Рынок опционов - <непаханое> поле

РЦБ
Издательский Дом

    Вспахать его мешает действующее законодательство
    Проведенный опрос посвящен отечественному срочному рынку. Этот сегмент финансового рынка, пожалуй, больше всех пострадал в результате событий 1998 г. - прошло почти 3 года, а восстановить полноценную торговлю производными инструментами не удается. Трудности и препятствия общеизвестны - проблемы с законодательством, отсутствие надежных гарантий по исполнению сделок, несуразный режим налогообложения большинства типов сделок.
    Надежды на возрождение срочного рынка его участники связывают с улучшением законодательства, смягчением режима налогообложения и введением инструментов на такие базовые активы, как энергоносители и корпоративные ценные бумаги. По этим проблемам мы предложили высказаться специалистам инвестиционных компаний, им были заданы следующие вопросы:
    1. Насколько высока сегодня активность российского срочного рынка? Повысился ли интерес участников к этому сегменту рынка?
    2. Насколько привлекательны сегодня уровни доходности по хеджу на акции РАО <ЕЭС России>?
    3. Как Вы оцениваете перспективы развития фьючерсной торговли на отечественных биржах?
    4. Какие инструменты могут сегодня оказаться востребованными среди участников рынка?

    Борис Мошкович, заместитель генерального директора ИФ <ОЛМА>

    1. Активность данного сегмента рынка по-прежнему очень невысока. Несомненно, интерес повышается и большее количество структур начинают обращать внимание на существование срочного рынка. Серьезное же развитие рынка будет возможно лишь тогда, когда реально активизируется работа на спот-рынке акций.
    2. На мой взгляд, привлекательность невелика, поэтому и рынок не столь активен.
    3. Перспективы фьючерсной торговли оцениваю высоко и положительно. Данный инструмент, как и любой другой, должен быть представлен на максимальном количестве площадок, для того чтобы быстрее добиться ликвидности и эффективности существования.
    4. Востребованными являются производные инструменты на основные <голубые фишки> и на индекс. Пока только это. Но как только производные инструменты будут широко распространены, нужно будет расширять количество акций, представленных на срочном рынке.

    Владимир Штотланд, президент группы компаний <Эйкла>

    1. Сегодня активность российского срочного рынка не очень высока. Если в начале 1998 г., до краха фьючерсной площадки <Российской биржи>, объем торгов по фьючерсным контрактам на РБ на порядок превосходил оборот акций на споте, то теперь оборот фьючерсов на бирже <Санкт-Петербург> на два порядка ниже спотовых оборотов на ММВБ.
    Одна из причин не очень высокого интереса к фьючерсному рынку - недоверие участников рынка к фьючерсным биржам, точнее, к их расчетным системам после краха самых крупных из них (Московская товарная биржа, Российская биржа и проч.). Другая причина - существование маржевой торговли на фондовом рынке. Спекулянты с ее помощью могут и на споте достичь необходимых им уровней доходности (вследствие увеличения риска).
    Еще одна причина недостаточного развития торговли производными инструментами - отсутствие крупной фьючерсной площадки именно в Москве - центре финансового рынка России. Также недостает правовой поддержки срочных сделок.
    Тем не менее за последний год интерес участников рынка к срочным сделкам повысился, о чем говорит динамика оборотов на фьючерсах биржи <Санкт-Петербург>.
    2. К сожалению, в течение последних шести месяцев цена фьючерсного контракта на акции РАО <ЕЭС России> практически равна спот-цене. Примерно раз-два в месяц происходят кратковременные расхождения между ними на 0,8-1,2%. Последнее такое расхождение было в начале апреля, когда разница между спотом и фьючерсом составила 45-50 пунктов (приблизительно 1,8%) и <схлопнулась> через два дня до обычного нулевого значения. В целом при серьезном подходе к делу на простом хедже можно <делать> около 1,5-2% в месяц, или 20-30% годовых.
    3. Развитие фьючерсного рынка в ближайшее время я напрямую связываю с возникновением фьючерсного поставочного контракта на акции РАО <ЕЭС России>. К сожалению, для хеджевых операций индекс не совсем удобен (приходится закрывать контракты до последнего дня торговли, так как в последний день значение разницы цен между фьючерсом и спотом непредсказуемо). А здоровый рынок не может держаться на одних только спекулянтах.
    Кроме того, необходимо обеспечить правовую основу срочного рынка таким образом, чтобы на нем можно было работать (например, чтобы отрицательную вариационную маржу можно было бы относить на убытки).
    4. Самым привлекательным инструментом на фьючерсах я считаю поставочный контракт на акции РАО <ЕЭС России> - самые <торгуемые> акции на споте. Поэтому и фьючерс по ним должен быть ликвиден.

    Дмитрий Джевала, трейдер компании <Финанс-Аналитик>

    1. Активность российского срочного рынка крайне низкая. В развитых странах она намного превышает оборот торгов по реальному инструменту.
    2. Доходность по хеджированию РАО <ЕЭС России> чаще всего низкая (фьючерс лежит на споте), правда, бывали моменты, когда хедж на дальних месяцах мог принести 100-150% годовых.
    3. Перспективы развития срочного рынка оцениваю пока плохо. Велики системные риски. Инвестиционные институты крайне неактивно приходят на данный рынок.
    4. Привлекательными могут оказаться фьючерсы на индекс РТС, возможно, на нефть и нефтепродукты (если будет биржевой рынок нефти в России).

    Леонид Сошников, трейдер ООО <Финпродэкспоком>

    1. Активность российского срочного рынка сейчас находится на достаточно высоком уровне. Например, объем сделок по фьючерсным контрактам на акции РАО <ЕЭС России> (биржа <Санкт-Петербург>) приблизительно соответствует тому объему, который наблюдался по этому базовому активу в 1997 г.
    2. Доходность по хеджу достаточно низкая - порядка 15-20% годовых в рублях при сроке хеджирования - месяц, но эпизодически возникают более привлекательные доходности, и маневренные инвесторы могут <сделать> больше.
    3. Полагаю, что торговля на бирже <Санкт-Петербург> уже достаточно развита, а перспективы открываются перед ММВБ. Надеюсь, руководство этой биржи пойдет не по пути конфронтации с коллегами из Санкт-Петербурга, а сделает привлекательной торговлю валютными фьючерсами.
    <Непаханое поле> представляет собой рынок опционов на любой вид фьючерсов, но... пока все упирается в законодательство, делающее экономически бессмысленным использование этих инструментов и, как следствие, невозможным успешное развитие этого сектора.
    4. Возможно, в ближайшее время успешными могут стать стандартные контракты на корпоративные облигации. Интерес к этим бумагам сильно вырос за последние полтора года, доходности по ним - выше, чем по государственным облигациям. Хотя вместе с тем инвесторы стали более осторожны в выборе эмитента.

© ЗАО "Группа РЦБ".