Работает ли технический анализ в условиях кризиса фондового рынка?

Казаков Алексей
Заместитель директора департамента управления активами УК "Альянс РОСНО УА"

    Казалось бы, изучай технический анализ и применяй. Но на практике его судьба в России оказалась сложнее. Дело здесь в особенностях самого технического анализа. Другой ценный источник информации - рыночные слухи и инсайдерская осведомленность возникают и распространяются непредсказуемо и имеют ограниченное, но самодостаточное значение для движения цен. Регулярный экономический или политический анализ допускает <мирное сосуществование> противоположных точек зрения, что может быть одинаково интересно для широкого круга потребителей.
    Отличительной особенностью технического анализа является то, что он опирается на узнавание рыночных ситуаций, встречавшихся ранее и потому известных. Если узнавание состоялось, результат анализа понятен сразу и всем. Если текущая ситуация техническому аналитику ни о чем определенном не говорит, пространные рассуждения неуместны. Самим методикам технического анализа нет числа, а применение стандартного набора аналитических показателей наподобие ВВП, инфляции, денежной массы, валютных резервов ЦБ РФ, объемов краткосрочной задолженности возможно, но совершенно непродуктивно. Технический анализ в этом смысле слишком конкретен в результатах и слишком свободен в выборе путей их достижения.
    Отсюда следует одно очень важное обстоятельство - более жесткие условия для начала карьеры аналитика - специалиста по техническому анализу. Если специалист регулярно и успешно применяет какие-то из приемов технического анализа, то ему открыта прямая дорога к непосредственному управлению активами, и тогда его клиенты будут пользоваться выгодой сотрудничества с таким специалистом, но даже они вряд ли будут посвящены в секреты его <кухни>. Начинающим остается искать работу по смежным специализациям, перенимать постепенно западный опыт и повышать свой профессиональный уровень. Кстати, так и возникло российское Общество технических аналитиков, год назад ставшее членом международной ассоциации подобных обществ - IFTA.
    Представляется, что именно из-за особенностей профессионального роста специалистов по техническому анализу и его недолгой истории в России этот способ прогнозирования был и остается не очень хорошо известен среди российских финансистов. Считается, что он пригоден лишь для краткосрочного анализа развитых рынков, где он стал частью трейдерской культуры.
    Но возможности технического анализа гораздо шире. Он работает и тогда, когда рынок информационно прозрачен, и когда поступающая информация скудна и противоречива, и когда рынок хорошо просчитан инвесторами, и когда он фундаментально слаб, преимущественно эмоционален или зависит от неясных внешних факторов. Эти характеристики, кстати, напрямую относятся к российскому рынку акций, который подчиняется методам технического анализа так же успешно, как инвесторы на этом рынке - законам массовой психологии.
    Чтобы проиллюстрировать этот тезис, достаточно обратиться лишь к некоторым критическим ситуациям на российском рынке акций, имевшим место за последние месяцы. На рис. 1 поверх графика индекса РТС кружками показаны три ситуации, когда теханализ давал важные предупредительные сигналы (А, В и С).
    Первый из этих трех сигналов можно было заметить и использовать за 10-12 дней до обвала на российских фондовых рынках 24 октября 1997 г. После повторного тестирования уровня 570 6 октября (первая попытка пробития этого уровня была 8 августа 1997 г.) индекс РТС начал откат, сформировав давно входящую во все учебники по техническому анализу графическую фигуру <двойная вершина>. Формирование этой фигуры само по себе обязывает технического аналитика усомниться в способности рынка продолжать движение вверх и искать дополнительные <подсказки> дальнейшего поведения рынка.
    В качестве такой подсказки могут выступать сигналы с рынков, связанных с базовым, например, как в данном случае, - с рынка азиатских акций (индекс Hang Seng). На рис. 2 в ситуации А, отмеченной кружком, вторая вершина, сформированная индексом Hang Seng, заметно ниже первой, и соответственно между линиями аа и bb наблюдается расхождение - <дивергенция>. По канонам технического анализа интерпретировать данный факт как-то иначе, чем сигнал к продаже, невозможно (кстати, аналогичный сигнал для обладателей российских ценных бумаг дал и американский рынок). Казалось бы, как просто! Но где и кто в России регулярно отслеживает отечественные и зарубежные рынки методами технического анализа?
