НОМОС-Банк выходит на открытый рынок заимствований

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с президентом НОМОС-БАНКа Игорем Финогеновым
    11 августа 2000 г. НОМОС-БАНК первый среди коммерческих банков разместил на ММВБ через аукцион дисконтные облигации на общую сумму 113 млн руб. со сроком погашения 26 декабря 2000 г. Спрос превысил предложение более чем в два раза, и за один день весь выпуск был размещен под доходность 17,97% годовых.
    Облигации продавались по единой нижней цене отсечения 93,68% от номинала, при том что разброс цен заявок составлял 93,35-95%.
    Вторичные торги облигациями НОМОС-БАНКа начались в фондовой секции ММВБ 29 августа и продлятся до 15 декабря 2000 г. Маркет-мейкерами по этим бумагам выступают МДМ-Банк и Промстройбанк (Санкт-Петербург). В начале 2001 г., после погашения нынешнего выпуска, НОМОС-БАНК планирует выпустить второй транш облигаций.

РЦБИгорь Валентинович, какие цели преследует НОМОС-Банк, выходя с заимствованиями на открытый рынок?

И. Ф.    В тактическом смысле главная цель, которую мы преследуем при реализации нынешнего проекта, - сформировать полноценный вторичный рынок собственных ценных бумаг и создать возможности для выхода в будущем на этот рынок с более значительными объемами. В более общем плане банк вступил на новый для себя рынок публичных заимствований. Именно это обстоятельство имеет для нас принципиально новое значение.
    Мы хорошо знаем и давно используем такой финансовый инструмент, как облигации: НОМОС-БАНК одним из первых в российском банковском сообществе ввел в практику заимствования такого рода, начав их выпуск в 1996 г. Нынешняя эмиссия формально является четвертым выпуском наших облигаций, так как прежде они распространялись по подписке среди наших клиентов, теперь же мы вышли на открытый рынок капитала.
    Мы четко сознавали, что это означает. От штучного общения с конкретным партнером мы переходим к отношениям с абстрактным инвестором, который оценивает их, исходя из привлекательности предлагаемого финансового инструмента.
    Мы отдаем себе отчет, что это - широко распространенная в мире и перспективная для России форма заимствований со стороны преуспевающих финансовых компаний для выхода на рынок. Фактически этот проект НОМОС-БАНКа находится в русле всемирной тенденции развития фондового рынка, привлечения дополнительных финансовых средств. Просто наш банк оказался в этом деле одним из первых среди российских банков.
    Сознавая новизну этого проекта для России, мы планировали его как <пилотный>. Исходя из этого, мы пошли на заимствования в объемах, не превышающих 10% от размера капитала банка. То есть риск для инвестора является в данном случае минимальным, поскольку <цена вопроса> не превышает одной десятой от объема собственных средств банка и близка к одной сотой его активов.

РЦБНасколько оправдались ваши ожидания относительно итогов размещения?

    И. Ф.Мы прогнозировали, что нас ждет успех в результате этой акции. И, судя по всему, мы все делали правильно, и наши действия были оправданны. Первый шаг оказался выверенным, и с учетом уже полученного опыта размещения облигаций на открытом рынке капитала мы планируем в перспективе увеличить объем заимствования через облигации до 20% от размера капитала банка.
    Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет о наработке первого опыта в стремлении создать в России цивилизованный полноценный рынок заимствований. У НОМОС-БАНКа сегодня нет проблем с привлечением в той или иной форме дополнительных средств со стороны, поэтому наши действия не связаны с решением каких-либо сиюминутных задач, а продиктованы исключительно желанием выйти на принципиально новый для себя рынок, попробовать свои силы, создать таким образом еще один канал для развития.

РЦБКак вы оцениваете перспективы рынка негосударственных долговых обязательств?

