Управление активами клиентов. Приоритет надежности

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью со старшим портфельным менеджером МДМ-Банка Еленой Касьяновой

РЦБ: Какие характеристики доверительного управления Вы считаете наиболее важными? В чем его основные отличия от коллективного инвестирования, депозитов и др.; в чем его преимущество для клиента?

    Е. К. Для клиентов доверительное управление (ДУ) - весьма интересная, выгодная и индивидуальная услуга по работе на финансовых рынках.
    В соответствии с Гражданским кодексом РФ доверительное управление не влечет переход права собственности на имущество от собственника к доверительному управляющему.
    Банк - доверительный управляющий - открывает отдельный счет доверительного управления в ЦБР, ведет отдельный баланс по ДУ и обособляет переданное имущество от имущества банка, что дает клиенту гарантию большей надежности и сохранности.
    Доверительный управляющий для предоставления услуг по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги прежде всего должен иметь соответствующую лицензию, выданную ФКЦБ России.
    Это относится и к банкам. Так, АКБ <Московский Деловой Мир> оказывает услуги ДУ клиентам банка на основании выданной ФКЦБ лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-03134-001000 от 27 ноября 2000 г.
    Клиентами доверительного управляющего могут быть как юридические, так и физические лица.
    Коллективное инвестирование (ОФБУ или ПИФ) наиболее интересно для клиентов с небольшим количеством передаваемых активов. Клиенты при коллективном инвестировании покупают паи (часть) фонда и присоединяются к портфелю фонда, в отличие от ДУ, где для каждого клиента формируется свой персональный портфель. Тем самым клиент фонда имеет возможность диверсифицировать свои небольшие сбережения, вложить их в более или менее рискованный по стратегии инвестирования фонд, рассчитывая на большую прибыль, чем он может получить, положив средства на депозит в банк.

РЦБ: На каких клиентов вы ориентируетесь в первую очередь? Какова последовательность действий клиента, пожелавшего передать свои средства МДМ-Банку?

    Е. К. В основном мы ориентируемся на институциональных инвесторов (пенсионные фонды, страховые компании); на состоятельных физических лиц, не имеющих возможности постоянно следить за рыночной конъюнктурой и своевременно осуществлять операции. А вообще ДУ оптимально подходит тем, кто по каким-либо причинам не может быть самостоятельным инвестором и готов довериться профессионалу и (что немаловажно) обладает терпением. С такими клиентами нам удается достигать лучших результатов. Мы всегда готовы проконсультировать потенциального клиента, разъяснить любые детали и ответить на любые вопросы.
    Как правило, на доверительное управление клиент приходит, уже обладая неким багажом знаний о рынке ценных бумаг. Подробную информацию о предоставляемых нами услугах он может получить на нашем сайте в Интернете (http:invest.mdmbank.ru). После индивидуальных консультаций, переговоров и тщательного изучения всего комплекта документов клиент принимает решение, отдавать свои средства на ДУ или нет.
    В случае принятия положительного решения инвестор подписывает с банком договор и заполняет инвестиционную декларацию, в которой он определяет основные критерии своих требований: желаемую доходность, максимальную степень риска, срок вложения, стоп-приказы и т.д. Главное - в декларации прописывается структура финансовых инструментов, которым отдает предпочтение клиент и из которых впоследствии составляется его инвестиционный портфель. В дальнейшем в рамках декларации управляющий активами решает, что и в каком размере приобрести или продать.
    В процессе сотрудничества клиент получает отчеты по проведенным операциям и по стоимости его имущества на конкретные даты. Управляющий портфелем и клиент периодически созваниваются, высказывают свои замечания и пожелания. Другими словами, существует хорошо отлаженная система обратной связи.
    Хочу отметить одну важную особенность ДУ в МДМ-Банке - оптимальную для клиентов тарифную политику. Управляющий получает вознаграждение в процентах от прибыли, а это значит, что он непосредственно заинтересован в эффективном управлении портфелем.

РЦБ: В чем заключаются особенности управления инвестиционным портфелем? Насколько ликвиден рынок долговых ценных бумаг на данный момент?

