Ожидание войны не прибавляет оптимизма

РЦБ
Издательский Дом

    Все мировое сообщество продолжает бурлить под натиском сообщений с Ближнего Востока. Будет ли новая война? Что будет с ценами на энергоносители? Эти вопросы в последнее время задают себе многие специалисты, работающие на финансовом рынке России. События, происходящие на российском фондовом рынке, лишний раз подтверждают, что влияние ведущих западных стран на экономику нашей страны по-прежнему велико. Впрочем, ситуация на развивающихся рынках также заставляет задуматься о ближайших перспективах развития нашей страны.
    За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились к сотрудникам ведущих инвестиционных компаний и банков.
    1. Оцените текущую конъюнктуру основных зарубежных финансовых рынков.
    2. Что, по вашему мнению, является основным <драйвером> колебаний цен на американском фондовом рынке?
    3. Какие изменения может повлечь за собой 14 августа, когда главы крупнейших фирм заверили свою финансовую отчетность?
    4. Ваш прогноз основных показателей состояния экономики США к концу 2002 г.

    Кирилл Тремасов, ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-Банка

    1. В июле американский и европейские фондовые рынки прошли свое локальное <дно>, но глобальный тренд, начавшийся весной 2000 г., по-прежнему направлен вниз, и, я думаю, этим рынкам еще долго двигаться в рамках данного тренда. На рынках гособлигаций продолжается снижение доходности, что четко сигнализирует о возможности дальнейшего снижения учетных ставок центробанками стран <Большой семерки>. Эта долгосрочная тенденция и разворот могут наступить лишь при появлении признаков улучшения экономики.
    Возобновившееся падение доллара - еще одна характерная тенденция (я думаю, долгосрочная) на мировых финансовых рынках. Мой прогноз для курса евро/доллар на ближайшие 6-9 месяцев - 1.10. Золото движется в <противоходе> с долларом, поэтому падение последнего скорее всего приведет к росту цен на золото, возможно, до 330-340 долл. в ближайшие полгода. На рынках цветных металлов царят <медвежьи> настроения, и это, на мой взгляд, сильнейший сигнал ухудшения ситуации в мировой экономике.
    2. Корпоративные скандалы после 14 августа явно отошли на второй план, и возвращение к ним произойдет не ранее, чем в следующем году. Сейчас же <драйверы> колебаний цен - те же самые, что и всегда, а именно динамика корпоративных прибылей и макроэкономические новости, позволяющие прогнозировать эти самые прибыли. Финансовые прогнозы компаний, которые в августе-сентябре пересматривались, как правило, в сторону снижения, сейчас куда важнее всего прочего. По мере ухудшения ситуации в экономике временным <драйвером> будет становиться ожидание снижения учетных ставок. Я полагаю, нынешней осенью ставки в США будут снижены.
    3. Изменения после 14 августа уже произошли - интерес инвесторов к бухгалтерской теме полностью пропал. Жесткость наказания действительно заставит многих американских топ-менеджеров соблюдать повышенную осторожность в вопросах ведения финансовой отчетности. Но, безусловно, ужесточение регулирования не является 100%-ной гарантией от повторения историй Enron или WorldCom. Я полагаю, что в этом году мы увидели лишь <верхушку айсберга>, многие корпоративные аферы просто не вскрылись. По мере дальнейшего падения рынков какие-то скандалы будут время от времени всплывать, но выявленные нарушения, по-видимому, будут относиться к периоду до 14 августа.
    4. Итоги этого года для экономики США окажутся неплохими прежде всего из-за уверенного роста в I кв. Рост ВВП по итогам года может достигнуть 2-2,5%. На мой взгляд, базовый прогноз для экономики США выглядит следующим образом: в III кв. экономика удержится в положительной области, более того, будет отмечен небольшой рост, а IV кв. будет характеризоваться дальнейшим ухудшением ситуации. С высокой вероятностью можно прогнозировать начало спада в промышленном секторе. Темпы роста ВВП в этот период составят от -0,5 до +0,5%. Полномасштабная рецессия в экономике США начнется в первом полугодии 2003 г. и может оказаться более продолжительной и тяжелой, чем экономический спад 2001 г. Прошлогодний спад был классическим кризисом перепроизводства или, точнее сказать, переинвестирования. Он характеризовался резким сокращением промышленного производства и корпоративных инвестиций, однако практически не сказался на благосостоянии населения и не вызвал сокращения потребительских расходов. Следующая волна кризиса будет вызвана именно проблемами потребителей.

