Новые стандарты SWIFT - новые технологии, новые возможности

Кирина Мария

    В настоящее время специалисты отмечают тенденцию к увеличению объемов операций на международном рынке ценных бумаг (РЦБ). В этой связи все острее встает вопрос о новых, более универсальных и удобных способах обмена информацией между участниками РЦБ: от клиента к брокеру, от брокера к депозитарию, от депозитария к клиенту и т.д.

SWIFT - СТАРЫЙ И НОВЫЙ

    Международной организацией по стандартизации (ISO - International Standard Organization) за последние четыре года был реализован крупнейший проект по разработке и совершенствованию ранее действовавших стандартов в области информационного обмена на международном РЦБ.
    Внедрение в 2000 г. новых стандартов SWIFT ISO15022 было обусловлено возрастающим объемом операций с ценными бумагами как глобальных кастодианов, так и локальных депозитариев различных стран. Рост объемов операций с ценными бумагами, не поддающихся ручной обработке, вызвал необходимость полной автоматизации процессов обработки расчетов по ценным бумагам.
    Новые стандарты SWIFT с их блоковой структурой, жесткими кодами и пояснениями - квалифаерами (qualifier) позволяют однозначно трактовать информацию, содержащуюся в сообщениях SWIFT, автоматически считывать и обрабатывать их с помощью автоматизированной системы депозитарных расчетов.
    В настоящее время к стандарту ISO15022 присоединились ведущие организаторы торговли и расчетные системы по ценным бумагам.
    В разработке стандарта принима-ли участие представители профессиональных организаций более 15 стран мира.
    Таким образом, стандарт является результатом анализа действующей практики представительного круга стран, имеющих РЦБ с широким спектром операций и четко формализованным документооборотом.
    Стандарт ISO15022 положен в основу всех новых разработок системы SWIFT по обмену сообщениями по ценным бумагам. В ближайшее время SWIFT осуществит повсеместный переход на типы сообщений нового стандарта.
    До ноября 2001 г. данный стандарт использовал только ограниченный круг пользователей-разработчиков. Окончательно новый стандарт заменит действующий с 16 ноября 2002 г.
    В чем же основные причины такой глобальной замены, в общем-то довольно <удобного> действующего стандарта ISO07775?
    Во-первых, сообщения нового стандарта отличает особое построение, так называемая <блоковая> структура, которая позволяет включать в сообщения, информацию не только о самих расчетах, но также о финансовом инструменте, деталях сделки, операциях репо, денежных расчетах, контрагентах и т.д.
    Во-вторых, жесткие коды и квалифаеры нового стандарта не оставляют возможности для двойной интерпретации сообщений.
    В-третьих, новый стандарт становится универсальным как для российских участников рынка ценных бумаг, так и для их иностранных партнеров.
    Сообщение нового стандарта - это набор кодов и квалифаеров, расположенных в четкой последовательности и связанных жесткими правилами заполнения, проверяемыми самой системой SWIFT.
    Таким образом, возможность автоматической обработки SWIFT-сообщений становится гораздо более простой и удобной (рис. 1.).

ДОСТОИНСТВА НОВОГО СТАНДАРТА

    SWIFT уже давно и весьма успешно используется российскими кредитными организациями для межбанковских расчетов, при этом для расчетов с ценными бумагами часто применяются еще и иные средства коммуникаций, такие как телекс, различные системы банк/клиент, курьерская служба и т.д. Вместе с тем сообщения SWIFT 5-й группы, применяемые на РЦБ, находят все более широкое применение при расчетах с ценными бумагами.
    В тех случаях, когда участник РЦБ использует не SWIFT, а свою операционную систему, автоматическая обработка поручений клиентов и их дальнейшая трансформация в систему расчетов весьма трудоемка, поскольку как телекс, так и системы банк/клиент не имеют одинаковых правил заполнения, что, безусловно, означает ручную обработку данных.
    Действующий стандарт SWIFT оставляет возможности для свободного заполнения полей сообщения. Исключение составляет только формат МТ 580 , используемый для операций в международных клиринговых системах.
    Каждый международный клиринговый центр использует дополнительно к каналам SWIFT свои электронные системы связи с клиентами. Так например, в Euroclear это система EVCLID, в Clearstreem Banking - CEDCOM. Подобные системы открывают широкий спектр дополнительных возможностей при проведении расчетов через международные клиринговые центры. Положительный эффект от использования таких систем существенен только при операциях, проводимых депозитарием, имеющим счета в международном клиринговом центре с собственными ценными бумагами.
    Для российских клиентских депозитариев использование этих систем не дает желаемого эффекта, так как затрачивается дополнительное время для переноса инструкций клиентов в электронную систему; системы построены по такому принципу, что отчет о проведении расчетов клиенту не направляется, а происходит изменение остатков ценных бумаг/денежных средств на счетах; такие дополнительные преимущества, как приоритет сделок, направление связанных инструкций, использование схем кредитования ценными бумагами/денежными средствами остаются, как правило, неиспользованными, потому что подобные операции редко проводятся по счетам номинальных держателей.
    Использование нового стандарта SWIFT ISO15022 не только открывает доступ к подобным услугам, предоставляемым международными клиринговыми центрами, но и позволяет ускорить процесс обмена информацией между клиентом, депозитарием и клиринговым центром.

