Оценка вертикально интегрированной нефтяной компании доходным подходом по ее производственным показателям на примере ОАО <Сибнефть>

Паньшин Олег

Кобрина Татьяна

    член Московского общества оценщиков менеджер информационно-аналитического управления ИФ <ОЛМА>

    Веритикально интегрированные нефтяные компании (далее - ВИНК) выстроены по технологической цепочке <от разведки до бензоколонки>. Процесс производства ВИНК начинается с геологоразведки, бурения и эксплуатации скважин, включает добычу и переработку нефти и завершается реализацией нефтепродуктов, в том числе на экспорт. Типовая структура ВИНК включает буровые предприятия на основе управления буровых работ и разведочного бурения (УБР, УРБ), нефтегазодобывающие компании на базе нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), нефтеперерабатывающие предприятия (далее - НПЗ), а также сбытовые организации (см. рисунок).
    Существуют следующие основные подходы к оценке ВИНК:

  • Затратный подход.
        Метод накопления активов. При оценке данным методом стоимость компании равна рыночной стоимости активов предприятия за вычетом его обязательств. Основными активами ВИНК являются пакеты акций ее дочерних компаний.
  • Доходный подход.
        Метод дисконтирования денежных потоков (ДДП). Основан на расчете текущей стоимости денежных потоков компании в прогнозный и постпрогнозный период. Особенностью применения данного метода при оценке ВИНК является расчет денежных потоков исходя из консолидированной отчетности компании и ее производственных показателей.
        Метод доказанных запасов. Данный метод позволяет определить стоимость ВИНК с точки зрения будущей доходности от использования доказанных запасов нефти. Будущий чистый доход от использования доказанных запасов оп-
        ределяется исходя из постоянного ценового случая, т.е. отсутствия значительного изменения цен на нефть и газ, роста издержек или налогов относительно даты составления прогноза. Чистый доход определяется следующим образом:
        Суммарный доход (объем запасов нефти цену нефти + объем запасов газацену газа - транспортные издержки - экспортные и таможенные пошлины - портовые сборы - НДС и акцизы - специальные налоги) - суммарные затраты (операционные издержки, амортизация, затраты на восстановление, возобновление шахт и гидравлическое бурение, коммерческие и управленческие издержки, проценты, уплаченные по кредитам, и прочие затраты, например налоги).
        Далее чистый доход делится на количество лет, на которое хватит запасов, полученный таким образом годовой чистый доход дисконтируется.
  • Сравнительный подход.
        Метод рынка капитала. Основан на рыночных ценах акций сходных компаний.
        Метод сделок. Аналогичен методу рынка капитала, но анализируются реальные цены сделок с аналогичными компаниями в целом или с их контрольными пакетами акций.

    МЕТОД ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

        В данной статье мы рассмотрим метод ДДП.
        Последовательность применения метода дисконтированных денежных потоков выглядит следующим образом:

  • Выбор модели денежного потока.
  • Определение длительности прогнозного периода.
  • Анализ и прогноз валовой выручки от реализации.
  • Анализ и прогноз расходов.
  • Анализ и прогноз инвестиций.
  • Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.
  • Определение ставки дисконтирования.
  • Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.
  • Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период.
  • Внесение итоговых поправок.
        Для составления прогноза расходов и доходов необходимо остановиться на описании механизма трансфертного ценообразования.
        При трансфертном ценообразовании:
  • ВИНК покупает нефть у своих дочерних компаний (НГ) по так называемой внутрикорпоративной цене.
  • 30-40% полученной нефти ВИНК реализует на экспорт.
        Оставшуюся нефть в виде давальческого сырья ВИНК поставляет на НПЗ с целью последующей реализации нефтепродуктов как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
        Трансфертная цена устанавливается для минимизации налогообложения, но не ниже уровня затрат.
        Рассмотрим особенности применения метода дисконтированных денежных потоков для оценки ВИНК.
        Для составления прогнозов доходов в прогнозный период необходимо:
  • Составить прогноз добычи нефти.
  • Определить долю нефти, продаваемую на экспорт.
  • Составить прогноз по переработке нефти.
  • Определить глубину переработки нефти.
  • Определить долю нефтепродуктов, продаваемых на экспорт и на внутреннем рынке.
        Издержки производства ВИНК, относящиеся на себестоимость:
  • Покупка нефти у нефтедобывающей <дочки>.
  • Оплата услуг ОАО <Транснефть> от узла учета до НПЗ.
  • Оплата услуг по нефтепереработке.
  • Оплата транспортных и сбытовых расходов, связанных с реализацией нефтепродуктов.
        По экспортным операциям необходимо дополнительно учесть расходы на доставку и транспортировку нефти до пункта назначения.

    ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ

        Рассмотрим применение приведенной выше методике на примере ОАО <Сибнефть>.
        Для оценки мы использовали материалы открытых источников. Консультации с менеджментом компании не проводились. Оценка проводилась с целью определения рыночной стоимости одной обыкновенной акции для целей купли/продажи.
        <Сибнефть> - региональная, но мощная и устойчивая вертикально- интегрированная нефтяная компания, занимающая по объему добычи и переработки 4-6-е место в России. Ее добывающей <дочкой> является Ноябрьскнефтегаз, а перерабатывающей - Омский НПЗ. Оба предприятия относятся к числу наиболее крупных и передовых в своих категориях. В частности, Омский НПЗ имеет наивысший в стране показатель глубины переработки нефти. Единственное слабое место компании - сбытовая сеть: в ее составе лишь одна сбытовая организация - Омскнефтепродукт, но даже на ее территории много АЗС конкурентов - ЮКОСа и Восточной нефтяной компании.
        Для построения денежных потоков Сибнефти мы использовали данные консолидированной отчетности компании, составленной по стандартам US GAAP за 2000 г., а также информацию агентства АК&M (табл. 1, 2).

    Показатель 2000 г.

    Выручка-нетто от продаж, тыс. долл.

    2 397 922

    Прибыль от про-даж, тыс. долл.

    727 417

    Прибыль до нало-гообложения, тыс. долл.

    753 210

    Чистая прибыль, тыс. долл.

    674 845

    Дивиденды на обыкновенную акцию, руб.

    0,3

    Показатель 2000 г. 2001 г.

    Добыча нефти, млн тонн

    17,2

    20,7

    Добыча газа, млрд куб. м

    1,4

    1,6

    Экспорт нефти, млн тонн

    5,6

    7,3

    Первичная переработка нефти, млн тонн

    12,6

    13,3

    Глубина переработки нефти, %

    82,4

    н. д.

    Выпуск нефтепродуктов, млн тонн

    10,4

    н. д.

    Экспорт нефтепродуктов, млн тонн

    2,0

    н. д.

        Нормы амортизации по стандартам GAAP отличаются от российских, что приводит к завышению себестоимости и уменьшению налога на прибыль, поэтому при расчете себестоимости, по нашим подсчетам, сумму амортизации, указанную в отчетности предприятия по стандартам GAAP, следует уменьшить в 2 раза.
        По сообщению агентства АК&M, в 2001 г. Сибнефть увеличила объем добычи нефти на 20,2% - до 20,671 млн тонн. Объем экспорта сырой нефти в абсолютном исчислении вырос на 30% - до 7,256 млн тонн. Объем переработки нефти вырос на 6% - до 13,258 млн тонн. Добыча газа за 2001 г. составила 1639,4 млн куб. м. Кроме того, ожидается рост чистой прибыли Сибнефти по стандартам GAAP с 674,8 млн долл. в 2000 г. до 1,1 млрд долл. в 2001 г.
        В 2002 г. Сибнефть согласно бизнес-плану компании намерена увеличить добычу нефти до 26,7 млн тонн. Кроме того, объем капитальных вложений в разведку, добычу и переработку нефти вырастет более чем на треть по сравнению с 2001 г. и составит 686 млн долл.
        Прогноз темпов роста добычи нефти сделан исходя из анализа данных показателей за 2001 и 2002 гг., также мы учли рост капзатрат в разведку нефтяных месторождений и рост общего потребления нефти в мире. По мнению специалистов EIA (Energy institute of America), в ближайшие два десятилетия потребление энергии в мире возрастет на 60%, а ее основным источником останется нефть. Ежегодный прирост спроса на нефть в среднем составит 2,2%.
        Прогноз цен на нефть является консервативным, мы исходим из того, что рыночная цена в 17 долл. за баррель (или 99 долл. за тонну без учета таможенной пошлины) является справедливой как для продавцов, так и для покупателей.
        Прогноз себестоимости сделан, исходя из предположения, что рентабельность компании останется на уровне 2001 г., поэтому темп роста себестоимости равен темпу роста выручки (см. табл. 3-6).