    В ситуации B, когда казалось, что все худшее уже позади, неспособность индекса пробить вверх чрезвычайно важный уровень, определяемый линией bb (см. рис. 1), показала внимательным наблюдателям, что в силу вступил опять же классический, многократно описанный в западной литературе сценарий, неизбежный после завершения формирования графической фигуры <голова и плечи>. В таких случаях падение рынка неизбежно, и открытыми остаются лишь вопросы о том, насколько глубоким будет падение и сколько времени оно займет. Минимальный потенциал падения согласно многочисленным наблюдениям на различных рынках определяется высотой <головы> аа (см. рис. 1), в данном случае расчетным оказался уровень - 134,26. Значение индекса РТС при закрытии торговой сессии 8 июля 1998 г. составило 134,81. Анализ дополнительной информации, включая возможные сценарии развития экономической и политической ситуации, позволял предположить, что достижение договоренностей с МВФ 13 июля может стать переломным событием года для российского финансового рынка.
    При этом оптимистичном сценарии уровень 130 с небольшим должен был явиться <дном> падения, оттолкнувшись от которого, рынок акций мог начать движение к покинутым в прошлом году высотам. Ситуация С как раз и явилась критическим моментом в развитии рынка. При этом теханализ позволял предположить, что рынок будет дважды тестировать уровень 130. На практике знания об этом можно было использовать для краткосрочной игры на первом отскоке от этого уровня с последующей по крайней мере частичной фиксацией позиций. Как оказалось, выдержать повторное тестирование этому уровню было не суждено. Значительно ухудшилась ситуация на азиатских рынках, опасения того, что ползучая девальвация иены вынудит КНР ослабить поддержку юаня и гонконгского доллара, привели к массовому выводу средств зарубежных инвесторов с рынка акций Гонконга. Российский рынок ценных бумаг оказался одним из самых чувствительных к этому повороту событий.
    После того как 10 августа индекс РТС-1-Интерфакс пробил уровень 130, стало ясно, что развитие событий идет не так, как должно было бы быть в случае завершения фигуры <голова и плечи>. Следовательно, уже за неделю (!) до известных решений ЦБ РФ и Минфина можно было скорректировать первоначальные прогнозы, сделанные на основе фундаментального анализа экономической и политической ситуации в середине июля.
    Некоторые методики технического анализа позволяют строить сценарии возможного поведения рынка в будущем. Строго говоря, с помощью подобных методик нельзя прогнозировать движение рынков на отрезках времени в будущем, сопоставимых и тем более превосходящих по длительности ту накопленную историю, на которой базируется анализ. На рис. 1 представлены три сценария (условно названные оптимистичным, умеренным и сценарием неконтролируемой девальвации) динамики индекса РТС-1-Интерфакс, выполненные в момент времени В, когда индекс покинул уровень 350.
    В настоящее время рынок акций остается в границах падающего коридора, и если уровень 100 не выдержит, - рынок направится к следующему ориентиру - уровню 67. Можно заметить, что сценарий, предполагающий такое развитие событий в 1998 г., все же не является самым пессимистичным: в конце года возможно восстановление индекса до уровня 230. Пессимистичный же сценарий не исключает полного паралича рынка акций к концу года.
    Надо ли понимать прогнозы, сделанные с помощью технического анализа, как фатально неизбежные? Пожалуй, нет. Даже приведенные выше <почти очевидные> ситуации A, B, C отличаются по степени надежности начального прогноза. Не во всяких ситуациях на рынке специалист по техническому анализу может чувствовать себя одинаково уверенно. И все же по мере <взросления> национального финансового капитала ему не обойтись без хорошо подготовленных технических аналитиков, чтобы в следующий раз как минимум не пропустить приближающееся сильное движение на своем и зарубежных рынках.

© ЗАО "Группа РЦБ".