Методы приобретения контроля над компаниями

Осипов Денис

    В условиях интеграции и концентрации капиталов, развития инвестиционных процессов и, как следствие, усиления взаимного влияния рисков деятельности экономических субъектов возникает необходимость формирования совокупности такой информации качества, которая позволила бы оценить финансовое положение группы компаний как субъекта экономической жизни. Взаимодействия внутри группы могут быть построены на принципах объединения технологических циклов, финансовых потоков, взаимоотношений собственности и контроля той или иной природы.

ПОНЯТИЕ КОНТРОЛЯ

    Контроль над предприятием можно определить как возможность вырабатывать управленческие решения, принимаемые его органами управления. Такими органами могут быть:

  • общее собрание участников (собственников, акционеров);
  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • правление (дирекция), генеральный директор (президент) или иной исполнительный орган предприятия.
        Распределение функций между органами управления определяется уставом предприятия и регламентировано законодательными актами, в частности Гражданским кодексом РФ (Федеральные законы РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. и № 14-ФЗ от 26 января 1996 г.), федеральными законами РФ № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. <Об акционерных обществах> и № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. <Об обществах с ограниченной ответственностью> (в действующих редакциях). Анализ вышеуказанных правовых актов показывает, что решение стратегических вопросов относится к компетенции общего собрания участников и совета директоров, т.е. собственников предприятия или их представителей, а тактических и оперативных - к компетенции исполнительных органов общества - наемных управленцев.
        Однако частым явлением современной экономики является концентрация функций собственников и управленцев в одних руках, т.е. собственники принимают активное участие в управлении не только на стратегическом уровне, но и определяют решения по тактическим и оперативным вопросам. В свою очередь управленцы приобретают пакеты акций (доли уставного капитала) предприятия и становятся его участниками (акционерами).
        Организация управления предприятием, построенная по таким принципам, позволяет рассматривать все уровни управления как элементы в системе принятия управленческих решений.

    ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ

        Технология принятия решений строится под влиянием экономических интересов различных участвующих сторон: основными инструментами являются разделение полномочий и контрольные функции.
        Совет директоров предприятия осуществляет общее руководство деятельностью предприятия за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания участников. Данная норма установлена гражданским законодательством Российской Федерации для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Совет директоров имеет возможность оказывать влияние на текущую деятельность предприятия посредством инструментов, предусмотренных гражданским законодательством и отнесенных им к исключительной компетенции совета директоров (см. ГК РФ, Законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью).
        Уставом предприятия перечень функций совета директоров может быть расширен. Однако, основываясь на исключительных функциях совета директоров, можно сделать вывод о том, что он имеет возможность управлять рассматриваемыми тремя механизмами реализации экономических целей собственника. Одним из наиболее действенных инструментов такого управления является возможность назначения и прекращения полномочий исполнительных органов предприятия.
        Даже в тех случаях, когда процедуры бизнес-планирования и финансового планирования подконтрольны совету директоров, опе-
        ративное управление ими через управление оперативной деятельностью предприятия является ключевым фактором достижения запланированных (посредством бизнес-планов и финансовых планов) результатов.
        Поэтому все три уровня управления предприятием должны быть оценены с точки зрения возможности определять управленческие решения, т.е. с точки зрения наличия контроля. Следует обратить особое внимание на тот факт, что разграничение полномочий органов управления в уставе предприятия может осуществляться только в пределах возможности делегирования тех или иных функций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    МЕТОДЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОНТРОЛЯ

        Получение контроля над предприятием - обобщенное понятие, используемое в отношении перехода управления компанией от одной группы собственников к другой. Вместе с тем в западной литературе под понятием контроля часто понимается наличие большинства голосов в совете директоров1. Такая трактовка может применяться лишь с оговоркой <при прочих равных условиях>, так как возможности управления компаниями со стороны совета директоров, как было показано выше, могут быть существенно ограничены уставом компании.
        Таким образом, получение контроля над предприятием возможно несколькими способами (см. рисунок).

