Фондовая биржа <Санкт-Петербург>: итоги деятельности срочного рынка в I кв. 2001 г.

Горюнов Роман
Первый вице-президент РТС

    Срочный рынок России продолжает активно развиваться. Темпы роста этого сегмента достаточно высоки при том, что основные сдерживающие факторы продолжают сохраняться. Среди них - стагнация рынка акций, продолжающаяся неопределенность регулятора этого рынка, несовершенство системы налогообложения. Вместе с тем увеличение активности на срочном рынке при столь неблагоприятных внешних факторах подтверждает экономическую целесообразность его существования.

СИТУАЦИЯ ВПОЛНЕ УПРАВЛЯЕМА

    Стоит отметить, что в настоящее время наметился ряд позитивных моментов, которые в течение ближайшего года могут придать развитию срочного рынка дополнительный импульс.
    Среди таких предпосылок можно назвать порядок учета хеджерских операций, принятый Комиссией по товарным биржам при МАП РФ, внесение изменений в гл. 23 Налогового кодекса, которые проясняют порядок налогообложения операций физических лиц на срочном рынке. Кроме того, принятие ФКЦБ России Положения, регулирующего маржинальную торговлю, также, по многим оценкам, должно способствовать развитию рынка срочных контрактов.

НА РЕЗУЛЬТАТ НАДО РАБОТАТЬ

    Положительная динамика развития российского срочного рынка подтверждается итогами торгов в I кв. 2001 г. на Фондовой бирже <Санкт-Петербург>, которая является ведущей площадкой на срочном рынке России.

