<Новая экономика>, венчурный бизнес и особенности инвестирования высокотехнологических проектов и компаний

Ворфоломеев Андрей
Заместитель генерального директора Управляющей компании "Атлас Капитал"

    Мир стоит на пороге перехода к <новой экономике>, основу которой будут составлять высокотехнологические компании (Интернет, био- и нанотехнологии и др.). Но ее особенности не ограничиваются только применением новых технологий. В этих условиях конкурентоспособность компании определяется наличием необычных продуктов и свежих решений по качеству и сервису. Внедрение новых технологий и продуктов всегда связано с повышенным риском. Поэтому трудно переоценить роль венчурного бизнеса, играющего роль катализатора процесса становления <новой экономики>. Ведь венчурный бизнес берет на себя первичный анализ перспективности высокотехнологических проектов.
    А дать адекватную коммерческую оценку новых технологий весьма непросто. Кроме того, необходимо учитывать качественные параметры, влияющие в конечном счете на будущую капитализацию.

ВЛИЯНИЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА СТОИМОСТЬ КОМПАНИЙ

    Оценка перспектив роста стоимости высокотехнологической компании имеет ряд особенностей. Новая технология или продукт оказывают влияние на капитализацию высокотехнологической компании с двух сторон - финансов и управления (рис. 1). Финансовая сторона определяется сравнительно длительным затратным периодом, предшествующим достижению предприятием точки самоокупаемости (рис. 2).
    На протяжении этого периода компания несет затраты и не имеет ни продаж, ни прибыли, что оказывает отрицательное влияние на ее капитализацию. Продолжительность затратного периода в большей степени зависит от конкретной отрасли, стадии, на которой находится технология к моменту внедрения, и самой новой технологии или продукта. Отбор технологий достаточно близких к стадии, на которой возможна непосредственная коммерческая эксплуатация связанных с ними продуктов, позволяет значительно сократить затратный период и связанные с инновацией риски.
    Именно эта особенность не позволяет инновационному высокотехнологическому предприятию воспользоваться традиционными источниками финансирования на начальном (затратном) этапе:

  • Такие предприятия не могут достичь успеха в конкурентной борьбе через органическое развитие на основе нераспределенной прибыли.
  • Банковские кредиты не могут рассматриваться как основной источник инвестиций в стартовые компании (высокий риск, так как новые компании не имеют кредитной истории и не могут обеспечить адекватный залог; высокая доля бесперспективных инноваций; трудности с оценкой потенциального риска и с экспертизой проекта со стороны финансистов).
        Традиционно инвесторы желают видеть такую бизнес-модель, которая способна генерировать прибыль в ближайшей перспективе, и редко обращают внимание на глубинные факторы, формирующие высокий потенциал предприятия. Поэтому при малейшей панике на фондовом рынке биржевые спекулянты в первую очередь избавляются от бумаг тех компаний, которые не имеют продаж и прибыли.
        Высокий технологический потенциал инновационной компании и высокие ожидания, связанные с ее продукцией, имеют значение только с точки зрения стратегического инвестора, имеющего возможность приобрести акции компании на достаточно длительный срок. Учитывая связанные с инновацией риски, основным источником финансовых ресурсов для таких компаний является венчурный капитал.
        Управление инновационной высокотехнологической компанией также имеет ряд особенностей, оказывающих влияние на оценку компании инвестором.
        Поскольку традиционные финансовые ориентиры оказываются недостаточно информативными для оценки перспектив роста капитализации компании, на передний план выходят управленческие показатели (рис. 3):
  • наличие продукта, обладающего необычайно высокими показателями, открывающего новые сегменты рынка;
  • наличие эффективной управленческой команды, обеспечивающей стратегический потенциал роста для высокотехнологической компании, способной реализовать ее инновационный потенциал.     Оценка потенциала продукта включает определение следующих его показателей:
  • новизна;
  • наличие аналогов;
  • результаты испытаний;
  • наличие сертификатов;
  • патентная чистота и др.
        Для того чтобы получить достоверную оценку продукта, требуется задать специалистам, обладающим знаниями в соответствующей отрасли, грамотно сформулированные вопросы, ответы на которые позволят позиционировать продукт. Особую роль при этом играет наличие широкой сети специалистов, которые способны дать ответы на поставленные вопросы. В конечном счете это выливается в доступность профессиональной экспертизы и гарантию ее добросовестности.

