственно, для выпускников данной программы существует возможность дальнейшего развития: либо сдачи международных экзаменов, либо поступления на другие программы ВШФМ.
    Второе звено в цепочке создания ценности - структура учебных курсов. Очевидно, что она должна базироваться на принятых в мировой практике требованиях к подготовке специалистов такого уровня (рис. 2). Каждый представленный блок нацелен не только (и не столько) на решение стандартных задач, но и на выполнение совокупности требований, которым в современном мире должен отвечать специалист по анализу инвестиций и финансов.
    Выполнение этих условий невозможно без привлечения квалифицированных преподавателей, которые были бы способны не только изложить основные положения своих курсов, но и, творчески преломив их, придать им практическую направленность. Преподаватели - это третье звено цепочки создания ценности программы <Финансовый аналитик>. Многие из них являются авторами известных и популярных книг по финансовой тематике, специалистами, имеющими большой опыт практической деятельности. Более того, это коллектив единомышленников, исповедующих единые принципы понимания и подачи материала.
    Методы и технологии подачи материала - это следующее звено. Помимо слушания лекций, читаемых в современной презентационной манере, обучающимся предстоит выполнение ряда самостоятельных работ, каждая из которых представляет собой тематическое исследование с использованием методологии изучаемой учебной дисциплины. Как ожидается, это закрепит практические навыки и поспособствует творческому восприятию излагаемого материала. Кроме того, для усвоения материала будут использованы конкретные ситуации и деловые игры, проводимые по уникальной авторской технологии профессоров ВШФМ.
    Контроль и оценка знаний в программе носят комплексный характер. Необходимо не только сдать экзамен по образцу международных квалификационных тестов, но и выполнить ряд работ, обобщающих теоретические знания и практические навыки, полученные на курсах. Кстати, в процессе обучения слушатели будут иметь возможность стать членами Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков России и сдавать международные квалификационные экзамены на получение звания CIIA.
    Финансовый аналитик - это не только специалист по изучению финансовой отчетности компании. Это исследователь финансовых процессов и тенденций, происходящих на макроуровне, т. е. в экономике в целом, и на микроуровне, т. е. на отдельных рынках и в отдельных предприятиях, инвестиционных, финансовых институтах.

© ЗАО "Группа РЦБ".