Фондовый рынок Турции: перспективный 2003-й!

Коркмаз Мустафа

    Турция находится в процессе преобразования собственной экономики и увеличения объема экспорта в страны ЕС и другие страны мира. Турецкие компании сумели компенсировать снижение внутреннего уровня потребления товаров за счет ориентации на экспорт начиная с 2001 г. Выбранная страной стратегия экономического развития полностью оправдала себя, учитывая показатели последних двух лет и экспортный бум. Производство автомобильное, товаров длительного потребления, а также текстильное возглавляют экспортный эшелон Турции. Таким образом, выручка от экспорта стала одной из основных статей турецкой экономики. Компании, ориентированные на экспорт, сумели извлечь наибольшую выгоду из сложившейся ситуации.
    Основные игроки на турецком фондовом рынке - банки, инвестиционные и брокерские компании и доверительные управляющие. Кроме того, прямые иностранные инвестиции в фондовый рынок играют решающую роль в развитии Стамбульской фондовой биржи. Поскольку активность пенсионных фондов возрастает, то прозрачность и объем рынка акций, несомненно, увеличатся в ближайшем будущем. Энтузиазм мелких вкладчиков несколько снизился после кризиса 2001 г., кроме того, некоторые частные банки, финансовое положение которых ухудшилось, были переданы под управление Сберегательного страхового фонда.
    Турецкий рынок акций представлен более чем 300 компаниями с приблизительной капитализацией в 32 млрд долл. Самые крупные компании в соответствующих секторах формируют индекс ISE-30, который служит наиболее привлекательным инвестиционным инструментом для иностранных инвесторов. Большая часть ликвидности на турецком рынке акций сконцентрирована в индексах ISE-30 и ISE-100, на которые приходится основной объем торгов на рынке. Например, средний ежедневный объем по индексу ISE-100 в январе-феврале 2003 г. составил 200-600 млн долл.
    По оценке аналитиков компании Garanti Securities, значение основного индекса турецкого фондового рынка ISE-100 в долларовом выражении (номинальное значение ISE-100, деленное на курс турецкой лиры) должно составлять 0,85, в то время как в настоящий момент он торгуется на уровне 0,60, т.е. настоящий рынок недооценен на 30%. Индекс ISE-100 в 2003 г. демонстрирует 9% роста за счет укрепления внутреннего спроса.
    Для того чтобы составить представление о текущем состоянии рынка, рассмотрим его основные составляющие: акции финансового сектора торгуются с коэффициентом P/E, равным 5,8, в то время как P/E компаний промышленного сектора составляет 12,8. Такие значения коэффициентов обусловлены тем, что после кризиса февраля 2001 г. акции ведущих банков оказались значительно перепроданы по сравнению с акциями предприятий других секторов экономики. Мы считаем, что банковский сектор после проведения его реструктуризации и ужесточения контроля со стороны надзорных органов обладает большим потенциалом к росту. Перспективы рынка акций в долгосрочной перспективе позитивны, в то же время инвесторам необходимо внимательно следить за осуществлением экономической программы МВФ.
    Несмотря на беспокойства, связанные с возможной войной в Ираке, рынок акций постепенно рос в первые два месяца 2003 г., основываясь на ожидании пакета финансовой помощи от США в ответ на разрешение использовать турецкую территорию для размещения американских войск. Мы полагаем, что помощь, предложенная США в размере 30 млрд долл., представляет собой исключительную возможность для турецкой экономики, в том числе для решения проблемы госдолга. Однако решение, позволившее бы США использовать турецкие военные базы и территорию для открытия северного фронта в возможной войне с Ираком, не получило необходимую поддержку при обсуждении данного вопроса в парламенте. В результате финансовые рынки отреагировали усилением текущих продаж национальной валюты, но мы по-прежнему придерживаемся мнения о положительной тенденции рынка акций в средне- и долгосрочной перспективе.
    Российский рынок притягивает большинство крупных турецких компаний, входящих в индекс ISE-30, огромными неиспользованными возможностями. В их число входят лидер пивоваренной отрасли - компания Anadolu Efes, а также сеть супермаркетов Migros - ведущего предприятия розничной торговли в Турции. Мы ожидаем, что такие компании, как Vestel и Arcelik - две ведущие турецкие компании по производству потребительских товаров длительного пользования, сделают существенные шаги по отношению к российскому рынку в 2003 г. По-видимому, торговые отношения между нашими странами существенно укрепятся в ближайшие годы.
    Garanti Securities рекомендует формировать портфель из акций таких компаний, как: Anadolu Efes, Tofas Fabrika, Tupras, Garanti Bank, Dogan Media Holding, Beko Electronic и Vestel. Мы полагаем, что эти компании обладают наибольшим потенциалом к росту - до 70% в ближайшие 12 месяцев.
    Tofas Fabrika - завод по производству автомобилей имеет наибольший потенциал вследствие восстановления внутреннего рынка, а также увеличения объемов экспорта благодаря сотрудничеству с компанией Fiat Doblos. Tofas производит пассажирские микроавтобусы и легковые автомобили. Производственные мощности завода составляют 250 тыс. транспортных средств в год. Мы полагаем, что в недалеком будущем завод Tofas, в результате его реструктуризации, будет использован концерном Fiat - его материнской компанией - в качестве основной производственной и экспортной площадки.