    Халиль Шехмаметьев, руководитель аналитической службы финансовой компании <Интерфин трейд>

    1. Америка является двигателем мировой экономики. Это отражается в высокой доле американских активов в портфелях крупнейших игроков. Недавние скандалы с американскими корпорациями и усиление евро не сумели снизить долю американских акций в портфеле европейских фондов, где она сохраняется на уровне чуть меньше 50%. После периода быстрого роста американский фондовый рынок 2 года находится в нисходящем тренде. Создается угроза повторения <японского сценария>, где рынок 10 лет не может преодолеть последствия интенсивного роста в предыдущий период. В этих условиях все больше игроков отдают предпочтение менее рискованным активам - государственным и корпоративным облигациям, доходность которых продолжит падать.
    2. Что касается возможного <драйвера> колебаний американского рынка, то сами американцы говорят: . Предположения, слухи, ожидания изменения прибылей компаний приводят к колебаниям на рынке.
    3. Большую роль на фондовом рынке играет доверие участников рынка управляющим компаниям. Предпринятые 14 августа Дж. Бушем демонстративные меры должны восстановить прежний уровень отношений. Ожидать введения аналогичных мер в других странах пока рано, хотя персональная ответственность - вещь необходимая.
    4. Среди множества экономических индикаторов в настоящий момент можно выделить три наиболее важных для прогнозирования ситуации на американском финансовом рынке - это рост ВВП, ставка ФРС и уровень безработицы. Достигнутые в первом полугодии значения увеличения ВВП создают предпосылки для 4%-ного роста за год. Несмотря на низкую ставку ФРС, оживления в промышленном производстве не наблюдается и рост ВВП достигается за счет высокого потребления, которое также поддерживается низкой учетной ставкой. Угрозу потребительским настроениям американцев создает относительно высокая безработица. Вероятно, до конца года ФРС снизит ставку до 1,5%, но на число незанятых это не повлияет и оно сохранится на текущем уровне (5,9%) или незначительно вырастет.

    Денис Нуштаев, аналитик ИК <Метрополь>

    1. В настоящее время мировые финансовые рынки переживают не лучшие времена, что связано с общим спадом мировой экономики и с неясными перспективами ее восстановления. Сегодняшние темпы роста экономики США далеки от тех оптимистических прогнозов, которые давало большинство экономистов в начале года. Существует угроза того, что низкие процентные ставки в США могут исчерпать эффект роста потребительских расходов. Вследствие низких процентных ставок в США уже возникли проблемы с ростом дефицита государственного бюджета, кроме того, угроза инфляции возрастает все больше. Проблемы экономики США отражаются на экономиках других стран, в частности европейских, где экономика до сих пор находится у опасной черты повторной рецессии. Озабоченность также вызывает и прогноз по прибылям корпораций, в частности, технологического сектора, где эффект снижения издержек (и за счет этого рост прибылей) носит временный характер, а для поддержания устойчивого роста прибылей корпорациям необходимо наращивать капитальные инвестиции. Ослабевающий спрос на высокотехнологичную продукцию, а также возросшее долговое бремя американских корпораций не позволяют в достаточной мере активизировать инвестиции в производство.
    2. Основным <драйвером> колебаний цен на фондовом рынке США по-прежнему являются макроэкономические данные, прогнозы корпораций по бизнесу секторов и квартальные отчеты американских корпораций. Кроме того, в свете последних корпоративных скандалов инвесторы более болезненно стали относиться к бухгалтерской отчетности корпораций, очередным расследованиям Комиссии по фондовому рынку и слухам о возможных банкротствах.
    3. Безусловно, происшедшее 14 августа - это позитивный момент для инвесторов, который может исключить дальнейшие махинации с финансовой отчетностью и снизить риск нечистоплотности менеджеров корпораций, что повысит доверие инвесторов. С другой стороны, данных мер недостаточно. В частности, пока полностью не ясен механизм с опционами на акции и гонорары менеджеров. Здесь проблема больше в законодательстве и самой системе GAAP, для исправления которых требуется время.
    4. Основные макропоказатели США на конец года: ВВП - 3,5%; инфляция - 2,1%; уровень безработицы - 5,8%.