И. Ф.     Формирование такого рынка капитала, одним из важнейших элементов которого являются корпоративные, в том числе банковские облигации, на наш взгляд, сегодня приобретает огромную актуальность.
    Этот рынок по различным причинам долгое время не получал развития в России. Вместе с тем на Западе объем рынка коммерческих евробумаг (Euro Commercial Paper) в 1999 г., показав практически двукратный рост, составил 300 млрд долл. Этот факт сам по себе говорит о том, что этот сегмент рынка является очень перспективным и его объемы в России могут значительно вырасти при правильной организации и стимулировании таких операций.
    Данный инструмент позволяет подключиться к инвестициям мелким инвесторам, а банк в этом случае выполняет обычную роль агента по перераспределению ресурсов. В то же время облига-
    ции обладают повышенной привлекательностью по сравнению с такими инструментами, как депозиты, векселя и т.д. Основное преимущество заключается в том, что облигации позволяют создать более гибкие условия для инвесторов, которые в этом случае получают возможность при необходимости изменять размер суммы и сроки вложения средств. Облигации также обладают высокой ликвидностью, которая обеспечивается возможностью в любое время и без потерь изъять средства в случае изменения рыночных обстоятельств или просто взгляда инвестора на рынок.
    Эти условия дают возможность подключить к рынку ценных бумаг консервативно настроенных инвесторов. Именно поэтому НОМОС-БАНК видит одной из своих основных задач участие в формировании ликвидного вторичного рынка собственных облигаций.
    По сравнению с корпоративными банковские облигации обладают одним крупным преимуществом - они изначально диверсифицируют произведенные вложения. Приобретая их, инвестор, по сути, приобретает часть кредитно-инвестиционного портфеля банка, который в нашем случае весьма диверсифицирован и, по мнению наших партнеров, а также международных рейтинговых агентств и аудиторов, находится в хорошем качественном состоянии.

РЦБНасколько облигации, обращающиеся на организованном рынке, удобнее по сравнению с другими долговыми инструментами, например векселями?

    И. Ф.Важно понимать, что ценообразование на банковские облигации отличается от ценообразования на рынке, скажем, корпоративных векселей, которые в настоящее время в России представляют собой некий суррогат расчетного средства, в то время как облигации являются исключительно долговым инструментом.
    Мы полагаем, что с развитием финансового рынка в России роль векселей и объем этого рынка будут постоянно сокращаться и уже в ближайшее время векселя начнут использоваться по своему основному предназначению, да и то больше в форме переводных векселей. Рынок же заимствований перейдет на биржевой и внебиржевой рынки облигаций и их аналогов.
    Еще одним техническим, но важным преимуществом облигаций по сравнению с векселями является гарантированность подлинности ценной бумаги. Облигации проходят регистрацию в Банке России, в бездокументарном виде обращаются на ММВБ - самой солидной торговой площадке России и централизованно хранятся в НДЦ. Все это защищает облигации от какой-либо фальсификации, а также надлежащим образом обеспечивает права собственности их владельцев.

РЦБЧто препятствует развитию рынка корпоративных облигаций в России?

    И. Ф.На мой взгляд, сегодня существует несколько отрицательных факторов. Среди них, видимо, стоит выделить не до конца продуманное законодательство и, к сожалению, невысокую финансовую культуру, особенно в области
    инструментов с фиксированной доходностью. Что касается законодательства, то среди основных <тормозов> развития рынка облигаций стоит отметить налог на ценные бумаги: его негибкость и непродуманность ставят под угрозу дальнейшее развитие рынка эмиссионных ценных бумаг. Ко второму фактору я бы отнес крайне малое число специалистов, способных эффективно работать с инструментами с фиксированной доходностью, недостаток информации и т.д. На мой взгляд, здесь можно провести прямую аналогию между долями расчетов наличными и с помощью кредитных карт у нас и на Западе с долями рынка векселей и рынка корпоративных облигаций.
    Существенным сдерживающим моментом являются также действующее ограничение объема выпуска облигаций размерами уставного капитала эмитента (применительно к банкам было бы логичнее оперировать величиной их собственных средств), а также отсутствие правового регулирования выпуска облигаций под обеспечение третьих лиц.
    Следует отметить сложную процедуру регистрации эмиссии облигаций и их допуска на вторичный рынок. Мы понимаем, что при нынешней административной практике и сложившейся финансовой системе такие громоздкие механизмы неизбежны и оправданны. Но все же для формирования и развития этого рынка в нормальном виде, о чем, кстати, говорят многие уважаемые нами стратеги экономического развития, было бы полезно, чтобы эта система эволюционировала, становилась не менее надежной, но более простой.
    Остается надеяться, что с течением времени будут устранены все недостатки и созданы условия для формирования и развития в России полноценного рынка корпоративных облигаций. Думаю, наши начинания и опыт внесут скромный вклад в это нужное и полезное дело.

© ЗАО "Группа РЦБ".