Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения в бухгалтерском учете и отчетности 2000 г.

Рабинович Альмин

    Порядок отнесения финансовых вложений к долго- или краткосрочным регулируется Минфином РФ. Однако полной ясности в этом вопросе сейчас нет. О том, какие противоречия содержат нормативные документы Минфина и как действовать в данной ситуации финансовым службам организаций, работающих с ценными бумагами, читайте в этой статье.

ДВА ВЫВОДА ИЗ ОДНОГО ПРИКАЗА

    Согласно п. 23 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина РФ № 60н от 28 июня 2000 г. (далее - Приказ № 60н), финансовые вложения представляются в балансе как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним составляет не более 12 месяцев после отчетной даты. Остальные финансовые вложения представляются как долгосрочные и отражаются в разделе <Внеоборотные активы>.
    Приведенный здесь критерий дифференциации финансовых вложений на долго- и краткосрочные носит, во-первых, объективный характер, а во-вторых, является относительным, поскольку привязан к изменяющейся <отчетной> дате. Получается, если организация приобрела на вторичном рынке облигацию с двухлетним сроком обращения за полгода до ее погашения, то она должна показать ее в балансе как краткосрочное финансовое вложение, а облигацию, приобретенную за полтора года до погашения с намерением продать ее через два месяца, - как долгосрочное.
    Одновременно в п. 23 Приказа № 60н сказано, что при отражении статей <Долгосрочные финансовые вложения> следует руководствоваться порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина РФ № 2 от 15 января 1997 г. (далее - Приказ № 2).
    Однако согласно п. 3.1 данного приказа непрофессиональные участники рынка ценных бумаг отражают стоимость ценных бумаг, у которых установленный срок погашения превышает один год или которые приобретены с намерением получать доходы по ним более одного года на счете 06 <Долгосрочные финансовые вложения>, а стоимость бумаг, установленный срок погашения которых не превышает одного года или которые приобретены без намерения получать доходы по ним более одного года, - на счете 58 <Краткосрочные финансовые вложения>.
    В данном случае определены другие критерии разделения облигаций на кратко- и долгосрочные:

  • во-первых, наряду с объективным (установленный срок погашения) дается и субъективный критерий - намерение организации в отношении длительности получения дохода по облигации;
  • во-вторых, объективный критерий (длительность до погашения) является абсолютным, неизменным, ибо связан не с отчетной датой, а с установленным сроком погашения, под которым понимается срок, определенный в проспекте эмиссии (или на самой бумаге, если она не является эмиссионной). Следовательно, этот срок не исчисляется организацией самостоятельно.
        Исходя их этих критериев, облигацию с двухлетним сроком обращения, приобретенную на вторичном рынке за полгода до ее погашения, следует учитывать по счету 06 <Долгосрочные финансовые вложения>, а ту же облигацию, приобретенную за полтора года до погашения с намерением продать ее через два месяца, зафиксированным организационно-распорядительным документом руководителя организации или уполномоченного им лица, - по счету 58 <Краткосрочные финансовые вложения>. То есть в обоих случаях ровно наоборот по отношению к тому, как эти облигации должны быть отражены в балансе.

    В ЧЕМ ПРИЧИНА РАЗЛИЧИЙ?

        Методологическое объяснение этих различий видится в изменении стандартов бухгалтерского учета финансовых вложений, на которые обоснованно ориентируется Минфин РФ.
        В период принятия Приказа № 2 разделение инвестиций в ценные бумаги на долгосрочные и краткосрочные осуществлялось в соответствии МСФО 25 <Инвестиции> и МСФО 32 <Финансовые инструменты: представление и раскрытие информации>, в которых единственным критерием этой дифференциации были намерения предприятия-инвестора.
        В принятом в 1998 г. МСФО 39 <Финансовые инструменты: признание и оценка> используется иная классификация вложений в ценные бумаги: основным критерием уже не являются намерения инвестора с позиций предполагаемого срока инвестиций1.
        Однако в результате получилось, что в части классификации финансовых вложений по срокам данные баланса не будут соответствовать данным бухгалтерского учета.

    ЧТО ДЕЛАТЬ БУХГАЛТЕРУ

        С одной стороны, указанного расхождения, казалось бы, не должно быть, так как из всех форм бухгалтерской отчетности именно баланс основан на принципе двойной бухгалтерской записи и потому должен максимально соответствовать данным бухгалтерского учета. Однако, с другой стороны, это, по-видимому, не исключает разной классификации <срочности> активов и пассивов организации в балансе и в бухгалтерском учете.
        Так, например, п. 52 Приказа Минфина РФ № 60н допускает, что обязательства по займам, отражаемые в бухгалтерском учете как долгосрочные, но предполагаемые к погашению в отчетном году, в балансе могут быть представлены на начало этого отчетного года как краткосрочные.
        В этих условиях бухгалтер должен отразить финансовые вложения в балансе в соответствии с требованиями п.23 Приказа № 60н, не внося изменений в бухгалтерский учет, организованный на основании п. 3.1 Приказа № 2.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".