    Е. К. Главная цель при формировании портфеля клиента - это стремление получить требуемый уровень доходности при низком уровне риска. Данная цель достигается за счет диверсификации портфеля, т.е. распределения средств инвестора между различными активами.
    МДМ-Банк как доверительный управляющий рекомендует своим клиентам придерживаться умеренно-консервативной политики инвестирования (большую часть своих средств инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью), что позволяет успешно избегать потерь от неблагоприятной конъюнктуры финансовых рынков. Мы не рассматриваем услугу управления активами как инструмент преимущественно венчурного инвестирования.
    Клиент с помощью ДУ получает сбалансированный финансовый продукт адекватного качества и надежности. Надо иметь в виду, что доверительное управление - это не казино: не стоит ожидать от ДУ скорых и чудесных сверхприбылей, но, тем не менее, получать доходность значительно выше среднего уровня банковских процентных ставок вполне реально. За это, собственно, и получает свое вознаграждение управляющий активами.
    Как правило, мы рекомендуем клиентам большую часть своих средств вкладывать в долговые ценные бумаги. В начале 2001 г. это были государственные облигации (ГКО, ОФЗ), муниципальные облигации правительств Москвы, Санкт-Петербурга и векселя Газпрома; с лета 2001 г. мощное развитие получил рынок корпоративных облигаций. Поэтому в настоящее время мы уменьшаем в портфелях клиентов долю государственных и муниципальных облигаций и делаем основную ставку на корпоративные облигации, конечно, внимательно изучая эмитента (его кредитную историю) и условия выпуска.
    Что касается ликвидности рынка государственных облигаций, то очевидно, что она существенно снизилась по сравнению с 2001 г. и перспективы ее повышения остаются неясными, судя по отсутствию четких планов у Минфина РФ. В то же время рынок корпоративных облигаций демонстрирует бурный рост и корпоративные эмитенты, по достоинству оценив все преимущества облигационного финансирования, продолжают активно выходить на рынок долговых обязательств.
    Корпоративные облигации интересны для инвестиций по следующим причинам: во-первых, в силу более высокой доходности (в среднем на 5 п.п. выше, чем у госбумаг); во-вторых, из-за возможности продать облигации на вторичных торгах или через 3 (6) месяцев эмитенту по оферте о досрочном выкупе; в-третьих, андеррайтеры и соорганизаторы (как правило, крупные банки и инвестиционные компании) поддерживают вторичный рынок, выставляя заявки на продажу и покупку облигаций, и предоставляют полную информацию об эмитенте, об условиях выпуска.
    Выбираемые нами объекты инвестирования активно торгуются на вторичном рынке и имеют рыночную котировку. Следовательно, их ликвидность сравнительно высока.
    Особое внимание уделяется составлению первоначального портфеля, и в процессе работы по необходимости осуществляется реструктуризация портфеля. Купонные доходы по облигациям реинвестируются. Также постоянно осуществляется мониторинг рынка существующих и новых финансовых инструментов.
    По желанию клиента в портфель могут быть включены и рисковые финансовые инструменты - акции. В зависимости от ситуации на рынке их объем в портфелях клиентов может быть увеличен или уменьшен. Решение об этом управляющий портфелем принимает на основании фундаментального и технического анализа.

РЦБ: Насколько актуальными на данный момент с учетом бурного роста фондового рынка являются вложения в облигации?

    Е. К. Да, действительно, на рынке акций наблюдается рост с ноября 2001 г. Но не все клиенты готовы рисковать и вкладывать все свои средства в акции. У некоторых клиентов приоритетной является цель сохранить свое имущество и заработать доход, превышающий на 2-5% годовых доход от депозитного вклада при минимальном риске.
    Более рисковым инвесторам мы, тем не менее, всегда рекомендуем держать 20-50% активов в облигациях, так как на рынке акций бывают не только периоды бурного роста. В конце концов если даже найдется повод пожалеть о недополученной прибыли, то это разочарование не идет ни в какое сравнение с разочарованием от прямых и реальных убытков, понесенных из-за авантюрной и исключительно спекулятивной политики инвестирования. Для примера приведу некоторую статистическую характеристику управляемых нами портфелей за 2001 г. Если виртуально разделить все наши портфели на две группы: первую, состоящую в основном из облигаций, и вторую, включающую акции на треть активов, то в первом случае доходность в среднем состави-ла более 30% годовых (в долларах США), а во втором - более 60%. Причем доходность по портфелям из облигаций была более стабильна в течение всего года, в отличие от рискованных портфелей, включающих акции.
    Так, в сентябре-октябре, после трагедии в США, акции падали и доходность портфелей резко снижалась. Но наши клиенты <второй группы> были готовы рисковать и имели достаточное терпение, поэтому в результате год мы закончили весьма оптимистично, получив доходность по портфелям более 60% в долларах.