    МЕНЕДЖМЕНТ <НОВОЙ ЭКОНОМИКИ>

        Эффективность управленческой команды определяется ее способностью обеспечить конкурентоспособность компании в условиях присущего <новой экономике> нетрадиционного рынка (см. таблицу), на котором главным конкурентным преимуществом является не снижение издержек и цены, а новизна продукции при условии обеспечения ее высокого качества.

    Показатель

    Традиционная экономика

    "Новая экономика"

    Конкуренция

    Ценовая

    Новизна и качество

    Структура себестоимости

    Доля технического новшества невелика из-за действия эффекта масштаба производства

    Доля технического новшества составляет значительную часть

    Система управления

    Иерархическая, ориенти-рованная на снижение издержек

    Проектная, ориентирован-ная на процесс

    Управленческая команда

    Преимущественно предприниматели и менеджеры

    Одинаковый вес имеют как разработчики технологии, так и предприниматели, и менеджеры

        Указанная особенность рынка, конкуренция на котором ведется уже не в области издержек, а в сфере новизны и качества продукции, предъявляет особенные требования к системе управления компанией, в значительной степени изменяет структуру себестоимости продукции, оказывает непосредственное влияние на распределение долей в уставном капитале инновационной компании.
        Если в условиях традиционной конкуренции издержек в управлении компанией ведущую роль играют предприниматели и менеджеры (business-driven company), то в новых условиях в создании и управлении инновационной компанией более активное участие начинают принимать разработчики технологии и продукта (science-driven company). От их деятельности, с одной стороны, непосредственно зависит конкурентоспособность компании в части обеспечения новизны и качества продукции, а именно:

  • совершенствование технологии;
  • разработка новых видов продукции;
  • выпуск производственно-технологической документации;
  • патентная защита новых разработок.
        С другой стороны, инновационная высокотехнологическая компания, управляемая исключительно разработчиками, имеет невысокие шансы на коммерческий успех, поскольку они часто не имеют финансовых и управленческих навыков. Поэтому, для того чтобы обеспечить успешное развитие предприятия, венчурный капиталист должен непосредственно участвовать в управлении им, выполняя следующие функции:
  • финансовые консультации;
  • консультации по вопросам корпоративной и маркетинговой стратегии;
  • генерирование новых идей относительно развития фирмы и противодействия застою;
  • контакты и информация о рынке;
  • подбор управленческого персонала для компании.
        Таким образом, управленческая команда инновационной высокотехнологической компании должна в оптимальной пропорции сочетать разнородные элементы, играющие одинаково важную роль в достижении успеха компании. Такая компания должна одновременно ориентироваться и на получение прибыли в кратчайшие сроки, и на совершенствование технологии, и на обеспечение качества продукции.

    КАЧЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

        С учетом перечисленных особенностей инновационных высокотехнологических компаний их финансирование должно опираться на тщательно сконструированные финансовые инструменты, позволяющие решить следующие основные задачи (рис. 4):

  • обеспечение притока средств на срок, достаточный для преодоления затратного периода;
  • обеспечение защиты интересов участников (как разработчиков технологии, так и инвесторов);
  • гарантии управляемости инновационной компании;
  • обеспечение управления рыночной стоимостью компании.
        Типы финансовых инструментов и схемы их использования, применяемые для финансирования той или иной инновационной компании, определяются каждый раз индивидуально и могут выступать в самых разнообразных формах и размерах, включая различные варианты варрантов, займов, опционов, частных инвестиций в публичные компании (Public Investments in Private Enterprises, PIPE), конвертируемых облигаций, конвертируемых привилегированных акций и др.
        Использование того или иного финансового инструмента часто синхронизируется по срокам действия с основными этапами жизненного цикла продукта, технологии, инновационной компании. Например, с прохождением тестов, получением сертификатов, патентов и др., достижением компанией точки самоокупаемости, что позволяет застраховаться от преждевременного оттока средств в результате краткосрочных спекулятивных операций или панических тенденций рынка.
        Одновременно с этим пользователям финансовых инструментов инновационных высокотехнологических компаний могут предлагаться различные варианты компенсации за риск, которые могут выступать в форме варрантов, процента от будущих продаж и др.
        Учет основных качественных особенностей высокотехнологических проектов и компаний как на этапе определения направлений инвестирования, так и в процессе разработки и эксплуатации соответствующих финансовых инструментов позволяет сконструировать такую бизнес-модель, которая окажется достаточно привлекательной для потенциальных инвесторов как с точки зрения получения прибыли, так и с точки зрения рисков.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".