    Валерий Петров, АКБ <РОСБАНК>

    1. Основной тон на мировых финансовых рынках задают США. Текущая ситуация на американском фондовом рынке говорит о неуверенности, которая царит среди его участников. Несмотря на то что породившая панику среди инвесторов череда корпоративных махинаций и крупных банкротств пока прекратилась, макроэкономические данные говорят о том, что экономика США окончательно не вышла из рецессии. Нерешительность инвесторов связана и с тем, что прогнозы основных эмитентов не имеют четкой тенденции - часть из них повышает прогнозы по прибыли, часть - понижает, многие планы так и остаются на бумаге. Корпоративные прогнозы, которые являются <зеркалом> состояния экономики, весьма пессимистичны. Пока нельзя говорить об устойчивом росте даже в тех отраслях, которые оказались наиболее восприимчивы к ситуации на рынке коммерческих кредитов, положение на которых весьма благоприятно для заемщиков.
    Основными поддерживающими факторами являются незначительный рост ВВП (1,1% во II кв.) и незначительный (в пределах 1%) рост потребительских расходов (опять же благодаря низким процентным ставкам). Рост продаж на рынке недвижимости и автомобилей не вдохновляет рынок, так как его участники понимают, что он в значительной степени обусловлен кредитами, которые банки <с удовольствием> выдают на очень привлекательных условиях.
    Что касается Европы, то состояние экономики еврозоны внушает еще больше опасений. Укрепление евро ощутимо давит на бюджеты ряда европейских стран, способствуя росту их дефицита, поэтому европейские фондовые рынки сегодня очень чутко следят за американскими акциями, и именно Америка будет направляющей силой для акций европейских компаний, по крайней мере до конца этого года. К этому времени должны окончательно определиться перспективы ведущей экономики мира.
    Ситуация на азиатских рынках также не внушает оптимизма. Начало сентября ознаменовалось падением Nikkei до самых низких уровней с сентября 1989 г. Основная причина - рост числа проблемных кредитов, который может повлечь за собой череду банкротств.
    Если же охарактеризовать основные зарубежные рынки одним словосочетанием, то лучше всего подойдет <пессимистичная неопределенность>.
    2. Поскольку ожидания быстрого восстановления американской экономики не оправдываются, фондовый рынок особенно чутко воспринимает сигналы макроэкономических индикаторов. Изменения их значений дают значительные инерционные толчки котировкам акций, направления которых могут доминировать в течение всей торговой сессии. Помимо этих параметров, важное значение имеют корпоративные прогнозы финансовых результатов основных американских эмитентов. Они воспринимаются рынком как практическое подтверждение или опровержение прогнозов, сделанных на основе фундаментального анализа.
    3. Помимо того что событие 14 августа сумело успокоить рынки, оно имело и еще одно побочное положительное действие - заставило со всей внимательностью отнестись к своей отчетности эмитентов европейских и других иностранных компаний (в том числе российских), бумаги которых в форме депозитарных расписок имеют публичный статус в США. Введение же уголовной ответственности за манипуляции с отчетностью, безусловно, восстановит репутацию американского рынка как рынка эмитентов с наиболее прозрачными и достоверными публикуемыми финансовыми показателями. С другой стороны, ужесточение процедур листинга и раскрытия информации будет осуществляться и в Европе, поэтому можно предположить, что действия американских законодателей позволят сделать мировую финансовую систему более стабильной хотя бы в части достоверности отражения информации о финансовом положении ее участников.
    4. Судя по всему, ФРС все же удастся удержать под контролем прогнозируемые макроэкономические показатели и темп ВВП страны по итогам года составит 3,5% без дополнительного снижения процентных ставок. Не дает пока повода для беспокойства и инфляция, которая к концу года может составить 1,6%. ФРС понимает, что снижение ставок с нынешнего уровня, минимального за последние 30 лет, может означать сигнал рынкам о том, что финансовые власти США предпринимают последние из имеющихся в их арсенале средства для поддержки экономики. Такое решение может спровоцировать сильную панику на рынке капитала. Отметим, что не последнюю роль в увеличении темпов роста экономики может сыграть резкий рост оборонного заказа, что весьма вероятно на фоне возможной военной операции в Ираке.

© ЗАО "Группа РЦБ".