Фондовая биржа РТС обновляет технологии торговли

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с президентом НП <Фондовая биржа РТС> Константином Корищенко

РЦБКонстантин Николаевич, какие мероприятия планирует проводить РТС для развития он-лайн-доступа в торговую систему (СГК)?

К. К.     Прежде всего Интернет-трейдинг. В начале сентября мы провели обновление программного обеспечения (ПО) Торговой системы (РТС), которое позволило бирже начать предоставление своим членам и их клиентам услуг по он-лайн-доступу к торгам без помощи рабочей станции РТС, через так называемый шлюз.
    Мы передали всем заинтересованным участникам торгов информацию, необходимую для проведения работ по интеграции собственного программного обеспечения с ПО РТС. Мы прекрасно понимаем, чтобы начать конкретные операции, требуется определенное время, но приятно удивлены тем обстоятельством, что процесс подключения участников идет достаточно быстро.
    Для оптимальной работы с клиентами тех членов РТС, которые в силу разных причин не предоставляют услуги по автоматическому доступу к биржевым системам, мы открыли на нашем сайте страницу, где в режиме реального времени публикуются котировки в СГК по всем ценным бумагам, допущенным к обращению в РТС. Я считаю, что этот шаг в определенной мере способствует оптимизации взаимоотношений с клиентами.

РЦБКак Вы оцениваете перспективы Интернет-трейдинга российскими ценными бумагами вообще и в РТС в частности? Какие проблемы существуют в этой области?

    К. К.На мой взгляд, перспективы достаточно благоприятные. Опыт общения с нашими участниками говорит о том, что эта услуга - не просто дань моде или конкурентной борьбе брокеров, а интерес к Интернет-трейдингу со стороны российских инвесторов. Пока это интерес скорее к исполь-
    зованию спекулятивных возможностей, но со временем проявится интерес и к более долгосрочным инвестициям. Подключение Интернет-брокеров к биржевой системе СГК уже началось, и мы ожидаем постепенного увеличения как количества подключенных компаний, так и объема совершаемых ими сделок.
    Главная проблема, конечно же, заключается в несовершенстве налогового законодательства, которое, мягко говоря, не стимулирует частные лица к инвестициям в российские ценные бумаги. Мы очень рассчитываем на то, что ФКЦБ, МНС и другие государственные органы осознают это и как можно быстрее направят свои усилия на исправление ситуации.
    Отдельного внимания заслуживает проблема использования цифровой подписи в Интернете. В отсутствие закона об электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и при неопределенности сроков его принятия многие брокерские компании, осознавая важность использования ЭЦП, подходят к решению этого вопроса осторожно и с опаской. В том правовом поле, которое сложилось к настоящему моменту, использование ЭЦП воз-можно, и об этом говорит опыт эксплуатации системы электронного документооборота РТС, но для использования ЭЦП необходима проработанная база договорных отношений.
    В качестве примера решения этой проблемы можно рассматривать <Концепцию защиты информации в системах Интернет-трейдинга с помощью ЭЦП>, разработанную Техническим центром РТС и опубликованную на нашем сайте по адресу: www.rts.ru.
    Кроме того, есть и проблема отсутствия в нашей стране культуры инвестиций. Здесь РТС также прилагает значительные усилия для того, чтобы всеми доступными способами информировать потенциальных инвесторов о ситуации на рынке ценных бумаг, состоянии эмитентов и т.д.

РЦБОдна из причин несколько пассивного участия брокерских компаний и банков в СГК - неприятие рисков Расчетной палаты РТС. Что планируется предпринять для улучшения ситуации?

