РЕЗОЛЮЦИЯ
Первого Всероссийского совещания по рынку ценных бумаг и срочному рынку

РЦБ
Издательский Дом

    Участники совещания - операторы фондового и срочного рынков, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Российского биржевого союза (РБС), Ассоциации российских банков (АРБ), Национальной фондовой ассоциации (НФА), Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР), российской общественной организации <Лига биржевых брокеров>, Санкт-Петербургской городской ассоциации брокеров, Ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг Красноярского края, обсудив итоги развития российского фондового и срочного рынков, заявляют следующее.
    За прошедшее время на российском рынке ценных бумаг и срочном рынке произошли очевидные позитивные изменения: появление основ законодательной и нормативно-правовой базы, а также инфраструктуры рынка ценных бумаг и срочного рынка, создание развитого инструментария, расширение участия в операциях на российском рынке отечественных и иностранных инвесторов, появление различных категорий участников рынка, объ-единений профессиональных участников и т.д.
    Вместе с тем финансовый кризис 1997-1998 гг. выявил основные недостатки российского рынка ценных бумаг и срочного рынка: спекулятивный характер подавляющего числа операций, незаинтересованность российских эмитентов в выходе на финансовый рынок, неоправданно высокую долю крупных пакетов акций в капиталах эмитентов, неиспользование возможностей рынка по привлечению капиталов под инвестиции, слабую вовлеченность в работу на рынке ценных бумаг отечественных частных инвесторов, чрезвычайно большую долю иностранных инвестиций на российском рынке акций.
    Не обеспечен единый государственный подход со стороны органов государственного регулирования (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Центральный банк РФ, Комиссия по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ) к формированию и развитию рынка ценных бумаг и срочного рынка в РФ; действия и требования этих органов не согласованы и определяются конфликтом ведомственных интересов; не обеспечено оптимальное сочетание интересов исполнения государственного бюджета, привлечения инвесторов в реальный сектор экономики, защиты прав инвесторов (акционеров/вкладчиков), установленное в качестве основной цели государства на российском фондовом рынке Указом Президента РФ № 1008 от 1 июля 1996 г.
    Не отработана система взаимодействия органов государственного регулирования фондового и срочного рынков, отсутствует программа антикризисного регулирования рынка.
    Не получил необходимого развития рынок производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы и пр.), позволяющий эффективно управлять ценовыми рисками в экономике, в то время как развитие данного рынка является важным фактором стабильности и повышения инвестиционной привлекательности российской экономики в целом и фондового рынка в частности.
    Участники совещания считают, что развитие рынка ценных бумаг и срочного рынка должно стать одной из приоритетных макроэкономических задач, поскольку они являются наиболее реальными и эффективными каналами для привлечения предприятиями инвестиций в целях развития производства и снижения рисков финансовых вложений.
    Для эффективного включения финансового рынка в решение задач по выходу экономики России из кризиса необходимо осуществление срочных мер государства по восстановлению финансового рынка и созданию условий для его устойчивого развития в перспективе.
    Рассмотрев материалы, подготовленные Организационным комитетом во главе с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей А. И. Вольским, и обобщив высказанные во время дискуссии позиции участников, совещание постановляет:
    1. Вынести на широкое обсуждение профессиональных участников рынка и государственных законодательных органов РФ проект <Программы восстановления российского рынка ценных бумаг>,
подготовленный группой независимых экспертов и организаторов совещания и одобренный совещанием в качестве официального документа настоящего совещания как основу для доработки Концепции развития российского фондового рынка с последующим утверждением Концепции в качестве законодательного акта.
    2. Просить Президента РФ:
    2.1. Дать поручение Министерству юстиции РФ провести экспертизу всех нормативных актов, принятых Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) с момента ее образования, на предмет их соответствия действующему законодательству.
    2.2. Внести в нормативные акты, регулирующие деятельность ФКЦБ России, изменения, предписывающие:

  • обязательные регулярные отчеты руководства ФКЦБ России по результатам деятельности ФКЦБ России перед Федеральным собранием, Правительством и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
  • восстановление на постоянной основе деятельности Коллегии ФКЦБ России как механизма разрешения спорных вопросов по регулированию фондового и срочного рынков.
        2.3. Рассмотреть вопрос о законодательном включении ФКЦБ России в структуру Правительства РФ.
        2.4. Не вводить искусственные ограничения на обращение ценных бумаг крупнейших российских эмитентов, в том числе снять установленное Указом Президента РФ ограничение на обращение акций РАО <Газпром>.
        3. Просить Федеральное Собрание РФ:
        3.1. Заслушать отчет ФКЦБ России на Парламентском часе о ходе выполнения ФКЦБ России действующей <Концепции развития фондового рынка в РФ> (далее - Концепция).
        3.2. Поручить Экспертному совету Государственной думы:
  • провести общественную дискуссию по выработке модели развития фондового и срочного рынков;
  • подготовить обновленную версию Концепции на основе <Программы восстановления российского фондового рынка>, указанной выше в п. 1 Резолюции настоящего совещания.
        3.3. Провести очередные парламентские слушания по рынку ценных бумаг и срочному рынку.
        3.4. Осуществлять текущий контроль за деятельностью ФКЦБ России по реализации действующей Концепции.
        3.5. Привести правовое положение ФКЦБ России в соответствие с нормами Конституции РФ и федерального закона <О Правительстве РФ>.
        3.6. Активизировать деятельность Государственной думы по принятию поправок в федеральные законы <О рынке ценных бумаг> и <О биржах и биржевой деятельности>, законодательно закрепляющих развитие саморегулирования и конкуренции на фондовом и срочном рынках.
        3.7. Одобрить принятие Государственной думой в первом чтении федерального закона <О биржах и биржевой деятельности>, поддержать предполагаемое этим законопроектом создание Федеральной комиссии по биржевой деятельности и просить Государственную думу распространить ее полномочия на фондовый и валютный рынки.
        4. Просить Правительство РФ:
        4.1. Разработать и принять <Положение о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ>.
        4.2. В целях сохранения условий конкуренции на рынке и предотвращения монополизации функций государственного управления финансовым рынком создать постоянно действующий Комитет по координации деятельности государственных регулирующих органов, состоящий из руководителей ведомств, регулирующих отношения на фондовом и срочном рынках, в целях согласования ведомственных позиций.
        4.3. Наделить до выхода закона <О биржах и биржевой деятельности> полномочиями по регулированию срочного рынка Комиссию по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, как единый орган регулирования срочного рынка, в обязанность которого входила бы подготовка и реализация Государственной программы развития срочного рынка.
        4.4. Рассмотреть вопрос о возможности участия представителей органов государственного регулирования в руководящих органах бирж как институтов, участвующих в реализации денежно-кредитной и инвестиционной политики государства.
        5. Просить ФКЦБ РФ:
        5.1. Ввести практику широкого обсуждения с профессиональными участниками фондового и срочного рынков готовящихся решений ФКЦБ России, а также практику регулярной публичной отчетности ФКЦБ России по результатам ее деятельности перед профессиональными участниками рынка.
        5.2. Рассмотреть вопрос о соблюдении установленных Указом Президента РФ положений о развитии саморегулирования рынка путем предоставления статуса и полномочий саморегулируемых организаций профессиональным объединениям участников рынка, соответствующим требованиям законодательства.
        5.3. Установить практику обязательного согласования нормативных актов ФКЦБ России с другими государственными ведомствами, регулирующими рынок ценных бумаг и срочный рынок.
        5.4. Возобновить действие лицензий региональных валютных бирж на право проведения торгов по ценным бумагам с отсрочкой условия увеличения собственного капитала валютных бирж по аналогии с фондовыми биржами не менее чем до 2005 г.
        5.5. Обеспечить поэтапное проведение курса на ограничение расчетов в валюте на рынке акций через оффшорные компании с одновременным допуском нерезидентов на биржевой рынок акций при условии расчетов в рублях под жестким контролем регулирующих органов; разработать соответствующую нормативную базу.
        5.6. Предусмотреть введение ограничений на утечку российских акций на зарубежные рынки в виде депозитарных расписок.
        6. Просить Банк России:
        6.1. Обеспечить стимулирование участия банков на рынке акций путем выравнивания регулятивных условий их функционирования с условиями работы финансовых компаний, а также поддержки организованного рынка ценных бумаг.
        6.2. Обеспечить создание условий для привлечения частных инвесторов путем использования межрегиональной филиальной сети крупнейших коммерческих банков.
        6.3. Принять положения о расчетно-клиринговых центрах.
        6.4. Разработать порядок бухгалтерского учета по отражению клиринговых операций.
        7. Просить КТБ при Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ:
        7.1. Разработать с участием широких слоев профессиональных участников срочного рынка проект Государственной программы развития срочного рынка.
        7.2. Разработать законодательные и нормативные документы для привлечения нерезидентов на российский срочный рынок.
        8. В целях мониторинга развития фондового и срочного рынков образовать на базе организаторов и участников Первого Всероссийского совещания по рынку ценных бумаг и срочному рынку постоянно действующий Координационный совет руководителей объединений и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и срочного рынка.
        9. Провести Второе Всероссийское совещание по рынку ценных бумаг и срочному рынку в первом полугодии 1999 г.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".