    Выпуск Дата погашения Доходность (по состоянию на 11 января 2002 г.), %

    27013

    02.06.04 г. 15,49

    27014

    15.12.04 г. 15,51

    27015

    04.02.04 г. 15,38

    28001

    21.01.04 г. 15,26

    Средняя доходность

     

    15,41

    Факторы риска Премия за риск, % Комментарий

    Качество управления

    1-2

    Хорошее, годовые отчеты компании включают финансовую отчетность, составленную по стандартам US GAAP с 1996 г.

    Размер компании

    1-2

    Одна из крупнейших нефтяных ком-паний России, занимает 4-6-е место по объему добычи и переработки

    Финансовая структура

    2,0

    Доля собственного капитала в 2000 г. в валюте баланса (по консолиди-рованному отчету) - 69%. Данный показатель чуть выше нормы

    Диверсификация производственная и территориальная

    2,5

    Компания с широкой номенклатурой продукции. Доля экспорта нефти - 32,5%, нефтепродуктов - 19,7%. Данные показатели соответствуют средним по отрасли

    Диверсификация клиентуры

    2,5

     

    Доходы: рентабельность и прогнозируемость

    3,0

    Рентабельность продаж в 2000 г. составила 31%, что соответствует среднеотраслевому уровню. Ожида-ется рост чистой прибыли Сибнефти по стандартам GAAPс 674,8 млн долл. в 2000 г. до 1,1 млрд долл. в 2001 г., при этом относительный рост выручки в долларовом

    Прочие особенные риски

    - -

    Итого

    12-14

     

    Показатель Значение, %

    Безрисковая ставка

    15,41

    Риск вложения в предприятие

    12,0-14,0

    Полученный диапазон ставок дисконтирования (округленно)

    27,4-29,4

    Среднее значение

    28,4

    Показатель 2000 г. 2001 г. (расчет) 2002 г. (план) 2003 г. (план) 2004 г. (план) 2005 г. (план) 2006 г. (план) Постпрог-нозный период

    Добыча нефти, тыс. тонн

    17 199

    20 671

    26 700

    29 370

    32 307

    35 538

    38 381

    40 300

    Темп роста, %

    20

    29

    10

    10

    10

    8

    5

    Экспорт нефти (32,5%), тыс. тонн

    5 587

    7 256

    8 678

    9 545

    10 500

    11 550

    12 474

    13 097

    Объем переработки, тыс. тонн

    12 555

    13 258

    19 491

    21 440

    23 584

    25 943

    28 018

    29 419

    Глубина переработки, %

    82,4

    Производство нефтепродуктов, тыс. тонн

    10 345

    10 925

    16 061

    17 667

    19 433

    21 377

    23 087

    24 241

    В том числе на экспорт (19,7%), тыс. тонн

    2 036

    2 150

    3 161

    3 477

    3 825

    4 207

    4 544

    4 771

    Добыча газа, млн куб. м

    1 417

    1 639

    1 803

    1 983

    2 142

    2 313

    2 498

    2 429

    Темп роста, %

    16

    10

    10

    8

    8

    8

    5

    Цена нефти, экспорт (без таможенных пошлин), долл./тонн

    131

    100

    105

    99

    99

    99

    99

    99

    Цена нефтепродук-тов внутренняя (без НДС и акцизов), долл./тонн

    142

    150

    107

    111

    116

    119

    119

    123

    Цена нефтепродук-тов на экспорт (без таможенных пошлин и акцизов), долл./тонн

    192

    185

    190

    185

    180

    175

    170

    170

    Цена газа (без НДС акцизов), долл./1000 куб. м

    16

    17

    18

    18

    20

    23

    25

    26

    Выручка от реализации нефти, нефтепродуктов и газа, тыс. долл.

