Исполнение судебных решений специализированным регистратором

Семенов Александр
Финансовый аналитик "Эли Лилли Восток С.А.".
Карулин Сергей

    Главное требование, предъявляемое к деятельности специализированного регистратора, - соблюдение действующего законодательства по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Именно так написано в лицензии ФКЦБ России на осуществление данного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Для выполнения этого требования регистратору приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы преодолеть противоречия действующего законодательства.

ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСИ В РЕЕСТР ПО СУДУ

    Одним из примеров слабо отрегулированного правового механизма является вопрос об исполняемости судебных решений о внесении записи держателя реестра в реестр акционеров.
    Федеральным законом № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. <Об акционерных обществах> (далее - Закон) определено, что внесение записи в реестр осуществляется по требованию акционеров не позднее трех дней с момента представления документов. Отказ от внесения записи в реестр акционеров может быть обжалован в суде. По решению суда держатель реестра акционеров обязан внести в него соответствующую запись (ст. 45 Закона), но в указанной норме ничего не сказано о том, когда она должна быть внесена в реестр.
    В совместном постановлении Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда от 2 апреля 1997 г. <О некоторых вопросах применения федерального закона "Об акционерных обществах"> дано разъяснение, что в случае необоснованности отказа или уклонения держателя реестра от внесения в него записи по требованию акционера суд обязывает держателя реестра внести эту запись на ту дату, на которую она должна быть внесена в соответствии с Законом (п. 4 постановления). По мнению обоих судов запись должна быть внесена в соответствии со ст. 45 закона <Об акционерных обществах> не позднее трех дней с момента первоначального предоставления документов акционером.
    Эта же позиция подтверждается п. 10 информационного письма президиума Высшего арбитражного суда РФ № 33 от 21 апреля 1998 г. <Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с раз-мещением и обращением акций> (далее - Информационное письмо № 33).
    Высший арбитражный суд рассматривал дело владельца акций о признании недействительным отказа держателя реестра акционеров общества о внесении записи о нем в реестр и о том, что он обязан внести такую запись. Суд удовлетворил требования истца и обязал реестродержателя произвести соответствующую запись не позднее двух недель со дня вынесения решения.
    Президиум Высшего арбитражного суда РФ посчитал, что суд должен был обязать реестродержателя внести запись об акционере в реестр с той даты, с которой она должна быть совершена в соответствии с законом, т.е. с момента окончания трехдневного срока, установленного ст. 45 Закона.
    Логика толкования вышеуказанной нормы совершенно понятна: Высший арбитражный суд РФ считает, что, раз запись в указанный срок не была внесена, права акционера были нарушены. Дата их нарушения - момент окончания трехдневного срока, и именно с этого момента они и должны быть восстановлены.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЛОЖНЕЕ

    Практическое применение указанной нормы приводит к ситуациям, когда держатель реестра не в состоянии исполнить решение суда по аналогичным делам. Приведем примеры.

  • К держателю реестра, который одновременно являлся эмитентом, обратился акционер с требованием зафиксировать передачу акций в результате дарения. Держатель реестра необоснованно отказал акционеру в этом, и акционер обратился с иском в суд. Пока суд рассматривал дело, эмитент произвел в реестре глобальную операцию - конвертировал акции меньшего номинала в большие. Суд в соответствии с вышеуказанными нормами потребовал от держателя реестра внести запись с даты предоставления акционером передаточного распоряжения, причем в резолютивной части были указаны акции меньшего номинала, которые к моменту принятия и вступления в законную силу судебного решения были уже аннулированы. Держатель реестра не мог исполнить данного решения.
  • В другом случае акционер обратился с иском в суд к держателю реестра - специализированному регистратору и эмитенту, требуя внести запись о нем в реестр акционеров с даты приобретения им акций - три года назад. Акции он приобретал у общества, но к моменту принятия судебного решения общество указанными акциями не владело и акции принадлежали их первым владельцам.
        Суд, несмотря на возражения держателя реестра и эмитента, принял решение, в котором обязал регистратора включить истца в реестр акционеров с даты приобретения им акций данного общества и выдать ему выписку на ту дату. Однако оказалось, что данное решение выполнить невозможно, так как в нем не указано, каким образом, откуда (от каких зарегистрированных лиц) и какое конкретное количество акций эмитента держатель реестра должен был перевести с лицевых счетов акционеров на лицевой счет истца.
        Безусловно, права истца были нарушены, но при защите этих прав не должны страдать права третьих лиц - акционеров общества. Если бы суды первой и кассационной инстанций все это тщательно проанализировали, они могли бы предложить истцу в качестве способа защиты его нарушенных гражданских прав потребовать от эмитента возмещения убытков, которые он понес, приобретая указанные акции. При этом за дату нарушения прав правомерно считать момент приобретения истцом этих акций.
  • В суд с иском к держателю реестра обратилось юридическое лицо с требованием внести запись о проведенных им сделках по приобретению акций от физических лиц. Основное требование истца состояло в том, чтобы такая запись была внесена с момента предоставления передаточных распоряжений держателю реестра. Суд не принял доводы держателя реестра о том, что такое решение невозможно будет исполнить, и удовлетворил исковые требования истца. При этом суд указал, что отказ держателя реестра от внесения записей не мог иметь место, так как речь идет только об отложении или приостановлении исполнения передаточных распоряжений.