РЦБ: Каких изменений на рынке облигаций вы ожидаете в будущем?

    Е. К. Мы ожидаем дальнейшего развития рынка корпоративных облигаций. Наблюдаемый сейчас количественный и качественный рост рынка корпоративных бондов позволяет уверенно говорить о том, что со временем он станет одним из доминирующих секторов российского финансового рынка.
    Проблема повышения привлекательности российского рынка не может рассматриваться в отрыве от общеэкономической ситуации в стране в целом. Очевидно, что с дальнейшим повышением инвестиционной привлекательности России, ее кредитных рейтингов и вместе с повышением кредитных рейтингов российских эмитентов можно будет ожидать и активизации деятельности иностранных портфельных инвесторов. Эти же позитивные факторы будут способствовать росту интереса к инвестированию в финансовые инструменты со стороны отечественных компаний и частных лиц.
    Для последних, кстати, немаловажную роль будет играть доступность и удобство работы на рынке ценных бумаг, что сейчас широко реализуется через Интернет-трейдинг и демократичные тарифы брокеров. Инфраструктура рынка ценных бумаг уже сейчас вполне готова к приходу массового инвестора.
    Что касается развития рынка ценных бумаг с фиксированной доходностью в целом, то рост сегмента корпоративных облигаций - это очень хорошая тенденция, но полноценная эволюция рынка долговых обязательств невозможна без активной политики Минфина РФ и ЦБР на открытом рынке. Без ликвидного и разнообразного по инструментам рынка государственных бумаг, играющих ключевую роль в комплексном портфельном инвестировании, трудно представить себе рост рынка облигаций.

РЦБ: В чем заключаются основные отличия услуги по доверительному управлению, предлагаемой МДМ-Банком, от конкурентов? Какие планы (цели) по развитию существуют в МДМ-Банке?

    Е. К. В столь чувствительном для клиента и банка виде услуг, каким является ДУ, невозможно обходиться без такой простой вещи, как уважительное и внимательное отношение к своему клиенту.
    Мы ведем индивидуальную работу с каждым клиентом. Персонально для каждого мы составляем портфель, за каждым закрепляется персональный менеджер, который отстаивает интересы клиента на финансовом рынке и в банке, решает все вопросы, начиная с управления портфелем и заканчивая юридическими вопросами, вопросами по отчетности и пр. При необходимости менеджер вправе подключать все соответствующие службы банка для разрешения возникшей проблемы.
    Мы имеем возможность покупать для клиентов любые ценные бумаги на всех ведущих торговых площадках.
    В отличие от традиционных финансовых (управляющих) компаний, МДМ-Банк может предоставлять своим клиентам дополнительные услуги, обусловленные спецификой кредитной организации. Мы, безусловно, так или иначе пользуемся конкурентными преимуществами, свойственными МДМ-Банку в целом: брэнд, высокий профессионализм персонала, мощная ресурсная база, прогрессивные технологии.
    Доверительное управление, будучи в настоящее время услугой преимущественно индивидуальной и в чем-то даже элитарной, обладает <режимом наибольшего благоприятствования> в структуре банковских продуктов и обеспечивается приоритетной поддержкой всех сервисных подразделений банка.
    Немаловажным явля-ется и тот факт, что МДМ-Банк имеет большой опыт управления активами. МДМ-Банк является крупнейшим в России андеррайтером и оператором на новом и очень перспективном рынке инструментов с фиксированной доходностью - рынке корпоративных облигаций.
    В этом году мы планируем создать инвестиционный фонд для частных лиц. И наши планы напрямую связаны с пожеланиями потенциальных клиентов.
    Не все клиенты готовы заключать индивидуальные договоры ДУ, а <небольшую сумму для начала могли бы вложить>. Как правило, россияне хранят свои сбережения либо дома в долларах, либо на книжке в Сбербанке - другие варианты просто не известны или не вызывают доверия. Мы постараемся, чтобы наше предложение было достойным внимания.
    Управление активами с точки зрения мировой практики - услуга, привычная и удобная для клиента любого инвестиционного банка. В перспективе и в России ДУ должно стать такой же доступной и эффективной услугой для всех категорий инвесторов, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы достичь этой цели.

© ЗАО "Группа РЦБ".