  • Борьба за доверенности (proxy contest), или оспаривание полномочий на голосование за других акционеров по доверенности, позволяет получить контроль над компанией путем привлечения на свою сторону значительного числа акционеров - владельцев голосующих акций с целью проведения через общее собрание собственников (совет директоров) решения о замене действующего руководства предприятия.
  • Приобретение большей части капитала группой лиц (going private), как правило, возникает в результате сосредоточения крупного пакета акций в руках управляющих компании (менеджмента) и близких им инвесторов за счет заемных средств (leveraged, LBO). Если в таких сделках ведущая роль принадлежит менеджменту, сделки называют выкупом контрольного пакета менеджментом (management buyouts, MBO). Акции таких компаний чаще всего исключаются из листинга большинства бирж, в частности в США. Необходимость привлечения заемного капитала объясняется тем, что возможности использования собственных средств в данном случае крайне ограничены.
  • Поглощение компаний связано с прекращением существования одного или нескольких юридических лиц. Оно может осуществляться в форме слияний и консолидации (присоединения). Для проведения данной процедуры необходимо согласие половины или большей части (процентное соотношение определяется уставом) собственников компании. Такое решение принимается общим собранием собственников.
        Слияние компаний представляет собой возникновение новой компании путем передачи ей всех прав и обязанностей двух или нескольких компаний с прекращением последних.
        Присоединением компании признается прекращение существования одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу.
        Поглощение контрольного пакета акций (долей) представляет собой покупку акций (долей капитала) с оплатой денежными средствами или иными активами (в том числе акциями (долями капитала) покупающей компании). Приобретение контроля над компанией, таким образом, возможно и без согласия части собственников и менеджмента, в этом случае оно называется <враждебным поглощением>.
        Последний способ поглощения - поглощение активов - приемлем для стороны, приобретающей контроль, лишь в том случае, если ее интересуют только активы предприятия. В данном случае контроля над действующим предприятием не возникает, за исключением случаев продажи активов, используемых в технологической цепочке предприятия. Этот способ целиком контролируется менеджментом компании, а в отдельных случаях (при заключении заинтересованных и крупных сделок) - напрямую собственниками.
        Таким образом, обобщая рассмотренные варианты действий собственников компаний, можно классифицировать случаи приобретения контроля над компанией с точки зрения юридической самостоятельности объектов контроля:
  • Приобретение контроля методом поглощения компании - в данном случае действующим остается только одно предприятие.
  • Приобретение контроля за счет влияния на органы управления компанией - при этом контролируемая компания имеет самостоятельный юридический статус. К этой категории относятся все выделенные нами варианты получения контроля, за исключением поглощения. В свою очередь по способу влияния (способу контроля) можно выделить следующие случаи:
  • контроль над капиталом достигается путем наличия большинства голосов на общем собрании собственников (за счет личного участия или по доверенностям) или в совете директоров;
  • контроль над активами достигается путем приобретения части активов компании.

    ВИДЫ КОНТРОЛЯ НАД ПРЕДПРИЯТИЕМ

        Приобретенный контроль над предприятием может иметь несколько разновидностей в зависимости от степени подконтрольности компании:

  • Полный контроль - возможность определять все (включая стратегические) решения органов управления предприятием. Это может быть достигнуто следующими способами:
  • возможность управлять более чем половиной голосов (50% и более) на общем собрании собственников или совете директоров за счет владения акциями (паями) или по доверенности;
  • возможность определять финансовую и хозяйственную политику компании по уставу или договору (соглашению);
  • иная возможность определять состав совета директоров;
  • иная возможность иметь большинство голосов на совете директоров.
  • Влияние - возможность влияния на принятие решения по управлению компанией, однако не позволяющая осуществлять полный контроль за деятельностью предприятия. Доля владения (управления) капиталом определяется в данном случае от 20 до 50%. Влияние возникает в следующих случаях:
  • наличия представителей в совете директоров или другом аналогичном органе;
  • участия в определении финансово-хозяйственной политики предприятия;
  • наличия существенных операций между головной и дочерней компаниями;
  • возможности обмена управленческим персоналом или предоставления важной технической информации (know-how).
        Однако необходимо отметить, что владение 20% и более акций компании не всегда повлечет за собой участие в руководстве данной компанией. Таким образом, доля владения является лишь одним из условий для определения отношений контроля и владения.
        Анализ правовой базы (ст. 105 и 106 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон РФ № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. и № 14-ФЗ от 26 января 1996 г.), федерального закона от 26 декабря 1995 г.
        № 208-ФЗ <Об акционерных обществах> и ст. 45 федерального зако-на № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. <Об обществах с ограниченной ответственностью>) позволяет сделать вывод о том, что именно разграничение понятий полного контроля и влияния заложено в качестве определяющего признака дочерних (subsidiaries) и зависимых (associates) компаний, при этом для дочерних компаний это выражается в возможности определять финансовую и хозяйственную политику, а для зависимых - принимать участие в выработке этой политики.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".