    Anadolu Efes - самая большая турецкая пивоваренная компания. С учетом расширения производства в России и СНГ занимает одно из лидирующих мест в нашем списке рекомендаций. Компания работает на внешнем рынке так же активно, как и на внутреннем, что сокращает риск воздействия состояния внутренней экономики на финансовые показатели компании. Мы полагаем, что Anadolu Efes представляет собой наиболее интересный и безопасный вариант инвестиций.
    Beko и Vestel - два ведущих производителя цветных телевизоров в Европе. Beko - компания находящаяся в собственности и контролируемая Koc Group. Beko Electronics и Vestel - производители цветных телевизоров, которые существенно улучшили свое положение за последние два года, путем увеличения экспортных продаж. Поскольку японские производители сдали свои позиции в данном секторе на европейском рынке, турецкие компании стремятся занять их место. Beko и Vestel экспортируют 90% своей продукции, и ожидается, что в 2003 г. на долю этих компании будет приходится до 35% рынка производства цветных телевизоров в Европе. Компании используют высокие технологии и производят современные цифровые телевизоры.
    Dogan Yayin Holding (DYH) - лидирующая компания в средствах массовой информации. Холдингу принадлежат издательство, выпускающее газеты и журналы, и книжное издательство. Холдинг также управляет 5 каналами телевидения и 3 радиостанциями, однако пока не может консолидировать данные активы из-за ограничений в законодательстве. Пользуясь столь мощным влиянием на средства массовой информации, DYH занимает 39% рекламного рынка Турции, что является абсолютно недоступным другим компаниям и холдингам. Стратегия компании состоит в том, чтобы удержать лидирующие позиции в управлении средствами массовой информации, а также расширить свое влияние на новые каналы распространения информации, такие как Интернет, кабельные, беспроводные и спутниковые системы вещания.
    Банк Гаранти - третий по величине банк Турции с активами в 11,9 млрд долл. Банк входит в Dogus Group - один из крупнейших конгломератов в Турции, который в настоящее время представлен банковским и страховым секторами, туризмом и розничной торговлей услугами. Среднегодовая ROAE (доходность капитала) в 2002 г. составила 8%. Кредитный портфель банка в настоящее время составляет 3,3 млрд долл.
    Tupras - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Турции (с перерабатывающей мощностью в 27,6 млн тонн/год), принадлежит государству и подлежит приватизации в 2003 г. Продуктовый ряд компании включает LPG, нафту, дизель, топливные масла, асфальт и смазки. Компания с ее 4 очистительными заводами составляет 86% общего объема инвестиционных вложений Турции и является фактически монополистом и <диктатором цен>. Ее единственный конкурент - очистительный завод Atas, который принадлежит консорциуму Shell, BP и Conoco. Две другие государственные нефтяные компании являются основными покупателями Tupras: Petrol Ofisi - недавно приватизированная дистрибьюторская компания и Petkim - перерабатывающая компания, которая также включена в программу приватизации.
    Турция продолжает следовать рекомендованной МВФ экономической программе, которая нацелена на снижение уровня инфляции до одноразрядного значения в последующие три года и на поддержание первичного профицита бюджета на уровне 6,5% ежегодно. Эти агрессивные планы сократили потенциал роста экономики после кризиса 2001 г., так как большая часть профицита может быть достигнута путем сокращения непроцентных расходов. Ожидается, что экономический рост усилится после снижения реальных процентных ставок до более разумного уровня.
    После кризиса 2001 г. был введен плавающий курс валют. Этот режим предотвращает как приток, так и отток огромного объема краткосрочных иностранных инвестиций в страну. В результате сокращения притока краткосрочных средств и стабилизации экономической среды у правительства Турции появилась возможность проводить политику увеличения объемов экспорта и привлечения прямых долгосрочных иностранных инвестиций через структурные экономические реформы.
    Совокупный долг Казначейства Турции увеличился с 123 млрд долл. на конец 2001 г. до 148 млрд долл. на конец 2002 г. Однако его отношение к ВВП снизилось с 94,5% на конец 2001 г. до 83% на конец 2002 г. (принимая во внимание оценку реального роста ВВП 6,6% за 2002 г.) благодаря реальному росту ВВП и реальной оценке турецкой лиры в 2002 г. Тем временем уровень внутреннего долга упал с уровня 68% от ВВП (конец 2001 г.) до 53% (конец 2002 г.). Внешний долг вырос с 26,5 до 30% от ВВП за такой же период. Увеличение внешней части долга произошло в основном вследствие кредитов, полученных от МВФ, а также выпуска облигаций со сроком погашения более 5 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что Турция имела возможность осуществлять больше заимствований на внутреннем рынке, в основном благодаря расширенной поддержке МВФ после трагедии в США 11 сентября.
    Несмотря на то что некоторые турецкие компании, такие как Vestel или Turkcell, осуществили выпуск облигаций в 2002 г., до сих пор в Турции отсутствует рынок корпоративных облигаций. Другие компании потенциально готовы к выпуску, но ждут, когда реальная процентная ставка снизится с более чем 20% до разумного уровня, при котором они смогут выйти на рынок.

    ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ:

  • Центральный Банк Турции: www.tcmb.gov.tr
  • Государственное казначейство: www.treasury.gov.ru
  • Гаранти Банк www.garantibank.com/indicators.html

  • © ЗАО "Группа РЦБ".