Две биржи - один депозитарий

Склярова Наталья
Вице-президент Депозитарно-Клиринговой Компании

Полная версия статьи в PDF


ВСТУПЛЕНИЕ

    У брокеров, торгующих корпоративными ценными бумагами в Секции фондового рынка ММВБ, начиная с 1999 г. появилась возможность осуществлять операции на бирже, не используя отдельные счета депо в расчетном депозитарии биржи - НДЦ, а открывая дополнительные торговые разделы на своих счетах в ДКК.
    Следует отметить, что с юридической точки зрения данная технология ДКК стала возможной после введения Условиями осуществления клиринговой деятельности (секция фондового рынка ММВБ) (далее - Условия) института <держателя>. Согласно Условиям кастодиальный депозитарий (далее - держатель) - <организация, имеющая лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, получившая статус держателя в соответствии с настоящими Условиями>.
    Предпосылкой для первоначального формирования и успешного развития данной услуги стал рыночный спрос. До этого профессиональные участники, торгующие ценными бумагами одновременно и на РТС, и на ММВБ, вынуждены были одновременно поддерживать счета депо в двух расчетных депозитариях бирж - ДКК и НДЦ соответственно. В этих условиях возможности участников для межбиржевого арбитража на рынке были серьезно затруднены, поскольку быстро и дешево перевести активы с одной торговой площадки на другую было достаточно трудно, а поддерживать необходимые портфели ценных бумаг одного эмитента в разных депозитариях - накладно.
    Результаты, достигнутые ДКК за прошедший с момента введения данной услуги период, позволяют говорить о ее явных преимуществах:

  • количество депонентов, воспользовавшихся данной технологией, превысило 40 компаний;
  • количество торговых разделов ММВБ, открытых клиентами, составило более 100 (рис. 1);

  • среднемесячный объем операций по торговым разделам превышает 300 млн долл.
        Появившаяся у клиентов ДКК возможность торговать на ММВБ через торговые разделы, открытые в ДКК, полностью соответствует принятой в компании концепции по предоставлению единой точки входа на весь фондовый рынок, а также позволяет брокерам проводить арбитражные операции и воспользоваться целым комплексом преимуществ, к которым относятся:
        1) совершение арбитражных операций по сделкам на РТС и ММВБ, выигрывая в затратах и сроках, по сравнению с компаниями, которые данной технологией не пользуются, а действуют по традиционной схеме <две биржи - два депозитария>;
        2) снижение операционных издержек благодаря уменьшению затрат на сверку, а также за счет того, что отправлять поручения и получать отчеты необходимо только от одного депозитария, используя единые форматы и единый терминал удаленного доступа;
        3) упрощение операционных процедур депонента, которое позволяет сократить сроки обработки транзакций;
        4) снижение финансовых расходов на перевод ценных бумаг для торговли на ММВБ. Депонент, осуществляющий перевод ценных бумаг со счетов в ДКК на торговый раздел, открытый в НДЦ, производит снятие ценных бумаг с хранения и таким образом платит ДКК вознаграждение в размере 35 долл. за каждую операцию (без учета НДС). Депонент, осуществляющий перевод ценных бумаг на торговый раздел ММВБ, открытый в рамках счета депо в ДКК, вознаграждение ДКК не платит. Размер потенциальной экономии, которая возникает у клиентов ДКК, представлен в табл. 1;

    Кол-во операций (шт.) Экономия (USD)
    20 700
    40 1 400
    60 2 100
    80 2 800
    100 3 500

        5) снижение финансовых расходов по хранению ценных бумаг в НДЦ (начиная с 2004 г., когда НДЦ ввел специальный тариф для ДКК, экономия у депонентов возникает только при хранении облигаций). Данная экономия достигается за счет того, что размер расходов на оплату услуг НДЦ за хранение ценных бумаг напрямую связан с объемом хранимых активов (чем больше облигаций на хранении, тем меньше расходы). В настоящее время на счете депо ДКК в НДЦ сконцентрированы облигации, общий объем которых превышает по номиналу 17 млрд руб. (рис. 2). Соответственно, депоненты ДКК несут расходы на оплату услуг НДЦ по более низкому тарифу, чем если бы активы клиента хранились непосредственно на счетах депо в НДЦ. Размер потенциальной экономии, которая возникает у клиентов ДКК, представлен в табл. 2.

    Объем хранимых активов (руб.) Расходы при хранении напрямую в НДЦ (руб.) Расходы при хранении через ДКК (руб.) Ежемесячная экономия (руб.)
    500 млн. 22 700 15 750 6 950
    1 млрд. 42 350 31 500 10 850
    5 млрд. 175 150 157 500 17 650
    10 млрд. 341 150 315 000 26 150



        Помимо данных преимуществ, которые можно отнести к количественной оценке, важным фактором для клиентов ДКК является высокое качество обслуживания и ориентированность развития спектра предоставляемых услуг на максимальное удовлетворение потребностей рынка. Сама природа организации, ее рыночный характер задают высокий уровень оказания услуг и, как показывает практика, высоко оцениваются депонентами наравне с финансовой выгодой.

