Системы управления рисками фьючерсных бирж

Соловьев Павел
Начальник отдела развития УРСК ЗАО ММВБ, канд. экон. наук

Полная версия статьи в PDF


ЛИКВИДАЦИЯ ОТКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ

    В случае невыполнения маржевых требований и несостоятельности клирингового члена большое значение имеет процедура ликвидации удерживаемых им открытых позиций. При этом в соответствии с Правилами срочных бирж и клиринговых палат может допускаться добровольная ликвидация открытых позиций клиринговыми членами в течение определенного периода времени. В противном случае позиции клирингового члена закрываются принудительно, для чего используются в основном два метода: неттинг, взаимная компенсация в рамках счета клирингового члена <длинных> и <коротких> позиций по ПФИ одинаковой серии по рыночной цене данной серии ПФИ; и закрытие позиций путем выставления заявок и заключения обратных сделок на открытом биржевом рынке. Данные операции совершаются не только по отношению к отдельным открытым позициям, но и по отношению к портфелям ПФИ, а также к обеспеченным (покрытым) позициям. Закрытие позиций по опционам также возможно через их непосредственное исполнение.
    В некоторых случаях принудительная ликвидация позиций не является оптимальным вариантом действий клиринговой палаты, поскольку нарушает финансовую целостность гарантийной системы либо интересы самой клиринговой палаты или ее членов. В таких случаях клиринговая палата может нейтрализовать риски, связанные с открытыми позициями несостоятельных клиринговых членов, путем их хеджирования.
    Ликвидация открытых позиций несостоятельного клирингового члена возможна иными методами в случае принятия такого решения Советом директоров клиринговой палаты и/или срочной биржи. При этом совершение активных операций, направленных на закрытие или хеджирование открытых позиций несостоятельного клирингового члена, как правило, поручается руководством клиринговой палаты уполномоченным клиринговым членам.

ФИНАНСОВЫЙ НАДЗОР

    С целью проведения регулярного мониторинга финансового состояния клиринговых членов клиринговые палаты, часто совместно с другими саморегулируемыми организациями, осуществляют финансовый надзор. Это предполагает, во-первых, регулярное предоставление клиринговыми членами финансовой отчетности, включая:

  • периодическую (ежемесячную, ежеквартальную) финансовую отчетность, как правило, не заверенную аудитором;
  • ежегодную отчетность, проверенную и подписанную аудитором;
  • экстренные отчеты (в том числе ежедневные) по распоряжению биржи.
        В состав финансовой отчетности обычно включаются баланс, отчет о прибылях и убытках, а также расчет контролируемых финансовых показателей.
        Во-вторых, клиринговые члены могут проходить периодическое всестороннее инспектирование со стороны клиринговых палат. Инспектирование нацелено на изучение и оценку финансовых и операционных процедур клиринговых членов, систем управления рисками, степени их соответствия процедурам клиринговых палат и, следовательно, на выявление специфических рисков в деятельности клиринговых членов. Как правило, такое инспектирование проводится без предупреждения.
        В-третьих, финансовый надзор включает обмен финансовой информацией о совместных клиринговых членах с другими клиринговыми организациями по производным финансовым инструментам и ценным бумагам, срочными и фондовыми биржами, а также саморегулируемыми организациями. Так, CME приняла активное участие в разработке Меморандума о взаимопонимании в области международного обмена информацией (International Information Sharing Memorandum of Understanding), посредством которого была сформирована сеть из 65 бирж и клиринговых организаций по всему миру, участвующих в обмене информацией в отношении рисков и кризисных ситуаций.
        В дополнение к прямым методам финансового надзора многими клиринговыми палатами проводится текущий мониторинг изменений цены ПФИ в течение торговой сессии, а также мониторинг цен финансовых активов, принимаемых в качестве гарантийного обеспечения, и анализ их ликвидности. Для оценки влияния ценовых изменений на финансовое состояние клиринговых членов клиринговые палаты осуществляют приведение к рынку фьючерсных и опционных позиций и переоценку средств гарантийного обеспечения клиринговых членов. Частота проведения этой процедуры зависит от величины колебаний цен. Кроме того, клиринговые палаты ежедневно или периодически осуществляют стресс-тестирование позиций клиринговых членов на основе смоделированных стрессовых сценариев для максимального отражения потенциально возможных рыночных событий. Наибольшее внимание уделяется большим или концентрированным позициям.
        Результаты мониторинга и тестирования сравниваются с текущими значениями гарантийного обеспечения и контролируемыми финансовыми показателями. При этом могут быть осуществлены запросы клиринговым членам о предоставлении дополнительной информации по собственным и клиентским счетам, в том числе о наличии обратных (offset) позиций на иных рынках, с целью определения адекватности обеспечения позиций, подверженных наибольшему риску, а также степени влияния таких позиций на капитальную базу и ликвидность клиринговых членов.
        Анализ информации о позициях конкретных клиринговых, торговых членов и клиентов позволяет выявить концентрированные позиции и их увеличение, а также агрегированные, объединенные позиции, принадлежащие отдельным или аффилированным участникам через нескольких клиринговых членов. Контроль концентрированных и высокорискованных позиций вместе с регулярно собираемой информацией о наличных рынках и связанных рынках производных финансовых инструментов позволяют оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации.

        (Продолжение следует.)

  • © ЗАО "Группа РЦБ".