ПРОЦЕДУРА ОБМЕНА ДАННЫМИ В SWIFT ISO15022

    Разработанные в 1998 г. новые стандарты стали следующим шагом на пути к универсализации обмена сообщениями по операциям с ценными бумагами. Рекомендуемые при описании финансовых инструментов единые международные идентификационные коды (ISIN - International Securities Identification Number), присваиваемые ценным бумагам и другим финансовым инструментам согласно международному стандарту ISO06166, упрощают обмен информацией при расчетах с ценными бумагами.
    Целью присвоения международного идентификационного кода ценным бумагам является стандартизированная идентификация ценных бумаг и других финансовых инструментов в рамках единой системы и распространение этих данных среди участников фондового рынка. Международные идентификационные коды и стандартизированные описания ценных бумаг используются во всех секторах финансовой индустрии и являются необходимыми для осуществления точного и эффективного клиринга и расчетов, полностью автоматизированной обработки информации на всех стадиях совершения и оформления сделки, ускорения расчетов.
    В соответствии с правилами Ассоциации национальных агентств по нумерации (ANNA - Association of National Numbering Agencies) коды ISIN присваиваются национальными нумерующими агентствами - организациями, которые выполняют в своей стране функции ANNA по присвоению международных кодов ценных бумаг. В нашей стране на роль такого агентства претендует некоммерческое партнерство <Национальный Депозитарный Центр>.
    Необходимо также обратить внимание на такое важное новшество нового стандарта, как идентификация мест расчетов и хранения ценных бумаг.
    Используемые в новых стандартах квалифаеры, обозначающие место хранения ценных бумаг - , позволяют наиболее эффективно оперировать ценными бумагами на счете в разрезе мест хранения, что особенно важно в условиях развития взаимоотношений с международными клиринговыми центрами, расширяющейся инфраструктурой локальных депозитариев, развитием междепозитарных отношений.
    Используя в повседневной практике правила, диктуемые новыми стандартами, российский депозитарный и расчетный бизнес выходит на международный уровень.
    Значительно расширены также возможности стандартных типов сообщений, используемые при расчетах (МТ 540,542). Применяемые в этих сообщениях новые коды содержат информацию о переводах ценных бумаг не только в рамках счетов депо отправителя сообщения, но и открывают возможность изменения места хранения в рамках одного счета (операция перемещения ценных бумаг).
    Особое внимание в новых стандартах уделено определению статуса инструкции клиента в любой момент времени. Сообщение МТ 548 не только является извещением о невозможности расчетов, но и четко идентифицирует причину, которая влияет на проведение расчетов. Кроме того, этот тип сооб-щения используется как извещение о предварительной стыковке инструкций, что в международной практике называется <примэтчинг> (prematching).
    Поручения клиентов, переданные депозитарию по системе SWIFT в формате Message Type 540 , 541 , 542 и 543 , автоматически проходят обработку на предмет наличия ценных бумаг и денежных средств на счетах клиента (см. рис. 2).
    При выявлении информационной системой проблем с недостатком на счетах депонента ценных бумаг или денежных средств для осуществления операции либо расхождений с инструкциями контрагента по сделке клиенту направляется уведомление о невозможности исполнения поручения с указанием причин (формат МТ 548 ).
    В случае если система не обнаруживает каких-либо расхождений с данными учета, поручение клиента принимается к исполнению и система формирует сообщение формата Message Type 540, 541, 542 и 543 и направляет его в международный расчетно-клиринговый центр.
    Попадая в международный клиринговый центр, поручение повторно проходит автоматизированную обработку, и в случае если данные поручения клиента не совпадают с данными его контрагента или данными учета в международном расчетно-клиринговом центре, то де-позитарий получает сообщение Message Type 548 о невозможности проведения расчетов. Автоматизированная информационная система Внешэкономбанка принимает уведомление в автоматическом режиме и передает соответствующее уведомление клиенту.
    В случае если международный клиринговый центр принимает поручение к исполнению, Депозитарий Внешэкономбанка получает отчет о проведении сделки Message Type 544 , 545 , 546 и 547 . Попадая в автоматизированную систему, отчет автоматически обрабатывается и система самостоятельно формирует подтверждение клиенту.
    При такой схеме расчетов процесс проведения операции занимает не более 10 минут. Это обусловлено тем, что поручение, полученное от клиента, практически не требует какой-либо модификации перед отправкой в международный клиринговый центр: изменяется только отправитель сообщения и счет депонента.
    Идентичность квалифаеров и кодов, используемых во всех типах сообщений нового стандарта, позволяет унифицировать практически весь обмен информацией на каждом этапе заключения сделки и расчетов по ней. Это обусловлено также и тем, что блоки, из которых складываются сообщения нового стандарта, требуют одинакового порядка заполнения в подтверждениях заключения сделки Мessage Тype 518 , в поручениях депо Мessage Тype 540 - 543, в подтверждениях о проведении расчетов Мessage Type 544 - 547, в извещениях о проблемах в расчетах Мessage Type 548. Подобные особенности позволяют легко модифицировать сообщения SWIFT и упрощают процесс автоматизации.
    Внедрение нового стандарта SWIFT ISO15022 и его широкое использование участниками российского рынка ценных бумаг позволит не только перейти на более высокий качественный уровень обслуживания операций с ценными бумагами через международные клиринговые центры, но и будет способствовать интеграции российской инфраструктуры РЦБ в международную кастодиальную практику.

© ЗАО "Группа РЦБ".