        КАК РАБОТАЕТ УСЛУГА?

        Технология
        Основные принципы оказания данной услуги таковы:
        1. ДКК по поручению депонента открывает на своем корреспондентском счете в НДЦ дополнительный торговый раздел и соответствующий ему торговый раздел ММВБ на основном счете депонента в ДКК.
        2. Ценные бумаги, зачисленные на торговый раздел ММВБ, доступны члену секции для торгов через соответствующий торговый раздел на корреспондентском счете ДКК в НДЦ.
        3. Перевод ценных бумаг на торговый раздел ММВБ может производиться как с основного счета депонента в ДКК, так и со счетов депо депонента (контрагента депонента) в НДЦ.
        4. Исполнение нетто-обязательств (нетто-требований) члена секции (списание/зачисление ценных бумаг по соответствующему торговому разделу ДКК в НДЦ) осуществляется НДЦ на основании доверенности, выданной ДКК на ММВБ.
        5. Изменения остатков ценных бумаг на торговом разделе ММВБ депонента по итогам торгов производится ДКК исключительно на основании отчетов НДЦ.

        Порядок подключения
        Для того чтобы воспользоваться торговым разделом ММВБ, депоненту в первую очередь необходимо предоставить в ДКК поручение на открытие данного раздела. В свою очередь компания, действуя по поручению клиента, открывает на корреспондентском счете ДКК в НДЦ дополнительный торговый раздел и после получения соответствующего отчета из НДЦ открывает депоненту торговый раздел ММВБ, в наименовании которого указывает специальное обозначение <ТМ>. Открытие торгового раздела ММВБ подтверждается экземпляром поручения, направленным по адресу клиента с указанием номера торгового раздела ММВБ и соответствующего торгового раздела в НДЦ. Такая процедура занимает не более 3 дней. Открытие торгового раздела ММВБ, как и его ежемесячное обслуживание, осуществляется ДКК бесплатно.

        Доступ к торгам на ММВБ
        Открытый депоненту торговый раздел ММВБ становится доступным для торгов только после предоставления клиентом в ДКК подписанного дополнительного соглашения к депозитарному и/или междепозитарному договору, в рамках которого взаимодействуют стороны. Такое соглашение передается депоненту на подпись одновременно с отчетом об открытии торгового раздела ММВБ. Доступ к торгам на ММВБ предоставляется не позднее 2 дней с момента получения от клиента подписанного соглашения.

        Перечень допустимых операций по торговому разделу ММВБ
        Каких-либо ограничений на операции, доступные депонентам по торговым разделам ММВБ, не существует. К таким операциям относятся:

  • списание ценных бумаг с основного счета на торговый раздел ММВБ;
  • зачисление ценных бумаг на основной счет с торгового раздела ММВБ;
  • перевод (зачисление/списание) ценных бумаг по торговым разделам ММВБ;
  • зачисление/списание ценных бумаг на торговый раздел ММВБ с другого счета в НДЦ;
  • зачисление/списание ценных бумаг, купленных/проданных в ходе торгов на ММВБ.

    ЦЕНА УСЛУГИ

        В первую очередь депонент компенсирует ДКК все расходы, связанные с проведением операций по торговому разделу ММВБ, перерегистрации ценных бумаг в реестре акционеров. К ним относятся:

  • фактические расходы в реестре (оплата услуг регистратора);
  • накладные расходы, связанные с доставкой передаточных распоряжений регистратору.
        Кроме того, депонент компенсирует ДКК все расходы, связанные с проведением операций по корреспондентскому счету ДКК в НДЦ, а именно: расходы на оплату услуг НДЦ за хранение и учет ценных бумаг, а также по дополнительному торговому разделу корреспондентского счета ДКК в НДЦ. Расходы за учет и хранение ценных бумаг делятся пропорционально между депонентами в зависимости от суммы активов, хранящихся на торговом разделе ММВБ каждого депонента.
        Вознаграждения за проведение операций по торговому разделу ММВБ ДКК с депонента не взимает.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Устойчивый рост активов на торговых разделах ММВБ, открытых депонентам в ДКК, более наглядно, чем экспертные оценки и полемика с конкурентом, свидетельствуют о перспективах данной услуги, ее востребованности участниками. Впрочем, цифры говорят и о тяге рынка к централизации расчетов по сделкам с ценными бумагами, о поиске той самой единственной и эффективной точки входа на рынок, под названием Центральный депозитарий, о котором давно дискутируют в России.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".