    КОГДА РЕШЕНИЯ СУДА ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНУ...

        Все рассмотренные ситуации стали возможны в результате противоречия п. 10 Информационного письма № 33 и норм федерального закона <О рынке ценных бумаг>.
        В соответствии с законом держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра только после предоставления ему необходимых документов.
        Держатель реестра, получив документы - решение суда и исполнительный лист, дает им входящие номера, ставит на них дату получения и затем вносит запись о переходе прав собственности в течение трех дней.
        Если даже держатель реестра в графе <дата исполнения операции> укажет дату, определенную решением суда на момент окончания трехдневного срока (согласно ст. 45 федерального закона <Об акционерных обществах>), все равно фактической датой исполнения данной операции будет день поступления решения суда и исполнительного листа либо от акционера-взыскателя, либо от судебного пристава-исполнителя плюс еще 3 дня.
        Невозможно внести запись в реестр <задним числом> потому, что при этом будет нарушен хронологический порядок внесения записей в регистрационный журнал, предусмотренный ст. 2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ № 27 от 2 октября 1997 г.
        Восстановить права акционера с данной даты также не представ-ляется возможным, так как согласно ст. 29 федерального закона № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 г.
        <О рынке ценных бумаг> право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Права на ценные бумаги у акционера-взыскателя возникнут лишь после внесения записи об их переходе, которую невозможно сделать ранее появления основания - решения суда для ее внесения.
        При внесении записей в реестр акционеров держатель реестра выдает по требованию акционера выписку, подтверждающую наличие или отсутствие на его лицевом счете ценных бумаг. Выдать акционеру выписку из реестра акционеров на дату окончания трехдневного срока, установленного ст. 45 федерального закона <Об акционерных обществах>, невозможно, потому что в соответствии со ст. 8 федерального закона <О рынке ценных бумаг> вся информация, содержащаяся в выписке, должна быть указана на дату составления выписки, на дату ее выдачи, которая определяется датой представления документов держателю реестра плюс 5 дней.
        Таким образом, исполнение решения суда в части выдачи выписки из реестра акционеров на момент окончания трехдневного срока, установленного федеральным законом <Об акционерных обществах>, ведет к нарушению указанных норм федерального закона <О рынке ценных бумаг>.
        При этом держатель реестра в соответствии со ст. 149 ГК РФ и п. 3 ст. 8 федерального закона <О рынке ценных бумаг> будет нести ответственность за неправильно указанную дату выдачи данной выписки.
        Вышеуказанное разъяснение противоречит еще одному нормативному акту - указу Президента РФ № 1769 от 27 октября 1993 г.
        <О мерах по обеспечению прав акционеров>, который так определяет момент внесения записи в реестр акционеров: <...По решению ревизионной комиссии, суда или арбитражного суда держатель реестра акционеров в двух- или трехдневный срок (в настоящее время) с момента получения решения обязан внести в реестр соответствующую запись>.

    КАК ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?

        Для того чтобы снять вышеуказанные противоречия, необходимо сделать новую редакцию п. 10 Информационного письма № 33.
        По нашему мнению, изменить абз. 3 п. 10 можно следующим образом: <... суд при рассмотрении иска акционера или номинального держателя акций об обязании держателя реестра внести соответствующую запись в реестр и признании отказа или уклонения от внесения ее необоснованным должен обязать реестродержателя внести приходные записи по лицевому счету акционера-взыскателя на основании решения суда, вступившего в законную силу в течение трех дней с момента предоставления держателю реестра решения суда и исполнительного листа либо постановления судебного пристава-исполнителя>.
        Абзац 4 п. 10 Информационного письма № 33 предлагаем убрать совсем, так как и в этом случае срок внесения записи определяется с момента предоставления держателю реестра решения суда и исполнительного листа либо постановления судебного пристава-исполнителя плюс три дня.
        Для того чтобы восстановить нарушенные права акционера, нужно определить, что период времени с момента, когда регистратор был обязан внести записи в реестр акционеров по требованию акционера, до момента фактического внесения записей в реестр акционеров по решению суда является сроком, в пределах которого нарушались права акционера-взыскателя. И если в течение этого срока акционер понес ущерб, возникший из-за невозможности осуществить права, закрепленные ценными бумагами, он может предъявить отдельный иск о возмещении убытков (включая упущенную выгоду).

  • © ЗАО "Группа РЦБ".