Некоторые проблемы рынка ценных бумаг с точки зрения аудитора

Егошин Дмитрий

    Прошло более двух лет с памятной всем даты 17 августа 1998 г. За это время было опубликовано много различных мнений о причинах кризиса. Однако важность рынка ценных бумаг в России, без которого невозможно существование рыночной экономики, в настоящий момент не оспаривает никто. И, несмотря на все потрясения, он продолжает развиваться, приспосабливаясь к новым условиям.

    Все чаще можно услышать <трейдерский сленг> из уст известных политиков и государственных деятелей, все чаще деятельность властных структур рассматривают с точки зрения <капитализации государства>. Индекс РТС вырос более чем в пять раз, с минимального значения, зафиксированного осенью 1998 г., и приблизился к 1/2 от своего максимального значения. Однако другие качественные показатели оставляют желать лучшего.
    Объемы торгов по государственным ценным бумагам несравнимы с докризисными показателями, в торговле акциями основные объемы торгов проходят по трем-четырем эмитентам. Причин такого положения достаточно много. Хотелось бы затронуть одну из тем, которая часто ускользает при обсуждении проблем фондового рынка.
    Конечно, никто не оспаривает тот факт, что для нормального функционирования рынка необходимы заинтересованность государства, развитие, а не деградация экономики, доверие к нему со стороны населения и т.д. Далеко не последнюю роль среди мер по повышению доверия играет совершенствование нормативной базы по бухгалтерскому учету и налогообложению операций с ценными бумагами, аудиту.
    Достаточно <юный> возраст российского фондового рынка, а также несовершенство законодательства порождают определенные проблемы и спорные моменты в этой сфере, которые приходится решать бухгалтерии инвестиционных институтов. И наиболее оперативными и ответственными помощниками в таких ситуациях являются аудиторско-консалтинговые компании, которые заинтересованы в том, чтобы обезопасить своего клиента от возможных неприятностей со стороны налоговых и других контролирующих органов.
    Обобщая определенный практический опыт работы с инвестиционными институтами, среди которых есть инвестиционные и управляющие компании, паевые фонды, биржи и депозитарии, можно выделить несколько тем, с которыми наиболее часто возникают проблемы: подоходный налог и определение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЦЕННЫХ БУМАГ - СПЕКУЛЯЦИЯ ИЛИ ИНВЕСТИЦИЯ?

    Основным документом, регулирующим порядок учета и отражающим особенности деятельности инвестиционных институтов, является постановление ФКЦБ России № 40 от 27 ноября 1997 г. <Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами>. Однако на практике некоторые положения указанного выше документа выполнить не просто.
    Например, при покупке ценных бумаг необходимо определить, на каком балансовом счете их принять к учету. Если они приобретены для получения инвестиционного дохода, то на балансовом счете 06 <Долгосрочные финансовые вложения>, а их реализация отражается с использованием балансового счета 48 <Реализация прочих активов>. Если же ценные бумаги приобретены с целью перепродажи, то их следует оприходовать на балансовом счете 58 <Краткосрочные финансовые вложения>, а реализацию необходимо отражать с использованием балансового счета 46 <Реализация продукции, работ, услуг>. Бухгалтер должен определить, что есть инвестиционный доход и что является доходом от перепродажи, если в обоих случаях речь идет о реализации ценных бумаг. Цена вопроса - оборотные налоги.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ - ЛЬГОТ МНОГО, НО КАК ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

    Особой темой является подоходный налог, удерживаемый с физических лиц при операциях с ценными бумагами. С развитием фондового рынка количество частных инвесторов неизменно будет возрастать, а обязанность по удержанию налога в настоящий момент согласно действующему законодательству лежит на организациях, являющихся источником выплаты дохода, поэтому с этими вопросами будет сталкиваться все большее число профессиональных участников рынка ценных бумаг, и прежде всего инвестиционные компании, работающие с физическими лицами, и компании, управляющие имуществом паевых фондов.
    Основными документами, регулирующими данный вопрос, являются закон Российской Федерации № 1998-1 от 7 декабря 1991 г. <О подоходном налоге с физических лиц> и инструкция Госналогслужбы РФ № 35 от 29 мая 1995 г. <По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц">.
    В соответствии с указанными нормативными документами в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемый период, не включаются суммы, не превышающие 1000-кратный МРОТ или суммы фактических затрат на приобретение реализуемых ценных бумаг. При всей кажущейся простоте здесь у бухгалтеров также возникают вопросы.
    Например, физическое лицо приобретает ценные бумаги одного эмитента и одного типа в течение некоторого периода времени по разным ценам. В целях определения дохода согласно закону <О подоходном налоге> инвестор принимает к зачету фактически произведенные расходы по их приобретению.
    В случае реализации только части бумаг возникают вопросы: стоимость каких ценных бумаг учитывать для определения дохода; можно ли в отношении физического лица применять методы определения себестоимости реализуемых ценных бумаг методами ЛИФО, ФИФО или средней цены; не будет ли нарушением несоответствие выбранного физическим лицом метода и принятым учетной политикой инвестиционного института?
    Вполне возможен также вариант, когда частный инвестор является клиентом инвестиционной компании и совершает через нее операции по купле/продаже ценных бумаг. В течение года он использовал один вариант определения дохода от реализации ценных бумаг - вычет в размере 1000 МРОТ, но затем еще продал некоторое количество ценных бумаг через ту же инвестиционную компанию-брокера. Может ли брокер по желанию клиента пересчитать общую сумму подоходного налога, часть которого уже перечислена в бюджет, применив другой способ определения налогооблагаемой базы с учетом затрат на приобретение бумаг?

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ИЛИ НА УБЫТКИ?

    Следующий интересный момент - налог на прибыль. Основным нормативным документом, регулирующим данный вопрос, является инструкция Госналогслужбы РФ № 37 от 10 августа 1995 г. <О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций>, согласно которой убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Однако упомянутая выше инструкция недостаточно четко определяет понятие <категория ценных бумаг> и, несмотря на разъяснения Министерства РФ по налогам и сборам, эта тема является предметом для творческих изысканий бухгалтера.
    Список проблем, с которыми сталкиваются в повседневной работе бухгалтеры компаний, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, можно продолжить. Решение этих вопросов не только существенно облегчило бы жизнь всем заинтересованным сторонам, но и обеспечило бы дополнительный приток средств в эту сферу экономики. И большую роль в этом играют аудиторско-консалтинговые фирмы, которые имеют большой опыт в разрешении спорных моментов и, что самое важное, дают разъяснения по сложным вопросам задолго до реакции официальных органов, принимая определенный риск на себя.

* * *

    В заключение хотелось бы отметить, что аудиторско-консалтинговые компании являются неотъемлемой частью рыночной экономики, и если говорить о российском фондовом рынке, то их роль пока недооценена. Это является одним из многочисленных моментов, которые понижают доверие инвесторов, учитывая, что некоторые аспекты, такие как защита прав акционеров, подтверждение достоверности финансовой отчетности эмитентов и инвестиционных институтов, составляющих основу фондового рынка, оценка финансовой деятельности предприятия и другие важные составляющие цивилизованного рынка ценных бумаг, трудно представить без аудиторско-консалтинговых компаний.

© ЗАО "Группа РЦБ".