  • Суммарный оборот за первые 3 месяца 2001 г. превысил 2,5 млрд руб., что соответствует среднедневному обороту торгов в 1,5 млн долл.
  • Основные торговые показатели продемонстрировали довольно существенный рост.
  • За указанный период были заключены 38763 сделки с 792644 контрактами, что превышает средний показатель 2000 г. на 40%. Динамика оборота торгов представлена на диаграмме (рис. 1).
        Среднедневной объем открытых позиций вырос на 22% и составил 22013 контрактов. При этом в марте 2001 г. был зафиксирован наивысший показатель по количеству заключенных контрактов за весь период существования срочного рынка - почти 300 тыс. контрактов (289507).
  • Наибольший оборот, как и в предыдущие периоды, пришелся по фьючерсным контрактам на курс акций РАО <ЕЭС России> - 731 тыс. контрактов, что составляет 85% от общего числа. Структура оборота торгов представлена на рис. 2.
        В отчетном месяце зафиксированы 2990 сделок с 25679 контрактами на акции ОАО <Газпром> и 982 сделки с 15401 контрактом по фьючерсам на ОАО <Сургутнефтегаз>.
  • Примечательным фактом является значительное увеличение активности на рынке опционных контрактов. На рынке опционов за первые 3 месяца 2001 г. заключено более 20 тыс. контрактов, что превышает средние показатели 2000 г. в 3 раза.
        Этому способствовал ряд причин, среди которых можно выделить две наиболее существенные:
  • первая причина - либерализация налогового законодательства. В соответствии с Налоговым кодексом, вступившим в силу с 2001 г., премия по опционным контрактам, базовым активом которых являются ценные бумаги, не подлежит обложению НДС;
  • вторая причина роста оборота - введение биржей института маркет-мейкеров на рынке опционных контрактов, в обязанности которых входит поддержание двусторонних котировок в торговой системе опционного рынка с установленным биржей спрэдом и объемом. В настоящее время маркет-мейкером выступает ИК <Элтра>.
        Развитие рынка опционов является одним из приоритетных направлений развития биржи на 2001 г. Несмотря на то что опционы являются довольно диковинным инструментом для российского финансового рынка, биржа рассчитывает, что они в ближайшее время завоюют большую популярность у участников торгов, так как обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими инструментами финансового рынка. Они дают возможность строить стратегии, обладающие ограниченным риском с возможностью получения неограниченной прибыли.
        Именно поэтому биржа в настоящее время уделяет повышенное внимание развитию данного сегмента своего рынка.
        Одним из факторов, необходимых для создания опционного рынка, является наличие ликвидного фьючерсного рынка, что в настоящее время достигнуто; другой фактор - наличие системы определения гарантийного обеспечения, исходя из совокупности позиций на фьючерсном и опционном рынках.
        В настоящее время биржа заканчивает совершенствование гарантийной системы с целью оптимизации механизма определения гарантийного обеспечения.
        Расчет требуемого гарантийного обеспечения будет осуществляться, исходя из оценки рисков по совокупности фьючерсных и опционных позиций участника торгов. При этом по сравнению с действующей системой будут учитываться значительно больше комбинаций таких позиций. В результате работа на опционном рынке станет намного эффективнее и для участников торговли откроется целый ряд новых возможностей, в частности заключение сделок с опционами с целью снижения гарантийного обеспечения по существующим фьючерсным позициям, а также построение так называемых синтетических позиций.
        Еще одним позитивным фактором прошедшего периода является увеличение активности коммерческих банков в качестве участников торговли на срочном рынке Фондовой биржи <Санкт-Петербург>.
        Если раньше основными участниками торгов являлись брокерские компании, то теперь все большую долю занимают банки. Так, за последний месяц в качестве расчетных фирм прошли аккредитацию <Юниаструм банк> (Москва) и <Международный акционерный банк> (Москва). Всего же за последний месяц число участников выросло на 4 и составляет в настоящее время 46, которые представляют 7 городов России: Москву, С.-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Ростов-на-Дону и Казань. Стоимость места расчетной фирмы увеличилась до 50 тыс. руб.
        Кроме того, значительным событием стало начало использования участниками торгов системы QUIK для подключения к торговой системе Фондовой биржи <Санкт-Петербург> через электронный шлюз. При этом биржа предоставляет возможность торговать через шлюз одновременно на трех рынках биржи - срочном (фьючерсы и опционы), корпоративных ценных бумаг, а также на рынке муниципальных ценных бумаг.
        Использование систем, основанных на технологии шлюза, существенно облегчает доступ клиентов к торгам и способствует увеличению их активности. Данная технология обеспечивает инвестору прямой доступ к биржевому рынку с точки зрения подачи заявок и заключения сделок через сеть Интернет или по другим каналам связи. Доступ к первичной биржевой информации дает инвестору возможность заключать сделки по более выгодным ценам.
        Фондовая биржа <Санкт-Петербург> стала первой торговой системой, предоставившей возможность торговать через шлюз столь широким кругом биржевых инструментов. Уже сейчас около 20% участников начали использовать шлюз.
        QUIK стала второй информационно-торговой системой, подключенной к шлюзу Фондовой биржи <Санкт-Петербург>; ранее, в ноябре, подобную систему RUSBroker стала использовать ИК <Уником-Партнер> (Екатеринбург). Кроме того, в настоящее время еще ряд разработчиков заканчивают создание своих систем.
        Эффективность использования подобных Интернет-систем подтверждается на примере компании <Уником-Партнер>, которая первой начала использовать шлюз Фондовой биржи <Санкт-Петербург>. Если до начала использования шлюза эта компания не входила и в число 15 ведущих участников рынка, то по итогам марта 2000 г. переместилась на 7-е место в рейтинге (см. таблицу).

    Место в рей-тинге Расчетная фирма Город

    1-е

    ЗАО "Алор Инвест" Москва

    2-е

    ЗАО "ИФК "Четвертое измерение"" C.-Петербург

    3-е

    ИК "Элтра" C.-Петербург

    4-е

    ООО "Вэб-инвест.ру" C.-Петербург

    5-е

    ЗАО "ИК "ПАБЛ"" C.-Петербург

    6-е

    ООО "АЖИО" C.-Петербург

    7-е

    ООО "Уником-Партнер" Екатеринбург

    8-е

    ЗАО Вост.-Европ. ИК "Вика" Москва

    9-е

    OOО "Сталь-Инвест" C.-Петербург

    10-е

    ЗАО "Гамбит Секьюритиз БК" Москва

  • © ЗАО "Группа РЦБ".