    К. К.Сразу хочу заметить, что наблюдается устойчивая динамика роста остатков на счетах участников клиринга в Расчетной палате. И мы уверены, что рыночная практика будет и дальше подталкивать компании к активной работе через Расчетную палату РТС.
    Расчетная палата из-начально организовывалась так, что на основании нормативных документов Банка России и лицензии она не может проводить активные операции на финансовых рынках за счет средств своих клиентов, т.е. риски размещения активов клиентов в Расчетной палате отсутствуют.
    В июне 2000 г., идя навстречу пожеланиям клиентов, Расчетная палата подписала договор страхования с ОСАО <Ингосстрах>, и все ее риски, прежде всего операционные, компьютерные и риски мошенничества, стали защищенными полисом комплексного страхования.
    Кроме того, не надо забывать, что Расчетная палата - уникальная кредитная организация, которая является дочерней структурой и полностью управляема РТС, т.е. она создана рынком, рынку принадлежит и рынком же управляется. Более того, совет директоров Расчетной палаты (а он полностью совпадает с советом директоров РТС) постоянно следит за четкостью в организации работы Расчетной палаты и максимальной минимизацией рисков.
    Все это дает нам основание считать Расчетную палату одной из самых низкорисковых кредитных организаций и, как следствие, наиболее привлекательной для хранения средств и осуществления расчетов всех категорий клиентов.

РЦБНемало мелких компаний жалуются на дороговизну услуг РТС. Какую политику будет проводить РТС в этом вопросе?

    К. К.РТС пытается проводить максимально гибкую тарифную политику - мы разработали ряд тарифных планов, которые позволяют участнику торгов в зависимости от финансового положения, целей и задач организации на рынке ценных бумаг выбирать, какими услугами РТС и в каком объеме пользоваться. Мы сталкивались с ситуацией, когда потенциальные клиенты приходили к нам с обвинениями в том, что наша площадка - самая дорогая, но сравнительный анализ тарифов на биржевые услуги в РТС и на других площадках заставлял этих людей изменить точку зрения.
    Все существующие в РТС тарифы опубликованы на нашем сайте в Интернете: www.rts.ru, а специалисты РТС помогают разобраться в них всем желающим.

РЦБКакие новые инструменты планируется допустить к торговле в РТС в ближайшее время? Ранее РТС объявляла о следующих событиях: об открытии сектора высокотехнологичных компаний, о возможности проведения аукционов по первичному размещению, об участии в проекте по выводу на рынок московских компаний, о вероятном начале торговли срочными контрактами. В каком состоянии сегодня находятся эти проекты?

    К. К.Я считаю, что имеет смысл обсуждать все эти проекты по мере их готовности.

РЦБКак Вы считаете, заинтересованы ли российские инвестиционные компании (инвестиционные банки) в проведении публичных размещений акций российских предприятий на внутреннем рынке?

    К. К.Безусловно, заинтересованы, и процесс проведения публичных размещений в нашей стране будет развиваться. Но пока он, к сожалению, осложняется тем, что отечественный рынок не в полной мере готов к публичному размещению акций. И причин тут несколько.
    Во-первых, брокеры охотятся в основном за крупными сделками, во-вторых, российские инвесторы не готовы <занимать долгосрочные позиции в активах> - они
    вынуждены ориентироваться на сиюминутную прибыль, которую можно получить от многократной покупки/продажи одних и тех же бумаг в течение торговой сессии.
    И, наконец, сами отечественные эмитенты, с одной стороны, прекрасно осознают необходимость проведения публичных размещений, а с другой - психологически не готовы, привлекая инвестиции в свой бизнес, одновременно подвергаться риску вмешательства извне в схему управления компанией.

РЦБКакой Вы видите роль РТС в современной экономической ситуации? Какие именно задачи будет решать РТС в ближайшее время?

    К. К.Фондовая биржа РТС представляет собой уникальную модель рынка, который развивается самими участниками - инвестиционными компаниями и кредитными организациями - членами биржи. За пять лет суще-
    ствования РТС стала центром ценообразования на акции российских эмитентов, признанным как в нашей стране, так и за ру-
    бежом. Индекс РТС по праву считается индикатором состояния российского рынка ценных бумаг.
    В последнее время мы также очень активно работаем над тем, чтобы сделать РТС центром технологического развития: биржа уже предложила участникам рынка целый ряд современных торговых и расчетных технологий и в ближайшее время намерена еще больше расширить спектр предлагаемых способов заключения и исполнения сделок.

© ЗАО "Группа РЦБ".