Регионы в условиях финансового кризиса

Новиков Алексей
Директор по финансам холдинга
Коланьков Александр
Президент Издательского дома "РЦБ"

    В августе прошлого года перед финансовым кризисом экономика ряда регионов была на определенном подъеме. Только сейчас ста-новится понятно, насколько неадекватно воспринимались общественностью пусть слабые, но все же успехи экономики страны в то время. Еще год назад косвенные оценки, свидетельствующие о начале в регионах России реального экономического роста, подвергались публичному осмеянию политическим и экономическим бомондом страны. Средства массовой информации вместе с многочисленными представителями власти активно обсуждали и придумывали антикризисные меры в тот момент, когда страна нуждалась в политике поддержки начавшегося экономического роста. Многие региональные власти сыграли сами с собой злую шутку, продолжая выбивать средства из федерального бюджета посредством многочисленных хитростей и пессимистической риторики об экономическом упадке.
    Растущая неадекватность экономической политики, фискальных инструментов стихийным процессам роста на уровне отдельных предприятий, отсутствие внимания к качеству системы межбюджетных отношений и уровню финансового менеджмента вылились
    в финансовую катастрофу августа 1998 г. Многие региональные власти повинны в этом в не меньшей степени, чем федеральные.
    Проблемы регионов связаны прежде всего с отсутствием стратегии развития, столь необходимой для поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций, бюджетного планирования, разработки целевых социальных программ. Исчезнувшие за годы реформ ориентировки <сверху> не были вовремя заменены на местах собственными реалистическими расчетами. Деятельность подразделений администраций осуществлялась без должной взаимной увязки в единую региональную стратегию.
    Проведение региональными администрациями экономических реформ во многих случаях давало определенную экономию расходов бюджета. Однако эти с трудом добытые средства, как правило, немедленно растворялись в сложившейся системе межбюджетных отношений. Деятельность региональных администраций по привлечению инвестиций в основном сводилась к введению льгот по налогам и платежам в региональный бюджет. Такая практика стала достаточно распространенной. В этих условиях регион фактически не приобретал значительных преимуществ в конкурентной борьбе за инвестиции с другими регионами.
    Разразившийся кризис принес тяжелейшие последствия, но при этом многим пришлось пересмотреть свои прежние позиции. Сегодня уже подвергается справедливому сомнению широко распространенное заблуждение о том, что в период кризиса должна резко повышаться директивная роль власти, в том числе региональной. Преодоление кризиса видится как раз в обратном: не в оперативном вмешательстве в саморазвивающуюся экономику региона, а в создании привлекательной среды и стимулов для ее свободного развития. Некоторые региональные власти начинают брать курс на среднесрочные и долгосрочные качественные преобразования правовой, социальной и экономической среды в своем регионе.
    У регионов есть много неиспользованных резервов, и большинство из них не требует дополнительных финансовых ресурсов. Прежде всего к ним относится реформа самой региональной власти, создание разумных и понятных гражданам правовых рамок их деятельности, оптимизация бюджета, его доходов и расходов, эффективное управление государственной и муниципальной собственностью, регулирование земельных отношений. Именно эти меры и есть та деятельность, которую ожидают инвесторы и кредиторы от регионов. Им не нужны беспомощные <пасы в сторону> вроде идеи о слиянии субъектов Федерации или укреплении властной вертикали. Информационная прозрачность и разумная экономическая политика, основанная на уважении прав кредитора и инвестора, - это тот ресурс регионов, который намного ценнее нефти, алмазов и прочего сырья.
    Данный номер посвящен кредитным рейтингам регионов России. Помимо специального профессионального значения этого понятия, которое будет подробно разъяснено на страницах журнала, у него есть и более общее значение: в переводе с английского означает <доверие>. Мы открываем дискуссию о том, как регионам завоевать доверие инвесторов.
    И если начало такой дискуссии есть результат финансового кризиса, значит, и в кризисе есть большая конструктивная составляющая.

© ЗАО "Группа РЦБ".