    2 327 039

    2 467 852

    2 928 896

    3 192 635

    3 572 828

    3 975 252

    4 275 551

    4 555 046

    Выручка от услуг по переработке нефти, тыс. долл.

    12 181

    18 272

    18 820

    19 384

    19 966

    20 565

    21 182

    21 817

    Выручка от прочей реализация, тыс. долл.

    41 288

    330 304

    42 527

    43 802

    45 117

    46 470

    47 864

    49 300

    Средний курс долл., руб./долл.

    27,58

    29,33

    32

    35,2

    38,7

    42,6

    46,9

    49,2

    Выручка-нетто, млн руб.

    65 654

    82 606

    95 688

    114 605

    140 860

    172 169

    203 550

    227 578

    Темп роста, %

    26

    16

    20

    23

    22

    18

    12

    Затраты, всего, млн руб.

    41 936

    44 032

    51 518

    61 703

    75 838

    92 695

    109 590

    122 527

    Темп роста, %

    5

    17

    20

    23

    22

    18

    12

    В том числе амортизация, млн руб.

    4 137

    4 344

    4 561

    4 789

    5 029

    5 280

    5 544

    5 821

    Темп роста, %

    5

    5

    5

    5

    5

    5

    5

    Показатель 2000 г. 2001 г. (расчет) 2002 г. (план) 2003 г. (план) 2004 г. (план) 2005 г. (план) 2006 г. (план) Постпрог-нозный период

    Прочие доходы и расходы, млн руб.

    711

    1 891

    825

    908

    999

    1 099

    1 208

    1 269

    Прибыль до налогообложения, млн руб.

    24 430

    40 465

    44 995

    53 810

    66 020

    80 573

    95 168

    106 320

    Налог на прибыль, млн руб.

    2 161

    3 580

    10 799

    12 914

    15 845

    19 337

    22 840

    25 517

    Чистая прибыль, млн руб.

    22 269

    36 885

    34 196

    40 896

    50 175

    61 235

    72 328

    80 803

    Собственный оборотный капитал, млн руб.

    -4 799

    Требуемый оборотный капитал (10% от выручки), млн руб.

    6 565

    Денежный поток, млн руб.

    16 698

    21 845

    26 706

    36 032

    45 812

    78 400

    Чистая прибыль, млн руб.

    34 196

    40 896

    50 175

    61 235

    72 328

    80 803

    Амортизация, млн руб.

    4 561

    4 789

    5 029

    5 280

    5 544

    5 821

    Изменение собст-венного оборотного капитала, млн руб.

    -1 308

    -1 892

    -2 625

    -3 131

    -3 138

    -2 403

    Капиталовложения, млн руб.

    -21 952

    -23 269

    -24 665

    -26 145

    -27 714

    -5 821

    Изменение долгосрочной задолженности, млн руб.

    1 201

    1 321

    -1 208

    -1 208

    -1 208

    0

    Дисконтированный денежный поток, млн руб.

    15 141

    15 439

    14 701

    15 408

    15 232

    Стоимость постпрогнозного периода, млн руб.

    135 367

    Предварительная стоимость, млн руб.

    209 308

    Поправка на дефи-цит собственного оборотного капи-тала, млн руб.

    -11 364

    Расчетная стоимость, млн долл.

    6 598

    Количество акций обыкновенных, шт.

    4 741 299 639

    Расчетная стои-мость 1 акции, долл.

    1,39

        Для определения ставки дисконта мы применили метод кумулятивного построения.
        В качестве безрисковой ставки мы взяли среднюю доходность по ГКО/ОФЗ со сроками погашения в 2004 г.
        Рыночная цена РТС по состоянию на 8 апреля 2002 г. составила 1,596 долл. за акцию. Таким образом, с учетом того, что метод ДДП дает стоимость контрольного пакета акций, компания на сегодняшний день переоценена рынком.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".